Новости раздела

Парламент Казахстана принял закон об амнистии участников январских беспорядков

Депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании приняли закон об амнистии участников январских беспорядков, сообщает «РИА Новости».

Напомним, 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе послания заявил, что принял решение провести единоразовую амнистию участников январских беспорядков, амнистия не затронет главных фигурантов, а также обвиняемых в госизмене и попытке смены власти.

Согласно информации генпрокуратуры, под амнистию могут попасть порядка 1 500 человек.

Уточняется, что закон предусматривает освобождение от наказания за уголовные проступки и преступления небольшой, средней тяжести. С отбывших наказание лиц за такие преступления снимается судимость. Для совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления предполагается сокращение сроков. Планируется также ресоциализация освобожденных лиц: трудоустройство, оказание медпомощи, оформление документов и др.

В марте президент страны представил программу политических реформ республики. Он предложил уйти от «суперпрезидентства». В конце апреля сообщалось, что поправки в Конституцию Казахстана лишат Нурсултана Назарбаева статуса елбасы (лидера нации). В июне их поддержали 77,18% избирателей.

2 января в Казахстане вспыхнули массовые беспорядки из-за повышения цен на сжиженный газ. Довольно быстро протесты распространились по всей стране, а в лозунгах появились требования о свержении правительства. Токаев эту просьбу протестующих выполнил и отправил правительство Казахстана в отставку.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Максим Кокунин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть

Новости партнеров