Новости

21:22 МСК
Все новости

Тина Канделаки: «Что касается рейтингов телеканала «Матч ТВ» — это как сборная России по футболу»

Генеральный продюсер «Матч ТВ» рассказала в Казани о конфликте со Sports.ru, разработанном для Татарстана бренде и правильном поведении Дмитрия Навоши

Тина Канделаки: «Что касается рейтингов телеканала «Матч ТВ» — это как сборная России по футболу» Фото: Дмитрий Резнов

Сегодня в Казань прилетел не только премьер-министр Дмитрий Медведев, но и прибыла генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, которая встретилась с журналистами и студентами и ответила на все интересующие вопросы. Корреспондент «Реального времени» задал свои вопросы и в ответ был прозван экс-телеведущей «бабушкой», а также узнал, почему смотреть спорт-запись, по мнению спикера, — «это не стейк».

В атаку против слухов

В рамках образовательной программы проходящей в эти дни в Иннополисе конференции ЦИПР в Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций КФУ приехала Тина Канделаки, которая пообщалась с действующими и будущими журналистами.

Встреча началась с опозданием, правда, по весьма понятным причинам — из-за приезда в Казань премьер-министра России Дмитрия Медведева в городе частично перекрыли дороги, и генеральному продюсеру «Матч ТВ» было проблематично добраться из аэропорта до центра. Прибыв-таки на место, Тина Канделаки, в отлично сидящем платье, как всегда на высоких каблуках, первым делом извинилась за опоздание, после чего презентовала несколько роликов телеканала, рассказала о работе над ним и довольно быстро перешла к сессии вопросов-ответов. Описание роликов мы пропустим, а вот о том, как проходило становление «Матч ТВ», немного расскажем.

Если посмотреть последние новости о Канделаки в интернете, то можно узнать о том, как она продемонстрировала подписчикам свой живот (на самом деле речь идет о фотографии в «Инстаграме» с отдыха), показала, как бороться с полными ногами, ну и немного профессионального — что продюсер «Матч ТВ» рассказала о трансляции «Формулы-1» на телеканале. В Казани экс-ведущая свой живот не показывала и о ногах не рассказывала, зато поделилась тем, как создавался федеральный спортивный телеканал «Газпром-медиа».

Экс-телеведущая прорекламировала присутствующим сериал «Черное зеркало», а точнее, серию, где лайки становятся социальным капиталом

Первым делом Тина Канделаки ответила всем журналистам, которые, по ее мнению, не обладая в должной мере информацией, распускают о телеканале слухи. Учитывая, какое информационное поле складывается вокруг телеканала с момента его становления, данный вопрос можно назвать уже наболевшим.

— Мне очень понравился комментарий Елагина (футбольный комментатор Александр Елагин, — прим. ред.), который на очередную новость о том, что он покидает «Матч ТВ», ответил следующее (я не досконально цитирую, но тем не менее было очень интересно): «Вы знаете, когда я готовлюсь комментировать матчи, я готовлюсь — это значит, что я собираю какие-то факты и только на основе этих фактов даю какие-то суждения». Не помешало бы, собственно говоря, прежде чем хоть о чем-то писать, тоже вооружиться фактами или как минимум позвонить мне, чтобы подтвердить или опровергнуть ту или иную информацию, — многозначительно заметила Канделаки.

Причиной того, что зачастую в СМИ выходит непроверенная информация, спикер назвала неизбежный процесс ускорения — всем хочется быть первыми. Здесь экс-телеведущая прорекламировала присутствующим сериал «Черное зеркало», а точнее, серию, где лайки становятся социальным капиталом.

«Смотреть спорт-запись — это не стейк»

Говоря уже о становлении «Матч ТВ», Канделаки заметила, что в работе им помогали западные консультанты, но тем не менее, «как часто бывает у нас в стране, естественно, все делается в последний момент». В итоге, по ее словам, все произошло в рекордно сжатые сроки: канал запустили за два месяца, студию построили за один. Первое, что увидела и поняла экс-телеведущая, придя на спортивное телевидение, — это то, что в России на спортивном ТВ нет звезд, хотя наработки были у НТВ+ и «России 1». Но для большого федерального канала этого оказалось недостаточно. Поэтому первым делом ее команда начала увлекать спортсменов на ТВ.

Канделаки призналась, что в процессе у них случилась «большая любовь» с Валерием Карпиным, главным редактором футбольных трансляций дирекции спортивных трансляций «Матч ТВ» и экспертом телеканала. С гордостью экс-телеведущая перечислила и других своих сотрудников, с которыми, по ее словам, у них начал формироваться пул профессиональных журналистов, корреспондентов и ведущих, работающих по правилам федерального канала.

Это как есть высокомолекулярную кухню с ощущением того, что ты ешь нормальный стейк. При этом говорить, что это же высокомолекулярное блюдо из белков, практически стейк, но не стейк. Собственно говоря, смотреть спорт-запись — это не стейк

Путем опроса присутствующих Канделаки еще раз убедилась, что телевизор смотрят все меньше и меньше людей, особенно, если говорить о спонтанном просмотре, так как в основном люди приходят к какой-то конкретной передаче. При этом если телевизионные программы можно посмотреть в записи, ничего не потеряв, то спортивные онлайн-трансляции в записи смотреть уже никто не будет. Здесь приглашенная гостья, видимо, решила дополнить свою мысль с помощью аналогии, которая неожиданно оказалась связана с едой.

— Это как есть высокомолекулярную кухню с ощущением того, что ты ешь нормальный стейк. При этом говорить, что это же высокомолекулярное блюдо из белков, практически стейк, но не стейк. Собственно говоря, смотреть спорт-запись — это не стейк.

Важной в поддержании интереса у зрителей она назвала геймификацию — использование наработок из игровой индустрии. То есть пользователи хотят не только смотреть матч, но и участвовать в игре, получать определенные бонусы, которые можно будет обменять на билеты на какое-нибудь мероприятие.

— То есть, говоря об инновационном освещении спортивных телевизионных событий, стоит заметить, что этот тренд будет только развиваться. Потому что весь мир прекрасно понимает, что все самые большие деньги сосредоточены в спорте, — уверена Канделаки.

Рассказывать дальше о работе «Матч ТВ» спикер не стала и предложила перейти к сессии вопросов.

«Когда ты не СМИ, то достаточно легко не соблюдать законы рынка»

Отвечая на первый вопрос о покупке права на трансляцию Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу, Тина Канделаки рассказала, что «свет в конце тоннеля уже есть — это точно. Детали вы узнаете чуть позже». Кстати, в рамках Кубка конфедераций «Матч ТВ» готовится снять четыре города, которые будут принимать соревнования. Как оказалось, Казань телеканал уже снял, и за плотную работу со столицей РТ Канделаки поблагодарила мэра города Ильсура Метшина.

«Не все клубы готовы так активно сотрудничать. Я ни разу не помню, чтобы ваши нам отказали. Они всегда готовы на любое промо, на любую игру, на любую маркетинговую провокацию», — похвалила спикер.

В рамках Кубка конфедераций «Матч ТВ» готовится снять четыре города, которые будут принимать соревнования. Фото Максима Платонова

Следом продюсер ответила на несколько щекотливых вопросов корреспондента «Реального времени». Было сложно удержаться, чтобы не узнать из первых уст по поводу очередных слухов о массовом увольнении сотрудников «Матч ТВ» и, разумеется, конфликте телеканала со Sports.ru, который, кстати, сегодня получил новый виток развития.

Отвечая на первый вопрос, Канделаки с удивлением отметила, что «наш канал обсуждают так, как не обсуждают ни один канал».

— Людей на разных телеканалах берут на работу, увольняют, но только о телеканале «Матч ТВ» в таком количестве, с такой одержимостью, с таким желанием социальной справедливости говорит большая аудитория. Я вам уже ответила и отвечу еще раз: надо оперировать фактами. Если у вас есть количество сотрудников, которых уволили, они лично пришли к вам пожаловались, вы из жалости решили им помочь, — дайте этот список. Я вам по каждому отвечу, — прокомментировала продюсер телеканала.

— То есть увольняют или нет? —– спросил корреспондент «Реального времени».

— У меня такого списка нет, но если у вас есть список — то я вам с удовольствием этот список прокомментирую, потому что, понимаете, в чем дело, я это говорила в начале и повторю сейчас. Был большой гештальт и у канала НТВ +, и телеканала «Россия». Мы этот гештальт уважаем, потому что большое количество людей работало для того, чтобы в стране появилось спортивное телевидение. Но законы федерального канала очень жестоки. Я вела телепрограмму «Самый умный». Ни до, ни после, ни во время не было лучшей программы для детей, но телеканал СТС закрыл ее, потому что так счел нужным. К сожалению, в мой адрес не писались письма, не писались петиции, не встал народ, не пришли родители, никто ничего не написал. А еще было не очень справедливо, что телеканал решил, что ему этот проект больше не нужен. Так, к сожалению, устроено телевидение. Это законы коммерческого телевидения — проекты рождаются и, к сожалению, умирают. Умирают проекты — меняются команды, уходят одни люди, приходят другие, — ответила Тина Канделаки.

Чем больше «Матч ТВ» показывает самые лучшие бесплатные спортивные чемпионаты, тем больше появляется аппетит у зрителей, всем хочется бесплатно еще всего

В части скандала «Матч ТВ» со Sports.ru корреспондент «Реального времени» уточнил, будет ли продюсер канала встречаться с генеральным директором издания Дмитрием Навошей, ведь он писал, что Канделаки сама предложила встретиться, но в итоге не пришла.

— Вы знаете, что меня больше всего поражает? Это, конечно, большая проблема, в том числе и нашей страны, что мы привыкли к бесплатному образованию, здравоохранению, развлечению, очень дорогому на телевидении, которое, в принципе, во всем остальном мире платное.

По ее словам, практически все являются заложниками пиратского контента, но с чего-то, а желательно с себя все-таки надо начинать.

— Все в нашей стране привыкли к бесплатному. Мы платим за права огромные деньги — это правда. И, собственно говоря, когда мне все говорят, и в этой аудитории я тоже слышала этот вопрос: «Почему вы не показали Эль-Классико?» Сразу хочется спросить — почему же вы не подписались и посмотрели через какие-нибудь сайты платным образом? Есть же европейские каналы, можно подписаться, купить и посмотреть. Чем больше «Матч ТВ» показывает самые лучшие бесплатные спортивные чемпионаты, тем больше появляется аппетит у зрителей, всем хочется бесплатно еще всего, — посетовала спикер.

— Для того, чтобы мы это делали, мы должны быть экономически успешными. Сегодня, к сожалению, в силу того, что корпорация принимает определенные решения, мы начинаем принимать меры в отношении тех, кто «пиратит» контент. Я не могу подробно раскрыть детали, ответ могут дать только юристы, если захотят перевести в публичную плоскость с разрешения пиар-службы «Газпром-медиа». Если говорить о моей позиции, то я считаю, что когда ты не СМИ (Sports.ru не имеет лицензии СМИ, — прим. авт.), то достаточно легко не соблюдать законы рынка, — прокомментировала Тина Канделаки.

«Он человек очень профессиональный, эмоциональный и очень правильно препарирующий ситуацию. Если, собственно говоря, о чем-либо писать без упоминания моей фамилии, то это один уровень интереса. А ты напишешь то же самое и обязательно допишешь потом «Канделаки» — это другой уровень интереса». Фото rb.ru

Прокомментировала спикер и конкретно ситуацию с Дмитрием Навошей.

— Он человек очень профессиональный, эмоциональный и очень правильно препарирующий ситуацию. Если, собственно говоря, о чем-либо писать без упоминания моей фамилии, то это один уровень интереса. А ты напишешь то же самое и обязательно допишешь потом «Канделаки» — это другой уровень интереса. Поэтому, как говорили мои учителя в институте, — пишите, пишите, пишите. Любые объявления хороши, кроме некрологов, — эти слова, как и многие другие ответы известной медиаперсоны, были встречены аплодисментами.

Не без юмора свое мнение выразила Тина Канделаки по обсуждаемой теме с рейтингами «Матч ТВ», которая, судя по всему, уже набила ей оскомину.

— Что касается рейтингов телеканала «Матч ТВ» — это как сборная России по футболу. Все знают, как надо тренировать сборную России по футболу, но, как бы вам это сказать, результат от этого не меняется. Так и с телеканалом «Матч ТВ» — все знают его рейтинги, но так хочется, чтобы кто-нибудь углубился в то, о чем говорят — цены бы ему не было.

О бренде Татарстана: «Я этого всадника люблю и обожаю»

Пользуясь случаем, спросил корреспондент «Реального времени» и про бренд Татарстана, который разрабатывала компания Тины Канделаки «Апостол». Сразу после презентации «всадника на коне» в обществе возникло множество споров, и в адрес бренда посыпалась критика. Впоследствии о нем практически все забыли, и он пропал из виду.

— Вы такая молодая и как бабушка прямо, на самом деле! — отреагировала на вопрос экс-телеведущая. — Что такое журналистика? Это наличие фактов. Компания «Апостол» разработала бренд, но не она его внедряет. А вы взяли и профессионально сманипулировали. Это называется подтасовка фактов. Условно говоря, компания «Апостол» разработала, и я очень горжусь этим брендом, правда, — в нем так много жизни, так много энергии. Дальше его надо внедрять, и не я этим занимаюсь.

Бренд нужен Татарстану, мы делали такой аутентичный бренд, который должен был объединить всю ту мультикультуру, которая здесь есть. Я этого всадника люблю и обожаю

Дальше, видимо, Тине Канделаки наскучило отвечать на вопросы, и она решила позадавать свои, которые касались возраста, семейного положения и наличия детей у корреспондента издания. Услышав ответы, экс-телеведущая на секунду задумалась и произнесла: «Я хочу вам сказать, что для журналиста очень важно ретранслировать факты».

— Я считаю, что, к сожалению, проблема в том числе и нашей страны заключается в следующем: у нас журналистика негативная и мы всегда в полупустом стакане ищем, что вода закончится, а не что ее доливают. Я вам очень желаю искать больше позитива: если сегодня его внедряют не очень хорошо, то я верю в Рустама Нургалиевича — я его знаю еще со времен моей работы на телеканале СТС, и у него есть одно фантастическое качество, которое делает его очень сильным человеком — он очень саморазвивающийся человек, — заметила Тина Канделаки.

Подводя итоги, она объяснила, почему назвала корреспондента «Реального времени» бабушкой.

— Всю жизнь жила в парадигме «я иду, а бабушки на скамейке меня обсуждают». Очень важно даже в зрелом возрасте не быть бабушкой на скамейке, которая что-то обсуждает, а руководствоваться фактами. Бренд нужен Татарстану, мы делали такой аутентичный бренд, который должен был объединить всю ту мультикультуру, которая здесь есть. Я этого всадника люблю и обожаю. У меня по сей день даже на работе на «Матче» остались вещи — мы много что делали, начиная от чехлов для телефонов и заканчивая бумагой. Я обожаю бумагу — люблю конверты с всадником. И очень надеюсь, что даже если сегодня он не так внедряется, — а у вас, наверное, есть факты, — он все-таки будет долго жить. Я его лично очень люблю, — на этой ноте встреча с Канделаки завершилась, и экс-телеведущая на своих высоких каблуках неожиданно быстро покинула лекторий.

1/27
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
Мария Горожанинова, фото Дмитрия Резнова
Мероприятия
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 25 мая
    Такая она живая, яркая, заряжает позитивом, даже когда про конфликты рассказывает)
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Если смотреть в записи "это не стейк", то какого фига она привязалась к sports.ru за повторы в записи? (на самом деле на sports.ru этих повторов нет, они на ВК, Ютюбе и где только можно, но не на спортс.ру)
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Кому вообще этот телеканал нужен?
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Лицо у нее неестественное, все переделанное.
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Она раньше по другому выглядела)
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Неужели ей самой нравиться ее телеканал? Что в нем такого?
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Такая красотка, чего вам не нравится.
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    Да где она красотка, куклой стала.
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    Не так много народу собралось, думал больше будет.
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    Не так уж много у нас любителей подобных каналов, смысл его обсуждать?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии