Новости раздела

Главное о коронавирусе на 8 февраля: ход расследования ВОЗ в Ухане, Венгрия одобрила «Спутник V»

Главное о коронавирусе на 8 февраля: ход расследования ВОЗ в Ухане, Венгрия одобрила «Спутник V»
Фото: asahi.com

Продолжение вакцинации на КАМАЗе

В Татарстане за последние сутки зарегистрировано 82 новых случая COVID-19. Всего на 8 февраля в Татарстане зарегистрировано 16 720 случаев COVID-19. Выздоровели за весь период 13 227 человек, в том числе 69 за минувшие сутки. Умер за весь период 291 человек.

  • В Татарстане подтвердился еще один случай смерти от коронавируса. От инфекции скончался мужчина 1950 года рождения. Это 291-й случай смерти в Татарстане.
  • В Татарстане провакцинировано уже 20 005 человек, из них 3 438 получили вторую дозу. Республика израсходовала почти четверть поступивших вакцин — 24,7% из 81 122.
  • На предприятиях КАМАЗа продолжается вакцинация: в настоящее время вакцину от коронавируса получили 515 сотрудников. КАМАЗу выделили первую 1 000 доз вакцины из поступившей в Челны партии в 6 000 доз.
Фото: kamaz.ru

«Спутник V» могут зарегистрировать в 25 странах

За последние сутки в России выявили 15 916 новых случаев коронавируса, выздоровел 15 881 человек. Таким образом, число заболевших за все время выросло до 3 983 197 человек, а выздоровевших — до 3 472 091 человека.

За сутки болезнь унесла жизни 407 россиян. За весь период в России от коронавируса умерли 77 068 человек.

За последние сутки в России проведено более 325 тыс. тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением остаются 631,2 тыс. человек.

  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что при условии увеличения доли жителей планеты с иммунитетом к COVID-19 до 60% можно будет вернуться к жизни «с открытым забралом» уже к середине лета.
  • К концу следующей недели российскую вакцину «Спутник V» могут зарегистрировать в 25 странах. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. В настоящее время вакцину одобрили 19 регуляторов.
Фото: Максим Платонов
  • Минздрав России сократил список лекарств для лечения коронавируса у взрослых. В обновленный список вошли «Фавипиравир», «Ремдесивир», «Гидроксихлорохин», рекомбинантный «ИФН» и «Умифеновир». Предыдущая версия рекомендаций ведомства также содержала препарат «Азитромицин».
  • Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил номинировать на Нобелевскую премию создателей российской вакцины «Спутник V». Еще он предложил наградить ученых государственной премией в Кремле 12 июня.
  • Директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева посоветовала пациентам с диабетом первого и второго типов привиться вакциной от коронавируса. По ее словам, вакцина подходит и людям с более редкими вариантами болезни. Тем не менее пациентам с осложнениями в виде диабетического кетоацидоза, гиперосмолярного гипергликемического состояния, лактатацидоза, тяжелой гипогликемии прививаться не рекомендуется.

Приостановка испытания AstraZeneca в ЮАР

В мире коронавирусом нового типа на 10.30 (мск) заразились 106 161 687 человек, 2 317 211 человек умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (27 006 413). На второй строчке — Индия (10 838 194), на третьей — Бразилия (9 524 640), на четвертой — Великобритания (3 957 177). Россия занимает пятое место (3 923 461, данные университета отстают от данных российского оперштаба).

Больше всего смертей зафиксировано в США (463 470). За ними следуют Бразилия (231 534), Мексика (166 200) Индия (155 080) и Великобритания (112 681).

  • Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обнаружили некие важные улики в Ухане, куда они отправились, чтобы разобраться в причинах распространения инфекции. Ученые посетили Уханьский институт вирусологии, побывали на рынке морепродуктов Хуанань и на одном из крупнейших в городе рынке Байшачжоу, где продают свежее мясо, рыбу и морепродукты. Они отметили, что, хотя продуктовый рынок был закрыт сразу после выявления случаев заражения, «он все еще практически не поврежден»: «Люди ушли в спешке, они оставили оборудование, посуду — доказательства того, что происходило».
Фото: mos.ru
  • Национальный центр общественного здравоохранения Венгрии разрешил применять российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V» на территории страны. Ведомство установило, «что вакцина соответствует характеристикам производителя с точки зрения качества лекарственного средства и может использоваться на людях».
  • ЮАР приостановила вакцинацию AstraZeneca из-за ее низкой эффективности против южноафриканского варианта COVID-19, который в настоящее время доминирует в стране.
  • Японцев огорчила вакцинация от COVID-19 на Южных Курилах, поскольку таким образом Россия укрепляет на островах свою медицинскую базу. Пользователи сетей отметили, что вакцины в Японии нет до сих пор.
  • Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что в стране хотят, чтобы «Спутник V» зарегистрировали в ЕС. Бабиш подчеркнул, что получает письма от соотечественников с рекомендациями властям закупить «Спутник V» для применения в Чехии, так как российская вакцина является безопасной и продемонстрировала свою высокую эффективность. Он заверил, что вакцины нужны стране «прямо сейчас».
Маргарита Головатенко
Общество Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 08 фев
    А почему такое внимание вакцинации на камазе? Там что, люди особенные?
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    Эти улики в Ухане уже сильнобородатые, что там искать?
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    непонятно вообще для чего это делают
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    Вакцинация уже месяц идет, а больных меньше не стало
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    месяц? С 18 января запустили так то
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    для этого должно пройти время, чтобы понять эффективность вакцины
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    Спутник продолжает завоевывать страны, надеюсь она эффективна
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров