Новости

16:59 МСК
Все новости

«Надеюсь, совместно мы сможем вернуть нашей команде звание чемпиона»

Многолетний капитан «Ак Барса» Рафик Якубов вернулся в клуб в новой ипостаси. Что это значит?

«Надеюсь, совместно мы сможем вернуть нашей команде звание чемпиона» Фото: ak-bars.ru

После 25-летнего странствия по хоккейному атласу Татарстана в Казань возвращается многолетний капитан «Ак Барса» Рафик Якубов. Вчера он был представлен в должности генерального менеджера клуба — таким образом, Рафик Хабибуллович меняет на этом посту Равиля Шавалеева. О личности, достижениях и приоритетах Якубова — в материале «Реального времени».

В годы капитанства Якубова родилось нынешнее поколение хоккеистов

— Далеко от Казани я не уезжал, работал в Татарстане, все-таки я сын татарского народа, — сказал Рафик Якубов, комментируя свое назначение. — Конечно, для меня большая честь вернуться в родной клуб, в родную команду и родной город. В этом сезоне команда подобралась интересная, способная решать большие задачи. Постараюсь не подвести, надеюсь совместно мы сможем помочь нашей команде вернуть звание чемпионов, — цитирует спортивного функционера официальный сайт ХК «Ак Барс».

Рафик Якубов для истинных болельщиков «Ак Барса» в представлении не нуждается. Его карьера тесно связана с обоими большими клубами Татарстана. Примечательно, что как игрок он больше связан с Казанью, а вот как менеджер-управленец состоялся уже в Нижнекамске. Последним местом работы Якубова был альметьевский «Нефтяник», который именно при нем стал обладателем Кубка Братины, главной награды ВХЛ.

В 1999 году Якубов перешел в «Нефтехимик», в итоге отыграв за него 115 матчей российского первенства. Завершив игровую карьеру, он остался в системе клуба, растянув свой «роман» с нижнекамцами на целых 15 лет. За это время Якубов умудрился поработать сразу в нескольких ипостасях, начиная от руководителя селекционного отдела и заканчивая постом главного тренера. Примечательно, что именно на этот период приходятся все самые громкие выступления команды. При Якубове «Нефтехимик» лишь трижды не попал в плей-офф, а в 2008 году занял 6-е место в чемпионате КХЛ — лучшее достижение едва ли не за два десятка лет.

Как игрок Якубов больше связан с Казанью, а вот как менеджер-управленец состоялся уже в Нижнекамске. Фото championat.com

В «Ак Барсе» Якубов состоялся как игрок, хотя в тольяттинской «Ладе» наград завоевал больше. В его активе два чемпионства и две серебряные награды, лишь одна (и последняя) из них получена вместе с «барсами». За казанский клуб он провел 12 сезонов (1983—1992, 1996—1999 гг.), сыграв в них 479 матчей (31 шайба + 55 передач). С его уходом в «Ак Барсе» надолго прервалась работа с собственными воспитанниками, но именно в годы капитанства Якубова закладывался интерес к хоккею у нынешнего поколения татарстанских игроков.

Менеджер, селекционер, тренер

В одном из своих интервью после завершения игроцкой карьеры Рафик Якубов признавался, что очень хотел быть тренером, но по каким-то причинам ему это не удалось.

— Это будет немного нескромно сказано, но я считаю, что во мне тренера убили. Хотя, может, еще не все потеряно. Думаю, что тренер из меня получился бы не самый плохой. Такая работа мне всегда была интересна. Может быть, вы замечали, что люди, которые были в своих командах капитанами, нередко уходили в тренеры и добивались весьма неплохих результатов. Честно говоря, я немного не по своей воле стал директором, хотел-то быть именно тренером, — откровенничал в 2011 году Якубов.

С тех пор прошло уже 6 лет, а сам Рафик Хабибуллович сменил несколько должностей. Любопытно, что главным тренером он все же поработал. В сезоне 2014/2015 годов «Нефтехимик» впервые в истории клуба сделал ставку на иностранного тренера, однако Кари Хейккиля продержался лишь 15 туров, после чего был уволен. Именно в этот момент на тренерский мостик встал Якубов, которому, впрочем, суждено было рулить командой лишь несколько месяцев. В конце сезона его пути с клубом разошлись.

После этого был довольно успешный период работы в альметьевском «Нефтянике». В 2016 году, когда Якубов стал генеральным менеджером клуба, команда завоевала Кубок Братины — главный трофей ВХЛ. Примечателен и тот факт, что, как и в случае с его последним «игроцким» чемпионством, в «Нефтянике» основной упор был сделан на собственных воспитанников.


В 2016 году, когда Якубов стал генеральным менеджером клуба, команда завоевала Кубок Братины — главный трофей ВХЛ. Фото sovsport.ru

«… и он согласился»

— Я, как президент клуба, предложил Рафику Якубову пост генерального менеджера, и он согласился, — отметил в официальном представлении Якубова Наиль Маганов.

Рафик Хабибуллович приходит вместо Равиля Шавалеева, с которым когда-то играл в одной команде. В последующем жизненные судьбы у них сложились по-разному — один долгие годы работал в Казани, а другой упорно хотел, но все никак не мог вернуться в родную команду. Наконец, спустя почти 25 лет, Якубов возвращается в «Ак Барс» — повторяя, к слову, путь Шавалеева, до переезда в Казань работавшего как раз в «Нефтехимике».

Официальная версия увольнения Равиля Шагимардановича — «по состоянию здоровья». Как известно, Шавалеев долго лечился после падения с высоты в мае 2012 года и лишь в середине прошлого сезона вернулся на свое рабочее место в «Ак Барс». Повторное приглашение и воссоздание чемпионской пары с Билялетдиновым виделось тогда чуть ли не лучшим решением для спасения сезона. Однако за ярким началом глобального успеха не последовало, так что приход нового управленца в лице Якубова, в принципе, объясним.

Тем более что Рафик Хабибуллович уже несколько лет является помощником генерального директора ПАО «Татнефть» по спорту. Таким образом, прослеживается тенденция обновления кадров в «Ак Барсе» — на смену «людям Тахаутдинова» (из ключевых фигур) приходят «люди Маганова». Из первых в клубе остался лишь Зинэтула Билялетдинов.


Официальная версия увольнения Равиля Шавалеева — «по состоянию здоровья». Фото ak-bars.ru

В связи с этим можно сделать предположение, что команда продолжит опираться на своих воспитанников. Якубов не раз отмечал в своих интервью важность работы в данном направлении. Кроме того, по его словам, складывается впечатление, что для него важна целостность всего татарстанского хоккея. Так что если вдруг «Ак Барс» решит крепче сдружиться с соседями из Нижнекамска, удивляться этому не стоит. Пусть и хозяева у клубов разные.

Зульфат Шафигуллин
СпортХоккей
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 30 сент
    Да не, Ак барс реально "тащит в этом году. Может мы выйдем в топ хоккейных команд России
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    Мы почти в топе уже, на 4 месте среди всех хоккейных команд России
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    А кто на первом месте?
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    СКА Санкт-Петербург. Его рейтинг - 3794, против Ак Барского - 1262
    Ответить
  • Анонимно 30 сент
    Еще бы он не согласился) Генеральный менеджер - это не хухры мухры, а очень высокая должность и зарплата соответствующая
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    Да он и так уже богат, думаю он занимается этим для души
    Ответить
  • Анонимно 30 сент
    А Хуснутдинов чей человек, Тахаутдинова, или Маганова?)
    Ответить
  • Анонимно 30 сент
    Рафик Якубов лидер во всем’и когда сам играл в хоккей´и когда был менеджером в наших татарстанских командах’Из него выйдет блестящий тренер с командой состоящих из наших татарстанских игроков-
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    Из него выйдет блестящий тренер? А куда же потом Билялетдинова?
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    На пенсию. Не справляется, стареет уже...
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    Ничего подобного. С его приходом, статистика улучшилась
    Ответить
  • Анонимно 30 сент
    Мы надеемся что сможете вернуть звание Чемпиона. Вот только пока это не предвидится...
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    С возвращением Зинэтуллы показатели медленно но верно поползли наверх
    Ответить
  • Анонимно 30 сент
    А кто был "старым" генеральным менеджером?
    Ответить
  • Анонимно 30 сент
    Без полной рестуруктуризации состава победа невозможна
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии