Новости раздела

«Если будем наблюдать ухудшение ситуации в Татарстане — не исключаем введение жестких мер»

«Если будем наблюдать ухудшение ситуации в Татарстане — не исключаем введение жестких мер»
Фото: Максим Платонов

Татарстан обсуждал новые ограничения — но пока их не вводит

Сейчас в Татарстане нет предпосылок для введения ограничительных мер — но есть риски, что эпидситуация по коронавирусу может ухудшиться. Об этом сегодня журналистам говорила глава Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина. На сегодня ситуацию оценивают как стабильную: ежедневно по-прежнему выявляют 30—35 случаев коронавируса, темпы прироста — 0,1%.

— Но учитывая то, что есть сигналы и есть регионы, где идет рост — сегодня таких регионов 26, есть риски к ухудшению ситуации в Татарстане за счет завозных случаев, — констатировала Патяшина.

Инструментов защиты от коронавируса — два, утверждает Патяшина: вакцинация и соблюдение мер профилактики. По вакцинации — на сегодня вакцинировано 24,4% от плана, или 15% от взрослого населения. По соблюдениям ограничений — Патяшина отмечает, что организации Татарстана «расслабились» и нарушений стало больше. Если в период жестких ограничений нарушителей было около 10% от всех проверенных, то сейчас около 20% проверенных объектов нарушают антиковидные меры.

Инструментов защиты от коронавируса — два, констатирует Патяшина: вакцинация и соблюдение мер профилактики. Фото: Ринат Назметдинов

— Если мы будем наблюдать ухудшение ситуации и будем иметь низкие темпы вакцинации, то мы не исключаем введения каких-то жестких профилактических мер, если будем иметь для этого основания. На сегодня мы пока оснований не видим, — заявила Патяшина.

Конкретные варианты ограничений спикер не назвала, но позже добавила: вариант с обязательной вакцинацией по московскому примеру как минимум обсуждался. «На сегодня оснований мы не видим. Но мы не исключаем возможности введения обязательной вакцинации, если темпы вакцинации будут невысокими и будут риски с завозными случаями», — добавила глава Роспотребнадзора по РТ.

— На сегодня мы не видим оснований ужесточать ограничительные меры, существующие ограничительные мероприятия — адекватные, — отметила Марина Патяшина. — Нам бы не хотелось уходить в ограничительные мероприятия, на сегодня наша святая обязанность — убеждать всех сделать прививку, чтобы эта история закончилась.

Особенно эмоционально сегодня убеждал прививаться Владимир Жаворонков. Фото: Максим Платонов

«Каждый из пациентов жалеет, что не вакцинировался»

Особенно эмоционально сегодня убеждал прививаться заместитель министра здравоохранения Татарстана — начальник Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков.

— Я часто разговариваю с людьми, у которых тяжело болеют родственники с коронавирусной инфекцией. Каждый из них жалеет, что не вакцинировался. Каждый говорит: «Если бы я знал, точно бы вакцинировался, 100%». Когда начинаешь спрашивать, почему не сделали, отвечают: «Я думал, меня это обойдет, я думал, это не про меня». И потом — горькое сожаление, что один раз на выходе из метро укольчик не сделал, — говорил Жаворонков.

Однако один из журналистов напомнил, что некоторые люди до сих пор до конца не уверены в вакцине и эта неуверенность подогревается сообщениями в СМИ. Из последних — заявление разработчика «ЭпиВакКороны» о том, что через 9 месяцев у половины добровольцев не нашли антител, а также расследование «Новой газеты» об этой вакцине.

— Многие говорят: мы ждем, когда вакцина точно будет эффективна, когда не будет этих статей, — начал журналист.

— Скажите, пожалуйста, когда это случится? — парировал Жаворонков.

— Не знаю.

Однако один из журналистов напомнил, что некоторые люди до сих пор до конца не уверены в вакцине и эта неуверенность подогревается сообщениями в СМИ. Фото: Максим Платонов

— Окей, я принимаю, такая позиция — «мы ждем». Но что тогда заставит вас вакцинироваться, что должно произойти, чтобы эти люди провакцинировались? Когда скажут: «О, все, пора»?

— Когда перестанут появляться такие статьи, как в «Новой газете»...

— Правильно вас понимаю, что мнение журналиста с отсылкой на источник — не на заявления разработчиков, не на официальные клинические исследования — не умаляя авторитета этого источника, является первостепенным в отношении того, рискнуть своим здоровьем или не рискнуть?

— Не является первостепенным, но когда источник ставит под сомнение сами клинические исследования…

— Вы неправильно трактуете материал, клинические исследования под сомнения не ставят, — включилась в спор Патяшина. — Но не нравится выступления «Вектора», есть сомнения, есть же еще вакцины, «Спутник V», «КовиВак». Люди же не прививаются ни первой, ни второй, ни третьей. И ищут причину в статьях, трактуя их не совсем верно. Если помните, эффективность вакцинации при регистрации была еще около 90%, и это обычная совершенно история. Она не защищает на 100%, но она приводит к более легким случаям заражения.

«Есть же еще вакцины, «Спутник V», «КовиВак». Люди же не прививаются ни первой, ни второй, ни третьей», — прокомментировала Патяшина. Фото: Максим Платонов

— 447 тысяч человек уже привили [в Татарстане], — продолжил Жаворонков. — Неужели вы думаете, если бы были с вакциной неурядицы… Мы же живем в довольно открытом обществе, сегодня же социальные сети есть и все такое. Есть такая история, когда потенциальная польза перевешивает потенциальные отрицательные эффекты. Давайте подумаем, польза вакцины существует, да или нет?

— Да, — отметил журналист.

— Если я не провакцинируюсь, шансы заразиться у меня выше? — продолжал задавать вопросы замминистра здравоохранения.

— Да.

— Если шанс заразиться выше, то шанс получить осложнения у меня выше?

— Конечно, да.

— На одной чаше весов находится «Новая газета» с тем, что «друзья, посмотрите, там что-то не так», на другой — вариант получить осложнения, заразить всех своих родственников и так далее. И пусть каждый из нас задумается: «Я жду чего, когда «Новая газета» скажет, извините, я ошиблась, там все хорошо?» Либо я хочу своих родственников и себя обезопасить насколько это возможно? Либо я хочу посмотреть, как это будет дальше и рискнуть — заболею, не заболею? Посмотрите, что в Москве происходит. Вы же понимаете, что эта вся история, вполне вероятно, до нас дойдет? Зачем доводить до этого? — возмутился Жаворонков.

Если несколько дней назад министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков говорил о 38 штаммах, сейчас их 44. Фото: Максим Платонов

Число новых штаммов в Татарстане растет

Добавим, что в Татарстане растет число новых штаммов коронавируса. Если несколько дней назад министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков говорил о 38 штаммах, сейчас их 44, впрочем, пресловутого «индийского» среди них, похоже, нет.

— 44 мутировавших штамма, «британские» штаммы. Исходя из тех анализов, которые мы берем у лиц, проходящих лечение и в стационаре, и на дому, мы не видим изменения клинической картины у тех, у кого выявили мутировавшие штаммы, — рассказала Патяшина.

Она отметила: на сегодня против мутировавших штаммов вакцинация тоже эффективна. «Мутации подвергаются те части вируса, которые не были использованы в производстве вакцины. Поэтому нужно сегодня фиксироваться не на тяжести или на чем-то еще, нужно просто сделать вакцинацию», — добавила глава Роспотребнадзора по РТ.

Александр Артемьев
ОбществоМедицина Татарстан Министерство здравоохранения Республика ТатарстанУправление Роспотребнадзора по Республике ТатарстанПатяшина Марина АлександровнаЖаворонков Владимир Владимирович

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 18 июн
    не хочу жестких мер!
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Я думал, меня это обойдет, я думал, это не про меня
    Источник : https://realnoevremya.ru/news/216333-tatarstan-obsuzhdal-novye-ogranicheniya-no-poka-ih-ne-vvodit - нет, не в этом дело, а втом, то вакцина не изучена, ее побочки не исследованы
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Жесть
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Разве былит клинические исследования? Где?
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Роспотребнадзор Татарстана пусть обратит внимание на километровые очереди в Аквапарк на Амирхана, толпы людей в обнимку стоят без всякой дистанции и масок, внутри как сельди в банке
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    так смешно все это читать.. Людей считают за баранов! Сначала объявили добровольную вакцинацию, понаблюдали.., желающих не много.. Теперь искусственно стали нагнетать обстановку, чтобы вынудить людей привиться.. Прошлой осенью 80% всего населения РТ переболели КОВИД, только у меня на работе все 99,9% переболели, а это сотни человек. В моей семье все переболели, и лишь я один сдавал анализы.. При этот комстат лживо рапортовал всего по 70чел заболевших по республике.., тогда, как была повальная эпидемия.. Сейчас ситуация вообще лайтовая, а-ннееет, все равно надо всех уколоть ..
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    Интересная мысль, почему-то я вам верю
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    Потом начнётся деление людей на привитых и не привитых. Напоминает Германию 30-40х годов, там тоже были правильные и неправильные немцы. Реализуют фашизм в современном обществе.
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    А слабо вам чиновники от медицины привезти к нам пфайзер или как там его.
    Очереди будут 100%. Слабые вы все. Услужливые.
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    Я не встану за файзером в очередь, например
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии