Новости раздела

Патяшина предостерегла молодежь от вакцинации «Спутником Лайт» ради быстрого получения QR-кода

Патяшина предостерегла молодежь от вакцинации «Спутником Лайт» ради быстрого получения QR-кода
Фото: Максим Платонов (архив)

Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» предназначена для ревакцинации или вакцинации после перенесенного COVID-19. Делать ее ради быстрого получения QR-кода не нужно, заявила руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Сейчас поступает много звонков по поводу того, можно ли вакцинироваться «Спутником Лайт» и получить QR-код.

Фото: realnoevremya.ru (архив)

— Этим пользуется обычно молодежь, и я хотела бы предостеречь от такого глупого совершенно решения, — заявила главный санитарный врач РТ на пресс-конференции.

Однокомпонентная вакцина не заменяет полноценную вакцинацию и не способствует выработке иммунитета.

— В угоду попадания в ТЦ и фитнес-залы лишать себя защиты — глупо, — отметила она.

По данным на 19 октября, в республике за сутки привились от COVID-19 22 110 человек. Всего, по данным регионального Минздрава, прививку получили 1 280 556 человек. Второй компонент препарата получили 988 612 татарстанцев.

Новые ограничения для недопущения распространения COVID-19 начали действовать в Татарстане 11 октября. Теперь для посещения заведений общепита, фитнес-залов, торговых центров и др. необходимо предъявлять QR-код о вакцинации. После введения таких ограничительных мер в МФЦ количество обращений выросло втрое из-за желающих подтвердить учетную запись на портале госуслуг РФ.

Представители фитнес-отрасли рассказали «Реальному времени», что после нововведений трафик сократился на 50—70%, приостановились продажи новых абонементов. Исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова в выходные рассказывала, с момента начала действия системы QR-кодов выручка заведений общепита упала сразу на 60%. Серьезно упала и посещаемость торговых центров.

Татьяна Леухина
ОбществоМедицина Татарстан

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 20 окт
    А как можно Лайтом вакцинироваться если его нигде нет,
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Непонятно зачем вообще вакцинировать препаратом, который "не способствует выработке иммунитета"
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Вот я переболел в лёгкой форме прошлой осенью, но тогда ковид старались не ставить. Хочу лайтом привиться. Разве что сдать тест на антитела, и с ним прививаться Лайтом.
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Настоящие иммунологи знают, что естественный иммунитет у переболевших самый сильный, даже если нет антител есть клеточный иммунитет. А если есть антитела, то их встреча с антителами на вакцину может дать очень негативный эффект. Я бы не рисковала прививаться в таком случае.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Роспотреб, вы хоть инструкцию-то к "Лайту" прочитайте и не смешите всех. Он подходит и для первичной вакцинации и для ревакцинации.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Вообще, да, люди которых прижали по работе с вакциной, да и те, кому хочется ходить в ТЦ, выбирают лайт, из двух зол меньшее.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    "В угоду попадания в ТЦ и фитнес-залы лишать себя защиты — глупо, — отметила она." Имхо, глупо заставлять людей делать прививку Спутник даже не смотря на то, что и с ней люди заболевают, и даже в тяжелой форме, и даже со смертельным исходом.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Тут явно лоббирование в угоду чьим-то денежным интересам, чья вакцина прокисает,))?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии