Новости

03:52 МСК
Все новости

«Минкин болеет, Чайка болеет, Хайров приболел, Бариева нет, Богуславского нет, Зиннуров отпросился…»

Спикер республиканского парламента, как школьный учитель, отчитал депутатов Госдумы и по примеру Путина приготовил «красную» папку для министров, плохо осваивающих бюджет

Депутаты Госдумы от Татарстана приехали сегодня в Казань отчитываться перед шефом — председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным. Совещание прошло с участием замминистров, отвечающих за освоение бюджетных средств, которые выбивают для Татарстана народные избранники. Умение тратить деньги и отчитываться показали не все — некоторые министерства к концу года освоили только половину суммы. Мухаметшин напомнил, что «лишние» деньги будут забираться обратно в казну, и обещал приготовить по примеру Путина «красную» и «зеленую» папки для следующей встречи в январе. Подробности — в материале «Реального времени».

Мухаметшин по примеру Путина подготовит для депутатов «красную» и «зеленую» папки

Встречу депутатов Госдумы от Татарстана с их местными коллегами начали с переклички. Откликнулись далеко не все. Депутатский иммунитет народные избранники приобрели, жаль, что иммунитет к ОРВИ к мандату не прилагался.

— Минкин болеет, Чайка болеет, Хайрова нет — приболел. Это дело такое — сюда на выздоровление вызывали, — недовольно сказал Фарид Мухаметшин и продолжил: — Бариева нет, Богуславского нет — нас это настораживает, пропускать начали депутаты. Зиннуров отпросился, Морозов отпросился…»

Собрались думцы, чтобы отчитаться, сколько средств по федеральным целевым программам и государственным программам удалось привлечь в Татарстан. После краткого экскурса министра экономики Артема Здунова, который доложил, что по состоянию на 28 октября 2017 года утвержденный лимит средств федерального бюджета на финансирование объектов и мероприятий республики составил 80,8 млрд рублей, профинансировано на 70,4 млрд рублей, Фарид Мухаметшин сказал, что освоено только 75% этих средств. «Если документально не будут оформлены деньги, то они будут отобраны в казну, более того, потом будут снижены лимиты на эти программы», — напомнил он исполнителям — министерствам, которые отвечают за освоение.

— Каждый по возвращении к своему рабочему месту проанализируйте. Мы в январе будем встречать вас или с «зеленой», или с «красной» папкой, как Путин встречает губернаторов, — строго посмотрел Мухаметшин в зал и, увидев улыбки, сделал замечание: «Не смешно».

Встречу депутатов Госдумы от Татарстана с их местными коллегами начали с переклички. Откликнулись далеко не все. Фото gossov.tatarstan.ru

Роковая Адмиралтейка: как пруд и слобода помешали двум министерствам

Одни министерства освоили 99% привлеченных средств, другим — «есть над чем работать». Но у тех, кто показывает неудовлетворительные результаты, есть оправдания.

— По объему недофинансирования у вас наибольшая сумма — минус 2,47 млрд рублей, — попросил Фарид Мухаметшин объясниться Министерство труда, занятости и соцзащиты Татарстана.

По словам замминистра Марата Гафарова, который держал ответ, виноваты сами татарстанцы. Мол, не обращаются за материальной помощью.

— Субсидии носят адресный и заявительный характер, по тем суммам, на которые население заявляется, — это финансируется, вопросов нет, — объяснил Гафаров.

Еще одну уважительную причину, почему деньги не осваиваются, привел замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов.

— Много снарядов лежит в Адмиралтейке. Военные сделали зачистку повторно и 40 снарядов достали. Мы этот вопрос обсуждали и будем просить о переносе лимитов на следующий год, — объяснил Фролов.

Адмиралтейка оказалось виноватой у Министерства экологии и природных ресурсов. Из привлеченных 719 млн рублей на финансирование мероприятий использованы только 419 млн. Отставание образовалось в том числе из-за Адмиралтейского пруда.

— Экологическая реабилитация пруда — там работы начаты с задержкой, но контракт подписан, объект взят на экологический контроль, — отчитался замминистра Инсаф Галиуллин.

Напомним, что подряд на экологическую реабилитацию Адмиралтейского пруда получило ПСО «Казань».

Адмиралтейка оказалось виноватой у Министерства экологии и природных ресурсов. Фото Максима Платонова

Общая для обоих министерств тема — это мусоросжигательный завод. С ним все в порядке — освоение идет. Но замечания у Мухаметшина были по другому поводу.

— Мы договорились, что это не прямо мусоросжигательный завод, а завод по термической обработке бытового мусора. Вы его хоть так преподносите, — попросил председатель татарстанского парламента. — А то граждане буквально воспринимают формулировку «сжигательный» и протестуют.

Депутатам поручили «застолбить место» в ФЦП на 2018 год

Больших замечаний не было для Министерства по делам молодежи и спорту. По всем программам заявлено 3 млрд 559 млн рублей, и куда тратить — проблем нет.

— К ЧМ 2018 года 886 млн на реконструкцию тренировочных площадок будут освоены до конца года. На временное сооружение вокруг «Казань Арены» мы получили 626 млн рублей и прорабатываем вопрос привлечения дополнительных 220 млн рублей, чтобы объект подготовить к чемпионату мира, — доложил Алмаз Мингулов, замминистра по делам молодежи и спорту РТ.

Кстати, благодаря нерасторопности по освоению средств коллегами из других регионов, от которой предостерегал Фарид Мухаметшин, счастье привалило Татарстану. 131 млн незапланированно придет в Татарстан из регионов, которые не выполнили обязательства по созданию новых мест в школах.

— Мы инвестируем их в строительство Уруссинской школы, на 2018 год запланировано 447 млн на строительство школ в «Соловьиной роще», к 2020 году будет введена еще одна школа, — доложил замминистра образования и науки Тимирхан Алишев.

Не отдыхать и активно начинать «столбить место» в федеральных целевых и государственных программах на 2018 году призвал Фарид Мухаметшин депутатов от Татарстана. Фото gossov.tatarstan.ru

Не отдыхать и активно начинать «столбить место» в федеральных целевых и государственных программах на 2018 году призвал Фарид Мухаметшин депутатов от Татарстана. Тем более что бюджет республики на 2018 году будет принят с большим дефицитом. «При принятии мы не смогли найти возможности, чтобы компенсировать разницу между доходами и предполагаемыми расходами. Нас беспокоило, что федеральный центр новые налоговые обременения внес субъектам, что мы дополнительно один процент налога на прибыль должны перечислить в федеральный центр, процент на акцизы ликеро-водочной продукции, ГСМ — все это вылилось в большую сумму выпадающих доходов».

Дарья Турцева
ОбществоВласть
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 30 окт
    Пусть все выздоравливают
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Вот лентяи
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    А про обманутых дольщиках и помощи им от депутатах ничего не говорили?
    Депутат ГД от КПРФ Юрий Афонин просит для Татарстана землю. Как осваивать будут?
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Здоровья всем, Иршату Минкину тем более - сколько всего наворотил, надо исправлять
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Минсоцзащиты не освоил федеральные средства. А родителей детей инвалидов только в татарстане лишили льгот, даже по имущественному налогу. 5 тыс.руб.ежемесячно выделяют по федеральной программе. И никаких доплат и он самый низкий в россии! Верните хотя бы льготы по имущественному налогу! Мы живем в центре города, пришел налог на двухкомнатную 12 тыс.руб. у нас трое детей. Чтобы в татарстане получить льготу надо квартиру на самого ребенка инвадида оформить, а у нас кредиты на лечение самого ребенка и квартира в залоге у банка. Все эти акции по помощи детям инвалидам фикция. Ходили на многие, воздушный шарик от мерии - хот за это спасибо!
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    а для чего вообще нужны ЭТИ депутаты?? Что они умеют, кроме того, как выпрашивать деньги из Центра, якобы для республики, а на самом деле для освоения своими компаниями и компаниями приближённых.
    Ответить
    Манфред Мансуров 31 окт
    вы как никто из всех ооочееень близки к правде
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Деньги есть. Мы платим за капремонт и коммуслуги. Когда во дворах будет нормальная дорога, когда в подъездах будет хороший ремонт. Входные двери в подъезд почему не красят? Для покраски по металлу много красок не уходит., почему двери не приводятся в порядок? Живём В Азино, до капремонта далеко, но мы хотим чтобы наши подъезды привели в хороший вид, чтобы было эстетично.
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Хоть как называйте мусоросжигательный завод, но строить в Казани не позволим!!! Не дурите нам головы, мы за чистый воздух!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии