Новости

19:48 МСК
Все новости

Несмотря ни на что: «Ак Барс» вытянул победу у «Магнитки» с Захарчуком и Гариповым в составе

Казанцы выдали пока лучший матч в сезоне

Несмотря ни на что: «Ак Барс» вытянул победу у «Магнитки» с Захарчуком и Гариповым в составе Фото: metallurg.ru

Разговоры о реванше за тотальное поражение в полуфинале Кубка Гагарина и топ-сопернике для «Ак Барса» в нынешнем сезоне ходили ровно с момента финальной сирены в последней игре в Магнитогорске. Поэтому казанцы ждали матча с вице-чемпионом с особым нетерпением. И надо сказать, что по накалу, уровню хоккея и итоговому результату поединок «барсов» со «сталеварами» может быть смело причислен к разряду «топ». Набирающая обороты связка Галиева и Ткачева, старые «болезни» Захарчука, невероятный сменщик Кошечкина и странная «антихимия» Маркова и Гарипова — в материале «Реального времени».

Первый топ-соперник или еще нет?

Все более очевидный факт, что «Магнитка» «уже не та», окончательно укоренился в сознании хоккейных болельщиков после четырехматчевой серии поражений недавних финалистов Кубка Гагарина. И если от проигрыша СКА в нынешнем сезоне не застрахован никто, а «Локомотив» — самая крепкая после армейцев команда Запада, то с Минском и Уфой команда Воробьева была обязана брать очки.

Да, Сергей Мозякин в составе «сталеваров» все так же творит магию, набирая очки и забивая шедевральные голы, да и Коварж мастерства не растерял, но нынешний «Металлург» — это все-таки не про двух воинов в поле. Оборона магнитогорцев все чаще дает сбои, ведь заменить Криса Ли не удалось даже наполовину, а психология победителей от уральцев ускользнула так же быстро, как распалось чудодейственное звено Зарипова и Мозякина. Отсюда и такие провалы во второй половине игр, когда соперник переламывал, казалось, уже проигранные матчи. Так было в матче против минского «Динамо», а на днях «Магнитка» едва не отдала очки «Сочи», ведя 3:1 в счете.

Так что смелые обещания форварда «Ак Барса» Артема Лукоянова на утренней раскатке на арене «Металлург» отдать должок за «сухое» поражение в финале Восточной конференции прошлого сезона не казались самонадеянной болтовней. Скорее, это была реальная оценка ситуации. И если отталкиваться лишь от афиши и имени соперника, то да, можно было бы распалить самих себя: мол, это первый топ-клуб в нынешнем календаре «барсов» и, соответственно, первая по-настоящему серьезная проверка сил казанской команды. Однако на деле «Магнитку» казанцы должны были разбирать на части, учитывая, что с настроем у них проблем точно быть не могло. Недаром же сами игроки перед игрой финал конференции поминали?

Зинэтула Билялетдинов после неудачного вояжа в Челябинск, где его команда два периода делала все что угодно, но только не играла в хоккей, решил не менять кардинально состав, произведя минимальную корректировку. Дамир Мусин остался вне заявки, а вместо него в паре с Захарчуком вышел Рафаэль Батыршин. С другой стороны, учитывая, что первое легионерское звено стабильно приносит очки, а Ткачев и Галиев начали, наконец, набирать «плюсы», менять что-то было бы нелогично.

Зинэтула Билялетдинов решил не менять кардинально состав, произведя минимальную корректировку. Фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)

Галиев просыпается?

Вот и в Магнитогорске первый реальный шанс у казанцев создало как раз третье звено — в контратаке Станислав Галиев нагло вылез с шайбой из-за ворот и едва не затолкал ее в ближний угол ворот Ильи Самсонова. Забегая вперед отметим, что Станислав в первом периоде выглядел самым активным в составе «барсов». Его часто можно было увидеть лезущим на ворота, ставящим заслон перед вратарем, бегущим на спорную шайбу. Кажется, что 22-й номер действительно постепенно обретает уверенность, а профилактические отстранения от состава подействовали, как и было задумано.

Еще раз шайба могла оказаться в воротах хозяев, когда Захарчук мощно пробивал от синей, а в частоколе клюшек едва не добил Роб Клинкхаммер. И если бы не периодические острые контрвыпады «металлургов», как в случае с Шенфельдом на «пятаке», можно было бы говорить, что «Ак Барс» чувствовал себя совсем по-хозяйски. Разве что после удаления Михаила Глухова пришлось знатно попотеть в своей зоне. В эти 2 минуты стало очевидно, что пусть «Металлург» и слабее себя прошлогоднего, но это по-прежнему очень грамотная и обученная команда, которая четко знает, что делать с соперником в большинстве.

Уже под конец периода казанцы и сами получили право разыграть лишнего, так что полторы минуты второго периода, да и последующие минуты были полностью за казанцами. И в целом вся первая половина второго отрезка матча проходила под диктовку казанских хоккеистов. Впрочем, ничего толкового, кроме щелчка Ландера в большинстве, они из этого не выжали. Зато уже в равных составах Самсонову пришлось дважды, сидя на льду, вытаскивать «мертвые» шайбы, когда Попов добивал в упор после броска Маркова.

Казалось, расчет на дальние броски с последующим «закапыванием» перед воротами был основной установкой Билла своим игрокам. Только за первую часть периода от синей линии поочередно пробивали абсолютно все защитники со сколько-нибудь толковым дальним ударом. Бил и Марков, и Захарчук, и Батыршин, и Токранов… Однако Самсонов был хорош и справлялся и с первым ударом, и вовремя накрывал ближний от добивающих. Вратаря на кураже пробивать вдвойне сложнее, и нужно было действовать чуть менее прямолинейно.

Захарчук сделал все, чтобы не доиграть эту игру

Захарчуку пора заканчивать

И все, кажется, шло к тому, что «Ак Барс» вскоре свое возьмет, если бы не одно «но» в составе казанцев, имя которому Степан Захарчук. Уже по старой своей привычке он в совершенно безобидной ситуации в центре площадки зачем-то снес Будкина. Все по классике жанра: оторванные коньки, локоть вперед. Кажется, Захарчук сделал все, чтобы не доиграть эту игру. Справедливое удаление до конца матча и 5 минут штрафа для команды. К сожалению, так до сих пор и не понятно, почему этот защитник продолжает получать гарантированное место в составе у такого корректного тренера, как Билялетдинов.

В общем, вторую половину «своего» периода пришлось отдать и к активным угрозам воротам Самсонова перейти лишь к концу отрезка. Здесь уже Лукоянов мог решать, когда замыкал на пятаке наброс от Маркова, но шайба перелетела голкипера и приземлилась у штанги. Напряжение на льду возрастало, и казанцы все-таки сумели дожать хозяев. Вновь отлично сыграла тройка Ткачева, заслужившая свой гол. Галиев подхватил шайбу в центре льда, собрал на себе троих защитников, выдал пас на Ткачева, тот на Сидорова, получил обратный пас в правом кругу и пробил-таки Самсонова. При этом стоит отметить Станислава, активно мешавшего на пятачке парировать бросок вратарю. Это была уже не первая подобная комбинация в касание, защитники «сталеваров» не поспевали за «барсами» с самого начала игры, но их вратарь был на высоте.

На секундочку отходя от основной темы: Илье Самсонову 20 лет, однако уже сейчас заметно, что его техника и реакция — уровня топ-команды. Его казанский визави такими данными похвастать не может и в 27. Талант виден сразу, а иметь в составе «перспективного» вратаря из года в год — это все же не для клубов, претендующих на кубок.

Хоккейный бог выдал аванс Казани

В пропущенной в середине третьего периода шайбе Эмиля Гарипова однозначно винить, конечно, нельзя, но в аналогичных ситуациях тот же Самсонов выручал в этом матче не раз, да и играл увереннее. А вот очередное неудачное действие Андрея Маркова, приведшее к откровенно «дурацкому» голу, стоит отметить. То они с Эмилем не разберутся и забросят себе коньком, то вместе с шайбой заедут в собственные ворота. Андрей и Эмиль становятся похожими на тех неуклюжих прохожих на улице, которые никак не могут обойти друг друга, одновременно отступая в одну и ту же сторону. И если по традиции командного спорта хорошее взаимопонимание на площадке называют «химией», то у защитника и вратаря, кажется, складывается «антихимия».

В пропущенной в середине третьего периода шайбе Эмиля Гарипова однозначно винить нельзя

К счастью уже в следующей смене Андрей Попов и Рафаэль Батыршин разыграли ту самую «джокерскую» карту с броском от синей линии и быстрым добиванием лежачему вратарю — 1:2. И стоит отметить, что на последних минутах, когда «Магнитка» устроила массированный финальный навал, Гарипов не раз останавливал шайбу, правильно выбирая позицию.

Пожалуй, этот матч из тех редких случаев в хоккее, когда все сложилось ровно так, как и должно было. «Ак Барс» явно был более подготовленным к матчу, и доминирование Казани на льду вылилось в справедливую победу. А учитывая статус соперника, есть все основания называть этот матч лучшим для барсов в новом сезоне. Казанцы возвращаются домой, с 10 очками из 12 возможных.

Эрик Добролюбов, фото metallurg.ru
Справка

«Металлург Мг» — «Ак Барс» — 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

26 сентября, 17.00, «Арена-Металлург»

  • 0:1 — 39, Ткачев (Сидоров)
  • 1:1 — 48, Коварж (Мозякин)
  • 1:2 — 49, Попов (Батыршин, Глухов)

СпортХоккей
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 27 сент
    Где увидели "оторванные коньки" в случае с Захарчуком? Не было такого.
    Он нормальный защ, косячит не более других.
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Просто Добролюбов такую "личную неприязнь к Захарчуку испытывает, что кюшать не может" )) Никаких оторванных коньков там и в помине нет - полетел уже после контакта, и локоть у корпуса держал. Степан заступился за своих, которых металлурги грязно прессовали чуть ранее. Не хотим же мы быть плюшевой командой, которую все бьют! Степану не кручиниться - и скорейшего возвращения в строй!
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    что ты знаешь ?
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    МУСИН и ГАРИПОВ-самое лучшее АЛЬМЕТЬВСК!!! Без нормального ВОРОТЧИКА в плове делать нечего! В первом же круге вынесут! Тот же Нижнекамск. Билялова натаскать как второго!
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Вот бы нам такого голкипера как Самсонов вместо нашего "перспективного". Из-за него мы отказались от Галимова, который уже две игры сыграл на ноль! Когда речь идет об игроке "пол команды" нельзя делать ставку на своих, а ставить на более сильного
    Ответить
    Анонимно 28 сент
    Галимов нулевой был когда его отдавали!
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Металлургов жалко. падать больно с высока то
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Ничего не жалко. Подниматься с колен еще больнее
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    МОЛОДЦЫ!! не то что рубин
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Жаль не было времени посмотреть. Пересматривать уже не охота, заспойлерили)
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Ну наконец, можно передохнуть, зайграли наши.
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Подарок за все прошлые страдания. Спасибо
    Ответить
    Анонимно 28 сент
    Так держать Ак Барс! Степу не трогайте. Он прав. Не надо ушами хлопать. Это хоккей, а не фигурное катание
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии