Новости

18:19 МСК
Все новости

Разрешите пригласить: татарстанские компании привезут из-за рубежа поваров, спортсменов и строителей

Разрешите пригласить: татарстанские компании привезут из-за рубежа поваров, спортсменов и строителей Фото: biz4u.ru

Как выяснила аналитическая служба «Реального времени», квоты на привлечение иностранных работников в 2017 году получили 38 татарстанских компаний. В общей сложности они намерены привлечь к работе на разных проектах в республике 4097 человек. Три четверти из них — строители из Турции и Кореи. Однако есть и повара для ресторанов европейской кухни, и спортсмены, и даже массажисты спа-салонов.

В Татарстан на заработки

В 2017 году 38 предприятий Татарстана получили от федерального Минтруда квоты на привлечение в республику по трудовым визам 4097 иностранных специалистов. Напомним, Татарстан оказался лидером среди регионов Приволжского федерального округа по численности иностранцев и лиц без гражданства, которые получили доходы в 2015 году. По итогам года число иностранных специалистов в Татарстане превысило 18 тысяч человек. По доле мигрантов в общей массе работающих граждан республика находится на третьем месте после Нижнего Новгорода и Самары — из 1,7 млн физических лиц, имеющих подтвержденные доходы, их 1,1%. Отметим, что общее число физлиц, получивших доход (как мигрантов, так и местного населения), ставит Татарстан на первое место среди регионов ПФО по этому показателю.

Самую крупную квоту на привлечение иностранцев получила компания «Гемонт» — подрядчик строительства Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на нефтеперерабатывающем заводе «ТАИФ-НК» в Нижнекамске. Компания имеет право привлечь в 2017 году 2500 турецких рабочих по 15 специальностям с зарплатами от 75 до 96 тыс. рублей в месяц. Комплекс глубокой переработки станет первым в России и самым крупным в мире производством на основе технологии VCC, а глубина переработки нефти на «ТАИФ-НК» достигнет 98%. Комплекс позволит перерабатывать нефтяные остатки — гудрон и мазут — в дизельное топливо стандарта Евро-5 и прямогонный бензин и, помимо них, получать бутановую и пропановую фракции, а также нафту, в которых нуждаются нефтехимические компании. Объем производства светлых и других нефтепродуктов в год составит порядка 4 млн тонн. Кроме того, благодаря КГПТО будут созданы 700 новых рабочих мест.

Тем временем татарстанские строительные компании «СпецРемСтрой», «РеМарка», «ЭТС Раквон», «Приволжьежилстрой», «Денкострой» и «Генстрой» получили квоты на привлечение 1158 рабочих из Кореи.

Самую крупную квоту на привлечение иностранцев получила компания-подрядчик строительства КГПТО на нефтеперерабатывающем заводе «ТАИФ-НК» в Нижнекамске. Фото Максима Платонова

Повара, преподаватели, спортсмены

Однако республика привлекает не только строителей, но и специалистов в других областях. Ежегодно контракты с экспатами продлевают спортивные клубы. Например, восьмерых тренеров с Кубы, из Болгарии, США и Италии обеспечивает работой казанский волейбольный клуб «Зенит». Еще с шестью специалистами сотрудничает хоккейный клуб «Динамо-Казань». А одноименный женский волейбольный клуб привлекает 13 иностранных специалистов.

Крупную квоту для иностранцев получила на 2017 год компания «Премиум Инглиш», обучающая английскому языку Кабинет министров Татарстана, министерства и ведомства, а также ряд крупных компаний республики. В этом году в Казань на работу смогут приехать 44 преподавателя из англоязычных стран.

Компания «Комплект-Сервис» приглашает в республику 15 массажистов из Таиланда. Резидент «Алабуги» «Тракья Гласс» трудоустроит 14 рабочих из Турции и Болгарии на своем елабужском заводе по производству стекла, а его сосед — турецкий «Джошкуноз» — 11 рабочих завода по производству крупноузловых штампованных деталей автомобилей.

Резидент «Алабуги» «Тракья Гласс» трудоустроит 14 рабочих из Турции и Болгарии на своем елабужском заводе по производству стекла. Фото Олега Тихонова

Приезжают в Казань работать иностранцы-повара — в основном, из стран Европы и США. Пятерых поваров намерено пригласить на работу в этом году кафе-ресторан «Пикассо». Пекаря и повара из Македонии привезет в республику компания «Эдельвейс–Восток В». Едут в Татарстан кондитеры и повара из Грузии, Китая, Сербии и Черногории.

Статистика: много узбеков и ни одного черногорца

За период с января по ноябрь 2016 года больше всего мигрантов в Татарстан прибыло из Узбекистана — таких оказалось 2012 человек. Второе место по количеству прибывших в Татарстан мигрантов занимает западный сосед — Украина. За 11 месяцев 2016 года 1251 гражданин этой страны приехал в Татарстан. Замыкает тройку лидеров по количеству мигрантов Таджикистан. Из этой среднеазиатской страны в регион приехало 1100 человек.

Приезжих из остальных стран СНГ в регионе гораздо меньше: из Казахстана за 11 месяцев 2016 года приехало 447 человек, из Азербайджана — 434 человека, из Киргизии — 348 человек, из Армении — 180 человек.

Любопытно, что попадаются и неожиданные страны, из которых люди приезжают в Татарстан. К примеру, за январь-ноябрь 2016 года в регион приехало 25 граждан Германии, 7 граждан Великобритании, 6 граждан Болгарии, двое итальянцев, 20 граждан Сербии и 10 сирийцев. Из США приехало 7 человек, из Турции — 90, трое граждан Франции и один норвежец.

С января по ноябрь 2016 года больше всего мигрантов в Татарстан прибыло из Узбекистана. Фото stanradar.com

Однако складывается странная ситуация: цифры УФМС, характеризующие прибытие из зарубежных стран мигрантов, не коррелируют с квотами, выделяемыми компаниям на рабочих из других стран. Например, за 11 месяцев 2016 года в Татарстан не приехало ни одного гражданина КНДР, Кубы, Македонии и Черногории. При этом шести татарстанским компаниям выделена квота почти на 1200 жителей Северной Кореи. Квота же на граждан Турции составила почти 2700 человек, при официально въехавших в страну 90 жителей вновь дружественной страны.

Перечень профессий (специальностей, должностей) для привлечения иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, на 2017 год
Наименование работодателя, заказчика работ (услуг) Наименование профессий (специальности, должности), по которым планируется привлечение иностранных работников Численность иностранных работников, планируемых к привлечению по данным профессиям (специальности, должности), чел. Страна Размер оплаты труда, рублей (разброс)
1 ООО ГЕМОНТ Арматурщик 2500 ТУРЦИЯ 75000-96000
Бетонщик
Газосварщик
Изолировщик труб на линии
Кладовщик
Машинист крана (крановщик)
Фаиль Гатаулин, Сергей Кощеев, Максим Матвеев
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 13 февр
    умножай число на 10...
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    это точно, нелегалов очень много(
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    Своим работы мало, зачем мигрантов призывать?
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    иногда необходимо, чтобы научили своим технологиям,, или договоренность такая, если фирма не местная, например
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    потому что мигранты дешевле. особенно нелегальные. им платят до 50% меньше чем в среднем местному населению.
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    ага, но и соотношение цена=качество тоже работает(( дешевле выполняют работу, значит некачественно
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    свои работать не хотят
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    Не хотят и не будут. Работа дураков любит это народная мудрость.
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    Здорово, что у нас всем хорошо, все себя чувствуют комфортно и развиваются вместе с нами, другие культуры это клево!
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    как бы они слишком масштабно не развились, все-таки хочется чувствовать себя дома как у себя дома, а не в гостях
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    меня в этой тенденции радует только то, что благодаря мигрантам у нас есть широкий ассортимент разных кухонь) мне вот грузинская кухня очень по душе
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    запасайся активированным углем
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    Про поваров я не против, но вот строителей будьте добры местных - хоть и дороже, зато строить умеют
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    массажисты пусть тоже приезжают, у местных с массажем не очень
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    местные просто делают медицинский массаж...а приезжие совсем другой)))
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    ... а водители, продавцы и раздатчики листовок приедут сами, без приглашения хD
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    если бы спросили - лучше бы не приглашали, так ведь приглашают не спрашивая же
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    Узбекистан скоро будет вместо Татарстана
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии