Новости

16:05 МСК
Все новости

Что не так с командой Бердыева?

4 главные причины, по которым проигрывает «Рубин»

Что не так с командой Бердыева? Фото: rubin-kazan.ru

Казанский «Рубин» проиграл третий матч подряд с одинаковым счетом 0:1. Такое развитие событий несколько обескуражило казанских любителей футбола, питавших надежды на стабильность иного рода. «Реальное время» разбирает самые главные проблемы нынешнего «Рубина».

Нехватка концентрации в обороне

Пятое поражение «Рубина» в сезоне (уже третье кряду), несомненно, охладило пыл казанских болельщиков. Еще совсем недавно, до перерыва на матчи сборных, подопечные Курбана Бердыева шли в числе претендентов на еврокубки, а после гостевой игры с «Ахматом» откатились на 8-ю строчку в турнирной таблице, почти повторяя «достижение» прошлогоднего «Рубина» при Грасии. Тем не менее посыпать голову пеплом пока не стоит, а подходить к этим двум коллективам с одной меркой в корне неверно.

Причин «падения» несколько. Одна из них заключается в нехватке концентрации, и это отмечает и сам тренерский штаб.

— Очень обидное поражение. Оно лишний раз доказывает, что мы пока не научились концентрироваться, играть концовки матча. Допускаем в конце игры ошибки, которые стоят нам очень дорого. На это нужно время, — сказал на пресс-конференции в Грозном Курбан Бердыев.

Мы пока не научились концентрироваться, играть концовки матча. Допускаем в конце игры ошибки, которые стоят нам очень дорого

Голы от недостатка концентрации случились не только в матчах с «Уралом» и «Ахматом». В этот же ряд можно поставить игры с «Зенитом» и «Локомотивом», а также со «Спартаком», когда «рубиновые» не сразу вошли в игру на первых минутах второго тайма. Работать с этим, в принципе, возможно, но сколько уйдет на это времени, не сможет сказать и сам Бердыев.

«Рубин» чаще всего пропускает именно в последние минуты матча. Голов, приходящихся на этот промежуток времени, накопилось уже целых пять — на один меньше, чем во всех других, вместе взятых. Для сравнения — «Ростов» серебряного образца пропустил в концовках встреч шесть мячей за весь сезон.

Чтобы забивать, «Рубину» надо больше моментов?

Однако в цифровом выражении казанцы в этих трех проигранных матчах превосходили своего соперника лишь в игре с «Уралом». В остальных встречах «Рубин» почти не создавал моментов у чужих ворот, что и вылилось в итоговый «0» в графе забитых голов. Примечательно, что до этой серии у казанцев была не менее шикарная с 8 забивными турами подряд. Многие связывают эти проблемы с продажей Жонатаса, которая отразилась и на количестве возможных голов.

Показатель «Рубин» с Жонатасом «Рубин» без Жонатаса
xG 1,09 0,58

Более чем яркие цифры для подтверждения распространенного мнения

Проблемы «Рубина» можно связать и с тактикой Бердыева. Издавна считалось, что самой сильной линией у команд Курбана Бекиевича является средняя. С годами этот тезис получил множество доказательств, в том числе и в «Ростове», где в центре поля главенствовал Нобоа. Для футбола Бердыева очень важен глубинный диспетчер, которого в нынешнем созыве «Рубина» ему пока найти не удалось. И если роль Янна М'Вила всем понятна, то вот позиция Оздоева, такое ощущение, блуждает даже в умах тренерского штаба клуба. В нынешнем сезоне Магомед преобразился, но язык не поворачивается называть его ни созидателем, ни разрушителем.

Позиция Оздоева, такое ощущение, блуждает даже в умах тренерского штаба клуба

Между тем «Рубин» при начале атак использует два основных способа. Один из них — длинные диагонали на фланги, второй — забросы за спины защитников соперника. По сути, футбол Бердыева основан на контратаках и быстрых переходах из обороны в атакующее положение. В нынешнем «Рубине» это пока проходит не слишком удачно. Включая прошедший матч с «Ахматом», казанцы лишь 7 раз ударили по чужим воротам после быстрых атак, с суммарным весом в 0,64xG. Для сравнения, показатели «Краснодара» составляют 16 ударов и 2,53xG.

Команды Удары xG
«Краснодар» 16 2,53
«Зенит» 19 1,84
«Спартак» 13 1,43
«Рубин» 7 0,64

«Рубин» хорошо организует прессинг при потере мяча, однако слабый «мозговый» центр не дает полноценного преимущества в этих ситуациях. Если перечислять опасные моменты с игры в последних трех матчах, то больше всего их было создано в матче с «Уралом» — 6. Только вот большинство из них были организованы самими уральцами, благодаря их ошибкам в банальных вещах.

Травмы и тренер по физической подготовке

Карадениз, Рочина, Жемалетдинов, Гранат, Кузьмин, Сонг, Азмун и Канунников — вот неполный список футболистов, которых Бердыев так или иначе недосчитывался перед матчами из-за травм. Отсутствие важных игроков мешает в том числе и сыгранности команды. Кто знает, как выглядела бы оборона казанцев в последней игре с «Ахматом», будь в строю Гранат? И подобное случилось не первый раз.

Когда в команде много травмированных, в профессиональном спорте принято адресовать вопросы тренеру по физподготовке. Но такового в «Рубине» до «Ахмата» и вовсе не было. Теперь в тренерский штаб Бердыева вернулся Хосе Пастор Верчелли, которого, кажется, ожидает большой объем работы. Функционально «Рубин» выглядит неплохо, однако уже сейчас, несмотря на начало сезона, казанские футболисты потихоньку начинают проседать. Отражается это и на создаваемых моментах. Вот уже третью игру подряд ближе к концу матча «рубиновые» максимально снижают атакующую активность.


Есть ощущение, что у Сердара большие проблемы с мотивацией

Нехватка забивного нападающего

Но сколько бы ты ни старался создавать голевых моментов, все твои старания будут бесполезны без качественного завершителя атак. Казанцам есть еще в чем прибавлять в плане созидания, но способны ли нападающие «Рубина» забивать необходимое количество голов? Судя по сухой серии Сердара Азмуна и трехматчевому молчанию Максима Канунникова, есть серьезные опасения на этот счет. На двоих единственные чистые нападающие команды забили всего один гол, и вряд ли это не заботит Бердыева. Но что, если они уже сейчас показывают максимум и играют на своем уровне?

Если сравнить с прошлогодними цифрами, получится не очень радужная картина. Например, Азмун. Почему-то принято считать, что ноль голов от перспективного иранца — феномен для российского чемпионата. Похоже, все уже позабыли о том, что в прошлом сезоне Сердар отличился за «Ростов» в РФПЛ лишь в середине ноября, за всю осеннюю часть забив всего дважды. Весной он отличился дублем против школьников из «Томи» и «испанского» «Рубина», а также провел гол в ворота «Анжи», собравшегося с «нуля». При этом Азмун исправно забивал в еврокубках и в играх за сборную страны. Есть ощущение, что у Сердара большие проблемы с мотивацией.

Сезоны Сердар Азмун Максим Канунников
2015/2016 0,44 0,12
2016/2017 0,26 0,21
2017/2018 0,30 0,13

Таблица по xG90 — ожидаемым голам в расчете на 90 минут

Судя по таблице, Азмун на данный момент уже играет лучше себя самого прошлогоднего. Канунников слегка не дотягивает до показателей при Хавьере Грасии, но идет по графику сезона 2015/16 годов. Тогда Максим отличился четыре раза, что, в принципе, как раз укладывается в норму при текущем одном забитом мяче.

Зульфат Шафигуллин, фото rubin-kazan.ru
СпортФутбол
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 27 сент
    Мне,столько лет не понятно привязанность определенным игрокам,нашего Бекиича?! В старом Рубине был Рязанцев,с единственным голом Барсам,и постоянными обрезами. В Ростове был Могилевцев,с единственным дриблингом в штрафной и отличным пасом,и постоянными обрезами. В новом Рубине,есть Оздоев,с постоянными перепасами назад и обрезами. Это,что-громоотводы Бердыева? С Азмун,автор прав,нет мотивации,так то он классный,и отборщик,и защитник,и полузащитник,к нему нет никаких претензий,когда нибудь прорвет. А вот Канунникова "убивает" своими ошибками,сколько можно уже?? Не ожидал я такого фиаско от ТШ Рубина,не ожидал.
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Рязанцев, Могилевец, Оздоев - куз тимэсен очен алар (чтобы не сглазить). ))))
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Ближе к правде,сам так же думал(((
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Все так.
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Азмун лентяй и играет без желания.глаза не горят.
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Самое назревшее, самое необходимое сейчас в Рубине-это необходимость полузащитника уровня Нобоа, Семака. Нужен хозяин в центре поля. Сюда бы сейчас Далера Кузяева или Карлоса Эдуардо (хотя бы уровня в команде Рината Билялетдинова).
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Ни Кузяев, ни Эдуардо не хозяева центра поля. Ошибаетесь, нам бы скорее Натхо или Гацкана.
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Вам не угодишь. У Вас приниженное понимание футбола. Смотрите больше на звезды.
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Рочина нужен
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    faridzag
    У Рубина основная проблема в психологическом плане. Преждевременно передана была капитанская повязка Навасу (при всем к нему уважению). Карадениз поник (сказался менталитете, да и возрастной синдром), к тому же Карадениз лучше играет с первых минут, чем когда выходит на замену. Приуныл Карадениз (пропал огонь в глазах, азарт, спортивная злость), а глядя на него приуныли ветераны, а глядя на них поникли и другие. Напы зависимые игроки. Когда был Жонатас - Карадениз играл с первых минут, своей энергией, азартом подстегивал других, ветераны ему помогали. А сейчас? Игроки выполняют установку тренера, но нет азарта, отсюда нет и легкости в движении.
    Это мое личное мнение, может быть и ошибочное.
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Ошибочное. Карадениз не из тех , чтобы придавать этому значение. Для него команда Бердыева превыше всего.
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Сомневаюсь. Когда делают резкие поступки,кому то все равно неприятно,и предыдущий комент адекватен.
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    P.S. Сколько было результативных передач сделанных Караденизом до "капитанства", и сколько после?
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Значит скоро отличные передачи Карадениза возобновятся! Ждите! И не выдумывайте.
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    У Канунникова два гола, ну так, если что)
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Автор,всё будет инша Аллах. Дождитесь зимн.паузы.Есть такое понятие-командная химия(не знаю кто придумал название) когда все за одного и один за всех. Она уже появилась но ещё совсем мала. Ещё нужен тренер по физике. У Азмуна травмы,да и для побед нужны голы,а забить их некому.пока некому. До паузы должны набрать свои очки,потом доукомплектовать проблемные позиции(думаю 2-3 легионера или квалиф.россияне плюс 2-3из молодёжки ,если есть перспективные). А щас спокойно закладывать основы Курбановской модели игры с теми кто есть.
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Уже появляются сомнения,какие то непонятные "игры" проявляются,то капитан Навас,то отлученный Ахметов,то Шаронов в молодежке,то Оздоев в основе...
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Короче, я понял так, все кругом виноваты, от игроков до уборщицы, но не Бердыев, который ставит постоянно Оздоева в состав. А ведь Маг в прошлом году в том же самом Терке большую часть сезона просидел на лавке. С какой целью он наигрывает мертвого Азмуна? Для сборной Ирана, с которой встретится наша сбродная?
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Если Вы не увидели критику Бердыева в клиентах,то Вам ничего не поможет(((
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии