Новости

12:21 МСК
Все новости

Набережные Челны задали тон работе ЖКХ по всей России?

Автоград и Казань стали лидерами в ПФО по удовлетворенности населения состоянием ЖКХ, а Саратов занял первое место среди аутсайдеров

Набережные Челны задали тон работе ЖКХ по всей России? Фото: mos.ru

Очередной рейтинг Финансового университета при Правительстве РФ был посвящен состоянию жилищно-коммунального хозяйства. Как показал опрос среди местного населения, лучшие результаты в ПФО показали Набережные Челны, Казань и Оренбург. Более того, автоград вышел на первую строчку в федеральном списке. В свою очередь, меньше всего довольны ЖКХ жители Саратова, Ульяновска и Ижевска. Подробности — в материале «Реального времени».

Взялись за ЖКХ

От Финансового университета при Правительстве РФ подоспел очередной рейтинг, на этот раз по состоянию жилищно-коммунального хозяйства в крупных и средних городах России. В прошлом рейтинге эксперты изучили удовлетворенность населения сферой образования и культурной средой.

Рейтинг по ЖКХ был составлен на основе социологического исследования, проведенного летом и осенью этого года. На вопросы об удовлетворенности состоянием дома, в котором они проживают, благоустройством города, работой служб ЖКХ, о достаточности объема жилищного строительства и удобстве города в каждом из населенных пунктов отвечали не менее 600 респондентов по выборке, отражающей социально-демографическую структуру населения.

Результаты показали: доля довольных состоянием своего дома за год снизилась с 65% до 63%. На 3% с 70% до 67% упала и доля респондентов, которые полностью или в основном довольны благоустройством своего города. Напротив, немного вырос процент тех, кто положительно оценивает работу служб ЖКХ по срокам и качеству обслуживания — с 50% до 53%. По двум последним вопросам показатели и вовсе ушли за 80% — количеством строящегося жилья довольны 90% жителей, а своим городом для жизни — 83%.

Количеством строящегося жилья довольны 90% жителей, а своим городом для жизни — 83%. Фото prav.tatarstan.ru

Челны, Тюмень и Грозный — лучшие

На основе полученных данных был сформирован индекс удовлетворенности населения состояние ЖКХ, который неожиданно вывел на 1-е место Набережные Челны. Следом за автоградом разместились Тюмень, Грозный, Краснодар и Красноярск.

Внизу рейтинга оказались Волгоград, Владивосток, Махачкала, Астрахань и Омск. Таким образом список аутсайдеров собрали со всей России.

Саратов, Ульяновск и Ижевск недовольны коммунальщиками

Мы рассмотрим рейтинг в разрезе Приволжского Федерального округа, однако в этой части отметим, что в исследовании присутствуют не все административные центры регионов, поскольку, например, Йошкар-Ола и Киров по численности населения уступает тем же Набережным Челнам и не входят в список крупнейших городов России.

Как видно по таблице, лучшие результаты после автограда показала столица Татарстана — Казань, где индекс оценки ЖКХ населением составил 78 баллов. При этом доля довольных работой служб ЖКХ составила чуть больше половины (55%), а доля тех, кто в принципе доволен состоянием своего дома, в среднем выше показателя по ПФО (65%). Буквально на один пункт по индексу Казани уступает Оренбург, в котором доля удовлетворенности местных жителей то чуть больше, то чуть меньше по тому или иному пункту опроса по сравнению со столицей РТ.

Тройку аутсайдеров составили Саратов, Ульяновск и Ижевск, в которых индекс оценки ЖКХ населением даже не дотянул до 40. Работой коммунальщиков население этих городов, мягко говоря, не очень довольно. Если брать только этот показатель, то по возрастающей в антирейтинге разместились бы Ульяновск (всего 34%), Саратов (36%), Ижевск (39%), Самара (46%) и Пенза (47%). Кстати, саратовцы меньше всех из опрошенных респондентов довольны и работой по благоустройству города (53%).

Крупные города ПФО Доля тех, кто полностью или в основном доволен состоянием дома (внешний вид, коммуникации, состояние подъездов, лифтового хозяйства и т. п.) Доля тех, кто полностью или в основном доволен благоустройством города Доля тех, кто полностью или в основном доволен работой жилищно-коммунальных служб — сроками, качеством обслуживания жилья Доля тех, кто считает, что в городе строится достаточное количество жилья Доля тех, кто полностью или в основном согласен с тем, что город удобен для жизни Индекс оценки ЖКХ населением
Набережные Челны 78% 88% 72% 94% 91% 100
Казань 65% 82% 55% 96% 93% 78
Оренбург 72% 80% 51% 99% 83% 77
Уфа 64% 76% 60% 94% 87% 73
Пенза 69% 77% 47% 96% 89% 72
Пермь 70% 57% 57% 83% 75% 54
Самара 59% 61% 46% 86% 82% 46
Нижний Новгород 48% 54% 55% 88% 89% 45
Тольятти 62% 45% 53% 95% 67% 42
Ижевск 59% 59% 39% 92% 72% 38
Ульяновск 58% 61% 34% 88% 75% 34
Саратов 61% 53% 36% 85% 74% 32
Мария Горожанинова
ОбществоИнфраструктураАналитика
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 08 нояб
    Казань то не на последних строчках, тоже в примеры можно ставить
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    В опросе участвовали наверное работники мэрии и управляющих компаний.
    Ответить
    Анонимно 08 нояб
    И что? Они тоже люди
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Молодцы! Можно гордиться Челнами
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    А что сложного в Грозном то? Там теплый климат, там все легче
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии