Новости раздела

Татарстанцы уходят в QR-бизнес: как жители республики пользуются ситуацией с введением ограничений

Татарстанцы уходят в QR-бизнес: как жители республики пользуются ситуацией с введением ограничений
Фото: Максим Платонов

Любой каприз за ваши деньги

Татарстанцы быстро адаптируются к новым реалиям — к жизни с QR-кодами. Пока одни сетуют на то, что их лишили возможности развлекаться, а это прежде всего те, кто не сделал прививку от коронавируса, другие используют ситуацию, чтобы сделать деньги. В интернете, несмотря на то, что QR-коды действуют лишь с 11 октября, уже появились объявления от предприимчивых жителей республики, которые готовы съездить за любого человека в торговые центры и другие объекты, на которых установили пропускной режим, и выполнить любое его поручение.

Стартовая цена услуги татарстанских QR-бизнесменов — 300 рублей. Но в чек входит не только сама услуга как таковая — придется оплатить и дополнительные функции. В целом многие указывают на договорную оплату, которая зависит от объема порученных работ.

Стоит отметить, что обладатели QR-кодов готовы к заданию любого уровня сложности. С одним из таких казанских предпринимателей удалось связаться «Реальному времени». На вопрос корреспондента о том, готов ли он съездить в ТЦ, купить вещь, привезти ее на примерку своему клиенту, отвезти обратно и сдать в магазин, без раздумий поступил положительный ответ и подробное описание, сколько и за что он требует заплатить. Весь объем таких работ обойдется кошельку казанца без QR-кода в 700 рублей, то есть более чем в два раза больше стартовой цены, указанной в объявлении.

Еще один казанский QR-предприниматель заявил, что стоимость его услуг зависит от количества вещей, которые необходимо купить, и от расстояния, которое ему придется преодолеть в пути на шопинг и до дома клиента. В целом он готов привезти все, что поместится в его машину.

Фото: Ринат Назметдинов

Аналогичные QR-услуги предлагают и в Набережных Челнах. Жителей автограда готовы выручить и забрать за них заказы в торговых центрах, даже если речь идет о крупногабаритных вещах.

QR-профессии

О шопинге в торговых центрах невакцинированным от коронавируса и не переболевшим им татарстанцам с этого понедельника придется временно забыть. QR-кодов у них нет, а значит, их в ТЦ не пустят. Последним приходится брать контроль на входе на себя, в связи с чем появились вакансии контролеров QR-кодов.

Специалиста, который займется проверкой наличия QR-кодов у посетителей, ищет ТЦ «Мега», «Торговая ассамблея» на проспекте Ямашева и бизнес-центр «Азинский». Работать придется от открытия и, что называется, до последних клиентов, то есть до закрытия. Платить проверяющим и не допускающим нарушений запрета властей готовы 1600 рублей в смену или до 30 тыс. рублей в месяц.

Фото: Максим Платонов

Некоторые работодатели тем временем ищут к себе в команду рядовых сотрудников с QR-кодом. В Казани, например, такое требование предъявлено к вакансии работника торгового зала в «Мегастрой».

QR-кодовой реальности альтернативы нет

О том, что с 11 октября в Татарстане вводятся QR-коды, жители республики узнали на прошлой неделе. С понедельника посещение заведений общепита, оказание услуг в спортивных центрах, плавательных бассейнах, фитнес-центрах, аквапарках, вход и нахождение в торговых, торгово-развлекательных центрах и комплексах и на объектах розничной торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала свыше 400 «квадратов» возможны только при предъявлении QR-кода, который получают вакцинированные и переболевшие COVID-19.

Недовольными ужесточением «ковидных» ограничений оказались рестораторы и торговые центры. Они опасаются, что поток клиентов резко сократится — пока в Татарстане непривитых, а значит, и не имеющих шанса устроить шопинг в ТЦ или поесть в кафе, больше, чем вакцинированных. К слову, 53% опрошенным татарстанцам не нравится система QR-кодов.

Одобряют решение властей 32,5% татарстанских респондентов, которые уверены, что мера даст эффект. Большую часть приверженцев инициативы властей составляют представители научной и образовательной сфер, строительства и недвижимости, IT и телекоммуникаций. Против QR-кодов в основном выступают юристы и сотрудники сферы медицины и фармацевтики.

Фото: Максим Платонов

В казанском Кремле в ответ на жалобы и недовольство категорично заявляют, что другого выхода нет. Отменять ничего пока на планируют. «А коронавирус можно отсрочить? Можно отсрочить распространение инфекции? Дать инфекции месяц и сказать: «Инфекция, давай ты пока месяц не будешь распространяться, и мы будем плавно входить», — сказала руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова в ответ на вопрос, отреагируют ли власти Татарстана на просьбу рестораторов отсрочить введение QR-кодов.

В Управлении Роспотребнадзора по Татарстану объяснили, что систему ввели, чтобы, во-первых, увеличить охват вакцинированных от коронавируса, а во-вторых, снизить количество контактов в местах массового пребывания и в итоге добиться снижения темпов распространения заболеваемости COVID-19.

Ожидается, что первые результаты эффективности системы QR-кодов появятся уже через две недели.

Татьяна Демина
БизнесУслугиОбщество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 12 окт
    Хочешь жить - умей вертеться)))
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Здорово же, новые рабочие места) нет худа без добра
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Весь объем таких работ обойдется кошельку казанца без QR-кода в 700 рублей, то есть более чем в два раза больше стартовой цены, указанной в объявлении. - ну правильно, два раза же ему придется мотаться в тц, еще и сдавать
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Макдональдс закрыл дверь перед всеми, вернее открыл и поставил у входа касмовый аппарат. Внутрь низзя. Девчонок кассиров жалко - целый день не сквозняке, не май месяц все же, хоть погода в эти дни и радует
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    похолодает-закроют двери
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Интересно, когда это все закончится? Два года тянется эпопея
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Эпидемия чумы в средневековье , ее пик продолжался 7 лет, так что надолго
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Бизнес для правителей ох..
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Эта вакханалия не закончится уже никогда, властям такая вещь очень по вкусу, сидите и не рыпайтесь. Москали ввели эти коды, на Арбате все кабаки обанкротились. И их тут же выкупила собянинская братва
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    А кабаки на Арбате конечно же принадлежали честнейшим белым и пушистым предпринимателям? Которые заработали свои состояния тяжелейшим трудом?? Не всё ли равно, какая братва у какой что-то отжимает? Это вполне штатная фишка капиталистической системы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии