Новости

18:14 МСК
Все новости

Димитрис Прифтис в УНИКСе — «ноунейм» или «теневой» гений

Чем грек заслужил приглашение в Казань и почему его не нужно сравнивать с его соотечественником Аргирисом Педулакисом

Димитрис Прифтис в УНИКСе — «ноунейм» или «теневой» гений Фото: eurohoops.net

Новость о назначении Димитриса Прифтиса наставником УНИКСа информационную бомбу не взорвала. Тренер в России известен мало, да и больших побед у 48-летнего специалиста пока не было. Но, копнув глубже, становятся понятны и логика руководства при этом назначении, и сильные стороны греческого специалиста. Спортивная редакция «Реального времени» разбирается, кто же такой этот грек, чем заслужил приглашение в Казань и почему его не нужно сравнивать с его соотечественником Аргирисом Педулакисом, который ранее тоже тренировал УНИКС.

Тренер «по возможностям»

Очевидно, что новость о подписании 48-летнего греческого специалиста Димитриса Прифитса обрадовала в Казани далеко не всех. После анонсируемого слухами в СМИ прихода в УНИКС испанских наставников Сито Алонсо или Педро Мартинеса, ставшего лучшим тренером в Еврокубке с «Валенсией» по итогам прошлого сезона, или наставника сборной Латвии Айнара Багатскиса, о чьем приезде в Казань также ходили разговоры, такой выбор в пользу нетитулованного грека, на первый взгляд, вызывает легкое разочарование.

Судя по всему, руководство казанского УНИКСа выбирало специалиста, что называется, «по возможностям». Финансовые реалии казанского клуба диктуют свои условия. В какую сумму обошелся бы тот же Мартинес, учитывая, что его звала даже «Барселона», остается только гадать. Но очевидно, что это была бы кругленькая сумма, и потянуть ее сегодня в Казани не готовы.

Да и Прифтис УНИКСу тоже достался не так просто. Известно, что еще до окончания прошедшего сезона Прифтис собирался покинуть «Арис», имея на руках предложение национальной сборной Греции, и, в отличие от прошлых лет, когда он исполнял лишь обязанности помощника, на этот раз ему предлагали пост главного тренера.


Димитрис покинул «Арис» еще в конце мая и начал раздумывать над предложениями, коих, кажется, было немало. Фото arisbc.gr

В итоге Димитрис покинул «Арис» еще в конце мая и начал раздумывать над предложениями, коих, кажется, было немало. И если верить греческой прессе, интерес к специалисту со стороны федерации баскетбола Греции действительно был. Но руководство УНИКСа сумело выиграть борьбу в условиях серьезной конкуренции.

Новый Педулакис или Итудис?

— Для меня большая честь стать частью команды УНИКС, одной из самых известных команд в Европе. Хочу поблагодарить администрацию и президента клуба за оказанное мне доверие. Веря в успех, работая совместно и методично, мы сможем провести успешный сезон. Это новый опыт для меня, и я приложу все свои силы во благо команды, — цитирует Прифтиса пресс-служба УНИКСа.

Пока что опасения болельщиков по поводу нового назначения сводятся к не совсем обоснованным сравнениям с другим греческим наставником в истории казанского клуба, Аргирисом Педулакисом, одно только его имя вызывает у многих дрожь. В отличие от своего соотечественника, у Димитриса проблем с английским языком нет, а стало быть, и с коммуникацией в команде все будет в порядке. И в противовес достаточно вспомнить еще одного грека, пришедшего в Единую лигу из среднего греческого клуба, — Димитриса Итудиса, ставшего в московском ЦСКА одним из ведущих наставников Европы.

Пока что опасения болельщиков по поводу нового назначения сводятся к не совсем обоснованным сравнениям с другим греческим наставником в истории казанского клуба, Аргирисом Педулакисом. Фото unics.ru

«Каждый тренер в Греции его очень уважает»

Что мы знаем Прифтисе? Четвертое место с «Арисом», которое сегодня выдают за его успех, — даже не лучшее достижение этого специалиста в греческом чемпионате. Годом ранее, в сезоне 2015/2016, он выступил с «Арисом» еще удачнее, попав в тройку сразу же после «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса». Именно в том сезоне Димитрис впервые побывал в Казани и даже увез со своим «Арисом» победу над УНИКСом — 73:74, когда обе команды играли в одной группе Еврокубка. Дома, кстати, он тоже одержал победу над казанцами под руководством Тринкьери (76:70). Те два поражения так и остались единственными на групповой стадии Кубка Европы для УНИКСа. Побеждал Димитрис в том сезоне и «Милан» с берлинской «Альбой». Тогда-то его и назвали лучшим тренером года в Греции.

На этот раз, в отличие от УНИКСа, «Арису» предстоит участвовать не в Еврокубке, а в третьей по значимости баскетбольной Лиге чемпионов, так что желание Прифтиса сменить клуб и как минимум сохранить уровень вполне понятно.

О том, что думают о Димитрисе Прифтисе на родине, корреспондент «Реального времени» узнал у греческой журналистки из Афин Кристины Маулы:

— Димитрис Прифтис очень добрый человек. Если вы спрашиваете мое мнение, то я считаю, он отличный тренер. Он был в «Арисе» из Салоник в течение трех лет. А что очень важно, он работает с игроками индивидуально, вкладывается в каждого. Плюс его игроки растут в цене и выгодно продаются. Он знает баскетбол очень хорошо, и поэтому каждый тренер в Греции его очень уважает. Хотя его предыдущие команды имели низкий бюджет, он достигал с ними высокого уровня игры за счет интеллекта. Он и сам любит умных игроков на площадке, и, можно сказать, делает упор именно на умных баскетболистов, — сказала она.

Интересно, как звезда команды Кит Лэнгфорд уживется с новым наставником. Фото unics.ru

— Да, прошлый сезон закончился для него не слишком хорошо, он уступил в финале. Но если дать ему команду с хорошим бюджетом, он может сделать многое. Он разбирается лучше, чем большинство баскетбольных тренеров. Но пока у него не было шансов на работу с большими командами до сих пор. Он может стать символом вашей команды. И, кстати, с журналистами он разговаривает с удовольствием, — заверила нас Кристина.

В завершение темы отметим, что Димитрис Прифтис — большой поклонник оборонительного и вдумчивого баскетбола всей командой, а полагаться на индивидуально сильные стороны баскетболистов не в его правилах. Интересно будет, как звезда команды Кит Лэнгфорд уживется с новым наставником, ведь терпеливо отсиживаться в обороне и вовсе не брать игру на себя, особенно когда у остальной команды дела не ладятся, он не любит. С другой стороны, и у Прифтиса игроков такого калибра никогда не было, а играть от обороны приходилось лишь оттого, что против более звездных и богатых «Олимпиакоса», «Панатинаикоса», ПАОКа и «Аека» иначе матчи было не выиграть. Возможно, в УНИКСе, при более широких финансовых возможностях, Прифтис раскроется с новой стороны.

Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 05 июля
    успехов новому наставнику!
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Думаю, недолго он тут задержится
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    такие как раз могут лет по 10 проработать на одном месте
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Ребрендинг.
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    главное, чтоб гений. а так, можно и теневой
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Разве он гений? Нет, это слово в данном случае неприменимо
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Нда, неожиданное назначение...
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    в смысле, он поклонник групповой работы, при этом не замечая ярких сторон-талантов определенных игроков, и не используя эти их качества?
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Похоже на то. А может, это верный подход?
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Дайте греку шанс. Посмотрим на изменения, потом уже будем делать выводы
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    и так многое понятно. резких перемен в лучшую сторону можно не ждать
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    среднего взяли. разочарован
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Димон, сделай всё как надо
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    символом команды ему точно не светит стать
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Не самый лучший выбор. Хотя время покажет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии