Новости

18:13 МСК
Все новости

Не снимайте, я стесняюсь: водителям запретят фото- и видеосъемку инспекторов ГИБДД

Из нового регламента работы дорожно-постовой службы пропала норма, обязывающая сотрудников не препятствовать использованию записывающей аппаратуры

Не снимайте, я стесняюсь: водителям запретят фото- и видеосъемку инспекторов ГИБДД Фото: zakon-auto.ru

МВД собирается запретить участникам дорожного движения вести фото- и видеосъемку своих сотрудников. Это следует из нового административного регламента, подготовленного правовым управлением МВД. Документ проходил общественные обсуждения с января 2017 года. В него были внесены поправки, в частности исчез важный пункт, касающийся обязанности инспектора не препятствовать использованию фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения. В таком виде документ ушел в Минюст и в ближайшее время может быть подписан. Тревогу забили представители Федерации автовладельцев России: по их словам, в новом регламенте есть и другие изменения, которые существенно увеличивают полномочия инспекторов и уменьшают права водителей. Подробности — в материале «Реального времени».

Общественное обсуждение не в пользу общественности

Новый регламент работы сотрудников ДПС должен был вступить в силу еще в апреле 2017 года, но документ решили притормозить — с 31 января по 1 марта он проходил общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов и независимую экспертизу. Результатом явилась доработанная редакция административного регламента, из которой исчез пункт 10.13, в котором говорилось о том, что «сотрудники при исполнении государственной функции обязаны не препятствовать использованию фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством, при наличии запрета сообщать участнику дорожного движения его основания». В таком виде документ отправился в Министерство юстиции России.

Тревогу забила Федерация автовладельцев России: «Когда я увидел, что исчезла эта норма, я сразу написал в Минюст. Несмотря на то, что общественные слушания прошли, но история 2009 года показывает, что еще есть шанс ее вернуть, потому что тогда требование о видеосъемке Минюст включил. Есть шанс, что в этот раз они обратят на это внимание и попросят МВД эту норму вернуть», — говорит Дмитрий Клевцов, вице-президент Федерации автомобилистов России.

Как следует из общения Дмитрия Клевцова с представителями МВД России, норма, защищающая права водителей, исчезла из документа неслучайно и не по технической ошибке. Фото reporter64.ru

Официальный комментарий ГИБДД к моменту публикации «Реальному времени» получить не удалось. Однако, как следует из общения Дмитрия Клевцова с представителями МВД России, норма, защищающая права водителей, исчезла из документа неслучайно и не по технической ошибке. С ними он связался, когда обнаружил недостающие пункты в новой версии административного регламента.

— Разработчик — представитель правового управления МВД — объяснил это тем, что нет необходимости вписывать пункт отдельно, потому что регламент писали в 2009 году, когда не было закона о полиции. В 2011 году закон о полиции появился, но там нет четкого запрета на воспрепятствование видеосъемки. Там говорится, что, ограничивая съемку, сотрудник должен сослаться на нормы закона. Еще, дескать, у нас есть федеральный закон о том, что гражданин вправе получать и распространять информацию любым законным способом, есть ч. 3. ст. 15 Конституции, где говорится, что любой запрет должен быт опубликован в виде нормативно-правового акта. Но доказывать все это сотруднику ДПС — длинная история. Если посмотреть по практике патрульно-постовой службы, которая работает по закону о полиции, то, когда возникают проблемы и гражданин достает свой телефон, сотрудник ему запрещает. Гражданин говорит, что по закону о полиции вы должны сослаться на нормативный документ, который бы запрещал съемку, на что ему отвечают, что «вы можете обжаловать мои действия в высшей инстанции», — рассказывает корреспонденту «Реального времени» Дмитрий Клевцов.

«Думал, что протоколы составлены на оппозиционеров, задержанных на митингах, а оказалось...»

Отсутствие нормы, обязывающей сотрудника ГИБДД не препятствовать видеосъемке, приведет к злоупотреблениям полномочиями, считает Клевцов: «Сотрудники будут запрещать видеосъемку и тем самым лишать водителя альтернативного источника доказательств». При этом у инспекторов ДПС, согласно новому регламенту, остается право «использовать информационные системы, видео- и аудиотехнику, кино- и фотоаппаратуру, а также другие технические и специальные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан».

— Сотрудникам полиции даются широкие полномочия заменять понятых и свидетелей при административных процедурах видеосъемкой с помощью специальных технических средств или иных средств с функцией видеозаписи. Эта формулировка обозначает, что если у сотрудника полиции не будет технического средства в виде видеорегистратора, нагрудной видеокамеры, то он при административных процедурах может воспользоваться личным телефоном. А у личных средств нет функции защиты от стирания, и если эта запись по каким-то причинам удалится, то у гражданина не будет возможности доказать свою невиновность, — считает Дмитрий Клевцов.

«Эта формулировка обозначает, что если у сотрудника полиции не будет технического средства в виде видеорегистратора, нагрудной видеокамеры, то он при административных процедурах может воспользоваться личным телефоном. А у личных средств нет функции защиты от стирания», — считает Дмитрий Клевцов. Фото nashkamensk.ru

Попытки водителя снимать общение с сотрудником ДПС на камеру могут привести к печальным последствиям — инспектор может составить протокол за нарушение ст. 19.3 КоАп РФ «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль».

— Мы проводили судебный мониторинг по практике применения этой статьи, я думал, что протоколы составлены на оппозиционеров, задержанных на митингах, но оказалось, что большинство нарушителей — водители. Читаешь судебное решение: везде описывается, что водитель ехал, его остановил сотрудник ГИБДД. Он начал снимать на камеру, сотрудник ему запретил — и вот ст. 19.3. А эта мера предусматривает 15 суток. Как правило, такое наказание не дается — 99 процентов таких статей заканчиваются штрафом в 500 рублей, — говорит Клевцов.

Все лучшее гостю: запись на память оставят только иностранцам

В новом регламенте есть и другие изменения, которые существенно увеличивают полномочия инспекторов и уменьшают права водителей. Так, требование сохранять видеозаписи предусматривается, только если в административном правонарушении подозревается иностранный гражданин, с соответствующим «иммунитетом».

— То есть, по букве закона, в отношении граждан Российской Федерации нет требования осуществлять мероприятия по сохранности видеозаписи? — недоумевает Клевцов.

По словам представителя ФАР, нынешний регламент был хорош, в нем была прописана масса административных процедур, начиная с правил оформления ДТП, заканчивая несением службы. «Достаточно было того, что сотрудники ГИБДД его читали и знали, чтобы не нарушать права граждан». Более того, нормы регламента можно было бы распространить и на другие отделы МВД.

В соцсетях и YouTube сотни тысяч смешных и не очень роликов об общении автовладельцев с сотрудниками ДПС — это самый популярный контент, набирающий миллионы просмотров. Фото auto39.ru

— Мы на протяжении двух лет пишем письма в МВД с просьбой внести в регламент нормы по проведению гражданами фото- и видеосъемки в подразделениях полиции, куда обеспечен доступ граждан. Понятно, что в оружейной комнате снимать нельзя, но туда и доступа граждан нет, — говорит Дмитрий Клевцов.

Надо признать, что принятие нового регламента скажется не только на правах водителей, много потеряет и интернет. В соцсетях и YouTube сотни тысяч смешных и не очень роликов об общении автовладельцев с сотрудниками ДПС — это самый популярный контент, набирающий миллионы просмотров. Богатую коллекцию останется лишь с ностальгией пересматривать.

Дарья Турцева
ОбществоВласть
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 20 сент
    Конституцию никто не отменил, она превыше всяких регламентов
    Ответить
    Анонимно 22 сент
    Конституцию какого Государства РФ ? так ее никто не принимал в 1993 году было голосованию по проекту конституции а не самой конституции
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    потому что боятся
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    Наоборот надо их снимать, больше порядка будет!
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    я записывала инспектора на телефон (диктофон), ему было все равно, когда выписывал мне штраф за нарушение, которое он сам спровоцировал. и на разборе было все равно. Единственным проявлением человечности было то, что капитан на разборе "порадовала", что я могу оплатить штраф за несуществующее нарушение с 50% скидкой :)
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    Этих упырей не только снимать но и писать на них во все инстанции нужно постоянно. Встретил его пиши.
    Ответить
  • TY-214 20 сент
    Это их внутренний регламент, он не выше конституции и федеральных законов.
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    31-ю статью Конституции тоже никто не отменял формально. Так что уповать на защиту ваших прав обозначенных Конституции в этом государстве, с наперсточниками у власти, малоперспективно.
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    А как потом доказывать что ты не виновен?
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    а никак. Все для этого и делается...
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    1. Статья 24 Конституции РФ
    1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
    2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
    2. то есть если не будет видеосъёмки и фотосъёмки следственных действий сотрудников, остановивших тачку, значит не надо знакомить с документами -их же нет, значит не будет возможности доказать, что ты не верблюд;
    3. если исходить из данной статьи Конституции РФ РУКОВОДСТВО МВД и вышестоящие, считают, что следственные и вообще действия -работа органов ГИБДД -ЭТО ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ. Вот только непонятно, а кто тогда госуслуги будет оказывать по данным вопросам?
    4. ждём -с минюст РФ? ил уже сваливаем, только вот куда? на куршавель не на...
    Ответить
    Анонимно 22 сент
    Мы не иностранцы) Мы все шпионы?
    Ответить
    Дамир Исмагилов 23 сент
    А мы не люди-мы было.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Точно! Это еще кто-то из депутатов сказал.
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    Очень не круто, если так будет
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    Все равно буду снимать и фоткать их
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    Разрешено все то, что не запрещено! Так что снимайте на здоровье)
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Сколько роликов в ютюбе о некомпетентности сотрудников ГИБДД , о их хамстве ,коррупции на дорогах . Думаете если запретят съемки ОНи будут лучше выглядеть в глазах общественности .? Просто Они будут чувствовать себя ещё более неуязвимыми и безнаказанными . Не лучше ли МВД избавиться от таких , чтобы ещё больше не дискредитировать себя ?
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Иностранцы в нашей стране имеют прав больше чем мы-граждане своей страны???!!!
    Жесть!
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Очень странно-почему гаишник-могу его назвать только так-имеет больше прав чем автовладелец-и получается что гаишник всегда прав -пришел бы он ко мне в стоматологию-он бы понял-что автовладелец-коим я являюсь-тоже Человек
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Некомпетентность наших сотрудников зашкаливает, поэтому и запрещают их снимать. Снимать их всеравно будут но уже с жесткими нарушениями законодательства.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии