Новости

20:51 МСК
Все новости

Матчи Лиги чемпионов как обкатка Алексея Вербова в качестве тренера «Зенита»

Матчи Лиги чемпионов как обкатка Алексея Вербова в качестве тренера «Зенита» Фото: Роман Кручинин (zenit-kazan.com)

Во втором матче Лиги чемпионов «Зенит» не просто не замечал никакого сопротивления (3:0), но и позволил себе импровизированную замену главного тренера прямо по ходу матча. Двукратное преимущество во всех сетах, беспомощность и удовлетворенность игрой тренера парижан и заскучавшие уже и в Лиге чемпионов игроки казанского «Зенита». Что еще окружало поединок казанцев с французским чемпионом — в материале «Реального времени».

Парижанам не позавидуешь

Теплый радушный прием — эта басня точно не про Казань и «Пари Волей». Ведь погодные аномалии, происходящие в средней полосе России в последние пару недель, способны привести в полное недоумение не только гостей из юго-западной Европы, но и самих жителей наших мест. Как объяснить перепады с –2 до 30-градусных трескучих морозов и обратно всего за пару суток, не знает, похоже, никто. Но игрокам «Зенита», в отличие от парижан, жаловаться не приходится. Ведь аккурат перед вторым матчем в Лиге чемпионов они побывали в еще более экстремальных условиях: в Сургуте, где парни Владимира Алекно завоевали уже очередной трофей — Кубок России, было все –50. Так что, вернувшись домой они, можно сказать, попали в курортные условия. Да и чашка (которая Кубок), привезенная с собой, очевидно, добавляла положительного настроя.

Впрочем, парижане большой проблемой для «Зенита» не выглядели и без вспомогательных факторов. Дело тут даже не в поражении в стартовом матче против немецкого «Фридрисхафена». Действующие чемпионы Франции даже в далеко не сильнейшем французском первенстве сегодня идут всего лишь на четвертом месте. Дело в том, что после сенсационной победы в «Лиге А» весь чемпионский состав «Пари Волей» буквально растаскали другие команды. Отбыл в Корею словенский диагональный Мити Гаспарини, ставший в прошлом сезоне вторым бомбардиром французского чемпионата. В «Монпелье» отправился основной связующий Давид Саитта, а опытный либеро Марко Штойервальд вернулся во «Фридрихсхафен» (так что от «Зенита» ему все равно не уйти), а доигровщик Николас Хоаг переехал в Италию и играет за «Милан».

Парижане большой проблемой для «Зенита» не выглядели

Их сменщики бразильцы Тьяго Сенс и Виллиан Франко, чешский доигровщик Камил Баранек, а также португальский связующий Нуно Пинейру стараются достойно продолжить дело, однако пока получается невнушительно. Обидно упустив победу с 2:0 против немцев и уступив в итоге в решающей партии, французы набрали одно очко, и победа в Казани вполне могла вернуть «Пари Волей» в борьбу не только за плей-офф, но за первое место в группе.

Когда потеря лидеров не имеет значения

Впрочем, не без проблем ко второй игре в ЛЧ готовился и «Зенит». Заметно упрощенной атакующая мощь казанцев стала без Мэтью Андерсона и яркого новоявленного российского лидера команды Артема Вольвича.

Правда, на площадке это не сказать, чтобы как-то чувствовалось. Силами окрыленного присутствием родителей на матче Леона, мощных подач Михайлова и доигровок Андрея Ащева казанцы быстро довели первую партию до завершения — 25:17. Поддержка Леона на трибунах, кстати, не ограничивалась его родителями. На трибунах собрался целый фан-сектор с кубинскими флагами.

Как проиграть 10 очков, но остаться довольным

Ничего не поменялось и во второй партии. Если очки французам и приходили, то зачастую из-за расслабленности хозяев, когда на подачах Сивожелез не добрасывал. Но в следующей атаке на подачу выходил кубинец и мощно пробивал напрямую в площадку. Шикарную игру вел и Бутько.

— Мы на Лигу чемпионов настраиваемся по-особому, даже больше чем на внутренний чемпионат, — это Игорь Кобзарь негодовал на уровень соперников. — А пока и в Турции и здесь, с Парижем, как-то получается, что нет какого-то сильного сопротивления. Но надеемся, что оно будет дальше, и игры будут более напряженные, и болельщикам будет намного интереснее.

Так что к техническому тайм-ауту двукратное преимущество снова горело на табло — 16:8. Вышли на площадку, и тут же Гуцалюк ставит непробиваемый блок для Франко, и вот уже 10-очковый отрыв — 18:8. Бутько на подаче творит сквозной шедевр, и отрыв уже в 12 очков. Тут Алекно принялся тасовать состав. Вышел Кобзарь, занял свое место Земченок, и даже такой разбавленный состав уверенно довел дело до еще более уверенного итога — 25:15. На наставника «Пари Волей» Дориана Ружерона было просто жалко смотреть. Тот себе попросту места не находил, постоянно грыз ногти и нервно поглядывал на площадку. Тут стало понятно, что он просто-напросто не знает, что делать с этой неудержимой мощью по ту сторону сетки.

Если очки французам и приходили, то зачастую из-за расслабленности хозяев

— Казань — очень серьезный соперник, — сказал после матча наставник гостей Ружерон. — Ведь у нас во Франции нет команд с таким уровнем игры. Что на подаче, что на приеме они очень хорошо сыграли. Но мы могли в некоторых местах и получше играть, но, в общем, я доволен.

Когда Лига чемпионов плацдарм для обкатки Вербова

Игорь Кобзарь подавал на старте заключительного сета, и трижды прием парижан ничем им не помогал — 3:0.

— Не то, чтобы мы удивились тому, как легко дались первые два сета, — делился Игорь Кобзарь после игры. — Мы знаем, что эта команда хорошо проводит игры дома. Но мы играли при своих болельщиках, настраивались на хорошую работу и сделали все возможное для такой победы.

Разве что эстонский блокирующий Ардо Крэек один из немногих, кто пытался что-то противопоставить Казани, уже когда счет снова превысил двукратное преимущество. Совсем рассыпалась французская команда, когда дважды нарушали расстановку, и буквально на пустом месте отдали эти очки и без того доминирующим казанцам. Бельгийская рефери Мари-Катрин Боулангер нещадно указывала гостям, где они встали неверно. И как под копирку, третий сет подряд ко второму техническому тайм-ауту на табло Центра волейбола горели 16:8.

Намек на надежду появился у гостей, когда бело-голубые потеряли концентрацию настолько, что пустили две подачи навылет. На этот случай у Алекно всегда есть в запасе тайм-аут, чтобы хорошенько «навтыкать» подопечным.

— В целом, смотря на то состояние, в котором после победы в Кубке России ребята, я доволен, — с хитроватым прищуром говорил Владимир Алекно уже после финального свистка. — Первые две партии вообще хорошо сыграли, были все собраны. А вот игроки, которые вышли в третьей партии, — мобилизованность им нужна. Они должны четко понимать, что они находятся там не для того, чтобы я им приятное что-то сделал, они должны приносить помощь команде, вот и все.

«В целом, я доволен», — говорил Владимир Алекно уже после финального свистка

Французы будто немного воспряли и им удалось даже превысить свой лимит очков в одном сете. Когда счет стал уже 23:20, Алекно недовольства не скрывал и взял еще одну паузу, а сам ушел попить водички. Судя по всему, это стало частью плана по временной передаче полномочий тренера Алексею Вербову, который учится у лучшего коуча страны. Именно он должен принять этот пост в следующем матче, пока Алекно возьмет небольшой перерыв.

Эрик Добролюбов, фото Романа Кручинина (zenit-kazan.com)
Справка

«Зенит» (Казань) — «Пари Воллей» (Франция) — 3:0 (25:17, 25:15, 25:21)

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 22 дек
    у Вербова все получится!
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    хороший преемник
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    правильно, надо давать возможность понять, что это такое
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Обкатка прошла успешно.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    супер! отличный счет!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии