Новости

06:25 МСК
Все новости

Сергей Когогин пришел в Зеленодольск за фанерой

Гендиректор КАМАЗа получил контрольный пакет акций ЗФЗ — зеленодольского предприятия брата

Сергей Когогин пришел в Зеленодольск за фанерой Фото: Сергей Афанасьев

Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин официально получил контроль над Зеленодольским фанерным заводом. Точное количество акций, оказавшихся в его руках на сегодняшний день, на предприятии не называют, но в любом случае речь идет о контрольном пакете — либо 50,07%, либо 98,96%. Ранее Сергей Когогин всегда официально сторонился фанерного бизнеса, который считался подконтрольным его брату — Александру Когогину. Что заставило его официально войти на предприятие — неизвестно. Возможно, причиной стал новый гигантский проект ЗФЗ в Кировской области. Подробности — в материале «Реального времени».

Сергей Когогин пришел на ЗФЗ, но все молчат

У ПАО «Зеленодольский фанерный завод» появился новый собственник, получивший в руки контрольный пакет акций. Им стал Сергей Когогин, генеральный директор ПАО «КАМАЗ». Сообщение об этом появилось 9 октября на сайте раскрытия информации, однако сделка была завершена еще 29 сентября.

Получить комментарий в ПАО «ЗФЗ» не удалось. Директор по маркетингу и продажам Людмила Когогина комментировать ситуацию отказалась, сославшись на то, что общение с прессой не входит в круг ее компетенций, и предложила обратиться в приемную. В приемной, узнав тему запроса, продолжать разговор отказались и бросили трубку. Получить комментарий самого Сергея Когогина также не удалось.

50,07% или 98,96%?

Официально Сергею Когогину перешел контрольный пакет акций — 50,0704% или 336 311. До этого ему принадлежали скромные 1 137 акций или 0,1693%. В другом сообщении, также от 9 октября, стоимость каждой акции оценивается в 450 (четыреста пятьдесят) рублей. То есть стоимость всего пакета превышает 150,8 млн рублей. Однако на каких условиях Сергей Когогин приобрел пакет — не раскрывается.

Официально Сергею Когогину перешел контрольный пакет акций ЗФЗ

Интересно, что 9 же октября также на сайте раскрытия информации появилось другое сообщение. О том, что Сергей Когогин направил обязательное предложение всем владельцам ценных бумаг эмитента (ЗФЗ). Сообщение, в отличие от предыдущих датировано числом публикации, то есть 9 октября. Это техническое уведомление, опубликованное в соответствии с законом «Об акционерных обществах». Однако в его тексте содержится другая важная информация о том, что Сергею Когогину и «его аффилированным лицам» принадлежит 98,9617%. То есть за 10 дней гендиректор КАМАЗа почти удвоил пакет акций зеленодольского предприятия и стал практически полным его владельцем.

Брат передал брату семейный бизнес?

Сергей Анатольевич Когогин ранее всегда сторонился бизнеса Зеленодольского фанерного завода. Это предприятие традиционно считалось «вотчиной» его брата — Александра Анатольевича Когогина.

Согласно данным, официально опубликованным ПАО «ЗФЗ», по состоянию на 2 октября 2017 года завод принадлежал трем акционерам. 40,78% находится у ООО «Залог», 29,03% — у ООО «Альфа-инвест». Обе компании зарегистрированы по одному и тому же адресу: Татарстан, Зеленодольский район, г. Зеленодольск, ул. Кооперативная, д. 1. Еще 28,97% — в руках у Александра Когогина.

Именно через ООО «Залог» и ООО «Альфа-инвест», согласно сообщению на сайте раскрытия информации, Сергей Когогин и получил контроль над 50,07% акций завода.

Зеленодольский фанерный завод традиционно считался «вотчиной» Александра Когогина. Фото prav.tatarstan.ru

ООО «Залог» изначально (с начала 2000-х) принадлежало нескольким собственникам, среди которых была директор по маркетингу и продажам ЗФЗ Людмила Когогина — жена Александра Когогина. С 2016 по 2017 год в ООО несколько раз сменился собственник. Причем сделки прошли через офшорные компании на Виргинских островах и в Панаме. После серии сделок 28 августа 2017 года компания оказалась в руках у Марии Сергеевны Когогиной. Через месяц, 29 сентября, 51,17% перешли Сергею Когогину и 48,83% — его брату Александру Когогину.

Примерно такой же путь проделало и ООО «Альфа-инвест». С 2009 года компания принадлежала Константину Сергеевичу Когогину. Но в 2016 году также прошла через серию сделок через офшорные компании. Одна из них — компания «Гордел Инвестментс Лимитед» — фигурировала и в сделках с ООО «Залог». 28 августа 2017 года ООО «Альфа-инвест» также перешла Марии Сергеевне Когогиной. Сейчас ее владельцем значится один Сергей Когогин.

Когда и при каких обстоятельствах Сергею Когогину перешел пакет брата — в сообщениях ЗФЗ не раскрывается.

Братья Когогины пошли в Кировские леса

Все эти перетасовки собственников проходят на фоне масштабного инвестиционного проекта ЗФЗ. В этом году в моногороде Омутнинске Зеленодольский фанерный завод планирует построить новое предприятие по производству клееной фанеры. Его проектная мощность составит 62 тыс. кубометров фанеры в год: по этому показателю он равнозначен зеленодольскому заводу.

В этом году в моногороде Омутнинске Зеленодольский фанерный завод планирует построить новое предприятие по производству клееной фанеры. Фото fanera-info.ru

Александр Когогин презентовал бизнес-план «кировского завода» врио губернатора области Игорю Васильеву в середине июля, когда тот посещал муниципалитеты области с инспекционной поездкой. Будучи в Омутнинске, председатель совета директоров предприятия-инвестора Александр Когогин рассказал ему, что завод будут строить «с нуля», а сам проект планируется реализовать в 2017—2020 годах. Выход на проектную мощность намечен на 2021 год. Александр Когогин отметил, что инвестор нацелен на работу в Омутнинском районе и берет на себя обязательства по созданию 450 рабочих мест. Налоговые поступления от деятельности завода в бюджет Кировской области составят 55 млн рублей. Врио губернатора области Игорь Васильев отметил, что инвестпроект по строительству фанерного завода требует более детального обсуждения.

Дмитрий Семягин
Промышленность Машиностроение
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 09 окт
    Ну когда сильные люди приходят, это уже хорошо!
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Хорошая новость. Может рабочие места будут
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    В Кирове?
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Одни родственники кругом.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Ну всё - Камазы теперь будут делать из фанеры!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Жилые модули на сендвич- панелях ( с фанерой) можно к кабинам КАМАЗ-5490 крепить и в дальний путь с холодильником, телевизором, умывальником, туалетом и двумя матрацами И РАСКЛАДНЫМ СТОЛИКОМ.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем