Новости

19:40 МСК
Все новости

Курбан Бердыев на распутье: куда перейдет лучший футбольный тренер страны

Курбан Бердыев на распутье: куда перейдет лучший футбольный тренер страны Фото: ftbl.ru

В последнем туре РФПЛ «Ростов» неожиданно уступил «Оренбургу» и упустил возможность выйти в еврокубки на следующий сезон. Этот казус мгновенно пробудил преданный забвению в начале 2017 года вопрос, где же начнет следующий чемпионат Курбан Бердыев. О том, какие варианты могут быть у лучшего тренера страны — в материале «Реального времени».

«Ростов»: без денег, но в родных краях

«Ростов» на выходных потерпел самое обидное поражение за последние два-три сезона. Проигрыш «Оренбургу» произошел тогда, когда его никто не ожидал. И от этого на душе у ростовских болельщиков стало еще печальней. Все прекрасно понимают, что без еврокубков «Ростову» будет сложней удержать Курбана Бердыева, которому, пожалуй, осталось лишь завоевать какой-нибудь европейский титул для спокойного ухода на пенсию. Сейчас ситуация видится сложнее, чем это было прошлой весной, но шансы на продолжение сказки остаются.

Пока это выглядит не так амбициозно, как хотелось бы ростовчанам. На прошлой неделе Иван Данильянц косвенно приблизил всех к развязке истории с Бердыевым. Помощник Курбана Бекиевича на пресс-конференции заявил, что проблемы, которые были еще во время прихода нового тренерского штаба, не решены до сих пор.

От чего будет зависеть продолжение работы вашего штаба в команде

— Вряд ли от результата. Ребята заслужили самых добрых слов. А все проблемы, что нас сопровождали с самого начала работы в клубе, по-прежнему остаются. Финансовая нестабильность, отсутствие программной работы на развитие, где продуман завтрашний день. К этому можно добавить максимализм Бердыева, который всегда работает серьезно, на перспективу. Он хочет, чтобы все, что он делает, имело под собой базу. Поэтому все будет зависеть от финансовых и инфраструктурных составляющих», — заявил Данильянц после игры с «Рубином».

Решить такие вопросы в одночасье невозможно, однако Бердыеву нужно хотя бы внимание. Условно говоря, если высшее руководство Ростовской области выкажет заинтересованность в дальнейшем развитии клуба, то без сомнений специалист продолжит свою работу. Деньги не самоцель, ведь в конце концов, 1,5 млрд рублей (бюджет команды в прошедшем сезоне) они могут заработать даже на одной лишь продаже Азмуна. Но если «Ростов» останется такой же «стиральной машиной» денег, выделяемых из бюджета и от спонсоров, то ничего хорошего их не ждет.

Иван Данильянц на пресс-конференции заявил, что проблемы, которые были еще во время прихода нового тренерского штаба, не решены до сих пор. Фото fc-rostov.ru

Главной целью Бердыева в «Ростове» является создание топ-клуба, на достижение которго необходимо потратить много сил, труда и времени. Если специалист останется в команде и на следующий сезон, то это будет означать, что он попробует как минимум выйти в Лигу чемпионов, а там уже и до чемпионства не далеко. Отдохнуть один год без еврокубков «Ростову» не так уж и страшно, и это освобождение может поспособствовать успешному выступлению ростовчан в чемпионате следующего сезона. Ведь количественно куцый состав игре на несколько фронтов совсем не способствует.

Главное, успеть залатать дыры, которые точно возникнут из-за массового оттока футболистов. Уже сейчас известно, что Сесар Навас и Кристиан Нобоа склоняются к уходу из команды, а еще несколько футболистов до сих пор не получили предложений о продлении своих контрактов. На их место Бердыев уже имеет качественную молодежь, но сумеют ли они стать полноценной заменой своим ушедшим коллегам? В любом случае, Курбан Бекиевич знает, что делает и наверняка уже имеет несколько планов под каждый из возможных вариантов развития событий.

«Краснодар»: еврокубковые амбиции вместо жизненных принципов

«Краснодар» перед последним туром имел все шансы впервые за несколько лет пролететь мимо Лиги Европы. Сыграй «Ростов» вничью с «Оренбургом» в 30-м туре, и краснодарцы ушли бы в летний отпуск в крайне неприятном настроении. «Краснодар» в итоге занял четвертую строчку в турнирной таблице и, похоже, остался доволен таким раскладом.

«Реальное время» недавно сообщало, что «Краснодар» имеет непосредственное желание пригласить Курбана Бердыева главным тренером. Все дело в том, что нынешний тренерский штаб во главе с Игорем Шалимовым не справляется с возложенными на него амбициями. Краснодарцы до игры с «Томью» выдали один из самых худших отрезков в чемпионате за последние годы, четыре матча подряд уходя с поля без побед. По нашим сведениям, это имело решающее значение в начале поиска иного более опытного тренера. Возможное появление Бердыева летом на ярмарке вакансий возбудило интерес к нему самой частной футбольной команды страны.

Если все-таки Бердыев примет предложение «Краснодара», то здесь ситуация может сложиться по-разному. Во-первых, и без того крепкая команда получит тренера, который сам по себе является гарантом сильной игры в еврокубках. Во-вторых, вместе с Курбаном Бекиевичем «Краснодар» наконец-то сможет действительно побороться за чемпионство.

Вместе с Курбаном Бекиевичем «Краснодар» наконец-то сможет действительно побороться за чемпионство. Фото fckrasnodar.ru

Если отбросить весь негатив, который мешает воссоединению Бердыева и «Краснодара», то это получится достаточно «ядреным» коктейлем. Учитывая желание Галицкого выстроить экономически выгодный клуб, его максимализм в отношении игроков академии, то умения Курбана Бекиевича выстраивать команду из имеющегося материала может здорово помочь им обоим. Особенно самому Бердыеву, которому для окончательного признания лучшим тренером России необходимо завоевать еврокубок. С финансово благополучным «Краснодаром» это будет сделать гораздо проще, чем с тем же «Ростовом».

«Локомотив»: Семин есть, но нужен Бердыев?

Руководство «Локомотива» в этом сезоне обновилось, но двигаться они решили, опираясь на опыт прошлых лет. Вместо приглашения стабильного Курбана Бердыева, «железнодорожники» сделали ставку на своего исторического «полководца» Юрия Семина. Опытный специалист не сразу выправил ситуацию в команде, и уже зимой в кулуарах российского футбола заговорили о скорой отставке Палыча. Но слухи тогда не подтвердились, и уже в мае «Локомотив» неожиданно стал обладателем Кубка России.

Наше издание еще зимой первым объявило о заинтересованности «Локомотива» кандидатурой Бердыева. Тогда мы сообщали, что стороны провели предварительные переговоры и достигли устного соглашения на начало работы Курбана Бекиевича с начала следующего сезона. С тех пор изменилось, если не все, то очень многое. Например, укрепились позиции Юрия Семина. Причем после победы в Кубке страны лояльнее к нему начали относится и болельщики клуба, уже не жаждущие скорой отставки Палыча.

Президент «Локомотива» очень уважает мнение фанатов и наверняка прислушается к их словам. Оставлять Семина на данном этапе стратегически важнее для клуба, у которого в последние годы случалось больше конфликтных инфо-поводов, чем каких-то результативных и положительных. Приглашение Бердыева и реализация амбиций в возвращении чемпионских титулов и выступлений в еврокубках может и подождать, если Юрий Палыч сумеет убедить руководство в своей необходимости. В конце концов, если Курбан Бекиевич не перейдет в «Рубин», то пересидев свой контракт с «Ростовом» до конца, сможет оказаться в «Локомотиве» и без этих сравнений с Семиным.

Оставлять Семина на данном этапе стратегически важнее для клуба, у которого в последние годы случалось больше конфликтных инфо-поводов, чем каких-то результативных и положительных. Фото fclm.ru

Единственная цель, которая может привлечь интерес Бердыева, это работа в таком статусном клубе, как «Локомотив». Желание поработать в Москве есть практически у всех провинциальных тренеров. Обусловлено это и тем, что приглашать футболистов в столицу нашей Родины намного легче и финансово выгодней, что безусловно облегчает задачу комплектования команды. К тому же финансовые потоки РЖД, помноженные на тренерские таланты Бердыева совершенно точно вернут «Локо» в реальную борьбу за чемпионство.

«Рубин»: дважды в одну реку

Казанцы в этом сезоне планировали выйти не только в еврокубки, но и на новый уровень в целом, впервые доверившись иностранному специалисту. Новая страница в истории «Рубина» на деле оказалась продолжением старой. Грасия надежды не оправдал, игры не поставил, в еврокубки не вышел, да и игроков между собой успел перессорить. Теперь клуб ищет нового специалиста, и им может стать их бывший «золотодобытчик» Курбан Бердыев.

В бытность тренером «Рубина», специалист не раз признавался, что Казань для него родной город, и душа его навеки осела в столице Татарстана. Сейчас у него наиболее реальные за последние годы шансы вернуться, и вряд ли сам Бердыев сможет отказаться вернуться в «Рубин», если такое предложение последует.

— «Рубин» — интересный вариант, думаю, Бердыев не против вернуться обратно, если это возможно. У клуба хорошие условия для работы, и Курбан Бекиевич там все знает, — высказался бывший игрок клуба Роман Широков относительно возможного перехода Бердыева.

На самом деле, здравый смысл в этих словах присутствует. Бердыеву в «Рубине» известно чуть ли не все, и из всех команд именно здесь ему придется стартовать не с нуля. Большие амбиции также могут поспособствовать переходу Курбана Бекиевича. Желание выиграть Лигу Европы есть у обеих сторон, материальные и аналитические возможности сопоставимые, а значит помех для достижения поставленных целей быть не должно.

Бердыеву в «Рубине» известно чуть ли не все, и из всех команд именно здесь ему придется стартовать не с нуля

Единственное, что смущает, это возвращение Бердыева туда, откуда он однажды был выгнан. Явно уж оно не сочетается с людьми с восточным характером, которому характерна принципиальность и доверие в работе. Особенно от власть имущих. Но с Курбаном Бекиевичем в последние годы была связана лишь одна фраза, точно описывающая его тренерский вклад в развитие клубов: «Хорошо там, где есть Бердыев».

Сборная России: один новый вызов дороже двух старых

Сборная России пока готовится к Кубку конфедераций, но споров вокруг нее меньше не становится. Станислав Черчесов пока с трудом ставит игру команде, и в прессе все чаще начали появляться слухи о его отстранении. Произойти такое может в случае неудачного выступления нашей сборной на предстоящем турнире, не дожидаясь ЧМ-2018. Наиболее возможным кандидатом называют Курбана Бердыева.

Интересно, что Бердыев уже имеет опыт работы с национальными сборными, правда не такой грандиозный, чтобы воспринимать его всерьез. В далеком 1999 году Курбан Бекиевич возглавлял сборную Туркменистана, но проработал там недолго, в начале 2000-го перейдя в смоленский «Кристалл». После успешного отрезка в Смоленске Бердыева пригласили на роль консультанта юношеской сборной России по футболу 1983 года рождения.

Нечто подобное пока планируют и в нынешнем РФС. По слухам, Бердыеву было предложено стать консультантом сборной Станислава Черчесова, но, правда, только на момент проведения чемпионата мира в 2018 году. Попытки применения тренерским штабом сборной излюбленной схемы Курбана Бекиевича 3-5-2 является неким доказательством, что дыма без огня не бывает. Некоторые интерпретируют это и как возможную надстройку к предстоящему назначению Бердыева. Как и массовое приглашение игроков «Ростова», кстати. Напомним, что Леонид Слуцкий на ЧЕ-2016 отказался от Полоза и компании в пользу «сборной» ЦСКА и «Зенита».

Один раз Мутко уже не сумел договориться с Курбаном Бекиевичем, а значит второго раза может и не быть. Фото Олега Тихонова

Зная Бердыева, как одного из самых консервативных, но при этом постоянно развивающихся тренеров, возможность работы в сборной для самого специалиста выглядит вполне реально. Однако малое количество матчей и отсутствие реальной конкуренции за место в составе среди игроков может сделать эту возможность трудновыполнимой. Работа в сборной — это огромная ответственность, и тренер, проваливший поставленную задачу, мгновенно может превратиться в изгоя. Нужна ли такая перспектива Бердыеву? Скорее нет, чем да. Вывод напрашивается хотя бы из того, что один раз Мутко уже не сумел договориться с Курбаном Бекиевичем, а значит второго раза может и не быть.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 23 мая
    Чтобы не решил Бикеич,все будет тип-топ(((
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Хорошая команда, гениальный тренер, но денег нет и не будет, а вы там деритесь.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Этого и хотят недруги провинциальных команд. Но и КББ с его ТШ не дураки,все сделают по уму(((
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Гениальный тренер занял 6- место, поиграв Оренбургу и арсеналу, 6 матчей сыграл вничью.))) что он выиграл в Европе, этот гений?))))
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    а вы сравните бюджет рубина и ростова и мозги у вас сразу выправяться
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Вы батенька глупы.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Точно глуп, раз думает, что деньги решают всё. У Рубина при КББ бюджет был 150 млн. , а места он занимал 6-е. Не всё решают деньги, но болелам ФК КББ с замутненным разумом никогда этого не поймут.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Автор пытается что-то сказать, но плохо получается. Аргументы слабенькие. ХОЧЕТСЯ КББ в Рубин на пожизненное правление, но там табор огого! Разорят республику, а футбола так и не будет. Никто не собирается подстраиваться под его характер. А когда уйдет наш клуб останется снова у разбитого корыта. Почему то все позабыли, что именно КББ оставил Рубин под санкциями ФФП. Могли как и ДМ оказаться в ФНЛ.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Любим и уважаем Бердыева! Эти слова не тллько Казанцев, но и Ростовчан и всей страны!
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Опять треп за всю страну)))) не говори за всех, юноша. Ты это еще не вся страна, а обычная кучка глоров, болевшая когда то за наш Рубин с 2008 года, а потом за ростов.
    Ответить
    Радик Радонов 28 мая
    Феликс,тебя можно узнать по твоей писанине! Интересно, что ты запоёшь, если Бекиевич, в самом деле, окажется в Рубине?
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Ребят, поменьше пафоса в отношении КББ.)) Как сказала незабвенная Фаина Раневская: " Под красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная ж...!"))) И это наглядно продемонстрировал в отношении Курбана Бекиевича тренер Оренбурга Роберт Евдокимов.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Не надо пафоса с Раневской,таких острословов пруд пруди вокруг Бердыева. А Евдокимов еще учиться и учиться у мэтра.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    После провала в Оренбурге вряд ли кто захочет иметь с ним дело.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Я хорошо относился к Роберту Евдокимову. Но после матчевого интервью увидел, что он очень ограничен. Было подавляющее преимущество Ростова.
    Евдокимову надо всячески превозносить Всевышнего за такой подарок судьбы.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Раньше рубин отбивался при кбб, как только мог. Вспомни барсу , зенит ЦСКА, даже играя с Амкаром и томь, лучом и енисеем))) так что не надо храбриться))))
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Раньше рубин отбивался при кбб, как только мог. Вспомни барсу , зенит ЦСКА, даже играя с Амкаром и томь, лучом и енисеем))) так что не надо храбриться))))
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Роберт молодец, сделал туркмена, сразу видать наш татарстанский человек. А ты иди болей за ростовско-туркменский клуб. ты и мизинца Евдокимова не стоишь.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    После позорного провала в Оренбурге вряд ли кому захочется иметь Бердыева.)))
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    А кто она, Раневская? Она поэтесса, а я - "месси", пусть стихами балдеут старушки!
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Она не поэтесса, она великая актриса! А ты не Месси, ты никто и звать тебя никак)))
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    После поражения в Оренбурге, Бикеичу проблематично будет найти работу по душе.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Ладно другие СМИ и соцсети говорят о возможном возвращении Курбана в Казань, но вы же наша казанская спортивная газета. Вы что не понимаете и не знаете как убрали Бердыева из Казани ? Кто за этим стоит и чьими руками это было сделано ? Я вот слышал, что вся эта афера в прошлом году с приглашением якобы в Спартак и сборную был полным разводом - на который к сожалению повелся Курбан Бекиевич - в которой были задействованы некоторые владельцы клубов и верхушка РФПЛ. О возвращении в Казань не может быть и речи пока клуб принадлежит республике. Я бы оставил Грасию еще на сезон, это моё мнение, никому не навязываю
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    А вы не можете допустить, что настроения верхушки РТ относительно КББ могло со временем изменится? Это же не законы физики. Задумайтесь
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Мысль о разводе интресная, но больно уж во второй половине сезона Ростов во всеобщие любимчики попал, и судить их хорошо стали и хвалить всячески
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Как же нравится некоторым, заниматься мазохизмом. Рубин на дне,а им все неймется. Лучше бы занялись красить заборы,чем изливать желчь на Бердыева.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Никто не изливает желчь на КББ. Просто надоел скулеж по туркмену. Сначала было смешно, народ стебался, а сейчас уже начинает раздражать это нытьё. Тебе хорошо, ты можешь душу отвести покраской забора, а нам что делать? Не всем это ремесло по нутру.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    без еврокубков «Ростову» будет сложней удержать Курбана Бердыева, которому, пожалуй, осталось лишь завоевать какой-нибудь европейский титул для спокойного ухода на пенсию.
    ================
    Спасибо, рассмешили! Вот за что я люблю РВ, так это за искрометный юмор. Можно и Довлатова с Зощенко не читать!))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии