Новости раздела

«Мы просто любим танцевать»: в Казани новый скандал из-за тверка на фоне «Кул-Шарифа»

20-летняя блогер, станцевавшая на площади Тысячелетия, «не хотела никого обидеть», но получила от мусульман «красную карточку»

«Мы просто любим танцевать»: в Казани новый скандал из-за тверка на фоне «Кул-Шарифа» Фото: скриншот видео

20-летняя фитнес-тренер, преподаватель танцев и блогер Анастасия Малышева записала танцевальное видео на фоне казанской достопримечательности — мечети «Кул-Шариф». Однако мусульмане жест не оценили, обвинив девушку в оскорблении чувств верующих. ДУМ РТ пока готовит официальный комментарий, а сама героиня говорит, что никого обидеть не хотела и вообще просто любит танцевать. Подробности очередной скандальной истории — в материале «Реального времени».

«Мы просто любим танцевать»

Уже по проторенной тропе на днях прошла московский блогер, фитнес-тренер и преподаватель танцев Анастасия Малышева. Если в свое время общественное порицание вызвал клип татарской певицы Резеды Ганиуллиной, которая снялась в откровенных нарядах на фоне «Белой мечети» в Болгаре, то сейчас верующие накинулись на 20-летнюю девушку, снявшую на видео танец с элементами тверка на фоне «Кул-Шарифа». Просмотры опубликованного три дня назад видео подходят к 700 тысячам (при 1,3 млн подписчиках), а количество комментариев превысило 3,5 тысячи. Пока одни начали осуждать девушку за оскорбление чувств верующих, другие активно взялись за ее защиту, не увидев ничего предосудительного в том, что она танцует в шортах на фоне казанской достопримечательности. Тем не менее оскорбленные мусульмане уже сообщили ей в комментариях, что направили письма в ДУМ РТ и Совет муфтиев России.

Сама Анастасия Малышева такой реакции не ожидала. Ничего предосудительного в своем видео она не увидела и пояснила, что цели кого-либо обидеть у них не было.

— Когда снималось видео, я и не думала, что будет такая шумиха. Во-первых, мы танцуем даже не на территории мечети. Во-вторых, кремль — самая красивая достопримечательность в Казани, а я в Казани была второй раз, поэтому решили снять видео на таком фоне. В-третьих, я всегда танцую в людных местах, например, на Красной площади в Москве уже было видео, но там почти не было недовольных комментаторов, это удивительно, на самом деле. Я уважаю любую религию, мы не хотели никого оскорбить или обидеть, мы просто любим танцевать, всем — мир», — ответила девушка, снабдив комментарий улыбающимся смайликом в конце.

Осудить нельзя помиловать

Ректор Болгарской исламской академии, заместитель председателя ДУМ РТ Рафик Мухаметшин дал комментарий нашему изданию.

— Общество-то у нас демократическое, но еще и поликонфессиональное. Поэтому, естественно, есть чувство веры, некоторые к нему относятся с трепетом, поэтому такие вещи многие воспринимают как оскорбление. К ним нужно относиться осторожно. Многие верующие считают, что со стороны таких людей нет понимания, что они живут в поликонфессиональном обществе, что они подчеркивают своим поведением, что для них чувство веры — это нечто второстепенное. Поэтому, конечно, таких вещей не должно быть, — высказал свое лично мнение Мухаметшин.

Мусульманский блогер и колумнист «Реального времени» Расул Тавдиряков отмечает, что плохих намерений у ребят, скорее всего, не было, но тем не менее они попали в болевую точку.

— Молодежь хочет словить хайп. Они это сделали без каких-либо задних мыслей, не думаю, что ребята специально провоцируют и нагнетают обстановку. Но просто это так совпало, что ситуация между Татарстаном и федеральным центром переживает не лучшие времена, и это внесло свою лепту в сложные отношения. Когда ситуация напряжена, люди немного озлоблены, — говорит собеседник издания.

Основную проблему молодежи он видит в отсутствии воспитания, что ей не объясняют, что такое хорошо и что такое плохо.

— Работа с молодежью не ведется — она потеряна и не знает, где моральные рамки: куда можно заходить и куда нет. Поэтому для них в этом нет ничего такого: ну станцевали на фоне символа Казани, хайпанули, несколько сот тысяч лайков получили. Но о том, что этим самым они могут спровоцировать скандал и пробудить в людях гневные чувства, естественно, об этом они не задумывались, — считает Расул Тавдиряков.

По его мнению, этих ребят нужно наказать — чтобы другие понимали, чего ждать от такого рода хайпа: либо много лайков, либо наказание административного или даже уголовного характера.

Участников танцевального перформанса на фоне «Кул-Шарифа» нужно наказать штрафом, полагает мусульманский блогер.

Первый вице-президент Ассоциации предпринимателей-мусульман Российской Федерации, руководитель представительства АПМ РФ по РТ, член президиума ассоциации Радик Абдрахманов же считает, что вообще не нужно обращать внимание на подобные выходки.

— Во-первых, я думаю, она просто решила попиариться и сейчас любой ажиотаж и то, что вы это публикуете, — ей на руку, она просто себя хотела тем самым распиарить. Я думаю, что нормальный, здравый человек просто не будет обращать на это внимание, тем более она танцует не в самой мечети, а на площади. Внутри она бы сделать это не рискнула, потому что могла этим разозлить верующих людей. В данном случае таких неадекватных туристов и людей может быть много, если о каждом писать, то сил не хватит, — считает собеседник издания.

По его мнению, в Татарстане, наоборот, нужно показывать свое спокойствие и толерантность, а человеку, который ведет себя неадекватно, необходимо указать на его воспитание.

ДУМ РТ в ответ на запрос «Реального времени» готовит официальный комментарий по ситуации. На момент публикации он получен не был.

ОПРОС
Мария Горожанинова
ОбществоПроисшествия Татарстан
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 26 июля
    туповатое подергивание задом под тупейшую музыку. не обращяйте внимания
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Тут и к словам в... гм (песней не назовешь)... композиции можно придраться - что за "полицай"?.. Просто выбрали красивую картинку и подергались, не от большого ума, зато от избытка молодой энергии) Если обращать внимание на всех "неподумавших", то, действительно, больше появится желающих обратить внимание на себя любым способом (и тоже не от большого ума).
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    У вас одновременно с Бизнес-онлайном вышло. У вас писал один человек. У них то же самое - четыре. КПД у вас выше в четыре раза.
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Кстати, слова песни как бы намекают, что танцоры ждали негативной реакции) не спец, но танец не впечатлил, зато рекламу ребята получили хорошую. И бесплатную)
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Была девчонка, каких много: в обязательных белых кроссовках, с татушкой, накачанной... что модно качать, "фарфоровыми" зубами... а теперь звезда, "герой нашего времени"...
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Всё думаю: а чего это "истинные верующие", которым сейчас позволили вякать про свои "чувства", молчали в тряпочку в Советском союзе... Когда взрывали храмы и мечети... Вот когда надо было рот открывать.
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    открывали и потом оказывались на лесоповале в Сибири
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    не понимаю всей шумихы, обычная инста-кукла, как в предыдущих комментариях верно сказано, все атрибуты форфоровые зубы, тату, кроссовки, ничего необычного, поперек еще не у кого нет.
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Они не молодежь. Взрослые люди без мозгов. Был бы танец, а то кривлянье...
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    глупость какая
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Да пусть танцуют. Состарятся пойдут грехи замаливать. Все мы были молодыми
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    честно - задолбали уже все эти униженные и оскорбленные. То от слова маржа им становится плохо, то от танцев начинается истерика. Я мусульманка. Но мой Бог - в сердце.
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    А от слова кельманда вам тоже не свербит?
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    Но в целом, вы, конечно правы. Нельзя со своим религиозным фанатизмом лезть к светским людям, мол, туда не смотри, здесь не ходи, так не делай... Не нравится фанатику что-то в ком-то - пиши заявление в полицию, пусть она и суд разбираются - нарушен закон или нет. Если закон нарушен - этот кто-то ответит перед государством по закону. Если закон не нарушен - фанатикам лучше отвалить от человека.
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    на вменяемость принудително проверить,и запретить любое её распростронение в соцсетях лет так на пять. а появиться большёй штраф,чтобы на будущее головой думала
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Да нет, они все понимали и ждали именно такую реакцию! Кому нужен (или интересен) их танец на фоне обычного не культового памятника, а так сплясал (явно не калинку-малинку) на фоне мечети (церкви) и пожинай плоды-лайки! Все они понимали и не надо делать из них невинных агнцев....Они сознательно пошли на эту провокацию, но бог им судья! Они сейчас кайфуют- они герои, но пройдет немного времени и им будет стыдно (может быть).
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Не тот ли Радик Абдрахманов, который раньше активно занимался казино, а сейчас занимается ресторанным бизнесом в которых продается алкоголь? Вице президентом Ассоциации мусульман стал, молодец!
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Для чистоты эксперимента (дескать, где хочу, там и танцую) предлагаю станцевать на фоне православного храма или синагоги. Тогда я не буду считать, что этот танец является провокацией...
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    /Мы просто любим танцевать/
    Социальная зрелость.
    Ответить
  • Лика Галактионова 27 июля
    не тот уровень исполнения, чтобы показывать его на лобном месте, только на фоне какого-нибудь забора с граффити, в самый раз.Хорошее исполнение, когда всем нравится. а не 5%.
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    танцуют на фоне церкви? это глуповатое подергивание задницей не обращайте внимания! зашел в лифт незнакомый мужик и снял штаны? это глуповатое подергивание задницей не обращайте внимание ! может хватит не обращать внимание?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии