Новости

04:33 МСК
Все новости

Историческая столица Узбекистана: воинственное прошлое и деловое настоящее Самарканда

Репортаж из посткаримовского Узбекистана. Часть 2-я

Историческая столица Узбекистана: воинственное прошлое и деловое настоящее Самарканда Фото: Марк Шишкин

Продолжаем серию путевых заметок нашего корреспондента об Узбекистане, переживающем период посткаримовской «оттепели». Сегодня в центре внимания древняя столица этой среднеазиатской республики — Самарканд.

Здесь бежали из тюрьмы «Джентльмены удачи»

Когда приезжаешь в Самарканд из аутентичной восточной Бухары, сразу понимаешь, что оказался в большом городе. Высокие дома с подсветкой, широкие улицы, интенсивное дорожное движение. Впрочем, все это тоже аутентичность, нормальная для города с большой имперской историей.

В Самарканде собственный международный аэропорт. Скоростной поезд «Афросиаб» соединяет Самарканд с Ташкентом за два часа и с Бухарой ­ — за полтора. На полмиллиона с лишним жителей приходится семь высших учебных заведений. Каждый пятый — студент. В час пик на дорогах пробки. Город переживает бум жилищного строительства: растут спальные районы многоэтажек и районы с аккуратными типовыми одноэтажками в предместьях. Ипотечная ставка — 7% на 15 лет.

В обрамлении современности находятся памятники прошлого, на которых и держится туристическая индустрия Самарканда. Даже если не знать их названия, как они выглядят, знает большинство. Практически в каждом российском городе есть узбекский общепит с изображениями минаретов, бирюзовых куполов и арочных порталов площади Регистан. Персонажи Леонова, Вицина, Крамарова и Муратова в «Джентльменах удачи» бегут из тюрьмы по условной советской Средней Азии мимо мавзолея Гур-Эмир. Сейчас гиды показывают эту дорожку гостям из стран бывшего СССР.

В обрамлении современности находятся памятники прошлого, на которых и держится туристическая индустрия Самарканда

Увеличить турпоток в пять раз за пять лет

Имея такое наследие, нельзя не зарабатывать на нем. Самарканд по праву претендует на роль главного туристического центра Узбекистана. Илхом Суванов, начальник областного управления госкомитета по развитию туризма, обрисовал внушительные задачи, которые поставил перед Самаркандом новый президент Узбекистана. За пять лет нужно увеличить приток туристов в пять раз. За два года к существующим 5 тысячам гостиничных мест прибавить еще 3000. Развивать чартерные рейсы и снизить стоимость билетов минимум на 20%.

Ведомство, в котором работает Суванов, было образовано с приходом Мирзиёева. Ранее туристической отраслью занималась национальная компания «Узбектуризм». Созданный в 2016 году госкомитет фактически имеет министерские полномочия. Накануне нашего приезда в Самарканде прошла сессия местного парламента под председательством главы государства. Примерно треть заседания была посвящена реализации государственной стратегии развития туризма на местах. Сам Шавкат Мирзиёев, к слову, был в 2001—2003 годах хокимом (губернатором) Самаркандской области. Отсюда же родом первый президент Ислам Каримов.

Самарканд уже состоялся как центр исторического туризма, дело только за увеличением потока и наращиванием инфраструктуры. Развивается религиозный туризм. Паломники едут к могиле Кусама ибн Аббаса (двоюродного брата пророка Мухаммада) и мавзолею имама аль-Бухари, который из-за конфликта с бухарским эмиром был вынужден переселиться в эти места. Спортивный туризм связан с двухкилометровым Самаркандским гребным каналом, который много лет подряд принимает азиатские первенства по гребле.

Правда, большая часть гостей пока приезжает сюда из Европы и богатых стран Азии. В планах сделать город таким же привлекательным для российских туристов, как Тбилиси и Баку.

Илхом Суванов обрисовал внушительные задачи, которые поставил перед Самаркандом новый президент Узбекистана

Идеальный правитель и его золотой век

Если вы приедете в Самарканд из Татарстана, Хакасии или Осетии, то обратите внимание на герб города, который совпадает с вашим. Это крылатый барс, распространенный у тюркских и иранских народов. Здесь даже в сувенирные лавки зазывают возгласами: «Зороастризм! Зооморфный стиль!», чего от уличных торговцев ну никак не ожидаешь.

Впрочем, главное лицо города принадлежит человеку. Известный всему миру завоеватель Тамерлан (1336—1405), которого здесь зовут Амиром Темуром, превратил Самарканд из рядового города в столицу гигантской империи. Сделал его средоточием богатства и роскоши. Объединил тюрков и иранцев в единый политический организм.

День города с 1996 года празднуется 18 октября, когда Ислам Каримов наградил Самарканд орденом Амира Темура. Обязательные торжества проходят 9 апреля, на день рождения полководца. Современный памятник украшает Университетский бульвар, а важнейшие исторические памятники так или иначе связаны с Тимуридами. В мавзолее Гур-Эмир, где под черным нефритовым надгробием покоится завоеватель, вам обязательно расскажут, как самаркандские аксакалы предупреждали советских археологов, чтобы не тревожили духа войны. 20 июня 1941 года гробница была вскрыта, и через два дня Гитлер напал на СССР. Посещение циклопических размеров мечети Биби-Ханым сопровождают рассказом об архитекторе, влюбленном в главную жену Тамерлана, и женской хитрости, покорившей сокрушителя стран. Обсерватория, основанная внуком Тимура Мирзо Улугбеком (1394—1449), — это главный вклад Самарканда в мировую интеллектуальную историю. Туристам показывают сохранившийся 40-метровый секстант, которым ученый правитель исчислил продолжительность звездного года.

Узбекистан — довольно интересный пример политики памяти в бывшем СССР. Например, в России официальная интерпретация прошлого базируется на двух тезисах: решающей роли в победе во Второй мировой войне и элитарной культуре XIX — начала ХХ веков. В некоторых странах в центре национальной идеи находится борьба против имперской России и СССР. Идеологи Узбекистана, обойдя острые углы современности, сразу обратились к более отдаленному прошлому, которое известно по всему миру. Туристам из России гиды рассказывают, что походы Тимура на Золотую Орду помогли свергнуть татаро-монгольское иго. Туристам из Европы — что победа над султаном Баязидом I спасла Запад от неминуемого завоевания османами.

Схема неидеальна. Если кто-то из татар знает народные предания о разорении Булгара Тимуром или читал про кровавую катастрофу, постигшую Золотую Орду в 1395 году, ему будет сложно воспринять рассказы гидов с энтузиазмом. Не посчастливилось при Тамерлане и западным регионам современного Узбекистана — Хорезму, который был разорен, чтобы не составлять конкуренции блистательному Самарканду. Но это мало кого волнует спустя века. Главным злодеем в узбекской истории назначен Чингисхан, а о Тамерлане вспоминают только хорошее.

Афросиаб — достопримечательность вполне на уровне Кносского дворца на Крите, китайской Терракотовой армии и других сокровищ, изъятых археологами у небытия

Могила пророка Даниила и чудо русского патриарха

В 2007 году отпраздновали 2750-летие Самарканда. Город упоминается в античных источниках под именем Мараканда и застал походы Александра Македонского. Среди местных считается, что возможные потомки македонцев живут в Ургутском районе, где много светлокожих русоволосых людей. Из исторического центра хорошо виден холм желто-коричневого цвета, где было первоначальное место Самарканда — городище Афросиаб. Древний город был разрушен монголами и возродился потом чуть южнее. Теперь Афросиаб — достопримечательность вполне на уровне Кносского дворца на Крите, китайской Терракотовой армии и других сокровищ, изъятых археологами у небытия.

В небольшом кинозале под медитативную музыку монотонный дикторский голос пересказывает странный диалог между царем Вархуманом из рода Унаш и Чаганианским дапирпатом по имени Пукар-зате. После Чаганианского дапирпата слово берет Чачский дапирпат. Судя по именам, этот диалог мог происходить где-то во вселенной «Звездных войн» или полузабытого блокбастера «Дюна». Но нет, все это было здесь в VII веке нашей эры. Странные географические названия и имена расшифрованы на одной из фресок из царского дворца. Подлинные фрески выставлены в музее Афросиаба. На синем фоне различимы фигуры всадников на верблюдах и слонах. Рядом тянут шеи жертвенные гуси. Китайская императрица из династии Тан плывет на лодке в сопровождении придворных дам. Самарканд известен всем уже тогда.

На городище расположена одна из предполагаемых могил библейского пророка Даниила. Место, почитаемое не только христианами, но и мусульманами. Рассказывают историю, что патриарх Алексий II освятил воду источника, бьющего у могилы, и окропил засохшее фисташковое дерево. Дерево вновь зацвело. Дальше с холма спускается мусульманское кладбище, где в роскошных мавзолеях нашли приют двоюродный брат пророка Мухаммада, мусульманские святые и члены семьи Тамерлана. В новой части похоронен президент Ислам Каримов. С холма лучший вид на закат, в лучах которого утопает далекая мечеть Биби-Ханым.

В Самарканде умеют правильно принимать гостей и видят в каждом, кто приехал, основу собственного благополучия

Гостеприимство — самая надежная бизнес-стратегия

Когда в средней полосе России листья уже опали, а снег не лег, в Самарканде днем около +20 градусов и зеленая листва. Не нужно прятаться от летней среднеазиатской жары и еще нет зимнего холодного ветра. Со всех сторон приезжего человека окружают здания — свидетели великого прошлого, но главное ощущение — не величие прошлых веков, а абсолютный комфорт здесь и сейчас.

Самаркандцы считают себя лучшими предпринимателями в Узбекистане, и, пожалуй, небезосновательно. Здесь умеют правильно принимать гостей и видят в каждом, кто приехал, основу собственного благополучия. Торговцы на рынке не упустят своей выгоды и просто так не скинут цену в три раза, но всегда будут подчеркнуто вежливы и в последний момент сделают уступку. Случайные прохожие подскажут, как лучше дойти до места. За столом постараются накормить гостя больше и вкуснее, чем он ожидал. Под разговоры о том, где плов лучше и какой казан правильнее (чугунный в Самарканде или медный в Бухаре), к гостю приходит простая радость жизни и желание вернуться сюда вновь.

Самарканд был столицей Империи Тимуридов и первой столицей советского Узбекистана. С 1930 года главный город республики — Ташкент, но у самаркандцев осталась высокая столичная культура, которую чувствует каждый приезжающий.

1/31
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
  • Марк Шишкин
Марк Шишкин, фото автора
Общество
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 17 нояб
    Опять обман. Чингиз хану никак не может быть плохого отношения ( о злодействе не может быть и речи). Тамерлан как раз выполнял роль только управителя при главе-чингизиде. Чингиз хан был для Тамерлана образец.
    Войны с Золотой Ордой могло не быть, если бы Тохтамыш и Тамерлан продолжали жить дружно. Как жили до этого.
    И ничего особенного в этой войне не было. Золотая Орда снова набрала силу, хотя и разделилась на отдельные ханства-государства.
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    О Самарканд! Моя мечта! Спасибо за материал)
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Очень интересно, спасибо!
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Красота какая. Захотелось перечитать С. Бородина "Звезды над Самаркандом".
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Даже не ожидал, что такой красивый город
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Дедушка там был, жил несколько лет, он говорил, что они не моются, в баню не ходят, он не в восторге был в общем
    Ответить
    Анонимно 17 нояб
    Там же жарко, зачем в баню ходить
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Красивые такие фотографии, тепло сразу стало
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    На фото №13 некоторые увидят свастику как солярный символ. В действидельности же этот символ элемент растительного орнамента и не может быть вырван из изобразительного контекста. Это символ растения, которое именуется вьюн и встречается у различных народов в растительных орнаментах и связан с солнцем опосредованно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии