Новости раздела

Опасная экскурсия: автобус с туристами из Казани перевернулся в Твери

Прокуратура Татарстана выясняет обстоятельства аварии и проверяет организаторов тура на соблюдение правил пассажирских перевозок

Опасная экскурсия: автобус с туристами из Казани перевернулся в Твери Фото: vk.com/gibdd69

Ночью туристы из Казани попали в ДТП в Тверской области — автобус съехал в кювет и перевернулся. На борту было 40 человек, пострадали двое — к счастью, обе женщины отделались легкими травмами. По предварительной версии, водитель уснул за рулем, а туристов тут же ночью пришлось пересаживать на другой автобус. Прокуратура РТ выясняет обстоятельства аварии и проверяет организаторов поездки. Как выяснилось, автобус принадлежит АО «Альметьевское ПОПАТ». Подробности — в материале «Реального времени».

Ночная авария

В Тверской области сегодня ночью туристический автобус из Казани, ехавший в Санкт-Петербург, попал в ДТП. Транспорт съехал в кювет и опрокинулся. Предварительная версия случившегося — водитель уснул за рулем. Авария случилась на 317-м км трассы М-10.

— ДТП произошло в Вышневолоцком районе области, на место сразу выехали экипаж ГИБДД, спасатели, медики. В автобусе находились 40 человек, из них пять детей. По предварительной версии, водитель уснул за рулем, из-за чего не справился с управлением, автобус съехал в кювет и перевернулся. Двоим пострадавшим на месте была оказана медицинская помощь, у них были легкие травмы, — сообщили в пресс-службе Управления МВД России по Тверской области.

В официальном сообществе Управления ГИБДД УМВД России по Тверской области указано, что легкие травмы получили две женщины 51 года и 59 лет. На месте туристам пришлось провести не так много времени, ПАТП Вышнего Волочка сразу предоставило нужный автобус и водителя, туристы продолжили свое путешествие. Перевернувшийся автобус отправили на местное автотранспортное предприятие.

Перевернувшийся автобус отправили на местное автотранспортное предприятие

— По факту ДТП проводится проверка, устанавливаются обстоятельства случившегося, — добавили в пресс-службе.

О водителе известно только то, что ему 53 года. Не исключено, что свою роль в происшествии сыграл и дождь, на сайте Тверского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды указано, что ночью 25 июля на территории области были осадки.

Доследственная проверка

Пользователи соцсетей отреагировали на случившееся призывом ужесточить правила.

— Надо срочно ужесточить ПДД, увеличить штрафы в разы, если было 500 рублей, будет 5000. Обязать водителей проходить медицинскую комиссию раз в год или чаще. Видеокамеры поставить через каждый километр на всех трассах в России и перекрестках в городах, и тогда нарушать будут меньше, — пишет один из пользователей.

Есть и более лаконичные высказывания, среди которых не обходится без предварительной версии случившегося: «Отдохнули»; «Водила, что ли, заснул?».

Случившимся заинтересовались и следователи. Следственное управление Следственного комитета РФ по Тверской области оперативно сообщило, что по факту аварии проводится доследственная проверка, результаты которой покажут, какое именно решение будет принято.

— Информация была получена во время мониторинга СМИ, где было указано, что в автобусе 40 пассажиров, пострадал один человек, — объясняет разницу в количестве пассажиров старший помощник руководителя СУ СК РФ по Тверской области Валерия Павлова. — Сейчас идет сбор материалов, запрос документов, первые результаты могут появиться не раньше, чем через десять суток.

Автобус был зафрахтован казанской турфирмой «Регион Поволжье»

В свою очередь, прокуратура Татарстана также заинтересовалась случившимся.

— Сейчас предстоит выяснить принадлежность автобуса, обстоятельства происшествия, причины и условия, способствовавшие аварии. Прокуратура РТ проверит организаторов поездки на соблюдение требований законодательства при организации пассажирских перевозок. При выявлении нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Позднее в ведомстве назвали компанию-владельца автобуса: «Стала известна организация, которой принадлежит пассажирский автобус, попавший в ДТП в Тверской области. Это АО «Альметьевское ПОПАТ». Альметьевскому городскому прокурору поручено провести на предприятии проверку соблюдения требований законодательства при организации пассажирских перевозок. О результатах проверки будет сообщено дополнительно», — заявил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Кроме того, источник в правоохранительных органах сообщил «Реальному времени», что автобус был зафрахтован казанской турфирмой «Регион Поволжье». Однако в самой компании опровергают свою причастность к организации данного тура.

Резонансные ДТП с автобусами

Число аварий на пассажирских перевозках пока не уменьшается, и после каждого громкого ДТП поднимается вопрос о том, как решать проблему. В мае 2015 года всю Россию потрясла трагедия каратистов из Казани, которые отправились на всероссийский турнир в Санкт-Петербург. Около четырех утра уже на трассе в Нижегородской области автобус выехал на встречную полосу и врезался в грузовик. В аварии погибли три человека, из них один ребенок – 12-летняя спортсменка, которая ехала, как и многие другие, на соревнования. Тогда в минспорта РТ заявили, что детей везут с грубыми нарушениями без нужных разрешительных документов.

В ноябре прошлого года на трассе Йошкар-Ола – Козьмодемьянск произошла авария с участием грузового автомобиля и пассажирского микроавтобуса. В результате погибли 15 человек, четыре человека, в том числе трое подростков, пострадали. Словом, аварии с участием туристических автобусов далеко не редкость. Так, в апреле этого года в Удмуртии перевернулся автобус, который ехал в Казань. По озвучивавшейся информации, 45-летний водитель автобуса «Сетра» при развороте задним ходом съехал в кювет, автобус опрокинулся. В декабре прошлого года казанские туристы на автобусе пострадали уже в Коми, тогда экскурсионный транспорт также опрокинулся в кювет.

Проблема с пассажирскими перевозками существует давно. Весной этого года в комитете Госсовета РТ по экономике уже обсуждался вопрос «серых» перевозчиков. К слову, 70% заказных пассажирских перевозок в принципе не подлежат лицензированию.

PS: После выхода материала удалось связаться с АО «Альметьевское ПОПАТ». Начальник колонны Андрей Олвинов с досадой и неприятным удивлением признал, что с их предприятием это впервые:

— Да, за рулем был наш водитель. Ничего подобного никогда не было, охарактеризовать его могу только с положительной стороны. Его стаж работы 30 лет, у нас он с 1988 года. В рейс у нас всегда выезжают два водителя, каждые четыре часа меняются. Мы посмотрели по «Глонассу», что в 23 часа была остановка, и они поменялись, а авария произошла в 1.50, прошло гораздо меньше четырех часов. Все остановки были, они заходили в кафе. С ним связывались, он, конечно, в шоковом состоянии, говорит, что, вроде, его ослепили, но не уверен, пока его опрашивают. Изучили распечатки тахографа – все в норме. Пассажиры сейчас уже в Санкт-Петербурге, — прокомментировал «Реальному времени» Олвинов, по его словам, ущерб транспорту оценить очень сложно, «это внутреннее дело компании, главное, что люди не получили тяжелые травмы».

— Автобус выехал из Альметьевска и заезжал в города назначения, забирал пассажиров. С «Регионом Поволжья» работаем не первый год, они всегда у нас заказывают автобусы. Все водители проходят предрейсовые медосмотры, механики проводят ОТК, проверяют автобусы. Когда автобус уже вернется к нам, будем смотреть, разбираться, как это случилось. По документам у нас все нормально. Автобус эксплуатировался с 2013 года, — добавил Олвинов, попросив изложить все точно, «нам сейчас и так тяжело».

Юлия Косолапкина, фото vk.com/gibdd69
Происшествия Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 25 июля
    Все живы - и слава Б-гу.
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    Согласен
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Выглядит страшно
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    А если он действительно заснул, что ему будет?
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    Нужно еще доказать что он уснул
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    Обычно в таких автобусах стоят видеорегистраторы, с помощью этого и можно доказать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии