Новости

12:44 МСК
Все новости

«Для «Рубина» главное — побеждать»: как Ткачук с Лестьенном справились с «самураями»

«Для «Рубина» главное — побеждать»: как Ткачук с Лестьенном справились с «самураями» Фото: rubin-kazan.ru

В последний момент встреча команды Хавьера Грасии против японского «Сенан Бельмаре» была перенесена с «домашнего» для казанцев поля в La Cala Resort в Ayala Polo Club. Проделав путь в 100 км, «Рубин» в напряженной борьбе, действуя вторым номером, победил представителя второго японского дивизиона. С места событий рассказывает известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден, который в эти дни находится с «рубиновыми».

«Звезда» «Ливерпуля» продолжает карьеру в гольфе

Пару дней ваш автор приглядывался к невысокому, с лысой головой мужчине, отдаленно напоминающего солиста поп-дуэта «Непара», прежде чем признать в этом человеке, коротающего вечера в компании соотечественников у стойки гостиничного бара знаменитого еще совсем недавно футболиста «Ливерпуля» Дэнни Мэрфи. «Идентификация Борна» наконец состоялась, и мне выпала честь представиться и побеседовать с экс-полузащитником мерсисайдцев, который завершил свою 20-летнюю игроцкую карьеру совсем недавно — в 2013 году. Сразу же скажу, что диктофон Мэрфи попросил убрать, но был любезен, одарил автографом и с удовольствием попозировал для совместного фото.

Сначала несколько слов о знаменитости. 18 марта Дэнни исполнится 40 лет. В 1997 году из клуба «Крю Александра» он перешел в «Ливерпуль» и вскоре стал незаменимым элементом системы наставника «красных» Жерара Улье. На родине «Битлз» хавбек отыграл до 2004 года, уйдя в «Чарльтон», когда Улье сменил Рафаэль Бенитес, и в 170 матчах 25 раз поражал ворота соперника.

Пик карьеры Мэрфи пришелся на 2001 год, когда со своим клубам он выиграл все возможные кубковые трофеи — Кубок и Суперкубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Англии и Кубок Лиги. Даже если бы этих титулов не было, Денни «никогда не остался бы один»: на протяжении трех сезонов именно его голы оставались единственными и победными в поединках со злейшим врагом мерсисайдцев — «Манчестер Юнайтед».

Диктофон Мэрфи попросил убрать, но был любезен, одарил автографом и с удовольствием попозировал для совместного фото

«Реальное время»: Мистер Мэрфи, что вы знаете о российском футболе?

— Не очень много, хотя приходилось играть против ваших команд, а также против киевского «Динамо» и «Шахтера». Но в курсе, что в этом отеле проживает «Рубин».

— А знаете, что в 2015 «Рубин» в Лиге Европы встречался с «Ливерпулем» и добыл ничью на «Энфилде»? И то, что за казанскую команду выступает Алекс Сонг?

— Сонг? Действительно? Конечно, помню те встречи и их результаты. Кстати, за вашу команду выступает мой друг Рубен Рочина, очень хороший футболист.

— Как вы относитесь к Юргену Клоппу и его работе в «Ливерпуле»?

— Клопп — хороший тренер, но когда ты соперничаешь с такими клубами как «Челси», Манчестер Юнайтед» и «Мансити» у тебя не особо много шансов. Там и подбор игроков и уровень игры гораздо выше.

— Чем занимаетесь после окончания карьеры футболиста?

— Телевидение, газеты, свои колонки и блоги. Весь погрузился в спортивную журналистику.

— А под Малагой что делаете?

— Исключительно гольф.

Поле для игры в поло имеет протяженность четырех(!) футбольных газонов. Окаймленное пальмами, оно выглядело очень живописно

Неужели японцы скрывают даже знание английского?

Вечером накануне игры «Рубина» против «Сенан Бельмаре» организаторы сборов поменяли место проведения поединка. Казанцам предстояло сыграть на том же поле Ayala Polo Club, на котором они 26 января, в последний день первого испанского сбора, победили софийский ЦСКА. Дорога до клуба для любителей древней игры в поло заняла чуть более часа и потребовала преодоления расстояния в 100 км. Но время в пути пролетело мгновенно — уж больно красива прибрежная трасса, которая проходит через Марбелью, место с названием, состоящим словно из фамилий футболистов «Барселоны» San Pedro Alcantara, и Эстепону, которая находится уже в провинции Кадис, выходящей на берег Атлантики.

Высоченная горная гряда, туннели, вырубленные в покрытых густой зеленью скалах, гольф-клубы и шикарные отели, фешенебельные набережные и пустынное, ласкающее взгляд бирюзовым отливом море — добираться на игру по такой трассе было сплошным наслаждением. Земля эта словно создана для активного отдыха и наслаждения, и даже выставленные на машины связки белых круглых шариков, принятые автором сначала за головки чеснока, выращенные местными фермерами, оказались… наборами мячиков для гольфа, которые во время игры в большом количестве улетают в заросли и пруды и которые надо постоянно восполнять.

Поле для игры в поло имеет протяженность четырех(!) футбольных газонов. Окаймленное пальмами оно выглядело очень живописно, погода была идеальной (+17, солнце), вот только ветер, как можно было увидеть по макушкам пальм, буквально распутничал, и стулья, которые персонал клубов и немногочисленные зрители расставляли вдоль поля на небольшой возвышенности над газоном, сваливал, как картонные домики.

Переговорить перед игрой с кем-либо из японской команды или сопровождающих лиц оказалось задачей не из легких. На мою просьбу рассказать про команду и немного про японский футбол седовласый фотограф отослал меня к молодому человеку в клубной куртке, тот вызвал «представителя СМИ», а последний на ломаном английском (и это представитель клуба по связям с общественностью!) попросил подойти попозже. Попозже я нашел еще одного «самурая» — с косичкой и тоже фотографа, и с ним мы как-то смогли развить тему.

Японцы оказались на удивление симпатичной командой

— В японской G-лиге (первом дивизионе) «Сенан Бельмаре» в прошлом сезоне занял 17-е место из 18 и опустился в числе трех других неудачников во второй дивизион, — рассказал мой собеседник.

Играют в стране Восходящего Солнца по нашей старой схеме «весна-осень» и скоро, в феврале, начнется чемпионат. Двухкруговой турнир во второй лиге пройдет с участием 22 команд, и «Сенан» ставит задачу вернуться в элиту. Клуб муниципальный, титульного спонсора нет. Город, где базируется команда, находится недалеко от Токио, на берегу моря (отсюда и название), и на 15-тысячник обычно собирается по 10 000 зрителей. Почти все игроки — японцы, но есть трое бразильцев и австралийский вратарь. Про бюджет клуба «самурай с косичкой» заговорил было, но потом «включил дурака» и сказал, что боится ошибиться и обмануть «сэнсея». Ладно, спасибо и на этом, остальное про японскую команду рассказала сама игра.

Счастливое возвращение в Сотогранде

Японцы, забегая вперед, оказались на удивление симпатичной командой. Юркие, быстрые, цепкие, они, используя еще и попутный ветер, сразу же осадили штрафную Юрия Нестеренко и уже на 5-й минуте резервист Рыжикова выбил мяч из-под перекладины на угловой. Партнерами проведшего игру без замен Нестеренко стали Санчес и Бурлак в центре обороны, Устинов и дебютант Никита Михайлов по краям. Сонг и Оздоев в опорной зоне, Рочина, Ткачук и дуэт нападающих Лестьенн — Канунников (в этом матче Грасия решил вернуться к схеме с двумя форвардами). Схема эта принесла успех уже в дебюте матча, когда первая же контратака «рубиновых» завершилась взятием ворот. Активный Ткачук промчался по левому краю и на входе в штрафную точно катнул мяч Лестьенну — 1:0.

Михайлов немного нервничал и на 12-й минуте едва не поразил свои ворота. А Нестеренко еще несколько раз пришлось забирать мячи после плотных ударов пытавшихся контролировать мяч и играть преимущественно низом японцев. «Самураи» наседали, но контратаки казанцев таили угрозу, и на 19-й минуте уже голкипер Ито Го вытащил мяч из-под перекладины после удара Рочины, получившего пас от Ткачука. На 29-й минуте вратарь вновь спас свою команду, когда Ткачук со своего фланга нашел передачей Оздоева, а тот поделился мячом с Лестьенном. Бельгиец бил на исполнение, но голкипер прочитал его замысел. Завершился тайм, прошедший с территориальным превосходством соперника, хорошей двухходовкой Рочина — Лестьенн.

В перерыве Хави Грасия просил своих парней учесть (да они это уже увидели сами), что «Сенан» — команда бегущая

В перерыве Хави Грасия просил своих парней учесть (да они это уже увидели сами), что «Сенан» — команда бегущая, напоминал, как на фоне усталости пропустили гол накануне и предлагал «навязать свою игру». Поручение наставника подопечные выполнили «на отлично». На 56-й минуте Лестьенну забросили мяч на левый фланг, он дождался подключения Ткачука и, как рукой, доставил пас партнеру на голову. Денис все рассчитал и зряче уложил головой мяч в дальний от голкипера угол — 2:0. Но и азиаты показали, что умеют, несмотря на небольшой рост, умело действовать на втором этаже: уже через 3 минуты блондин Рюносуке после углового головой поразил ворота Нестеренко — 2:1.

В отличие от тренера соперника, делавшего, начиная со второго тайма, точечные замены, Грасия, как и накануне, поменял состав кардинально. Только Камболов, сменивший захромавшего Сонга сразу после перерыва, не ушел с поля, да Нестеренко. Теперь центр защиты составили Бурлак и Самбрано, к Камболову в опорную линию выпустили Махатадзе, Жемалетдинов и Ахметов заняли позиции на флангах, а дуэт нападающих образовали Билялетдинов и Жонатас.

Оставшиеся полчаса прошли с переменным успехом. Японцы лезли вперед, невзирая даже на встречный ветер. Казанцы отвечали контратаками, главную роль в которых играл Ахметов. Ах, если бы Ильзат показывал такой уровень и в официальных матчах! Креативно на правом фланге действовал и подавал угловые Бауэр, опасен, как всегда, был Жонатас (на 86-й минуте он бил штрафной с той же точки, что и завершившийся голом накануне, но попал в стенку), и даже Цакташ, вышедший на 84-й минуте вместо получившего набольшое преимущество Камболова, поучаствовал в атакующей комбинации. Возвращение в Сотогранде оказалось удачным — «Рубин» праздновал победу и впервые в контрольных матчах испанских сборов пропустил менее двух мячей.

Казанцы отвечали контратаками, главную роль в которых играл Ахметов. Ах, если бы Ильзат показывал такой уровень и в официальных матчах. Фото rubin-kazan.ru

Рубен Рочина: «В чемпионате тоже придется действовать по-разному»

Итоги игры для «Реального времени» подвел полузащитник «Рубина» Рубен Рочина:

— Рубен, тяжело было играть два дня подряд?

— Да, получились игры на фоне усталости, но тренер равномерно распределил время между игроками, и мы справились

— Вчера вы владели мячом и территорией, но проиграли. Сегодня все вышло наоборот. Вам удобнее действовать на контратаках?

— Надо еще учитывать разную манеру игры соперников из Хорватии и Японии. У нас есть несколько тактических моделей, и даже хорошо, что мы попробовали разные схемы, В чемпионате тоже придется действовать по-разному.

— Вам, как одному из главных конструкторов атак, более удобна схема с одним форвардом или с двумя?

— Я бы ответил как на предыдущий вопрос о разных моделях игры. Для меня особой разницы нет, главное, чтобы партнеры впереди понимали твои замыслы, вовремя открывались, предлагали себя, а двое впереди или один — не так уж важно.

— И вопрос не по матчу: я вчера разговаривал с Денни Мэрфи, и он назвал вас своим другом. Где вы подружились?

— Мы вместе выступали за «Блэкберн Роверс»

«Футболистам больше всего нравится побеждать, чувствовать себя командой, навязывающей свою игру. Игроки всегда живут предвкушением матча, но самое главное для них побеждать». Фото rubin-kazan.ru

Хавьер Грасия: «Самое главное для игроков побеждать»

Хавьер Грасия остался доволен действиями «Рубина» в матче против «Сенан Бельмаре».

— Игра получилась цельной, хорошей, мы владели преимуществом, как и вчера, но, в отличие от вчерашнего дня, мы это выразили в результате. Я очень рад, что удается проводить товарищеские матчи против разных команд из разных чемпионатов, которые выбирают различные тактические схемы. Это и является основной целью для нас на данном этапе — получить игровой объем, чтобы все футболисты получили игровое время. Кроме Тимура, нашего третьего вратаря, все получили игровое врем, я и с этим мы можем готовиться плавно войти в соревновательный режим.

— Сегодня вы использовали несколько тактических перестроений.

— Игра против команд с разными тактическими схемами здорово обогащает. В матче с «Осиеком» мы должны были подстроиться к игре с тремя защитниками у соперника в плане прессинга и так далее.

— Вы два дня подряд сыграли, теперь вновь предстоит неделя тренировок. Видно, что футболистам больше нравится играть, как быть с этим?

— Да, футболистам больше всего нравится побеждать, чувствовать себя командой, навязывающей свою игру. Игроки всегда живут предвкушением матча, но самое главное для них — побеждать.

Александр Норден, фото автора
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 06 февр
    Особо отметил бы симпатичную игру Ахметова,Била2,Наби и Джамала.
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    симпатичная игра - очень в тему слово, иначе и не скажешь. как девочки - миленько и симпатично так поиграли.
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    интервью с Мэрфи! круть!
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Кто нить объяснит,какого рожна Рубину нужен Миранчук??? Опять происки агента??????
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    это станет ясно только после того, как он на поле выйдет
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Чтобы посмотреть,необязательно платить 5 лямов евриков. Насмотрелись на Санчес,Милевских и др.
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    надо же сравнить Дэнни с чуваком из попсовой группы))) так только Норден может))
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    а что, реально похож, что-то есть: глаза наверное и форма головы
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Да ладно? Прямо Марс открыл Грасия тем, что игрокам больше всего побеждать нравится, оказывается...
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    ахаха :)) да уж))
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Какой вопрос, такой ответ.
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    никакие они не самураи оказались
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Чтоб побеждать надо сначала потренироваться как следует
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Вот они и тренируются
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Грасия оказался темной лошадкой) не такой, как КББ конечно, но тоже со своими фишками)
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Да. Фишками с игры шашки(((
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии