Новости

06:51 МСК
Все новости

Повторить успех-2013: Сергей Шляпников постарается покорить Мировую лигу в Казани

Повторить успех-2013: Сергей Шляпников постарается покорить Мировую лигу в Казани Фото: fivb.org

Мировая лига по волейболу, которую Казань получила вместо Сургута, пожалуй, не стала какой-то тяжкой ношей, которую не ждали. В этом городе уже встречали подобные форумы, а во время Универсиады-2013 многие действующие лица предстоящего турнира уже оценили казанское гостеприимство и организацию. Предстоит пройти тест медными трубами новому главному тренеру Сергею Шляпникову, который уже побеждал в Казани в 2013 году. О чем еще говорили тренеры сборных России, Аргентины, Франции и Болгарии — в материале «Реального времени».

«Возможности ветеранов нам хорошо известны, задача — «обыграть» молодежь»

Новый главный тренер сборной России по волейболу — Сергей Шляпников, который уже в феврале, едва заняв вакантное место, заявил, что возьмет курс на омоложение. Впрочем, своей работой со сборной «студентов» в той триумфальной казанской Универсиаде Шляпников уже доказывал, что умеет работать с молодежью. И уже на первом же крупном форуме у руля первой сборной свои намерения новоиспеченный тренер делом и подтвердил. Пожалуй, столько новых имен в составе увидеть не приходилось ни разу в бытность рулевым сборной Владимира Алекно:

— Я рад, что Всероссийская федерация волейбола выбрала Казань местом проведения домашних матчей Мировой лиги, здесь всегда доброжелательная атмосфера, — начал с приятного Сергей Константинович. — Был свидетелем организации в этом городе масштабных спортивных событий, когда приезжал со сборной на Универсиаду. Сегодня в сборную смогли войти не все, кого бы мы хотели видеть — например, травмированы молодые Полетаев и Савин. На этом турнире мы решили посмотреть резерв и дать возможность отдохнуть опытным игрокам, чей потенциал нам хорошо знаком. Сейчас сложно говорить о стиле игры команды. В перспективе хотелось бы видеть смесь азиатского защитного и российского атлетичного волейбола. Времена, когда мы имели превосходство у сетки, уже прошли. Сейчас необходимо улучшать все элементы игры, одним—двумя уже не выиграть.

Сергей Шляпников: «Сейчас сложно говорить о стиле игры команды. В перспективе хотелось бы видеть смесь азиатского защитного и российского атлетичного волейбола». Фото zenit-kazan.com

— Для вас это первый турнир такого уровня. Есть волнение?

— Я уже выходил с командами на такие трибуны, конечно, это было рангом ниже, мы играли на чемпионате мира, где было 15 тысяч зрителей, и мы играли в Бразилии в 11-м году, и мы побеждали, и там тоже 12 тысяч было, — рапортовал коуч национальной сборной России. — Стартовое рабочее волнение — это часть нашей работы. Волнение присутствует — это нормально, если бы его не было, вот это было бы плохо. Работаем, готовимся, отсматриваем материалы. Но пока у многих наших игроков не было возможности встретиться с такими игроками. Так что будет серьезная проверка наших игроков. В Мировой лиге мы хотим проверить кандидатов в сборную России на ближайший олимпийский цикл. Потенциал Максима Михайлова, Артема Вольвича и Сергея Гранкина нам хорошо известен, наша задача — ввести молодежь в курс дела. Нужно сформировать у них психологию победителей, не просто быть статистами на площадке. Будем биться за каждую партию, за каждый мяч, — завершил Сергей Шляпников.

— Вы переживаете за позицию либеро. Почему? Ведь вы уже выиграли в квалификации чемпионата мира в Таллине.

— Мы можем быть довольны результатом последних игр. Мы показали необходимый результат для попадания в ЧМ, но это не значит, что мы довольны игрой. Мы собрались за 3 дня, и как можно сделать команду за 3 дня? Конечно, игрой я не совсем доволен по многим элементам игры. В том числе и по работе игроков на позиции либеро. Тем более Ермаков ушел лечиться, и мы взяли на эту позицию второго либеро — Зеленкова, который показал неплохие проценты по ходу чемпионата. Но проблема в том, что он играл в команде не из Еврокубков. У него нет международного опыта. Игра покажет. Эта проблема пока остается.

— В состав сборной России Алексея Спиридонова не взяли? Он же был раньше.

— Мы с Алексеем разговаривали по этому вопросу. Сначала было получено согласие, что будет выступать за нас, но они рано закончили плей-офф, и, поймите правильно, держать себя в игровом тонусе до 14 мая — это очень сложно. Он говорит, что хотел бы пригодиться команде, если бы был в хорошей форме. Но не сможет помочь, потому что большой перерыв получается. Нас и так критикуют, что мы взяли ветеранов на отбор. Вас не поймешь. Одни говорят, что не нужно брать ветеранов, другие говорят — наоборот. В нашем поле зрения находятся более молодые игроки. Но это было его решение.

Пламен Константинов: «Условия здесь прекрасные, уверен, что турнир получится интересным. Будет интересно посмотреть на обновленные после Олимпиады команды, потому что все сейчас вносят изменения и вводят в состав молодежь». Фото orenvolley.ru

Болгария: через Казань на домашний чемпионат мира

Тренер национальной сборной Болгарии Пламен Константинов, который прекрасно понимал и даже отвечал на вопросы журналистов на чистом русском языке, на нынешней пресс-конференции не без доли юмора порой даже брал на себя обязанности переводчиков. Впрочем, шутки шутками, но для болгар эта Мировая серия должна стать самым ответственным турниром перед домашним чемпионатом мира. Так что благодаря свободному языковому контакту и приближающемуся мундиалю Константинов стал вторым по уровню интересов со стороны прессы.

— Казань — волейбольный город. Всегда рад вернуться сюда и играть со сборной. Условия здесь прекрасные, уверен, что турнир получится интересным. Будет интересно посмотреть на обновленные после Олимпиады команды, потому что все сейчас вносят изменения и вводят в состав молодежь. Также интересно посмотреть на соперников и сравнить наш уровень с ними, — заметил он. — Надеемся, что мы проведем хороший турнир. Сейчас нам нужно добиваться результата. В этом сезоне проблемой для всех европейских сборных станет график игр: финал Мировой лиги пройдет слишком поздно, а чемпионата Европы — слишком рано. Попасть в финал Мировой лиги — это, конечно, хорошо, но надо готовиться и на Европу. Игроки должны привыкать играть под давлением и с ожиданием результата. Только так они будут прогрессировать, — закончил болгарин.

— Для вас Мировая лига — это особенный турнир. В следующем году у вас будет домашний чемпионат мира. Есть особые задачи для команды?

— Я думаю, уже поздно ставить результат в сторону, надо играть на результат уже здесь. Я считаю, что очень поздно финал мировой серии и очень рано начинается чемпионат мира в августе. Попасть в финал — это, конечно, хорошо, но как потом подойти к играм? В какой форме? Я считаю, что надо обратить внимание на этот этап, а если попадем, посмотреть, кого поставить, а кого оставить отдохнуть. Но нам надо наигрывать команду — это точно. Они должны играть под давлением и на определенный результат.

Лоран Тилли: «Сборная Франции на турнире будет представлять собой микс молодых и опытных игроков. Надеюсь, что этот турнир поможет нам стабилизировать нашу игру и выйти на новый уровень». Фото volleyball.ua

«Тяжело там, где игроки плохие, а легко — где хорошие»

Из команд, приехавших в Казань на эту Мировую лигу, самой титулованной (помимо хозяев, разумеется), конечно же, оказалась французская команда, взрастившая за последние пять лет просто гигантскую победоносную братию. Однако на эту серию, как и россияне, «трехцветные» решили отправить молодых бойцов, призванных заменить травмированных лидеров. Так, например, звезда французов Эрвин Нгапет в Казань не прибыл.

— Наша цель — выйти в финальный этап Мировой лиги, несмотря на отсутствие ведущих игроков из-за травм: Нгапета, Тилли и других, — вступил тренер французов Лоран Тилли. — Сборная Франции на турнире будет представлять собой микс молодых и опытных игроков. Надеюсь, что этот турнир поможет нам стабилизировать нашу игру и выйти на новый уровень. Нашим молодым волейболистам нужно добавить опыта, поскольку одного таланта для успешной игры недостаточно, — подвел итог Лоран Тилли.

— А как вы относитесь к тому, что Мировую лигу в итоге перенесли в Казань? Все-таки подготовка велась, наверное, под Сургут, где совсем другой часовой пояс.

— Мы занимались в Италии — на протяжении недели тренировались в Неаполе, разницы никакой нет, 2 часа больше, 2 часа меньше — неважно.

— Веласко, вы работали с разными сборными, но с Италией наибольшего успеха добились. С какими было работать сложнее, а с какими легче?

— Сложнее с теми, у кого плохие игроки. Легко там, где игроки играют хорошо, — закончил философски француз и покинул пресс-конференцию, чтобы отправиться вместе с командой на тренировку.

Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 01 июня
    омоложение состава - верный курс
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Какая мудрая мысль про плохих и хороших игроков! И глубоко копать не нужно)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем