Новости

18:36 МСК
Все новости

На Браво нет управы: как голкипер сборной Чили оставил Криштиану Роналду без титула

Большой футбол не хотел покидать столицу Татарстана. Португалии и Чили не хватило 120 минут, чтобы определить финалиста

На Браво нет управы: как голкипер сборной Чили оставил Криштиану Роналду без титула Фото: Олег Тихонов

Вчера Казань прощалась с Кубком конфедераций. Полуфинальный матч, пожалуй, самых звездных команд на турнире достойно венчал 4-матчевую футбольную дистанцию столицы Татарстана. Большой футбол словно не хотел покидать столицу Татарстана — командам не хватило 120 минут, чтобы определить победителя, а серия пенальти превратилась в театр одного актера, который буквально втащил Чили в финал. Клаудио Браво доказал, что 11-метровые — далеко не «лотерея», а статистика и анализ. Об этом, а также о полноценном судейском скандале и торжестве высшей футбольной справедливости — в материале «Реального времени».

Криштиану Роналду Кубок конфедераций не покорил

Помимо всего прочего, матч Португалии и Чили мог обеспечить Криштиану Роналду очередной трофей — Кубок конфедераций лучшему футболисту планеты еще не покорялся. Впрочем, вы уже знаете, что трофей «устоял». Посещаемость матча была на уровне: итоговые цифры составили 40 885 зрителей, правда, визуально показалось, что зрителей собралось тысяч на 5 меньше. Как и на всех матчах с участием сборной Чили, фанаты южноамериканской сборной с легкостью перекрикивали поклонников соперника. Главный тренер португальцев Фернанду Сантуш вновь сыграл классическим 4-4-2. Пару форвардов составили Криштиану Роналду и нападающий португальского «Порту» Андре Силва. Отметим, что третий матч кряду в запасе остались Рикарду Куарежма и Нани.

Наставник сборной Чили Хуан Антонио Пицци также сыграл по схеме 4-4-2, но полузащита его команды выстроилась широким ромбом. Выбор у южноамериканцев не столь богатый, так что на поле появились все имеющиеся звезды. В который раз отмечаем, что Артуро Видаль в мюнхенской «Баварии» играет опорного хавбека, тогда как в сборной располагается прямо под нападающими и выполняет главным образом атакующие функции.

Какое-то время игра продолжалась в том же ключе — максимально вертикально, на высоких скоростях и без перекатывания мяча в середине поля

Игра с первых минут заставила фанатов обеих команд хвататься за голову. Уже на 6-й минуте Алексис Санчес гениальным пасом вспорол оборону соперника, но Эдуардо Варгас пробил прямо в голкипера португальцев. Европейцы ответили мгновенно и с тем же результатом: Роналду исполнил не менее острую передачу на Андре Силву, а тот также попал во вратаря чилийцев. Какое-то время игра продолжалась в том же ключе — максимально вертикально, на высоких скоростях и без перекатывания мяча в середине поля. Лишь к 15-й минуте обе команды сбавили обороты и стали больше дорожить мячом. Как следствие, остроты у чужих ворот стало меньше, а тактики и борьбы в центре поля больше. На 30-й минуте свою сборную мог вывести вперед чилиец Чарлес Арангис, но этот эпизод был, скорее, случайностью. Банальный несложный навес, промах по мячу защитника португальцев и удар в ближний угол, который всколыхнул сетку ворот Руя Патрисиу с внешней стороны.

Игра до гола, которого не было

Под занавес тайма Хуан Антонио Пицци неожиданно скопировал португальскую расстановку, в результате чего Видаль ушел на правый фланг. Но эксперимент длился недолго, во втором тайме Артуро занял привычное место под нападающими. Именно он на 54-й минуте замыкал фланговый навес и, несмотря на невысокий рост, выиграл мяч на втором этаже, пробив чуть выше ворот. Через 3 минуты чилиец Варгас отметился эффектным ударом через себя, но Патрисиу был начеку. Криштиану Роналду ответил мощным ударом с острого угла, который пришелся в голкипера чилийцев.

После резвого старта, как и в первом тайме, игра вскоре успокоилась и на первый план вышла надежность у собственных ворот. Чем ближе к финальному свистку, тем сильнее ощущалось, что команды играют до гола. Вероятно, это почувствовали Фернанду Сантуш и Хуан Антонио Пицци, которые откровенно затянули с заменами. Первым решился внести коррективы в ход матча Сантуш, выпустивший на поле Нани вместо Андре Силвы. На поле ничего кардинальным образом не изменилось. Пока Пицци загадочно «молчал», Сантуш за 10 минут до конца второго тайма вывел на поле своего второго «джокера» Рикарду Куарежма — вместо Бернардо Силвы. А за 5 минут до конца основного времени «созрел» и Пицци, заменив Варгаса на Мартина Родригеса. Все эти изменения никаких плодов командам не принесли.

Случился шок, когда Артуро Видаль зарядил из-за штрафной в штангу

Судья и фортуна против футбольной справедливости

В начале экстра-тайма чилийцы начали неторопливый позиционный розыгрыш, их соперник перехватил мяч, и Роналду преобразовал длинный заброс в точный пас Куарежме. Последний прострелил в штрафную, мяч от защитника южноамериканцев свалился на ногу Гомешу, но тот зарядил на трибуну за воротами Браво. Чилийцы сразу же ответили фланговой атакой: Исла почти от углового флажка идеально навесил на голову Санчесу — мяч совсем немного разминулся с боковой стойкой. Нерв игры становился все напряженнее, и Фонте получил от иранского судьи Алирезы Фагани совсем необязательную карточку за фол у бровки в середине поля. Португальцы, впрочем, в долгу не остались — Браво только в отчаянном прыжке отвел угрозу после опасно выполненного Куарежмой корнера. Дополнительное время, когда футболисты подустали, оказалось весьма насыщенным и атаки чередовались в строгой последовательности. А к концу первого овертайма чемпионы Европы окончательно «обессилвили» — последнего из Силв заменил Моутиньо.

Второй дополнительный тайм неторопливо шел к серии пенальти, когда португалец Фонте вдруг сбил в своей штрафной вышедшего на замену Франсиско Силву. Но иранский арбитр не зафиксировал нарушения правил, а видеоповтор судьи по непонятным причинам не смотрели. Так чилийцы потеряли реальный шанс вырвать победу, не дожидаясь футбольной «лотереи». Затем случился шок, когда Артуро Видаль зарядил из-за штрафной в штангу, а Родригес на добивании поразил перекладину. Тут уже и фортуна отвернулась от южноамериканцев.

Браво! Браво! Браво!

По законам футбольной драматургии, которая, как известно жестока, португальцы должны были побеждать в серии пенальти. Однако высшая футбольная справедливость с запасом вернула «должок» чилийцам. Португальцы Куарежма, Моутиньо и Нани с трех попыток так и не смогли пробить Клаудио Браво, которого сразу после завершения матча сборная Чили в полном составе качала на руках, подбрасывая в казанскую прохладную, но такую ясную ночь.

После игры ее главный герой публично признал давний слух о статистическом исследовании пенальти от британских аналитиков. По его результатам выяснилось: если голкипер при отражении 11-метрового прыгает в правый от себя угол, то шанс отразить удар выше. Именно в правый угол прыгал чилийский голкипер в момент удара. И взял два первых пенальти, предопределив результат и став лучшим игроком матча. После игры Браво подтвердил, что анализирует манеру исполнения пенальти своих оппонентов.

Залог нашего успеха в том, что мы верим в себя. Сделали все возможное, чтобы достичь цели. Если есть желание, можно добиться всего

Клаудио Браво: «Я знал, что делать в серии пенальти»

— Сегодня был особенный матч. Нам удалось выйти в финальную стадию турнира. Мы очень рады, что вышли в финал. Залог нашего успеха в том, что мы верим в себя. Сделали все возможное, чтобы достичь цели. Если есть желание, можно добиться всего, — сказал герой вечера.

— Клаудио, вы отразили все пенальти. Везение?

— Нет. Надо работать, тренироваться и анализировать. Я знал, что надо делать во время серии пенальти.

Хуан Антонио Пицци не скупился на похвалы своему вратарю. Также специалист объяснил, почему ему безразлично, кто будет соперником его команды в финале.

— Я рад, что нам это удалось. Мы прикладывали большие усилий, чтобы выйти в финал. Невероятно тяжелый матч. У нас было много голевых моментов до овертайма и во время него. Но в целом игра была равной. Отрадно, что наши игроки не допускали серьезных ошибок. Поэтому я и не спешил с заменами, чтобы не сломать игру. Я горжусь своими игроками. Они всегда достойно играют за свою страну. Мы осознаем свою ответственность перед фанатами и страной.

— Браво сыграл замечательно?

— Серия пенальти — это всегда особенная ситуация. Никто не хочет проигрывать в этой лотерее. Когда Клаудио отбил первый мяч, а Видаль забил, мы успокоились. Это не случайность, Браво всегда анализирует пенальтистов в стане соперника. И он был отлично готов к этой ситуации.

— Против кого хотите играть в финале? Мексика и Германия?

— Безразлично. Мы готовы играть с любым соперником. У нас же все равно нет возможности выбирать.

— Вы согласны, что в футболе многое решает удача? Когда вы не реализовали свои шансы в игре, не закрадывалась ли мысль, что сегодня фортуна не благоволит Чили?

— Да, было такое. Но мы заслужили эту победу, ибо у нас было больше моментов. А в серии пенальти ситуация всегда непредсказуемая. И наш вратарь был в состоянии предугадать действия соперника. Это не только удача.

«В первом тайме мы были лучше. Во втором тайме играли сбалансированно, но команды устали. После овертайма чилийцы справедливо победили. Мы их поздравляем». Фото Максима Платонова

Фернанду Сантуш: «Игроков ругать не буду»

Наставник сборной Португалии всеми силами пытался не показать досаду, поздравил соперника и сказал, что это была игра равных команд.

— Игра была хорошая, отличная пропаганда футбола. Две великолепные команды, которые хотели победить. Мы начали матч очень хорошо. Удалось удивить соперника контратаками. В первом тайме мы были лучше. Во втором тайме играли сбалансированно, но команды устали. После овертайма чилийцы справедливо победили. Мы их поздравляем.

— Показалось, что Роналду сыграл слабо...

— Нет, я не согласен. Роналду играл в правильной позиции и создавал много моментов для партнеров.

— Как так получилось, что вашим игрокам не удалось забить три 11-метровых подряд?

— Я бы отметил здесь голкипера чилийской сборной. А своих игроков ругать не буду. В конце концов, именно я выбирал бьющих.

1/84
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Артур Халилуллов
Справка

Португалия — Чили 0:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0), по пенальти — 0:3

Португалия — Руй Патрисиу, Соареш, Алвеш, Фонте, Элизеу, Бернарду Силва (Куарежма, 83), Адриен Силва (Моутинью, 102), Вильям Карвалью, Андре Гомеш (Желсон Мартинш, 116), Роналду, Андре Силва (Нани, 76).

Чили — Браво, Медель, Босежур, Хара, Видаль, Эрнандес (Силва, 112), Варгас (Родригес, 86), Диас, Санчес, Арангис, Исла (Фуэнсалида, 120).

Серия пенальти

0:1, 0:2, 0:3

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 29 июня
    Был на матче. Зрителей было много,около 40 тыс. Увидел на последних минутах спасение португальцев с помощью штанги и перекладины. И на десерт феномен Браво. По ощущениям-чилийцы были более заряжены на победу. К сожалению Роналду разачаровал, ждал большей самоотдачи. Чилийских болел было больше в разы. В целом-матч и сама организация КК на хорошем уровне.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Как же так.. Минниханов же за Португалию болел..
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    не только он, многие татарстанцы болели, жалко конечно
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    C чего вы взяли? На стадике большинство казанцев распевали чилийский гимн вместе с фанатами
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    КриРо будет к чему стремиться
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    мы и без этого титула Роналду любим и поддерживаем!
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Роналду уже стареет, не такой прыткий как раньше
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Чили молодцы, настрой команды на победу дал свои результаты
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Из за футбола вчера весь квартал был забит машинами
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    Да ладно не вам, не так уж и часто такие мероприятия проходят, можно потерпеть
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Вот и кончился футбольный праздник! Впереди серые будни с унылым "Рубином"...
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    Сам ты унылый. Рубин теперь с КББ расправит крылья
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Болельщики Чили большие молодцы! Сам заряжаешься от их боления позитивом.. Стадион-класс! Казань-супер! Стыдно на таком стадионе Рубину будет проигрывать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии