Новости раздела

Наиля Идиятова: «Каждый судья должен делать все, чтобы обезопасить себя»

«Реальное время» разбиралось в скандале с судьей, в кабинете которой обнаружили рассыпанную соль

Наиля Идиятова: «Каждый судья должен делать все, чтобы обезопасить себя»
Фото: proufu.ru

Скандал о дорожке соли, насыпанной в кабинете уфимской судьи Наили Идиятовой, вышел за пределы Башкирии и стал обсуждаться по стране. Кто-то даже засомневался в ее вменяемости. Пока представители официальной Фемиды Башкирии хранят гробовое молчание по ситуации, некоторые из адвокатов о самой судье отзываются весьма положительно и считают ее вполне адекватной женщиной. Кто эта «героиня», неожиданно угодившая в федеральную повестку, разбирался корреспондент «Реального времени».

«Вы шаман? Зачем соль рассыпали?»

На днях в СМИ распространилась информация о насыпанной соли в кабинете уфимского судьи Наили Идиятовой. Рассматривался иск общественников о нарушении прав уфимцев и жителей села Иглино на питьевую воду. Они требовали отменить положительные заключения госэкспертизы проектной документации завода «Кроношпан-Башкортостан» и результатов инженерных изысканий. Однако придя на заседание, правозащитники Альмира Жукова и Рамиля Саитова обратили внимание на рассыпанную по полу дорожку соли, о чем сообщили в социальных сетях и рассказали журналистам.

— Сама я опоздала, — поведала о произошедшем корреспонденту «Реального времени» Жукова. — Девочки мне рассказали, что перед нашим заседанием минут 20 никого не пускали. А потом мы увидели, что поперек порога насыпан толстый слой соли. И как «наркоманская дорожка» соль насыпана по всему кабинету и около стола. На наши вопросы она не отвечала.

Причем наша собеседница уверена, что это была именно соль, а не другой какой-то порошок.

— Если бы это был другой порошок, она б, наверное, ответила. Я спросила у нее: «Вы шаман? Зачем соль рассыпали?» Она молчит. Во время самого заседания она тоже молчала, — продолжает Альмира Рашитовна.

Альмира Жукова уверена, что это была именно соль, а не другой какой-то порошок. Фото idelreal.org

Кто именно рассыпал соль, Жукова не знает. Фотографировать в зале истцам не разрешили. Поэтому кадры получилось сделать со стороны коридора. Тем не менее, правозащитницы намерены подать ходатайство о психиатрической экспертизе судьи.

Такой случай не могли упустить региональные и федеральные медиаресурсы. Фотографии с белой полоской порошка на полу гуляют по изданиям и социальным сетям. А пользователи соревнуются в острословии.

Что касается Жуковой и Саитовой, то они достаточно известны некоторыми громкими делами. Альмира Жукова нередко критикует правоохранительные органы, высказывается по самым громким делам в Башкирии и соседних регионах. Ее дочь осуждена за употребление наркотиков, сама Жукова убеждена, что вещества девушке подкинули из-за правозащитной деятельности родительницы. В 2011 году в Уфе был избит член местного отделения партии «Яблоко» Дамир Гарифуллин. Пострадавший утверждал, что его «заказала» Жукова.

Рамиля Саитова — активистка движения «СтопКроношпан», сопредседатель Ассоциации коренных народов РФ, секретарь Совета аксакалов башкир, член президиума Конгресса башкирского народа, а в прошлом — известная бизнес-леди. Развод с мужем дался ей тяжело: процесс сопровождался разделом имущества в виде сети магазинов «Добрый день» и даже лишением свободы. Рамиля Хамитьяновна достаточно часто критикует местную власть и выступает за отставку главы РБ Рустэма Хамитова.

Рамиля Саитова достаточно часто критикует местную власть. Фото Зухры Буракаевой (proufu.ru)

«Судья — это тоже человек»

После этой «соленой» истории сайт «Судебные и нормативные акты РФ», в котором были странички с итогами заседаний Идиятовой, перестал работать. На момент публикации материала на запрос «Реального времени» Ленинский райсуд Уфы не ответил.

Что известно о судье? Ранее работала в городе горняков и авистроителей Кумертау. В 2014 году ее перевели в Ленинский суд Уфы. Нареканий ее работа не вызывала ни у коллег-судей, ни у других юристов, работавших с ней.

В частности, адвокат коллегии адвокатов «Мустафин и партнеры», преподаватель БашГУ Булат Мустафин отзывается о судье вполне положительно.

— У меня было несколько судебных заседаний у нее, — делится с «Реальным временем» Мустафин. — Не наблюдал за ней чего-то необычного. На судебных заседаниях, на которых я присутствовал, ведет себя вполне адекватно, не грубит, не перебивает. Ее решения были вполне адекватные. Должен сказать, многие другие судьи не здороваются с нами, а она всегда отвечает на приветствия.

В Уфе, к слову, он замечал и более странных судей. Одна, например, частенько на заседаниях цитирует фразы из Библии, хотя опять же это не стало поводом для беспокойства для юристов.

— Нужно понимать, что судья — это тоже человек, у которого есть семья, может исповедовать любую религию, — считает адвокат. — Я бы не стал поднимать такой шум из-за просыпанной соли.

Юрист рекомендует правозащитникам заниматься более актуальными вопросами, например, коррупционерами. И помимо того же «Кроношпана», построенного по современным технологиям, по его словам, в Уфе существуют и более грязные производства.

— Все это похоже на чью-то игру. Правозащитники цепляются за любой повод. Не исключаю, что если б они увидели судью в церкви или в мечети, представили бы его (или ее) как религиозного фанатика. А дорожка соли — не тот случай, когда нужно проводить человеку психиатрическую экспертизу. И это не является основанием для отвода судьи. Возможно, этот резонанс как-то повлияет на дальнейшую судьбу судьи, — резюмирует Мустафин.

«Мне никто никогда не угрожал»

Сама Идиятова — женщина, судя по всему, скромная и не любит публичности. Однако четыре года назад, за несколько месяцев до своего переезда в Уфу, она дала интервью местной газете «Кумертауское время» (№50 от 3 апреля 2014 года). Приводим выдержки из беседы, где молодая судья рассказывает о себе и своей работе.

— Наиля Рамилевна, какие самые главные плюсы и минусы в работе судьи?

— Плюсов много. Один из них то, что судья самостоятелен в принятии решений. В своей деятельности по осуществлению правосудия он никому не подотчетен. Конечно, судья выслушивает прокурора, адвоката, учитывает мнения сторон и заявленные ходатайства, но решение принимает самостоятельно. К тому же работа судьи — это очень престижная работа и считается вершиной всей юридической пирамиды. Да и сама работа — очень интересная, разнообразная. Самый главный минус — приходится жертвовать своим личным временем. Меньше времени остается для семьи, отдыха и самообразования.

— Бывает, что недовольные граждане вместо того, чтобы цивилизованно писать жалобы, начинают угрожать?

— Лично мне никто никогда не угрожал. А вообще, нападения на судей нередки. Я считаю, что каждый судья должен делать все, чтобы обезопасить себя. К примеру, необходимо всегда оставлять свои эмоции при себе, не вступать в конфликты с гражданами. Если судья ведет разговор спокойно, то даже самый раздраженный человек успокоится.

Не кажется ли вам, что это очень тяжелая работа для женщины?

— Конечно. Работать приходится не менее 12 часов ежедневно. Работа требует и колоссального интеллектуального напряжения, и морального, и психологического. И все это не может не отражаться на психологическом состоянии судьи. Я себе даю установку: за пределами суда перестаю быть судьей и становлюсь просто женщиной. Однако это легче сказать, чем сделать. Все равно о том, что я судья, помню постоянно, не говоря уже о том, что рассматриваемые дела мысленно анализирую в течение всего дня.

— Вы никогда не сталкивались с некомпетентностью судей?

— Я одно могу сказать: судьи, которые работают в нашем суде, все без исключения высокой квалификации и высоких моральных качеств.

— Много говорят о том, что на судей оказывают давление с целью повлиять на принятие решения. Так ли это?

— Мне такие факты не известны. За вмешательство в судебную деятельность в любой форме предусмотрена в том числе и уголовная ответственность. К тому же судьи знают, как реагировать на такие вещи.

— Что вы испытываете, произнося приговор?

— Эмоции непередаваемые и очень разные. Даже само начало процесса, когда произносят: «Встать, суд идет!» — очень волнующе. Еще труднее сдержать эмоции, когда начинаю зачитывать приговор: «Именем Российской Федерации»…

— У вас когда-нибудь появлялось желание поступить с законом, как с дышлом?

— Всякое бывает, но закон есть закон, и я не имею права его подстраивать под нахлынувшие чувства…

Тимур Рахматуллин
ПроисшествияОбщество Башкортостан

Новости партнеров

комментарии 56

комментарии

  • Анонимно 28 июн
    У каждой дамы есть свои маленькие слабости...
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    а разве знание того, что соль останавливает негатив, направленный на любого человека, является слабостью ?!!...молодец!!!...я тоже всем судьям рекомендую насыпать соли за порог его кабинета с заговором, чтобы агрессивные и неадекватные люди не могли переступить этот порог...правда не рекомендую таким толстым слоем и видимым...достаточно щепоточки...результат будет еще лучше!!!
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    РВ тем и нравится, что не ведется на эти жареные новости и старается максимально объективно осветить проблему.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Мда.)))) Итог заметки таков: правозащитники кажись сами с рыльцем в пушку, а сумасшедшая судья вовсе не сумасшедшая, и вообще высокой квалификации человек!))) Удивительно, как все сложилось.)))
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    вот такой поворот!
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Судя по контексту, эти дамы ни перед чем не остановятся. Хотелось бы услышать кого-нибудь из Марий-Эл. Как там с этим делом у вас?
    Ответить
    Анонимно 29 июн
    Там марийцев тоже много. У меня жена с Башкирии была, так эта дура приворот сделала, вроди типтярка была. Но башкирские марийцы с татарскими именами и фамилиям, так что не исключаю. А так мариэльские марийцы говорят, если татары наколдуют, то от этого спасения нет. Так что думайте сами.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Саитова и Жукова - те еще провокаторши. Не знаю, почему автор статьи мягко высказался по этим бабенкам? Теперь все больше убеждаюсь, что они могли и сами подстроить. И не факт, что соль. Как они узнали, что за порошок? На вкус попробовали или затянулись?
    Ответить
    Анонимно 10 июл
    Эти дамы могли и сами что нибудь насыпать. Кто знает ...
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Булат Мустафин трезво оценивает ситуацию. Большой респект адвокату!
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    А это показатель профессионализма: разговор только по делу, а магия мимоходом
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Булат Фаритович - профессионал своего дела, таких бы в судьи, однозначно.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Статья абсолютно не честная. Написана в пользу судьи. У себя дома судья может делать все что считает необходимым. Но в зале суда от имени Российской Федерации это недопустимо. Я не разу не была на заседаниях у этого судьи и не могу оценивать ее профессиональные качества. Все комментарии анонимные, абсолютно глупые и не по существу проблемы. Я почувствовала необъективность автора когда он мне задавал вопросы. Он мне стал говорить, а что судья не может разве насыпать соли и другие глупые вопросы. Это единственный человек которому мне не хотелось давать интервью. А по данному поводу если не примут решение в отношении судьи в республике я поеду к Председателю Верховного суда РФ с вопросом о даче оценки ее поведению. Альмира Жукова
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    а честные статьи - это которые "правозащитницы" пишут?
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Своим комментарием, Вы только добавили симпатий и к автору, и к сторонникам судьи.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    ты теперь понимаешь, что из себя представляют эти т.н. правозащитники?
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    РВ респект за то, что дали ей откомментировать. Но кто больше всех кричит?
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Альмира, вы как правозащитник приведите конкретный акт, где сказано, что "в зале суда это недопустимо". Какой закон запрещает судье сыпать соль на пол? Я что-то не нахожу. И уже на основе этого документа можно составлять жалобы. А не на основе вашего личного мнения.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Если веришь - дома ли, в церкви ли,у шаманов ли - где хочешь, но суд - это не место для проявления и демонстрации своих верований и солипосыпаний. В суде во угла- закон и никакой соли.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    а если истцы придут с бубном? это нормально будет?
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    И не только. Есть такие, которые фотки в могилу кидают
    Ответить
  • Ильдар Ахмеджанов 28 июн
    Эх надо было огурчиков с помидорчиками взять им на суд, соль же была
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    а ты петросян
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Этот случай с солью очень похож на провокацию против судьи.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Вот продолжение истории. "Правозащитница" во всей красе:
    https://realnoevremya.ru/news/104106-bashkirskoy-aktivistke-grozit-srok-za-broshennuyu-v-sudi-sumku
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Ахахаха))) Саитова тот еще фрукт похоже))
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    Она ведь и сумками может закидать)))
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Пожалейте всех этих женщин. У каждого бывают срывы - и у судьи с нервной работой, и у правозищитниц с их незавидной судьбой. У Жуковой и Саитовой была жизнь сложная. Поэтому они такими стали. Будьте ко всем добрее.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Тогда им не в суд, а психоаналитику
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Однозначно, такая судья не может работать по профессии!
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Однозначно, таких "правозащитниц" надо в медицинские учреждения отправлять на принудительное лечение.
    Ответить
    Анонимно 29 июн
    Согласна, но в первую очередь проверить судью на вменяемость. Как она выносит приговор, как она может решать судьбы людей если у нее с головой проблемы???
    Ответить
    Анонимно 29 июн
    Судья в отличие от этих женщин у психиатра не лечилась
    Ответить
    Анонимно 29 июн
    Видимо пришло время!!!
    Ответить
    Анонимно 29 июн
    Время пришло опять этим бабонькам к врачам сходить? Если уже с сумками на судей кидаются?
    Ответить
    Анонимно 04 июл
    А где доказательства невменяемости судьи? Так огульно можно обвинить любого человека (даже нас с Вами). Где доказательства, что именно судья насыпал дорожки? Где доказательства, что предоставленная фотография с ногами сделана в кабинете судьи из коридора? А вот о нестабильном психологическом состоянии и провокационных действиях со стороны правозащитников доказательства есть и не только в этом эпизоде.
    Делайте, пожалуйста, разумные и беспристрастные выводы.
    Ответить
    Анонимно 10 июл
    Просто уборщица была в отпуске... Не помыла полы
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Однозначный какой (ая)! С такими убеждениями не долго и в лагерь Жуковых переместиться
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Бывал на её заседаниях ещё в Кумертауском горсуде. Нормальная адекватная судья.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Нормальная судья. Какая-то провокация со стороны этих дам.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    в каждом судебном зале должно быть видеонаблюдение. если соли не было - почему суд не комментирует ничего
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    почему суд должен комментировать то, чего не было?
    Ответить
    Анонимно 10 июл
    А может это порошок от тараканов насыпали? Мы тараканов травили борной кислотой, тоже дорожки кислоты сыпали. Комната выглядила как на фото . Кстати борная кислота эффективный метод от тараканов и не пахнет
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Аааа, эти тетки теперь возмущаются насчет статьи!!!! Тимур, ты супер! Значит, правильно пишешь.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Очень профессионально написана статья. Без перескосов и с ремарками все в порядке
    Ответить
  • Анонимно 29 июн
    Ну эти правозащитницы - местные фрики. Федеральные издания не знают, приняли за чистую монету, не проверили, потому и распространили фейк. Из уфимских газет в основном ПРОУФУ давала. А их позиция и так ясна. Жукова и Саитова - их люди.
    Ответить
    Анонимно 29 июн
    проуфу - нормальное издание. хотя перекосы бывают. но читать их интересно
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    Почему получила развитие версия Жуковой и Саитовой? Что было рассыпано в кабинете судьи и с какой целью (или случайно) - неизвестно. Вся страна делает выводы по версии двух очень неравнодушных к судье женщин. А эти женщины, видимо, делают выводы на основании собственного опыта и сценария действий. То есть, надо думать, тема магии занимает заметное место в их жизни и сценарий "магического" поведения проецируется на представителя Закона? Альмира Жукова, если вы так компетентны в эзотерических учениях и традициях, то это не значит, что всем она интересна. А вы не думали, что там, например, была рассыпана борная кислота от нашествия насекомых? Почему ваша фантазия работает только в одну сторону?
    Ответить
    Анонимно 02 июл
    не задавайте бабонькам столь сложные вопросы. ставя их в неловкое положение, вы автоматически становитесь в их глазах потворниками всего плохого и вредного. в то время как они себя представляют как проводниками светлого, доброго и святого. если что не так, пригонят группу поддержки, чтоб покричать, поругаться, постоять с плакатиками.
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    Мустафин учился с Идиатовой, конечно он будет ее отгораживать!
    Ответить
    Анонимно 02 июл
    где он с ней мог учиться? она его на 9 лет старше. и судьей сразу после учебы не становятся. так что не клевещите на людей.
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    офигенно, ребята!
    Ответить
  • Анонимно 04 июл
    Не сыпь мне соль на рану, она еще болит... )))
    Ответить
  • Анонимно 10 июл
    Кроношпан травит Уфу и социальный посёлок Дорогино (где в каждом доме по 3-4 ребёнка, а инфраструктуры никакой, даже поликлинику этот сраный завод не построил, хотя находится в 10 метрах от посёлка!). И ни одного рабочего места не предоставили, собаки, валите со своим заводом обратно в Австрию, хватит травить наших детей!
    Ответить
  • Анонимно 10 июл
    Кроношпан травит Уфу и Дорогино! И не строит никакие социальные объекты на территории посёлка на котором расположен! В посёлку Дорогино где построили Кроношпан в каждом доме 3-4 ребёнка и нет даже поликлиники
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии