Новости

00:36 МСК
Все новости

Стройки без квот: Татарстану почти в два раза урезали разрешения на трудовых мигрантов

Дагестану, Чечне, Владимирской и Амурской областям лимиты на иностранных рабочих увеличили

Стройки без квот: Татарстану почти в два раза урезали разрешения на трудовых мигрантов

Татарстану достанется практически в два раза меньше квот на привлечение иностранных работников в 2018-м году. В Минтрудсоцзащиты РТ связывают это с уменьшением потребности — в первую очередь с сокращением строительства крупных объектов. По данным министерства, в последние годы квота не выбирается работодателями полностью — только около 60% разрешений на работу оказываются реально востребованными. Чаще всего в республику едут строители из Турции и Северной Кореи, но есть и экзотические специалисты — массажистки из Таиланда. Подробности в материале «Реального времени».

Квоты перераспределили в пользу Северного Кавказа и Дальнего Востока

Практически в два раза меньше квот на иностранную рабочую силу получит Татарстан в 2018 году. Если в 2017-м республике выделили 5 131 квоту, то в проекте постановления правительства «Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2018 год» эта цифра сокращена до 3 464. Практически в два раза сокращена квота в Московской области (6 400 вместо 12 080) и в Москве (5 871 вместо 14 588).

Сокращение коснулось России в целом, квот меньше примерно на 20%: в 2017-м году было 177 043, в 2018-м — 140 423. По ПФО более чем двукратное сокращение — 5 186 вместо 12 514. Причем Татарстан еще «легко отделался» по сравнению с соседями. К примеру, Нижегородской области разрешения урезали в 20 раз — с 2449 до 120. Башкортостану — с 701 до 209, Пермскому краю — с 1407 до 297, Самарской области — с 1710 до 292, Чувашии — с 6 до 0.

Впрочем, не по всем регионам произошло пропорциональное уменьшение, некоторым субъектам квоты оставили без изменений (как, например, Марий Эл, где из года в год стабильно скромная цифра — 5 квот), а некоторым даже увеличили.

Ежегодная выбранная квота работодателями — фактическое использование иностранных работников — составляет около 60%, комментируют в Минтрудсоцзащиты РТ. Фото kazanfirst.ru

Среди таких — Владимирская область (2 200 вместо 1 880), Дагестан (149 вместо 55), Чечня (368 вместо 221), но больше всего — Амурская область (17 115 вместо 5 531). В целом на Дальнем Востоке количество квот немного уменьшилось, но произошла ротация между регионами.

Речь идет только об иностранных рабочих, которые приезжают в Россию по визе. Рабочие из безвизовых стран, например стран СНГ, в эту статистику не входят, так как оформляют патенты.

Только 60% квот реально востребованы

Объемы установленных квот в республике снижаются несколько лет подряд, комментируют «Реальному времени» в Министерстве труда и социальной защиты Татарстана. Это происходит в связи с тем, что сокращается строительство спортивных объектов, объектов инфраструктуры, вакансии, ранее предоставляемые иностранцам, занимают граждане республики, происходит переориентация предприятий.

В 2015 году квота Республики Татарстан была утверждена на привлечение 10,3 тыс. человек, в 2016 году — 6,2 тыс., в 2017 году — 5,1 тыс. человек, в 2018 году — 3,4 тыс. человек.

«В то же время надо отметить, что ежегодная выбранная квота работодателями — фактическое использование иностранных работников, составляет около 60%», — комментируют в Минтрудсоцзащиты РТ.

Исходя из текущей потребности работодателей, в течение года квота неоднократно корректируется. Так, в 2016-м году первоначально утвержденная квота в объеме 5689 человек изменялась пять раз и в результате составила 6165 разрешений на работу. В 2017 году первоначально утвержденная квота в объеме 4097 разрешений корректировалась 8 раз.

87,3% иностранцев трудятся в сфере строительства бетонщиками, каменщиками, арматурщиками, облицовщиками-плиточниками, монтажниками. Фото Максима Платонова

«В настоящее время предварительная квота составляет 5131, однако до конца года изменится в сторону уменьшения и составит 3452 разрешения на работу. Первоначальная квота на 2018 год установлена в объеме 3464 разрешений на работу, она также будет изменяться», — сообщили «Реальному времени» в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Татарстана.

Чаще всего приезжают из Турции, Северной Кореи и Китая

Где больше всего задействованы иностранцы в Татарстане? Прежде всего, на стройке (в 2018 году для этого вида деятельности планируется выделить 1291 квоту) и в сфере машиностроения (813). Для руководителей запланировано 50 квот, специалистов в области естественных и инженерных наук — 83, водителей и машинистов — 105. Меньше всего нуждается Татарстан в иностранных специалистах среднего уровня квалификации (18) и квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий (16) и операторах и аппаратчиках промышленных установок (13).

Чаще всего в республику привлекаются граждане Турции, Северной Кореи и Китая. По данным Минтрудсоцзащиты РТ, 87,3% иностранцев трудятся в сфере строительства бетонщиками, каменщиками, арматурщиками, облицовщиками-плиточниками, монтажниками. Следующие по популярности — обрабатывающее производство (6,3%) и культура и спорт (2,2%).

Ранее «Реальное время» писало, что квоты на привлечение иностранных работников в 2017 году получили 38 татарстанских компаний. Самую крупную квоту на привлечение иностранцев получила компания «Гемонт» — подрядчик строительства комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на нефтеперерабатывающем заводе «ТАИФ-НК» в Нижнекамске. Компания имеет право привлечь в 2017 году 2500 турецких рабочих по 15 специальностям с зарплатами от 75 до 96 тыс. рублей в месяц. Строительные компании «СпецРемСтрой», «РеМарка», «ЭТС Раквон», «Приволжьежилстрой», «Денкострой» и «Генстрой» получили квоты на привлечение 1 158 рабочих из Кореи.

Восьмерых тренеров с Кубы, из Болгарии, США и Италии обеспечивает работой казанский волейбольный клуб «Зенит». Фото Романа Кручинина (zenit-kazan.com)

От учителей английского до массажисток из Таиланда: кого еще ждут в Татарстане

Порой в Татарстан приезжают из экзотических, с точки зрения потока трудовых мигрантов, стран. К примеру, в 2016-м году прибыло 25 граждан Германии, семь граждан Великобритании, шесть граждан Болгарии, двое итальянцев, 20 граждан Сербии и 10 сирийцев. Семь человек приехали из США, три человека из Франции и один норвежец. Очевидно, что едут они не на стройки.

Ежегодно контракты с экспатами продлевают спортивные клубы. Например, восьмерых тренеров с Кубы, из Болгарии, США и Италии обеспечивает работой казанский волейбольный клуб «Зенит». Еще с шестью специалистами сотрудничает хоккейный клуб «Динамо-Казань». А одноименный женский волейбольный клуб привлекает 13 иностранных специалистов.

Крупную квоту для иностранцев получила на 2017 год компания «Премиум Инглиш», обучающая английскому языку Кабинет министров Татарстана, министерства и ведомства, а также ряд крупных компаний республики. В Казань на работу планировалось привлечь 44 преподавателя из англоязычных стран. Поваров из Европы выписывали несколько ресторанов, а 15 массажисток из Таиланда — спа-салон.

Дарья Турцева
ОбществоБизнесУслугиЭкономика
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 06 дек
    Давно пора урезать лимиты, дёшево хотим строить, а прибыль иметь большое
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Теперь на стройки и в дворники наконец-то пойдут русские
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    давно пора
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Странно на Кавказе массовая безработица, а тут квоты увеличивают!
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Ой молодцы! очень правильное решение
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Узбеки и киргизы- наши двоюродные братья. Пусть приезжают, живут, работают. Наши языки очень похожи и они не против изучения главного государственного языка татар. Рахим Етегез!
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Вообще иностранных и СНГ рабочих в России не должно быть, рабочих рук у нас достаточно, надо разумно строить.
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    У кого у вас? Мне брат узбек или киргиз ближе тем ты
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    жестко, но разумно)
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Пускай приезжает больше наших братьев узбеков, киргизов, азербайджанцев, казахов, туркмен и уезжает тех, кто против. Мы, татары, гостеприимный народ
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Надо привлекать в Россию мозки а не рабсилу. Хотя у нас все есть- что имеем не храним потерявши плачем
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Поедут мозги к отмороженным нацистам, которые их чурками обзывать будут
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Вот массажисток из Таиланда нужно побольше привлечь. Расслабляться надо
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    эти тренера денежку зашибут и убудут. Теперь можно им дорогу закрыть,все равно до крупных соревнований не допускают
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Узбеки Таджики Киргизы наши братья Татары рады приезжайте .!! Они не против великий могучий Татарский язык выучить !!!
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    Совсем уже "крышу сносит" от раздутой значимости...
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    Пусть приежают и как можно, больше мы будем только рады. Татары тоже пеереежали когда-то в Средную Азию и местный народ к ним относился очень хорошо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии