Новости

10:19 МСК
Все новости

Уточняя Линекера — в футбол играют 22 человека, а побеждают немцы любым составом

Cборная Германии — победитель Кубка конфедераций — 2017

Уточняя Линекера — в футбол играют 22 человека, а побеждают немцы любым составом Фото: fifa.com

После шоу, которое устроили португальцы и мексиканцы в бронзовом матче (эта игра обычно бывает самой скучной на турнирах), последние разговоры о «тестовом» характере Кубка конфедераций ушли в небытие. Страстный, зрелищный, результативный футбол, показанный на аренах четырех российских городов, не оставил равнодушным никого, кто в той или иной степени прикоснулся к главному спортивному «ивенту» года. Даже если бы финал между Германией и Чили оказался скучным и безголевым, смело можно было сказать, что турнир со всех сторон удался. Но участники решающего матча не выбились из общего ряда и выдали очередной захватывающий поединок. Победу в котором одержали не более страстные и харизматичные южноамериканцы, а немцы, которым, по распространенному мнению, этот кубок был не очень-то и нужен. Все подробности в материале известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Немецкая «Машина» против сверхмотивации

Казани повезло — встречу будущих финалистов здесь видели воочию на групповом этапе, и оказалась она весьма поучительной. После реактивного начала в исполнении подопечных Хуана Антонио Пицци, гола Санчеса уже на 6-й минуте, попадания Варгаса в перекладину и тотального доминирования чемпионов Южной Америки над «деревянными солдатами» Йоахима Лева на протяжении почти всего первого тайма поражение Weltmannschaft казалось делом практически решенным. Но стоило чилийцам лишь раз не перекрыть середину поля, как Джан, Дракслер и Штиндль провели молниеносную комбинацию, завершившуюся «фехтовальным» голом. А после перерыва от прессинга и давления возрастной La Roja не осталось и следа. Аксиома Гари Линекера о том, что в футбол играют 22 человека, а побеждают немцы, на все сто не подтвердилась, но германские резервисты дали понять, что шутки с ними плохи. Забегая вперед, «теорему Линекера» команда Лева доказала с лихвой в финале.

В то время как сборная «медной страны» завоевывала сердца россиян (и болельщиков остального мира) подвигами своих лидеров Видаля, Санчеса, Браво, стойкостью характера и удивительными поклонниками-паломниками, немецкая «Машина №2» набирала полный ход и просто не замечала соперников, отряжая в ворота и расхлябанного Камеруна, и мастеровитой и волевой Мексики по 4 мяча. Все это происходило на фоне разговоров о том, что «Кубок конфедераций Германии не нужен» и что Лев, цинично не взявший в Россию никого из основы чемпионской команды, «видит в турнире экспериментальную площадку для наигрывания команды на ЧМ-2018». Тогда как ограниченные кадровым ресурсом «красные» проводили все игры практически одним и тем же составом, наставник «Бундестим» смело экспериментировал с и без того экспериментальной основой, словно говоря: вы там сражайтесь за красивую вазу, а у нас свои задачи. Решая эти «задачи», его сборная как бы походя, между делом, играючи вошла в финал, куда чилийцы проложили дорогу потом, кровью и тремя спасениями Клаудио Браво на «Казань Арене».

Йоахим Лев смело экспериментировал с и без того экспериментальной основой. Фото Олега Тихонова

Разговоры о большей мотивированности подопечных Пицци накануне финала вспыхнули с новой силой. Знаменитый форвард Иван «Грозный» Саморано заявил, что нынешняя сборная его соотечественников — «самая талантливая в истории» и что «у нас произошло полное перерождение». Также экс-глава «Спартака» Андрей Червиченко, как мантру, повторил слова о «сверхмотивированности чилийцев», предположив, правда: «Если игра затянется на 120 минут, более молодые и физически крепкие немцы могут взять свое за счет большей выносливости».

Последнее обстоятельство несколько уравнивалось тем фактом, что сборная Чили имела на сутки больше времени для отдыха и подготовки к финалу, но и здесь был противовес: за четыре тайма триллера на «Казань Арене» против Португалии немолодые Видаль и компания сил и нервов израсходовали явно побольше, чем Германия, легко (во всяком случае внешне) поизмывавшаяся над «ацтеками» на черноморском побережье. В итоге ставки букмекеров накануне матча за трофей выровнялись, и предсказать победителя такого яркого и непредсказуемого турнира стало делом совсем неблагодарным. Оставалось присесть — счастливчикам на трибунах питерской арены, остальным — у голубых экранов — и просто насладиться зрелищем.

Техничный центральный защитник — враг команды

Пицци предсказуемо на 100 процентов повторил состав, одержавший изнурительную победу над чемпионами Европы. Лев впервые не стал обновлять «стартер» из предыдущего матча на четверть или треть и сделал единственное изменение –— привезший в свои ворота гол в первом матче с чилийцами Мустафи вышел в обороне вместо молодого дарования Хенрикса.

Резвее начали латиноамериканцы, и уже на 5-й минуте тер Штеген на самом последнем рубеже отразил удар Видаля, получившего пас от Арангиса. Через три минуты лидер чилийцев еще раз приложился к мячу, но по воротам не попал. Южане не отступали — эстафетную палочку попыток забить голкиперу «Барсы» у Видаля принял Варгас, и на 13-й минуте его плотный выстрел голкипер сборной Германии забрал только в отчаянном прыжке.

Пицци предсказуемо на 100 процентов повторил состав, одержавший изнурительную победу над чемпионами Европы. Фото Олега Тихонова

К 20-й минуте, после оригинально разыгранного штрафного и очередного упущенного Видалем момента, первый мяч в сетке казался делом времени. И гол действительно состоялся — только в противоположные ворота. «Самоубийство» совершил опорник Марсело Диас, забывший одну из главных заповедей центрального защитника, на позиции которого он оказался — не пытаться обыгрывать соперника. Он же стал «разводить» Вернера, а в итоге бомбардир «Лейпцига» и Штиндль, уже наказывавший здесь чилийцев, «развели» его, и Германия (опять вспомним Линекера) повела 1:0. С учетом развития ситуации на поле можно было подумать, что произошел сбой табло и забитый мяч приписан не той стороне, но никакого сбоя не было, просто торжествовал еще один футбольный закон: ошибаться против сборной Германии — смерти подобно. Что поделаешь, техническое мастерство у южноамериканских футболистов в крови, и соблазна продемонстрировать его подчас не могут избежать даже те, кому по «долгу службы» (проще говоря, по амплуа) делать это категорически нельзя.

Чилийские «джокеры» упустили супершанс

В перерыве тренеры замен не сделали, но на 53-й минуте вместо бедолаги Диаса Пицци выпустил Валенсию. Произошла перестановка, и пока чилийцы разбирались что к чему, Дракслер с края вошел в штрафную, и опять только Браво отвел угрозу от ворот. Активность немцев продолжилась опасным навесом на голову забежавшего в офсайд Киммиха, после чего Киммих и Браво поговорили между собой на повышенных тонах и судья Мажич был вынужден достать из кармана желтые карточки и предъявить их полузащитнику дортмундской «Боруссии» и вступившемуся за своего голкипера Видалю.

Проигрывая всего один мяч, южноамериканцы продолжали играть с огнем — рвать вперед большими силами, оголять тылы и, в целом, вести себя против чемпионов мира так, словно на противоположной половине поля находятся посланцы Африки или Океании. От четкости действий и точности передач, которые победители Копа Америка демонстрировали в предыдущих поединках, не осталось и следа, и одна из самых интересных в мире команд сбивалась на навал, к которому их противник был готов. Иногда, правда, входя в штрафную, чилийцы «включали голову», действовали низом и тогда было действительно опасно. За четверть часа до конца основного времени Варгас почти во вратарской налетел на Руди, его партнеры и Пицци стали требовать пенальти, и Мажичу понадобился еще один видеопросмотр.

Немцы образцом хладнокровия в эти минуты тоже не являлись, но были поспокойнее, а Лев, в отличие от своего коллеги, не тратил время и нервы на споры с судьями, а укреплял линию сдерживания, в том числе заменами. Вернера заменил Эмре Джан, а Пицци в качестве последнего шанса на спасение выпустил свежих лиц в линию атаки — Пуча и Сагаля. Почти сразу же оба могли стать «джокерами», когда Пуч в падении на лицевой линии сумел удержать мяч в поле и выкатил его под удар Сагалю, но тот промазал по пустым воротам. Стало ясно — это приговор, который самая страстная и харизматичная на турнире команда подписала сама себе. Подписала пренебрежением к грозному сопернику, избранной «наглой» тактикой и игнорированием заповедей игры.

За четверть часа до конца основного времени понадобился еще один видеопросмотр. Фото fifa.com

Германия — победитель юридический, Чили — моральный

Команда, которой «трофей был не нужен», выиграла его, потому что аксиома Линекера нуждается в периодическом подтверждении. А, возможно, и в уточнении: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы, причем любым составом». Поздравим Лева и его «новое издание Бундестим» с Кубком конфедераций, в финале которого Германия однажды, в 2005-м, играла, но крупно уступила Аргентине. У чилийцев, дебютантов соревнования, с налета завоевать главный приз не вышло. Но если главным призом считать признание тысяч человеческих сердец, то моральные победители великолепно организованного и яркого турнира именно они — «красные», La Roja, посланцы континента, который недаром называют «пылающим». Континента, где футбол — это больше, чем жизнь. Где жизнь, собственно, и есть футбол.

Александр Норден
Справка

Чили — Германия 0:1 (0:1, 0:0)

Гол: 0:1 — 20 Штиндль.

Чили — Браво, Медель, Босежур, Хара, Видаль, Арангис (Сагаль, 81), Варгас (Пуч, 81), Эрнандес, Санчес, Диас (Валенсия, 53), Исла.

Германия — тер Штеген, Мустафи, Рюдигер, Хектор, Гинтер, Руди, Киммих, Горетцка (Зюле, 90), Дракслер, Штиндль, Вернер (Джан, 79).

Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 03 июля
    Игра была очень взрывная!
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Вчера с мамой смотрели футбол, такого футбола очень редко приходится наблюдать
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    у них ноги длинные. вот и выйграли
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Немцы сильны,слов нет, но Чилийцы до конца боролись до последней секунды.Фортуны нехватило. Ничего в следующий раз победят.!!!
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    тут они кубками разбрасываются, видишь ли, эксперименты ставят, не основная сборная, и выйграли. а где же наши? может то ж е стоит полностью поменять игроков? вырастить с молодняка?
    Ответить
    Анонимно 03 июля
    Вот вот, только не получится. Старые игроки такие деньги толкают что бы в команде остаться, вот молодняку и не пробиться
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Да есть у нас такие игроки-нужна мотивация и организация
    Ответить
    Анонимно 03 июля
    какая еще нужна им мотивация? и так самые большие ЗП у них
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Красавцы!) За них и болела!!))
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Немцы уж в своем репертуаре, как техничные, мотивированные супермашины
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Немцы- экспериментальным составом хорошо придумали. Состав молодой, амбициозный. на отлично у них прошла репетиция перед кубком Мира
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Вот немцы, умеют делать все на высшем уровне. На качество работают, на качество
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    да! вчера был крутой шанс для сборной Чили. А они мяч пнули вверх а не по воротам
    Ответить
    Анонимно 03 июля
    А потом долго улыбались. Бедняжки
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    так готовились, так ждали, а кубок прошел и все. опустошение какое то
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем