Новости

04:03 МСК
Все новости

За прошлое и будущее дома Свешникова ответят его бывшие жильцы?

За оставшийся без присмотра и едва не сгоревший архитектурный памятник власти хотят призвать к ответу владельцев квартир, выселенных еще после пожара 2010 года

За прошлое и будущее дома Свешникова ответят его бывшие жильцы?

Дом Свешникова на Кави Наджми, который за последние 7 лет пережил два пожара, не будет снесен ради лакомого кусочка земли в центре города, заверила «Реальное время» заместитель министра культуры РТ Светлана Персова. Вся ответственность за несохранность объекта культурного наследия Казани ляжет на его собственников, которыми, к слову сказать, являются физические лица. Они же должны будут обеспечить его сохранность на время подготовки всей необходимой документации для дальнейшей реконструкции здания. Подробности — в нашем материале.

Ответственность разделят между собственниками

Как стало известно «Реальному времени», проверка Министерства культуры Татарстана по факту пожара 7 ноября в Доме Свешникова еще не завершена, но на данный момент установлено, что возгорание произошло в пристрое здания.

— Пожар произошел в пристрое, который только частично относится к памятнику. Большая часть пристроя к памятнику не относится. То есть горел не сам памятник, а примыкающее к нему здание. Но мы все равно сейчас восстанавливаем степень ущерба и на чьей территории произошел пожар, — рассказала заместитель министра культуры РТ Светлана Персова.

Причина пожара пока не сообщается — после экспертизы соответствующую информацию должны предоставить из МЧС по РТ.

Ситуацию осложняет тот факт, что у здания существуют несколько собственников, каждый из которых владеет несколькими помещениями. Все собственники — физические лица. Их имена редакции не сообщили, но это могут быть как прежние жильцы, так и люди, выкупившие у них помещения.

— В любом случае бремя содержания и ответственности за сохранность памятника у нас по закону несет собственник, поэтому здесь целиком и полностью ответственность собственника. Собственник в любом случае будет привлечен к административной ответственности, и дальше будем их всех побуждать к тому, чтобы они проводили необходимые работы в соответствии с законодательством, — комментирует заместитель министра культуры Татарстана.

«Собственник в любом случае будет привлечен к административной ответственности, и дальше будем их всех побуждать к тому, чтобы они проводили необходимые работы в соответствии с законодательством», — комментирует Светлана Персова. Фото Тимура Рахматуллина

Персова поясняет, что договор об охранном обязательстве с этими собственниками заключен не был, поскольку по закону они и так обязаны позаботиться о сохранении объекта культурного наследия. По результатам проверки собственники могут быть привлечены и к административной ответственности за то, что не проводили никаких работ с домом Свешникова еще после пожара 2010 года.

Как люди, перенесшие пожар, могли сделать что-то со зданием, чтобы спасти его от разрушения, — непонятно. Неизвестна и судьба жильцов, равно как и то, почему в отношении их не применялись, например, те же процедуры выкупа, что и в случае с Мергасовским домом.

Исполком: «Собственникам были направлены письма о необходимости принятия мер по восстановлению объекта»

«Реальное время» также обратилось за комментарием в мэрию города, чтобы подробнее узнать о том, что происходило с объектом культурного наследия за последние годы. Оттуда пришел весьма лаконичный ответ.

«В ответ на Ваш запрос сообщаем, что все помещения в здании по ул. К. Наджми,10 принадлежат частным лицам. По итогам обхода объектов с участием Президента РТ в 2016 году собственникам были направлены письма о необходимости принятия мер по восстановлению объекта».

С призрачной судьбой, но без сноса

Тем временем Светлана Персова развеивает весьма не беспочвенные опасения по поводу дальнейшей судьбы здания первой половины XIX века. Достаточно вспомнить заново отстроенные гостиницу «Казань» на Баумана, номера «Булгар», десятки утраченных памятников, чтобы понять, что бывает с подобными историческими объектами.

— Снести его [Дом Свешникова] невозможно, потому что снос будет равняться уничтожению, — комментирует Светлана Персова.

По словам Персовой, разработка проектов реконструкции здания также входит в обязанности собственников. Фото Олега Тихонова

По ее словам, пока проектов по реконструкции здания нет, поскольку их разработка также входит в обязанности собственников. Сейчас Министерство культуры будет добиваться от них, чтобы они выполнили в первую очередь противоаварийные мероприятия, чтобы начала разрабатываться полноценная проектная документация и здание было законсервировано как минимум на период производства проектных работ.

— Дальше уже проектом определяется и очередность, и необходимый объем работ, и приспособление, поскольку от собственников никаких предложений по приспособлению на сегодняшний момент пока не поступало, — комментирует судьбу Дома Свешникова Персова.

«Я думаю тут будет все хорошо, поскольку Министерство культуры держит этот вопрос на контроле»

Архитектор Сергей Саначин, не менее озабоченный судьбой здания, накануне на градостроительном совете также обратился с вопросами к заместителю министра культуры РТ Светлане Персовой, которая рассказала ему, что здание состоит у них на учете и никто это место не займет.

— Я думаю тут будет все хорошо, поскольку Министерство культуры держит этот вопрос на контроле, — подытожил Саначин.

Обсуждая с корреспондентом «Реального времени» судьбу постройки, архитектор отметил, что в некоторых странах законодательно прописаны определенные сроки и если в центре города за это время не происходит освоение, то государство или муниципалитет имеет право преимущества выкупа. Эксперт предлагает идти по такому пути и в случае с заброшенными культурными объектами спасать их с помощью федерального закона, где можно прописать соответствующую схему.


«Я думаю тут будет все хорошо, поскольку Министерство культуры держит этот вопрос на контроле», — считает Сергей Саначин. Фото Максима Платонова

Напомним, что ранее помощник президента РТ Олеся Балтусова рассказала, что здание на Баумана, 32 было изъято из-за ненадлежащего содержания. Аналогичный вопрос прорабатывается и по ряду других зданий.

Будет ли такая схема задействована и с домом Свешникова, учитывая отсутствие интереса к объекту самих собственников, неизвестно. Возможность передать по суду здание в собственность государства, по словам Светланы Персовой, пока не обсуждалась.

«Реальное время» продолжает следить за ситуацией.

Мария Горожанинова, Дмитрий Семягин
ОбществоКультура
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 09 нояб
    Фамилии собственников огласите, пожалуйста... чтобы прокурор принял меры.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    вот это поворот. Если это памятник, пусть отвечают за пожар соответствующие органы. Причем здесь бывшие жильцы то?
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Это не рядовые жильцы, а собственники "нескольких помещений", почувствуйте разницу.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Этот памятник надо уже снести, либо что то с ним сделать, уродство в центре города
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Как всегда собственник ПСО Казань наверное.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    нельзя уничтожать культуру, уго надо бережно хранить, содержать, а для этого нужно иметь хорошего хозяина. а не только на бумаге.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Таааак... А разве жильцов не расселили, заплатив по 11 тыщ? Сравнение с Мергасовским домом так и напрашивается ...
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    "Смешно" всё это, когда член ТРО ВООПИК говорит по поводу разрушенного памятника истории, культуры и архитектуры - "Я думаю тут будет все хорошо, поскольку Министерство культуры держит этот вопрос на контроле...".
    Источник : https://realnoevremya.ru/society/culture/81090-za-dom-sveshnikova-otvetyat-ego-sobstvenniki-fizlica

    "Смешно" до слёз...
    За Министерство культуры.
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    Да что вы к этому ВООПИКу привязались? Организация фактически не существует с 2012 года, а вы все ее поминаете. Вот к чему?
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    Как это "не существует"?

    Ф.Забирова часто выступает в СМИ и каждый раз от имени ООО "ТРО ВООПИК".

    Иначе кто её будет слушать?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии