Новости

20:50 МСК
Все новости

Галстук? Банально! Вот тебе «-20», Хоакин Колом

УНИКС разгромно проиграл в день рождения своего лидера

Галстук? Банально! Вот тебе «-20», Хоакин Колом Фото: Максим Платонов

Победа во втором выездном матче в Кубке Европы могла бы стать отличным «смягчающим обстоятельством» после слабой игры УНИКСа со стамбульской «Дарюшафакой», а также — отличным подарком одному из лидеров казанцев, испанскому защитнику Хоакину Колому, отмечавшему в день матча свое 29-летие. Вот только у американских баскетболистов УНИКСа были, похоже, какие-то свои планы на этот день. И, похоже, в команде назрел серьезный разбор полетов. Собственный разбор полетов и хода игры с хорватской «Цедевитой» — в материале «Реального времени»

На «Цедевите» можно было отыграться

К слову, день рождения в конце октября, то есть между двумя выездными матчами УНИКСа в Кубке Европы, отметил и наставник «зеленых» Димитрис Прифтис.

Почву под празднования игроки УНИКСа своим именинникам заложили не очень хорошую. Отданная игра в Стамбуле серьезно подпортила радовавшую глаз статистику победной серии казанцев. Причем сделано это было в «излюбленной» манере: матч был проигран по старой памяти в самой концовке. Прямо скажем, не самый удачный момент подобрали игроки для первого поражения Прифтиса у руля УНИКСа.

Что можно сделать в такой ситуации? Только побеждать и поднимать настроение самим себе. «Цедевита» подходила для этого как никто другой. Хорваты — далеко не та загруженная качественными американцами «Дарюшафака», с ней играть было можно и нужно. Да и победа над хорватами котируется достаточно высоко, это все-таки не явный аутсайдер группы, парижский «Леваллуа».

В балканском аналоге Единой лиги, Адриатической лиге, «Цедевита» идет четвертой вслед за черногорской «Будучностью» и сербскими «Црвеной Звездой» и «Партизаном». Два поражения от боснийского «Игокеа» и соотечественников из Задара не позволяют загребцам забраться в еврокубковую зону, хотя там все будет решать «Финал четырех».

Тренирует хорватов с нынешнего сезона один из лучших баскетболистов в истории словенского баскетбола Юре Здовц

В Еврокубке же считают, что «Цедевита» — одна из «темных лошадок» турнира. Во-первых, потому что «аптечная» команда имеет довольно длинную скамейку — 16 человек в заявке. А во-вторых, тренирует хорватов с нынешнего сезона один из лучших баскетболистов в истории словенского баскетбола Юре Здовц, который прекрасно знает российский баскетбол. Об этом хорошо осведомлен и капитан казанцев Антон Понкрашов:

— «Цедевита» — давний участник еврокубковских турниров, — рассуждал в разговоре с пресс-службой казанцев защитник. — У них известный тренер, который работал в «Спартаке», я его хорошо знаю, и много опытных игроков. Традиционно, сербско-балканская школа славится защитным баскетболом с командными взаимодействиями. Прекрасно понимаем, что это за команда, и, опять же, они играют дома, так что готовимся к сопернику всерьез».

Колом в огне, но этого мало

В старте у УНИКСа вышли именинник Хоакин Колом, Мелвин Эджим, Джамар Смит, Григорий Шуховцов и Трэнт Локкет. В первой же атаке Колом бросил «треху», мяч удобно отскочил Локкету, дежурившему под кольцом, и тот открыл счет встречи. К слову, именно эти двое в дальнейшем и делали всю работу УНИКСа, пока остальные лишь обозначали борьбу.

В следующей атаке у Хоакина получилось осуществить задуманное — первый трехочковый, и 5:3 в пользу казанцев. Однако хорваты тоже принялись бросать «трешки», так что, какие бы эффектные мячи из-под кольца не забивал УНИКС, хозяева все равно шли впереди — 12:7 в середине первой четверти. На шестой минуте Прифтис решил отправить в бой Понкрашова, и дела пошли лучше — Эджим убежал и забил с фолом. А уже перед сиреной свою обязательную из-за дуги забросил Джамар Смит, выведя Казань вперед — 15:19.

Юниор Муса набрал 19 очков в свою индивидуальную копилку

Однако уже в первой атаке второй четверти восемнадцатилетний босниец Джанан Муса вновь отправил в кольцо любимую «треху» хорватов в этом матче. Периодически пытался что-то выдумать Колом — едва выходя на паркет, он тут же сотворял какой-нибудь шедевр. Например, проход в трехсекундную зону и пас Стефану Ласме для данка.

Но дальние броски у «Цедевиты» в этот день заходили просто с феноменальной частотой. Обратная картина была у УНИКСа. Счет своим трехочковым старался открыть Мелвин Эджим, повторял попытку за попыткой Смит, но тщетно. К тому же и мяч каждый раз отскакивал в руки защитников хорватов Черри и Джонсона.

Ближе к большому перерыву системность атак у казанцев разладилась окончательно. Не было видно какой-то мысли, игроки беспорядочно пытались забросить своими силами, а в итоге получали результативную контратаку. Форвард загребцев Краслин бросал дальний даже не из-за дуги, а метра на два дальше, и все равно мяч, что называется, летел. Тревожные 36:28 за 4 минуты до перерыва намекали, что придумывать что-то надо уже сейчас.

Усилиями все той же казанской «десятки» удалось вырвать шесть очков отставания из восьми. Колом собирал все штрафные на себе и великолепно их реализовывал. Однако в раздевалки команды ушли при том же комфортном для хозяев преимуществе. УНИКС проиграл во второй четверти 29:20 и 44:39 к концу половины матча.

Американцам стало неинтересно в Еврокубке

Провально казанцы начали (да и закончили тоже) и вторую часть игры. Не помог даже данк Ласме с фолом (который он не реализовал). Американский лидер атак хозяев Уилл Черри перехватил читаемую передачу Понкрашова и убежал один на кольцо, а Джонсон с угла «вырезал» очередной трехочковый, и вот уже «-11» для УНИКСа на табло пустынного «Дом Спортова».

Провально казанцы начали и вторую часть игры. Не помог даже данк Ласме с фолом

Казанские американцы эпизодически попытались набрать очки за счет пик-н-роллов, но все, что получилось — это два очка того же Стефана Ласме. После одной из потерь в атаке юный Муса забросил очередной дальний, увеличив отрыв до 13 очков, и тут же его партнеры добили до «+15».

Димитрис Прифтис никак не мог пробудить своих подопечных, несмотря на постоянные тайм-ауты. Юниор Муса сделал отрыв девятнадцатиочковым и одновременно набрал 19 очков в свою индивидуальную копилку. «Цедевита» просто разобрала казанскую команду на части и методично, спокойно доводила дело до конца.

Надежда, что в последней десятиминутке казанцы вдруг сыграют в стиле своих соперников, прибавлявших в концовках и вырывавших таким образом матчи, растаяла с первыми секундами четверти. Вновь пошедшие в дело пик-н-роллы и попытки забросить «трешки» успеха не имели. Чаще защитники «Цедевиты» либо получали мяч на подборе, либо сами перехватывали нехитрые передачи «зеленых» и тут же убегали на свидание с одиноким кольцом: «-22» (82:60) за пять минут до конца, и уже всем все было понятно в этом матче. Один лишь Кино Колом порой проходил самостоятельно и закладывал из-под корзины, пару раз из-за дуги удачно бросил Владислав Трушкин, да и, пожалуй, все на этом. Вновь приходится констатировать, что один в поле не воин — партнеры просто подставили своего испанского лидера, испортив ему день рождения и вдохновенную игру.

Очевидно, что уровень исполнителей у Казани как минимум не хуже, чем у «Цедевиты», но по каким-то причинам вместо того, чтобы исправиться за стамбульское поражение, вся американская братия (кроме разве что Ласме с его 24 очками) будто утратила интерес к Еврокубку. В чем причина такой безвольности в атаке, если в зону то и дело приходилось бегать Кино Колому, придется разбираться уже руководству казанского клуба. Исправлять ситуацию нужно срочно, до домашней игры с Турином. Иначе никак.

Эрик Добролюбов, фото kkcedevita.hr
Справка

«Цедевита» (Хорватия) — УНИКС (Россия) 94:74 (15:19, 29:20, 26:14, 24:21)

«Цедевита»: Муса (20), Укич (18), Черри (17)

УНИКС: Ласме (24), Колом (18), Трушкин (10)

СпортБаскетбол
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 02 нояб
    Проиграли. Снова
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    Что то наш уникс ослаб
    Ответить
    Анонимно 02 нояб
    Просто невезучая полоса пошла, все наши команды проигрывают, а вырвутся, потом все выигрывать начнут. И хоккеисты и футболисты ну и УНИКС
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    У них игроков- Американцев больше. А для них баскетбол это их стихия
    Ответить
    Анонимно 02 нояб
    И что? У нас тоже не все наши
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии