Новости

11:10 МСК
Все новости

С «Ладой» у «Ак Барса» и так прокатило — но Челябинск и Магнитогорск близко

Команда Зинэтулы Билялетдинова добилась победы и во второй игре выездного турне

С «Ладой» у «Ак Барса» и так прокатило — но Челябинск и Магнитогорск близко Фото: hclada.ru

Измученная бесконечной чередой травм «Лада» даже в сильно усеченном составе дала серьезный бой лидеру КХЛ — СКА, и лишь с помощью услужливых рефери питерцам удалось дожать подопечных Аболса на их льду. Так что казанцам стоило ехать в Тольятти без шапкозакидательства. И настроить своих игроков Биллу удалось даже чуть лучше, чем необходимо. Двенадцать минут необязательного штрафа за первую половину матча, долгожданный взрыв от тройки Ткачева, дежурная «плюшка» Гарипова и малыхинское звено в роли первого — все это и другие подробности матча «Ак Барса» в Тольятти в материале «Реального времени».

Команда Аболса жалкой не выглядит

Искать дополнительную интригу для большего азарта в просмотре матча «Ак Барса» и «Лады» — дело не из легких. Таковы дела в тольяттинской команде, что эта команда могла бы занять 2-е место после рижского «Динамо» в списке главных неудачников старта сезона в КХЛ. И одних, и вторых настигла эпидемия травм. Если латыши отправили в лазарет сразу пятерых своих игроков уже в первых играх, то «Лада» теряла лидеров более размеренно. Последним выбывшим оказался, пожалуй, самый именитый нападающий команды Иржи Новотны, а это уже шестая потеря. Так что стоит сказать, что даже по сравнению с казанским матчем, который команды сыграли 3 недели назад, тольяттинская команда стала еще слабее.

Отличие между «Ладой» и рижским «Динамо» одно, зато ключевое: вазовцы выглядят вполне презентабельно. Артису Аболсу удается сколотить довольно неуступчивый коллектив с хорошим прессингом и жесткой защитой. И надо полагать, что ни один наставник не справился бы лучше на его месте. Тем удивительнее, что вице-президент «Лады» и министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин уже пригрозил тренерскому штабу отставкой в случае провала в ближайших трех-четырех играх.

Отличие между «Ладой» и рижским «Динамо» одно, зато ключевое: вазовцы выглядят вполне презентабельно. Фото hclada.ru

А в штраф-боксах уютнее

«Барсы» же после недолгой черной полосы, кажется, вернулись на те рельсы, по которым «катились» на старте сезона. По задумке казанских функционеров и болельщиков, конечный пункт должен быть, конечно же, у Кубка Гагарина. Однако пятнадцать заброшенных шайб только за последние три поединка не должны были вводить в заблуждение. Подавляющее большинство голов обеспечили разыгравшиеся легионеры первого звена. Неплохо показала себя и «малыхинская» связка, а вот остальная команда пока выступала, как прицеп к мощному локомотиву. По крайней мере, до вчерашнего матча.

Малыхин со своими новыми партнерами получил право начинать матч в составе «Ак Барса». Это право — хороший аванс со стороны Зинэтулы Билялетдинова, который им предстояло оправдывать. И не исключено, что именно на это и была сделана ставка наставника.

Первый действительно опасный момент, наперекор логике матча, создали тольяттинцы. Это ошибка Джастина Азеведо в передаче в своей зоне едва ли не привела к голу, несмотря на то, что все предыдущие минут шесть матча казанцы шайбу держали лучше и имели превосходство по броскам. Тут же получили и удаление (это Язьков «отличился»), но очень грамотно шайбу придержали, полторы минуты просто не пуская тольяттинцев в свою зону. Не случайно до отчетного матча казанцы владели внушительным показателем в 88% «убийства» большинства соперника. Надо полагать, после этой игры цифры стали еще приятнее. Удалялись в этой игре парни Билла охотно и часто не по делу.

Особенно в первом периоде. Все тот же Язьков отправился в штраф-бокс за удар клюшкой игрока, не владеющего шайбой. Чуть раньше Степан Захарчук по привычке отдохнул пару минут после силового приема с намеком на «грязь». И надо сказать, что благодаря этой череде удалений «Лада» хорошенько заперла «барсов» в их зоне и обстреляла ворота Гарипова. Однако казанцы вовсе не выглядели замученными постоянной обороной. Хорошо перекрывали, играли на опережение в передачах. Но и играть впереди вариантов, конечно, получалось значительно меньше. Так что ожидать «вставленных пистонов» в раздевалке от своего тренера команде следовало. Так же как и «пиханий» по дисциплине.

Уже на старте второго периода стало казаться, что играть в хоккей в этот день казанцы не очень настроены. Фото hclada.ru

Звено Ткачева наконец проснулось?

Уже на старте второго периода стало казаться, что играть в хоккей в этот день казанцы не очень настроены. Только за первые 6 минут периода они насобирали столько же штрафных минут, сколько за весь первый период. Сначала Джастин Азеведо пошел на 2 минуты отдыха, затем Роман Абросимов, а вскоре дежурные 2 минуты схватил и Захарчук. Едва один казанец выходил на лед, как тут же на его место садился другой. Так что «Лада» вальяжно и не торопясь раскатывалась на площадке, разгоняя одну волну атак за другой.

Зато, как только составы уравнялись, на льду появилось третье звено, которое разыграло свой эпизод как по учебнику. Клинкхаммер хорошо прижал к борту защитника «Лады», выбил у него шайбу и точно выкатил ее на Станислава Галиева. А тот точным кистевым броском отправил свою первую шайбу за «Ак Барс» в ворота Лазушина. И не сказать, чтобы Станислав как-то праздновал свою шайбу, видимо, понимая, что должен забивать значительно чаще.

С удалениями казанцы после этого эпизода завязали и наконец-то начали играть в хоккей. Вся команда лучше задвигалась, шайба стала ходить вдоль площадки чаще, и смотреть на хоккей «Ак Барса» стало куда интереснее.

И как следствие, вскоре небольшой шедевр удалось сотворить Федору Малыхину, который фантастическим дриблингом обыграл троих тольяттинцев, и лишь полшага не хватило нападающему, чтобы обыграть и голкипера «Лады» Александра Лазушина.

Зато второй гол вновь сотворило доселе критикуемое звено Ткачева, а именно сам 55-й номер. И в этой шайбе не последнюю роль сыграл Галиев, который выцарапал снаряд, бросил и сам же полез на ворота, смутив Лазушина. Затем щелчок Захарчука, ну а Ткачеву ничего не стоило добить шайбу уже в пустые ворота с острого угла — 0:2.


Второй гол вновь сотворило доселе критикуемое звено Ткачева, а именно сам 55-й номер. Фото hclada.ru

«Легенда 77» верна традициям

Та же связка могла решать исход матча уже в последнем периоде, когда неожиданно выходила два в одного, но Галиев как-то не торопясь сначала выкатывался к воротам, а в решающем моменте решил шайбу партнеру на пустые ворота не отдавать, а вяло бросил сам. Постепенно игра стала совсем сонной, и казалось, что обе команды уже просто доигрывают матч. А тут еще и Дамир Рахимуллин у «Лады» схлопотал удаление. Оставалось просто довести матч до победы.

Но Эмиль Гарипов, которого на гостевой официального сайта «Ак Барса» начали называть «Легенда 77», не мог уйти с площадки, не пропустив «свою» шайбу. А именно так можно называть гол Бочарова в ближний угол, когда хозяева просто на отбой выбрасывали шайбу вперед, а 71-й номер «Лады» подхватил ее у борта и на фарт швырнул по воротам. Шайба «облизнула» ловушку Гарипова и проскочила в ворота. Нерв в игре появился вновь.

Но то, чего не смогли сделать Галиев с Ткачевым, сделали легионеры. «Барсы» выиграли вбрасывание, и Секач с Азеведо убежали «два в одного». Канадец тоже не стал отдавать, зато и пробил Лазушина искуснее — 1:3.

Впереди Челябинск и Магнитогорск, с которыми такая игра «вразвалочку» не пройдет. Если даже последняя команда конференции так ярко оголяет перманентные проблемы «Ак Барса», будь то дисциплина или игра вратаря, то соперник посерьезнее такое может не простить.

Эрик Добролюбов
Справка

«Лада» — «Ак Барс» — 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)

  • 0:1 — 27 Галиев (Клинкхаммер)
  • 0:2 — 37 Ткачев (Захарчук)
  • 1:2 — 54 Бочаров
  • 1:3 — 56 Азеведо (Секач)

Спорт Хоккей
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 23 сент
    Неужели Ак барс начинает наверстывать все упущенное за прошедшие годы?
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Гарипов, Гарипов...
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Я конечно верю в наш хоккей, но Магнитогорск очень уж сильная команда
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    То ли еще будет!
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    Но они не сильнее Ак Барса. Примерно одного уровня
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    Зинэтулла их хорошо натренил, мы их порвем!
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    помню как они играли с Магнитогорском, как в кино 12. Впереди отличные игры, ждем!
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Сколько матчей наши выйграли подрят?
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    2-3 матча вроде
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Гарипов без плюшки не Гарипов!!!!
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Мне жаль Динамо, они такие неудачники...
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Челябинск бы отстоять
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    Еще как отстоим, и вообще будем обладателями кубка!
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Когда будут игры с Магнитогорском?
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    Посмотрите таблицу, и расписание. Не надо тут глупые вопросы задавать
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Не пойду на игры. Надеюсь транслировать на тв будут
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии