Новости

16:36 МСК
Все новости

«Рубиновое» дежавю, или Семь наблюдений на полустанке

«Рубиновое» дежавю, или Семь наблюдений на полустанке Фото: rubin-kazan.ru

На минувшей неделе «Рубин» провел первый товарищеский матч в ходе подготовки к весенней части сезона. Для единственного спарринга, завершавшего начальный тренировочный цикл, игра получилась неожиданно увлекательной и богатой на события. Хотя, казалось бы, после первого матча на сборах как-то не принято делать далеко идущие выводы по поводу перспектив игроков и игровых контуров команды. Вот в понедельник команда отправилась на сбор в Малагу, где проведет уже пять контрольных поединков. Уж эти-то игры в совокупности дадут фанатам и болельщикам куда больше пищи для информации. Правда, следует помнить, что многие наши надежды и ожидания основанные на впечатлениях от предыдущего подготовительного периода, так и не оправдались.А вот если сравнить тот, летний подготовительный цикл и нынешний, можно избежать разочарований и увидеть несколько интересных новых деталей. Подробнее в материале «Реального времени».

Новинки

С первых минут на поле в матче с ЦСКА вышли три центральных хавбека. При Хавьере Грасии в стартовом составе команды такое наблюдалось в одном матче — против «Спартака» перед самым уходом на перерыв. Более того, минувшим летом на сборах ни в одном товарищеском матче испанец не выбрал в качестве исходной подобную расстановку. Симптом, однако. Что побудило Грасию на эксперимент, если ранее он принципиально не соглашался на такое? Возможно, желание использовать-таки во всей полноте шикарный подбор центральных хавбеков, каким не может по идее похвастать ни одна команда Премьер-лиги. В каких-то матчах именно контроль в середине поля может обеспечить «Рубину» необходимый перевес. Что важно, и во втором тайме, полностью сменив состав, Грасия вновь выпустил на поле трио центральных.

По своим игровым характеристикам Сонг и М'Вила где-то «съедают» друг друга, может?

М'Вила и Сонг

Лишь в одном поединке в первой половине чемпионата Грасия выпустил на поле самую «звездную» связку центральных хавбеков Премьер-лиги. Но вместе у Сонга с М'Вилой не очень получилось. В матче с «Уфой» едва не растранжирили солидное преимущество, правда, не упустили победу. Сонг был заменен в самом начале второго тайма Набиуллиным, который вернул команде преимущество в счете индивидуальными усилиями.

Во время предсезонки наигрывать пару у Грасии просто не было возможности да и желания, так как француз на тот момент намеревался перейти в «Сандерленд». К подготовке к решающей части сезона оба приступили в качестве полноценных игроков основы. То есть в теории должны были подойти к официальным играм в одинаковых кондициях. По своим игровым характеристикам Сонг и М'Вила где-то «съедают» друг друга, может, наличие третьего хавбека «раскроет букет»?

Жонатас

Счет в мачте с ЦСКА открыл Жонатас. После игры болельщики признали его лучшим в этой встрече… Бразильца вообще не было в «Рубине» на сборах перед началом сезона. Завершали первый круг казанцы уже совершенно по-иному расставленными игровыми акцентами. Без Жонатаса атаку «Рубина» сегодня представить невозможно. Летом «Спарте», «Витессу», «Вест Хэму», «Ипсвичу» забивали Девич, Ткачук, Канунников, Карадениз и Лестьенн. На тот момент сложно было представить конфигурацию игры «Рубина» в нападении. Казалось, угроза воротам соперника будет исходить сразу от нескольких игроков. Но с тех пор многое поменялось. Девич сменил клубную прописку, у Карадениза несколько поменялся статус. Он по-прежнему значимая фигура, но уже не столько на поле, сколько в целом в клубе. Ткачук с Лестьеном и Рочиной, кажется, утверждены на роли «подносчиков снарядов». Лишь Максим Канунников пытается снизить зависимость «Рубина» от голов Жонатаса. Но в целом все в атаке команды Грасии крутится вокруг рослого бразильца. И, скорее всего, так оно и будет по ходу сборов.

Без Жонатаса атаку «Рубина» сегодня представить невозможно

Виталий Устинов слева в обороне

С одной стороны, первый из 10 запланированных товарищеских матчей. Кого и на каких только позициях мы еще не увидим. Но с другой… Как раз в день поединка с ЦСКА стало известно об аренде в «Грассхоппер» Эмиля Бергстрема. Швед был единственным вариантом замены Эльмира Набиуллина в случае травмы или дисквалификации последнего. Так что, появление Устинова на левом фланге вовсе не случайно и едва ли это — эксперимент. Но если так, то скорее говорящий о дефиците исполнителей на некоторых позициях.

Ильзат Ахметов

Юный россиянин забивает и вновь обнадеживает. Ильзат Ахметов и предыдущий цикл подготовки провел весьма впечатляюще. Чем заслужил доверие тренера и игровое время в первых турах. Как показали последующие события — это ни о чем не говорит. Только официальные матчи дадут ответ на вопрос: готов ли Ахметов избавиться от статуса «подающего надежды». После матча с софийским клубом вновь зазвучали призывы сделать ставку на Ахметова, сэкономив на покупке Алексея Миранчука. Но едва ли восхищение игрой Ахметова способно «заморозить» процесс перехода талантливого игрока сборной. Значит задача Ильзата еще более усложняется. Весной ему необходимо уже точно показать зрелый футбол, чтобы претендовать на игровое время. А, возможно, лучшим вариантом для него станет аренда, в клуб, где он точно будет иметь много игрового времени.

Нынешней весной Лестьенн имеет все формальные основания для выхода на поле в первом же официальном матче

Максим Лестьенн

Лестьенн оставил весьма приятное впечатление по товарищеским матчам минувшим летом. Но начало у бельгийца сезона получилось скомканным из-за того, что «Рубин» вовремя не получил трансферные документы, без которых его невозможно было заявить для участия в матчах. Истосковавшийся по игре хавбек сходу впечатлил в матче с «Уралом». Причем, нереализованный им момент смотрелся даже эффектнее, чем тот, в котором он отправил-таки мяч в ворота. Но затем бельгиец сбавил темп. Выходил редко, большей частью на замены. Нынешней весной Лестьенн имеет все формальные основания для выхода на поле в первом же официальном матче. А значит, сегодня за пахотой на тренировках и в спаррингах видит осязаемую награду за труды. Однако, если кто обратил внимание, в первом тайме в составе «Рубина» на поле было четыре россиянина. Вариант явно не для внутреннего пользования. Казалось бы, с уходом в аренду Саму Гарсии, шансы Лестьенна возрастают. Но конкурентов на позицию вингера, причем из россиян, у него достаточно: Канунников, потенциальный Миранчук и, конечно, Ткачук. В общем, опять дежавю, которое не позволяет быть абсолютно уверенным в будущем.

Соломон Кверквелия

Грузинский защитник вышел на поле в первом спарринге «Рубина» в паре с Карлосом Самбрано. Летом он также принял участие в первых трех товарищеских матчах, для того чтобы абсолютно выпасть из обоймы Грасии. Нынче, правда, «в деле Соломона» появились новые обстоятельства. Ушел Эмиль Бергстрем. И теперь в качестве альтернативы основной паре защитников Бурлак — Самбрано (где ведущий — перуанец) выступают Санчес с Кверквелией. Кажется, не случайно Грасия отрядил грузина в напарники Самбрано. Посмотреть — насколько класс Карлоса нивелирует слабости партнера. Свой тайм этот тандем отыграл на ноль. Но версия, согласно которой, Кверквелия этой зимой выполняет в Казани роль разменной моменты в торге за Миранчука, остается в силе. И будущее «ветерана» в клубе по-прежнему в тумане.

Антон Голов, фото rubin-kazan.ru
Спорт
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 31 янв
    ветеранам пора на пенсию
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    куда же без них? пока незаменимы некоторые ветераны
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    кто это у нас незаменим?
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Лестьенну надо бы быть поактивнее
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Спасибо за статью,а то Спартак-чемпион, Спартак-чемпион.У нас цыплят по весне считают.
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Весна скоро
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    успехов тебе, любимая команда!
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    действительно богато на события
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    интересные наблюдения, я многого не замечал,оказывается
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Рубин,ты лучший!
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    наблюдения наметанного глаза
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Голов знает толк, пиши брат
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    как обслуживать интересы бердыева!
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Тут уже непонятно чего ждать, пища для размышлений - возможно, но толку от этих размышлений? Все может иметь совершенно неожиданные повороты
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    все будет хорошо))
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Рубин, давай будь в тонусе!
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Очень интересная статья. Небольшое замечание: в матче с Уфой Наби играл от звонка до звонка, а Сонг был заменен Цакташем и не в самом начале 2-го тайма, скорее в середине.
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Друзья! Форум болельщиков с сайта клуба дал дуба. Подскажите, где сейчас встречаемся?
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Здесь уж. Не на БО же) А больше и негде
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Здесь невозможно обсуждать, надеюсь, что с началом сезона откроют гостевую. Проблема была в том, что там часто обсуждали Бердыева и Ростов, поэтому закрыли. А в РВ наоборот поощряют оды Бердыеву и Ростову. поэтому кто-то будет здесь, а кто-то в БО.
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Под фотографией М'Вилы красуется надпись: "Без Жонатаса атаку «Рубина» сегодня представить невозможно". Зачем, что нету хороших фото Жонатаса на поле?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии