Новости

12:19 МСК
Все новости

Открытый съем: за аренду квартиры можно будет получить налоговый вычет

Так в Минстрое РФ надеются легализовать рынок найма жилья и вынудить рантье платить налоги

Открытый съем: за аренду квартиры можно будет получить налоговый вычет Фото: vecher.kz

Жители России скоро смогут компенсировать свои расходы на съем квартиры. В Минстрое РФ подготовили поправки в Налоговый кодекс с тем, чтобы налоговый вычет в 13% можно было получить не только при покупке, но и при аренде жилья. В ведомстве считают, что это поможет вывести данный рынок из тени. Подробнее о том, какую выгоду в этом случае получат квартиранты и как это отразится на арендной плате, — в материале «Реального времени».

Более 20 тысяч рублей к возврату

Сегодня в Казани можно снять квартиру в среднем за 15 тысяч рублей в месяц (без учета оплаты коммунальных услуг). Соответственно, за год арендная плата составит 180 тысяч. Налоговый вычет (13%) позволил бы вернуть из этой суммы 23 400 рублей. На первый взгляд, неплохая поддержка, скажем, для иногороднего студента.

Однако, если идти за вычетом в фискальную службу, квартира уже вряд ли обойдется в ту же сумму. Собственнику придется платить налоги, а следовательно — поднять цену аренды. В Минстрое вопрос возможного повышения стоимости жилья в наем старательно обходят стороной и делают акцент на том, что таким образом смогут вывести рынок аренды из тени. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже подготовлены. Для оформления выплаты квартирантам нужно будет принести в налоговую свой договор найма и подтвердить платежи.

Теневой рынок не позволяет назвать точное число сдаваемых квартир в Казани, но только на сайте Domofond.ru на татарстанскую столицу приходится 3122 объявления об этой услуге.

Если идти за вычетом в фискальную службу, квартира уже вряд ли обойдется в ту же сумму. Фото jurinform.org

Какой квартирант может получить вычет уже сегодня?

Все налоговые вычеты подразделяются сегодня законом на четыре категории. Первая — стандартные, их дают определенным льготникам и гражданам с детьми, независимо от вида расходов. Вторая — социальные: их можно оформить, если ты потратился на благотворительность, обучение, лечение, а также негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование. Третья — имущественные: получают при покупке жилья. И четвертая категория — профессиональные: оформляют по расходам, связанным с профессиональной детальностью. Именно к ним можно отнести траты на аренду жилья и получить налоговый вычет уже сегодня, не дожидаясь, когда поправки вступят в силу. Правда, при соблюдении двух условий.

— Первое — вы являетесь индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, получаете доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера либо получаете авторские доходы и иные аналогичные вознаграждения. И второе условие — квартира, которую вы арендуете, используется для вашей профессиональной деятельности, связанной с извлечением дохода. Например, в арендованной квартире вы проводите уроки репетиторства, — приводит Domofond.ru комментарий налогового консультанта Елены Федотовой.

Таким образом, только легально работающий на дому предприниматель может получить налоговый вычет за аренду жилья уже сегодня. Для этого, как и в остальных случаях, нужно предъявить платежные документы, например, расписку от арендодателя. И, конечно, сам собственник квартиры должен работать в открытую.

«Когда появится такая альтернатива, это событие может всколыхнуть рынок аренды. Тем более любой собственник все равно понимает, что он нарушает закон», — отметил Руслан Хабибрахманов. Фото Романа Хасаева

«Наши люди всегда выберут то, что дешевле, а не то, что по закону»

Остальным квартирантам придется дождаться, когда Минстрой узаконит поправки и повысит налоговые сборы, выводя из тени арендодателей.

— Если такое решение примут, конечно, появится большая группа людей, которых эта возможность заинтересует, и они будут выбирать те квартиры, которые сдают официально, то есть там, где собственники работают открыто. И в этом случае, я думаю, часть рынка получится вывести из тени. Когда появится такая альтернатива, это событие может всколыхнуть рынок аренды. Тем более любой собственник все равно понимает, что он нарушает закон, — отметил Руслан Хабибрахманов, директор АН «Флэт».

Однако в этом случае вырастет и стоимость аренды, ведь собственнику жилья придется платить налоги. Впрочем, другие эксперты сомневаются, что возможность получить налоговый вычет за съем квартиры поможет легализовать рынок.

— Арендная плата, конечно, вырасти могла бы, если бы арендодателей действительно вывели из тени. Но я не думаю, что это повлияет на рынок, в связи с тем, что собственники будут отказывать квартирантам в предоставлении документов, чтобы они оформили налоговый вычет. Уйти к тому, кто сдает в открытую, — не вариант, ведь у него и аренда будет дороже. Наши люди всегда будут выбирать то, что дешевле и практичнее, чем правильнее и по закону. К сожалению, это так, — убежден президент НП «Гильдия риелторов РТ» Андрей Савельев.

«Наши люди всегда будут выбирать то, что дешевле и практичнее, чем правильнее и по закону. К сожалению, это так», — убежден Андрей Савельев. Фото Романа Хасаева

По его мнению, единственный способ решить проблему — это принять закон о риелторской деятельности. Если риелтора обяжут отчитываться в налоговую обо всех сделках, это подвигнет арендаторов работать легально. Пока же, по словам Савельева, в Казани не более 5% от общего числа собственников жилья, сдающих квартиры, платят налоги. Это те, кто работает с юрлицами или дорогой недвижимостью.

Василя Ширшова
НедвижимостьЭкономика
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 13 нояб
    Друзья пусть сначала прокуроры , судьи , главы мэры , депутаты , минимтры , ген.директора и все чиновники начнут с себя . У этих людей по 10 -15 квартир все они сдают. Но налоги не платят.. пусть сначала они нам пример покажут. .
    Ответить
    Анонимно 13 нояб
    они кстати реально не сдают.
    Им без надобности, они наворованное то не знают куда деть, оттого и понакупали по десятку квартир. Посмотрите вечером на жилые комплексы в районе ул Сибгата Хакима. там сплошь темные окна
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    У народа лишних квартир нет. У Колесовой 27 квартир. Почему она налгов от аренды не платить.
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    сдать среднюю однушку в провинции - 11 тысяч дохода, а то и меньше. А сколько расходов, связанных с этой, так сказать, предпринимательской деятельностью? Пусть тогда и арендодателям делают налоговые вычеты, связанные с профессиональной деятельностью. Ремонт за съехавшими, расходы на мебель и на технику - это из каких средств покрывать? Пусть тогда государство скажет, что ему этот рынок съема не нужен, и всех арендодателей сажает в кутузку. А те, кому негде жить, разбивают палатки в полях.
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    Полная чушь! Этот рынок из тени не выведут, но спровоцируют рост арендной платы, тк арендодатель будет этим аппелировать. Бедные студенты, которым вычет не нужен, но будут платить больше!
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    Цены за аренду поднимутся.
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    Вот таким образом чиновники мэры главы депутаты хотят полнимать арендную плату на свои квартиры.
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    Любой вычет по налогу можно получить только когда с тебя уже удержан НДФЛ. В большинстве случаев, студенты не смогут претендовать на этот вычет, поскольку еще не трудоустроены.
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    отличная новость, давно пора. снял на годик квартирку, а потом вычет получил. а если снял на год, а владелиц говорит через пару месяцев, что надо съезжать, то можно по итогам обратится в ФНС за вычетом, чтобы владелиц не забыл заплатить налоги. Очень рад. Давно пора.
    Ответить
    Анонимно 13 нояб
    Конечно отличная новость, как не порадоваться этому, только эти налоги вы будете платить сами, так как рынок съема подорожает
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    Мда. Аж немного весело стало))
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    Лучше ничего не делать и оставить как есть
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    А я думал купить пару квартир и сдавать, надо что то другое придумать
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    ну хоть до кого-то доходить стало
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии