Новости

12:18 МСК
Все новости

Тоже не железные: на третий дальневосточный матч «Ак Барса» не хватило

Тоже не железные: на третий дальневосточный матч «Ак Барса» не хватило Фото: hcamur.ru

Встреча с хабаровским «Амуром» еще до стартового вбрасывания вызывала некоторые опасения: хватит ли «барсам» заряда на третий матч за шесть дней, да еще в условиях семичасовой разницы во времени. И опасения подтвердились сполна. В игре против соперника, традиционно ставящего на домашние «вспомогательные» факторы — дальние расстояния и маленькую площадку — у казанцев не получалось практически ничего. И особенно не получалось большинство. О Язькове как новом Малыхине, 64 минутах хозяйского штрафа и нефартовой экипировке казанцев — в материале «Реального времени».

Язьков — новый лидер третьего звена?

Перелет в Хабаровск для «Ак Барса» принципиально вроде бы ничего не менял. Все то же бдение и тренировки в местное ночное время и сон — в дневное. Команда продолжает жить по привычному казанскому времени, чтобы не «ломать» биоритм перед возвращением «на родину» и домашним матчем против нижегородского «Торпедо».

Да и размеры площадки на хабаровской «Платинум Арене» с нынешнего сезона стали североамериканскими. Так что благодаря предыдущему матчу во Владивостоке казанцы уже отчасти привыкли к маленькому льду. Кроме того, географические соседи Владивосток и Хабаровск соседствуют еще и в турнирной таблице Восточной конференции. Таким образом, матч с «Амуром» должен был стать неким дежавю для «Ак Барса». Но не стал — команда Андрея Мартемьянова прервала назревавшую победную серию казанцев.

У Эмиля Гарипова, между тем, вчерашняя игра могла вызвать совсем иные воспоминания. Можно вспомнить домашний матч с «Амуром», проходивший в конце лета, когда голкипер пропустил от защитника дальневосточников Павла Турбина, пожалуй, самую курьезную шайбу в нынешнем сезоне (хорошо Федор Малыхин все-таки спас тот матч своей шайбой). Тренерский штаб по логике оставил в воротах Эмиля. И дело, конечно, не в каком-то желании дать голкиперу возможность «исправиться и доказать», а в том, что сам 77-й номер в последних матчах действительно прибавил, поработав над некоторыми своими недочетами. А вот у Малыхина, напротив, шайбы пока не слишком идут, как и у его партнера Артема Лукоянова.

Но пока старшие партнеры нащупывают игру, 21-летний Никита Язьков с тремя шайбами в последних пяти играх потихоньку прибирает к рукам статус лидера звена. Тренерский штаб «барсов» решил не мудрить с составом и выпустил игроков практически в тех же сочетаниях. Разве что Антон Глинкин «спустился» в мощное звено Александра Свитова и Ярослава Косова, а вне игры остался Дмитрий Архипов.

«Амур» же тем временем провел зубодробительный поединок против нижнекамского «Нефтехимика», вырвав победу в овертайме (5:4). Выиграть у подопечных Андрея Назарова в нынешнем сезоне дорогого стоит.

Никита Язьков с тремя шайбами в последних пяти играх потихоньку прибирает к рукам статус лидера звена

Большинство как худший компонент игры «Ак Барса»

Иржи Секач уже на первой минуте имел реальную возможность распечатать «домик» Юхи Метсолы, но защитник «Амура» подстраховал и практически с ленты ворот выбросил шайбу. Высокие скорости установились с первых минут матча, и вскоре этот стартовый заряд принес плоды именно Казани.

Антон Глинкин поборолся за шайбу, попытался щелкнуть, но его щелчок заблокировали. Тогда шайбу подхватил новичок Ярослав Косов, быстро выдавший снаряд на «пятачок», где его поджидал Александр Свитов, который и замкнул передачу — 1:0 уже на третьей минуте матча. Ночью того же дня во время тренировки Станислав Галиев намекал, что казанцы сделают акцент на мощное начало в первом периоде, и этот план сработал. Забегая вперед, правда, надо констатировать, что даже на первый период «барсов» в итоге не хватило.

Косов же набрал первое очко в «Ак Барсе» уже во второй своей игре. Вскоре он и сам мог удваивать счет, когда Свитов в знак благодарности выдал ему передачу из-за ворот, но Ярослав, оказавшийся практически перед пустой рамкой, промахнулся — шайба предательски сошла с крюка.

«Тигры», стараясь отыграться как можно скорее, сбились на грубость и получили два удаления. Сначала Александр Пикар заработал две минуты за задержку клюшкой, а потом Максим Кондратьев схлопотал большой штраф за атаку игрока, не владеющего шайбой. Но в игре «5 на 3» «барсы» словно растерялись от неожиданно свалившегося счастья и большую часть времени провели то и дело возвращаясь в свою зону за выброшенной защитниками «Амура» шайбой. Старая проблема численного преимущества «Ак Барса» — не было ни толковой позиционной игры, ни моментов. Более пяти минут казанцы провели в большинстве и, помимо передачи Галиева на замахивающегося Ткачева, ничего не создали.

Томаш Загорна прицельно направил шайбу в левый угол ворот Гарипова прямо над его ловушкой

Новые клюшки не сработали

А вот на старте следующего периода шанс разыграть большинство получили уже хозяева — это Альберт Яруллин заработал штраф под конец первой двадцатиминутки. «Амур» очень грамотно расставился в зоне «Ак Барса» и методично стал проверять Гарипова на прочность. «Барсы» даже не трогали шайбу, за исключением блокировавшего броски Лукоянова. И как итог, с очередной попытки Томаш Загорна прицельно направил шайбу в левый угол ворот Гарипова прямо над его ловушкой.

Уже через минуту хозяева сотворили еще одну образцовую атаку. Нападающие «Амура» на скорости пересекли синюю линию, Богдан Потехин выдал точную передачу на клюшку Кириллу Рассказову, а тот переправил шайбу между ног Гарипова — и двумя легкими движениями рук счет превращается в 2:1. Это тот самый случай, когда маленькая площадка сыграла за хозяев. Ведь только-только опасный момент имели «барсы», а едва шайба отскочила к сопернику, как тот тут же убежал в опасную контратаку.

После этого казанцы получили реальный шанс отыграться, когда Максим Кондратьев отправился отдыхать, очень грубо обойдясь с Антоном Ландером. Может, новые ярко-салатовые клюшки казанцев от известного американского производителя виноваты, а может — сбившийся режим дня, но это пятиминутное большинство «Ак Барс» провел даже хуже, чем первую попытку. Три подряд вбрасывания забирали хозяева и отправляли шайбу из своей зоны. Снова «барсам» никак не удавалось закрепиться в зоне проштрафившихся, а однажды хабаровчане даже убежали сами и едва не забросили еще. Так жалко в большинстве «Ак Барс» в этом сезоне еще не выглядел.

«Амур», отбыв наказание, вновь воспрял духом и вскоре организовал копию своей первой шайбы. Хозяева умчались в контратаку, братья Ушенины стянули на себя защитников, а тот, который Вячеслав, выдал шайбу на свободный бросок Александра Горшкова. Нападающий вновь прошил ближний угол «барсов». Гарипов откровенно потерял ворота, пропустив абсолютно «свою» шайбу, которую обязан был брать. Как тут ни вспомнить, что где-то в «Сибири» просится в другую команду Александр Салак?

Запал «Ак БАрса» к концу выездной серии закончился

Дальний Восток казанцев все-таки дожал

Пожалуй, это была самая катастрофичная первая половина матча «барсов» в этом сезоне. Даже в печально известной игре в Ярославле казанцы не имели столько возможностей реализовать «лишнего» и не пользовались ими так беспомощно.

Судите сами: за первые два периода, при тотальном численном преимуществе, «Ак Барс» совершил всего 17 бросков против 26 у вечно обороняющегося «Амура», а в створ хозяева попадали чаще, чем казанцы бросали хотя бы в сторону ворот, — 18—7! При этом дальневосточники вместе с дисциплинарными наказаниями набрали 64 минуты штрафа против шести у Казани.

«Ак Барс» попытался взвинтить темп на старте заключительного периода, но ровно до того момента, пока Малыхин не сфолил, предоставив «Амуру» возможность по-хозяйски распоряжаться шайбой. Дальше игра уже не менялась: хабаровчане очень комфортно входили в зону «барсов» и продолжали распасовывать там, будто все еще играли в большинстве.

Очевидно, что запал «Ак БАрса» к концу выездной серии закончился, и план по сохранению казанского режима проживания и тренировок перестал работать. В конце концов, хоккеисты не роботы, пребывать почти неделю не в своей тарелке им все-таки тяжело, так что шесть очков, которые «барсы» везут из самой дальней точки Континентальной лиги, по большому счету можно считать успехом. Впереди у команды Зинэтулы Билялетдинова пять дней на восстановление, чтобы прийти в себя и снова начать побеждать.

Эрик Добролюбов, фото hcamur.ru
Справка

«Амур» — «Ак Барс» – 3:1 (0:1, 3:0, 0:0)

  • 0:1 2 Свитов (Косов, Глинкин)
  • 1:1 21 Зогорна (Атюшов, Литовченко)
  • 2:1 23 Рассказов (Потехин, Литовченко)
  • 3:1 31 Горшков (Ушенин, Ушенин)

СпортХоккей
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 01 нояб
    Всякое в спорте бывает. Главное не расслабляться!
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    и Рубин и Ак Барс что то вообще лентяйничают
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Мои любименькие, родненькие, соберитесь! Играть надо сильнее!
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Ну так то хорошо играют наши, хорошие показатели
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    Не совсем. Атака безрезультатная у них
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Без потерь победа не сладка, мы все равно победим!
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    А как же Амур и Адмирал играют на выезде ? в 1-2 ночи по своему времени,а западные команды на дальнем востоке в 11-12 дня по своему,режим то они не меняют . И кому комфортнее играть?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии