Новости

18:22 МСК
Все новости

Неправильное «кунг-фу» Акинфеева и разбитые надежды России на полуфинал Кубка конфедераций

Сборная России на глазах у заполненной до отказа «Казань Арены» проиграла мексиканцам и покинула турнир

Неправильное «кунг-фу» Акинфеева и разбитые надежды России на полуфинал Кубка конфедераций Фото: Максим Платонов

Приехавший в Казань в канун решающего для сборной России матча против мексиканцев глава РФС Виталий Мутко заявил, что «нужно создать позитивный фон вокруг сборной» за год до старта чемпионата мира. Будем считать, что Виталий Леонтьевич констатирует уже свершившийся факт — такого проявления любви к своей национальной команде, которая при Станиславе Черчесове если не стала лучше играть в футбол, то, по крайней мере, ожила, мы еще не видели. В субботу утром создалось полное впечатление, что вся футбольная Россия десантировалась на берега Волги и Казанки. При такой фантастической поддержке сборная не могла сыграть плохо. И она, можно сказать, даже попыталась прыгнуть выше головы, но проиграла (1:2) и задачу выхода из группы решить не смогла. О страстях, бурливших внутри «Казань Арены» в заключительном для хозяев матче группового этапа Россия — Мексика, в репортаже спортивной редакции «Реального времени».

Сыграть, как в день дебюта национальной сборной!

История взаимоотношений со сборной Мексики, занимающей 17-ю строчку рейтинга ФИФА, у отечественных футболистов такова, что ею можно гордиться (с большинством соперников из топ-20 это не так). В советские времена из 13 проведенных поединков наши уступили только раз — в товарищеском матче в Мехико 19 февраля 1986 года. После чего вернулись летом в Мексику на чемпионат мира и произвели там фурор. В российскую же эпоху встреч было всего две, но обе, особенно первая, оказались памятными и даже знаковыми.

16 августа 1992 года на стадионе «Локомотив» в Москве состоялся первый (!) в истории официальный матч сборной России. И соперником дружины Павла Садырина была как раз сборная Мексики, возглавляемая легендарным аргентинским тренером Луисом Сесаром Менотти. На поле россиян в качестве капитана вывел нынешний тренер сборной Станислав Черчесов — и сыграл на «ноль», о чем с удовольствием вспоминал на предматчевой пресс-конференции. Вспоминал он и знаменитого визави в противоположных воротах — Хорхе Кампоса. А в нападении победившей со счетом 2:0 сборной лучше всех гляделся эксперт «Матч ТВ» и экс-тренер «Спартака» Валерий Карпин, реализовавший пенальти и отдавший голевой пас своему одноклубнику Попову.

Между тем ставки букмекеров и общий настрой болельщиков и специалистов в стране перед отчетной игрой были довольно оптимистичными, несмотря на то, что подопечных Черчесова устраивала только победа.

— Что уж такого фантастического представляют собой эти нынешние мексиканцы? — отвечал вопросом на вопрос казанским болельщикам на презентации своей книги о «Спартаке» за три часа до матча Евгений Ловчев. Сыгранность, дисциплину и самоотдачу назвал главными ингредиентами успеха «молодой и талантливой» сборной «думающего и растущего тренера Черчесова» в уже процитированном интервью Виталий Мутко. В общем, нашим парням, за которых болела в этот день вся страна, оставалось только выйти и продлить победную для их предшественников статистику встреч с красно-бело-зелеными.

Не то кино

По сравнению со встречей против главного соперника по группе — сборной Португалии, Хуан Карлос Осорио и Станислав Черчесов сделали по два изменения в стартовых составах. Колумбиец вместо повинного в обоих пропущенных голах защитника Сальседо выпустил Нестора Араухо, а форварду Хименесу предпочел Ирвинга Лосано. В составе россиян неудачно противостоявшего португальцам на позиции опорника Шишкина и достойно отыгравшего почти весь матч Комбарова заменили Ерохин и Бухаров. В подтверждение своих слов — «в отличие от соперника, у нас вариантов нет» — Черчесов избрал модель с двумя форвардами (Бухаров — Смолов). Впрочем, дуэт нападающих сборной Мексики Чичарито — Лосано на розданной журналистам схеме выглядел «трехглавым драконом» в компании с номинальным хавбеком, но, по сути, острым крайним нападающим Карлосом Велой.

Раздосадованный Жирков грубо атаковал Велу и получил «горчичник», а трибуны зашлись в праведном гневе

«Всестадионное» исполнение гимна и красочный перфоманс с развернутым во всю трибуну гигантским баннером, где каждой букве из слова «Россия» соответствовали портрет и фамилия кого-то из наших великих — от Романцева до Яшина — задели за живое. Первый же перехват мяча и безадресный пас вперед Самедова был встречен таким ревом, что стало страшно за барабанные перепонки. Уже на третьей минуте зрители запустили первую «волну», но она быстро захлебнулась, как и первые атаки сборной России. На 5-й минуте вступил в игру и Акинфеев, забрав мяч после удара Лосано. А уже в следующем эпизоде судья из Саудовской Аравии не назначил в ворота Очоа железобетонный 11-метровый, когда Морено сбил Жиркова, выходящего на ворота после паса Смолова. Раздосадованный Жирков грубо атаковал Велу и получил «горчичник», а трибуны зашлись в праведном гневе.

Полузащитник «Зенита» в первую четверть часа продолжал оставаться самой заметной фигурой на поле. На 12-й минуте он вошел в штрафную и нанес прицельный удар в левый от Очоа угол — мяч разминулся со штангой в нескольких десятках сантиметров. На 17-й минуте публика вновь недовольно загудела, когда ей показалось, что в спину толкнули выходившего один на один с Очоа Смолова. После некоторой паузы Аль-Мирдаси остановил игру и обратился к помощи видеорефери, но повтор показал: Федя, скорее, «исполнял» нарушение. Остается только недоумевать, почему не посмотрели другое «кино» — с падением в штрафной Жиркова.

Недолго музыка играла

В середине тайма все эти разочарования и обиды были забыты. В выстраданном голе воплотилась вся новая сборная Россия — с суетой, промахами из выгодных положений, неумением обработать мяч, но одновременно и огромной жаждой борьбы, неуступчивостью в единоборствах, нацеленностью на ворота. Попадание в стойку Смолова, связующая активность Глушакова, дикий кикс Ерохина, но его же удобный пас под завершающий удар Самедову. Этот гол стал наградой и игрокам, и болельщикам за искренность и горящие глаза. Но теперь успех необходимо было закрепить.

Этот гол стал наградой и игрокам, и болельщикам за искренность и горящие глаза

Музыка, увы, играла всего пять минут. На исходе получаса мексиканцы получили право на опасный штрафной, долго готовились к его исполнению, а завершился эпизод спасением Акинфеева от Гуардадо. Но за удачным действием голкипера последовало другое — нелепое и имевшее для его партнеров плачевные последствия. Вертикальная передача на Араухо не таила особой опасности, но неуклюжие действия вратаря, который начал пятиться в ворота, привели к тому, что вместе с мячом он залетел в сетку, напомнив самого себя образца ЧМ-2014 в Бразилии. Повтор гола лучше было не смотреть — это было явно не то зрелище, которое хотела смотреть (и начала было) более чем 40-тысячная аудитория. Тайм завершился прекрасным моментом, не использованным Ерохиным, и двумя некрасивыми эпизодами с участием Эрнандеса и Кудряшова. «Араб со свистком» не предъявил участникам этих неспортивных дуэлей карточек, хотя оба их вполне заслуживали.

«А-кунг-фуев» снимает сборную с пробега

Футбол после перерыва пошел бескомпромиссный, жесткий, с обилием стыков, падений и судейских трелей. На 52-й минуте мексиканцы из ничего сотворили второй гол, и у этого «ничего» было имя: еще больше, чем в эпизоде с первым голом, напортачил Акинфеев. И, скорее всего, Игорь поставил крест на своей карьере в национальной сборной.

Вышло так. Отбившись после очередной атаки россиян, гости наугад запустили высокий мяч на чужую половину поля. На ней футболистов в белой форме в единственном числе представлял Лосано, который бежал навстречу уверенно (как казалось) выходившему навстречу Акинфееву. Дальше произошло, как в примитивном боевике про кунг-фу: голкипер опять не рассчитал время встречи с мячом и ограничился ударом с ноги мексиканскому форварду в область грудной клетки. Лосано же предпочел не вмешиваться в восточные единоборства и головой отправил бесхозный мяч в сетку. Каким же прозорливым оказался тренер сборной Мексики — и Араухо, и Лосано, вышедшие в старте, отметились голами!

К чести хозяев, они духом не пали и продолжили штурм ворот Очоа

К чести хозяев, они духом не пали и, после того как видеорефери отменил на 60-й минуте гол Морено из микроскопического офсайда, продолжили штурм ворот Очоа. Усилил их нацеленность на владения соперника Полоз, заменивший Бухарова. Но одновременно в и без того неспаянной обороне россиян стали возникать разреженные зоны, куда с удовольствием врывалась лихая и быстроногая латиноамериканская кавалерия. А после удаления на 64-й минуте за вторую желтую карточку Жиркова победа сборной Мексики стала фактом, который нуждался только в юридическом оформлении. И тем не менее шансы на спасение у оставшихся в меньшинстве хозяев сохранялись. На 71-й минуте заменивший Ерохина Смольников «с метра легко» запустил к верхним ярусам трибун мяч, забить который было проще, чем промахнуться.

В своем интервью Мутко напомнил, что из «старой гвардии» в сборной Черчесова остались всего три человека. Отчетный матч показал, что и троих «старожилов» достаточно, чтобы задуть «ветер перемен». Акинфеев «привозит» два гола и фактически лишает сборную надежды. Взвинченный и нервный Жирков удаляется даже позже того, когда следовало бы, будь строже и принципиальнее арбитр. Смольников мажет из убойнейшего положения. Пусть мы не столь талантливы, как немцы, которые уже через год снова восхитят весь футбольный мир. Но у нас есть злая и голодная до побед сборная, и ее, даже безнадежно проигрывающую, не освистывают, как при Капелло или Слуцком, а поддерживают кличами и овацией. Возможно, пора окончательно завершить смену поколений в пользу молодых ребят.

Федор Смолов: «Какой смысл разбирать пропущенные голы, если мы уже вылетели из турнира»?

В послематчевой микст-зоне было видно, как переживают российские футболисты. Первым поговорить с журналистами вышел Федор Смолов.

— Ничья нас не устраивала, и моменты, в принципе, были, но мы пропустили совсем не обязательные голы. Нам самим очень обидно и грустно, что мы вылетели из турнира. Хочу сказать слова благодарности всем и каждому, кто поддерживал нас на стадионе. Поверьте, это дорогого стоит для каждого из нас, и мы очень ценим это и, конечно, переживаем.

Федор Смолов: «Ничья нас не устраивала, и моменты, в принципе, были, но мы пропустили совсем не обязательные голы. Нам самим очень обидно и грустно, что мы вылетели из турнира». Фото twitter.com/teamrussia

— Вы были готовы к тому, что в обороне у Мексики будет столько дыр?

— Мы разбирали игру мексиканцев, и скажу откровенно, что эта игра давалась нам намного легче, чем с португальцами. Но, к сожалению, мы не реализовали моменты, а судья не поставил стопроцентный пенальти на Жиркове. Стопроцентный, потому что к нам приезжал арбитр Валентин Иванов и говорил, что резервные судьи не будут подзывать главного, если пенальти не стопроцентный. Посмотрев повтор после матча, мы еще раз убедились в этом.

— Федор, а в эпизоде с вашим падением в штрафной пенальти был? — спросил форварда корреспондент «Реального времени»

— Меня толкнули в спину и заплели по опорной ноге, когда я собирался бить по мячу. Я, в принципе, не симулировал, было касание ноги.

— Самый главный вывод из турнира?

— Я перед Кубком говорил, что у нас сложная задача — вернуть расположение болельщиков. К сожалению, результатом мы этого добиться не сумели, но я искренне надеюсь, что хотя бы отчасти нам удалось это сделать содержанием нашей игры.

Александр Ерохин: «Мы играли в Лиге чемпионов, так что представляли, что нас ждет»

— Мы не должны были проигрывать, но не реализовали свои моменты.

— Каковы ваши ощущения от самой игры, если отвлечься от результата?

— Трудно абстрагироваться от результата. Да, сборная растет, прибавляет с каждым матчем, но какое значение это имеет, если нет результата?

Александр Ерохин: «Трудно абстрагироваться от результата. Да, сборная растет, прибавляет с каждым матчем, но какое значение это имеет, если нет результата?»

— Зато вы вернули себе расположение болельщиков.

— Мы очень им благодарны. Они поддерживали нас все эти матчи.

— Для вас это первый крупный турнир в составе сборной. Вы поняли, что вас ждет на чемпионате мира?

— Это большой опыт, и он очень важен для дальнейшего выступления сборной. Только в таких матчах можно понимать уровень борьбы и то, как надо выстраивать игру.

— Скорости сильно отличаются от Премьер-лиги?

— Конечно, тем более что мы встречались с Португалией и Мексикой — одними из лучших команд в мире, в том числе по темпу игры, скоростям. Но мы играли в Лиге чемпионов, так что представляли, что нас ждет.

— Сказал ли Черчесов что-нибудь одобрительное после матча ?

— Да нет. Не хотелось бы выносить то, что говорится в раздевалке. Все и так понимают ответственность и что надо сделать, чтобы лучше подготовиться к следующим матчам.

Станислав Черчесов: «Инсайдерам своим передавайте от меня привет»

Выступление сборной России нельзя назвать провальным. Более того, команда Черчесова прибавляла от матча к матчу. Однако это не спасло специалиста от традиционного в таких случаях вопроса на пресс-конференции.

Станислав Черчесов: «В первую очередь спрошу с себя: что не получилось, в чем мы могли быть лучше. Пообщаемся и с игроками, которые, надеюсь, сделают правильные выводы и в течение стартующего чемпионата страны смогут прибавить»

Перед матчем многие говорили, что вас могут уволить в случае поражения. Готовы к отставке?

— А откуда у вас такая информация? Сейчас модно быть журналистом-инсайдером. А я с удовольствием работаю и буду работать еще, и притом еще лучше, чем сейчас. А информаторам своим, которые вам приснились, передавайте привет от меня.

Что именно не получилось у сборной России на турнире?

— То, с чего мы начали — результат на Евро, и то, к чему мы пришли — это две большие разницы. Безусловно, мы анализировали свою работу после каждого матча, но после вылета это немного другое. В первую очередь спрошу с себя: что не получилось, в чем мы могли быть лучше. Пообщаемся и с игроками, которые надеюсь, сделают правильные выводы и в течение стартующего чемпионата страны смогут прибавить. При этом мы продолжим смотреть за работой футболистов, которых не взяли на турнир.

Как объясните пропущенный гол Акинфеева? Он проваливает второй крупный турнир подряд!

— Я не видел повтора этого момента. Но иногда случаются просчеты, от которых мы никуда не денемся — ни вратари, ни полевые игроки. Жизнь на этом не заканчивается, надо жить и работать дальше. Конечно, мы верим в Акинфеева и в то, что он продолжит защищать ворота сборной и приносить всем нам радость.

1/69
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Александр Норден, Зульфат Шафигуллин, Артур Халилуллов, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
Справка

Мексика — Россия 2:1 (1:1, 1:0)

Голы:

0:1 — 25 Самедов, 1:1 — 30 Араухо, 2:1 — 52 Лосано.

Мексика — Очоа, Морено, Рейес (Рейес, 39), Лайюн, Гуардадо (Аланис, 70), Лосано, Дос Сантос, Вела (Акино, 46), Эррера, Араухо, Эрнандес.

Россия — Акинфеев, Васин, Джикия, Кудряшов, Глушаков, Самедов, Головин, Ерохин (Смольников, 70), Жирков, Смолов (Канунников, 78), Бухаров (Полоз, 64).

Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 25 июня
    Это было понятно с самого начала. Как всегда много пафоса, много красивых слов, а в итоге одни поражения с самого начала. Первая игра не в счет, противники не самые сильные были.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Какая боль.....Какая боль...
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Не надоело делать выводы после каждого поражения? Сколько можно уже.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Мексиканское кунг фу оказалось сильнее нашего.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    И снова не получилось, как всегда. Давайте искать виноватых.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Сейчас начнутся разговоры про проигрыш сборной и почему это снова так случилось. К сожалению только разговоры.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    В принципе команда играла хорошо, могла победить. Но когда ненадежен вратарь, победить очень трудно.
    Акинфеев не хозяин в штрафной площадке, совершенно не хозяин.
    У нас должен быть самый сильный вратарь в мире. Надо срочно отыскать такого. Может это Медведев?
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    И Джанаев не плох! Акинфеев изжил себя еще раньше. Лицемеры, лжецы и слепцы.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Главное, чтобы разговоры- Бердыева в сборную не начались, он нам самим нужен. А если серьёзно, при всём том, что в начале матча наши играли весело, ощущение безнадёжности их игры было на протяжении всего матча. Мексиканцы контролировали игру и нужный счёт.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    "А-Кунг-фуев" - это пять!!!!
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Всех разогнать.
    Набрать новых.
    Увеличить продолжительность тренировок до 6 часов в день.
    Изменить схему тренировок.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Согласен с авторами- похоже и Акинфеев на мировом уровне уже не тянет (в отличие от нашей молодёжи)!
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Батюшка с раввином на трибуне не помогли)
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Кунгфуева в топку!!!)))
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    "Пропускаку" - в топку, давайте искать "Забиваку", да не одну.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии