Новости раздела

Зачем Александр Когогин забрался в кировскую тайгу

Владелец Зеленодольского фанерного комбината пытается застолбить делянку в лесах соседней области

Татарстанский переработчик леса Александр Когогин, вывозивший до сих пор сырье по интересным ценам из соседних регионов, объявил о готовности инвестировать 400 млн рублей в строительство фанерного завода в Кировской области. Как стало известно «Реальному времени», в конце июля он выкупил огромный производственный комплекс в кировском моногороде Омутнинске. Причем сделка обошлась ему по бросовой цене: при оценочной стоимости в 140 млн он приобрел его за 24—25 млн рублей. Сам Когогин не объясняет причину проснувшегося интереса к богатому лесными угодьями региону, но, скорее всего, инвестиционная экспансия напрямую связана с желанием сохранить доступ к лесным ресурсам области на выгодных условиях. Правила игры могут поменяться с приходом нового губернатора области Игоря Васильева.

Третий — не лишний

После 30 лет безмятежного управления двумя деревоперерабатывающими предприятиями — Зеленодольским фанерным комбинатом и Поволжским фанерно-мебельным комбинатом — их совладелец Александр Когогин впервые выходит с экспансией в регионы. Точкой внешних инвестиций выбрана Кировская область. В этом году в моногороде Омутнинске «Зеленодольский фанерный завод» планирует построить новое предприятие по производству клееной фанеры, сообщили в правительстве Кировской области. Его проектная мощность составит 62 тыс. кубометров фанеры в год: по этому показателю он равнозначен Зеленодольскому фанерному заводу. Но в отличие от родного детища, кировское предприятие обещают обласкать золотым дождем инвестиций.

«Татарстанский инвестор намерен направить в строительство 400 млн рублей, а сам проект планируют реализовать в 2017—2020 годах», — уточнили «Реальному времени» в областном правительстве. Таким образом, у татарстанского переработчика леса Александра Когогина появится третий по счету фанерный завод.

Как выяснило «Реальное время», Александр Когогин презентовал бизнес-план «кировского завода» врио губернатора области Игорю Васильеву в середине июля, когда тот посещал муниципалитеты области с инспекционной поездкой. Будучи в Омутнинске, председатель совета директоров предприятия-инвестора Александр Когогин рассказал ему, что завод будут строить «с нуля», а сам проект планируется реализовать в 2017—2020 годах. Выход на проектную мощность намечен на 2021 год. Александр Когогин отметил, что инвестор нацелен на работу в Омутнинском районе и берет на себя обязательства по созданию 450 рабочих мест. Налоговые поступления от деятельности завода в бюджет Кировской области составят 55 млн рублей. Врио губернатора области Игорь Васильев отметил, что инвестпроект по строительству фанерного завода требует более детального обсуждения. В ближайшем будущем представители инвестора встретятся с Игорем Васильевым для обсуждения деталей проекта. Добавим, что сейчас на территории области работают «Вятский фанерный комбинат», «Хольц Хаус», «Алмис», «Лестехснаб плюс». Будущее предприятие Когогина с объемом 62 тыс. кубометров будет считаться одним из крупных предприятий в области.

Дорога в кировский лес

Почему Александр Когогин, можно сказать, «рванул» в Кировскую область со «сладким инвестиционным пирогом», можно догадаться из годового отчета предприятия. ЗФЗ, являющийся экспортером фанеры из березового шпона, пережил сырьевой кризис. Об этом прямо говорится в его годовом отчете: «В 2016 предприятие столкнулось с резким дефицитом фанерного сырья, что во многом послужило причиной отрицательного финансового результата». Получить комментарии у Александра Когогина не удалось: на электронный запрос «Реального времени» он пока не ответил.

Очевидно, что экспансия в Кировскую область непосредственным образом связана с желанием закрепить за собой доступ к лесным ресурсам, который был перекрыт с приходом нового врио губернатора области Игоря Васильева, пришедшего на смену арестованному Никите Белых.

Сразу после назначения президентом РФ глава области Игорь Васильев предупредил переработчиков о радикальной реформе лесопользования. Он заявил, что первым делом возьмется за «наведение порядка в лесной сфере», так как эта отрасль является фундаментальной для экономики Кировской области. И слово сдержал: уже в ноябре прошлого года, буквально через 4 месяца после вступления в должность, были возвращены в практику «лесные аукционы» по продаже прав на вырубку леса.

Если раньше лесные массивы сдавались в аренду на 49 лет, что приводило к незаконному обороту древесины, то с возобновлением открытых аукционов лесные ресурсы были взяты под контроль региональных властей. «Лес — главное природное богатство нашей области, а развитие лесной отрасли — в числе приоритетов деятельности правительства, — говорится в недавно опубликованной статье и.о. заместителя председателя правительства области Максима Кочеткова. — Парадоксально, но за 10 лет в Кировской области по линии министерства лесного хозяйства не было принято значимых законодательных инициатив, которые бы ограничивали незаконный оборот древесины, — объясняет он необходимость реформ в управлении лесными ресурсами. — Теперь мы ушли от неэффективной системы предоставления лесных ресурсов. Сегодня через аукционы лес продается по договорам купли-продажи, а договор заключается на год. Если раньше цена за кубометр леса варьировалась от 40 до 147 рублей, то сегодня средняя цена составляет порядка 500 рублей».

Таким образом, областное правительство рассчитывает, что лесное хозяйство в этом году принесет в бюджет около 1 млрд рублей, тогда как в прошлом году эта сумма была на уровне 300 млн рублей.

На правах приоритетного друга

Тут важно подчеркнуть, что неограниченный доступ к лесным ресурсам власти сохранили лишь для крупных перерабатывающих предприятий, работающих на территории области. Но и от них требуется формализация обязательств. Им необходимо представить инвестиционный проект и защитить его для получения статуса приоритетного. По всей видимости, изменившиеся правила игры заставили владельца двух фанерных предприятий Зеленодольска Александра Когогина сделать шаг навстречу.

«Кировский проект» Когогина претендует на защиту приоритетного инвестиционного проекта, так как без этого он просто не получит расчетную лесосеку под вырубку леса. Об этом был разговор с врио губернатором Кировской области 14 июля, когда он находился с рабочим визитом в Омутнинском районе, рассказал один из чиновников, участвующих в переговорах. По его словам, при заявленной мощности омутнинского завода в 60 тыс. кубометров фанеры ему может потребоваться до 300 тыс. кубометров леса. Но только для одного — кировского завода.

Местные власти отлично понимают, что покупать сырье с лесных аукционов крупный татарстанский переработчик не захочет. «Аукционы на вырубку леса проводятся по новой методике, — говорит первый заместитель администрации Омутнинского района Кировской области Александр Малко. — Это другие цены, другие условия разработки. Это не путь для Зеленодольского фанерного завода. Они все-таки будут получать лесосеку на других условиях, т. е. по приоритетному инвестпроекту. Но и участвовать в аукционах никто не запрещает», — отмечает он. Предполагается, что расчетная лесосека Когогина будет располагаться недалеко от будущего завода, т. е. в Омутниском, Опаринском и Унинском районах. Вообще, расчетная лесосека на землях лесного фонда составляет 17 млн кубометров ежегодно. Объем заготовки древесины в 2016 году составил 9,6 млн кубометров, или 56% от общей расчетной лесосеки, в 1 полугодии 2017 года — 4,2 млн кубометров.

На месте ижевского банкрота

Между тем Александр Когогин действительно готов строиться в Омутнинске. Как удалось выяснить «Реальному времени», он выкупил простаивающий производственный комплекс, который принадлежал обанкроченной ижевской компании ЗАО «Нефтехимпром». До прихода Когогина ижевская компания пыталась здесь развернуть производство клея для фанерных листов, а затем и саму фанеру. «У этой компании есть производственные мощности по выпуску нефтехимической продукции в Удмуртии, поэтому они хотели выпускать готовую рентабельную продукцию, — рассказывает представитель администрации. — Но видимо, не хватило финансовых мощностей, и решили прекратить инвестиционный проект. Полтора года назад комплекс был выставлен на продажу. Понятно, что продать его непросто. Площадь большая — около 20 гектаров. В него входят производственные цеха, котельная, сушильный корпус».

Когогин выкупил его практически полностью. Сделка оказалась для него выгодной. При стоимости имущества в 140 млн рублей, зафиксированной в судебном решении о введении процедуры банкротства «Нефтехимпром», Когогин выкупил его фактически за бесценок за 24—25 млн рублей. Как следует из опубликованного на портале bankrot.fedresurs.ru отчета, имущество продавалось с электронных торгов с большим дисконтом, а покупателем выступал лично Александр Когогин, а не принадлежащие ему ЗФЗ или ПФМК. Первые лоты конкурсный управляющий «Нефтехимпрома» начал выставляться еще в мае, а последние — в июле. В общей сложности Когогин выкупил имущество с 10 лотов, заплатив около 25 млн рублей.

400 млн рублей — это значительная сумма инвестиций, которую не просто привлечь. Как следует из отчетности ЗФЗ и ПФМК за 2016 год, эти предприятия, экспортирующие до 70% производимой фанеры, все равно остаются убыточными.

Луиза Игнатьева
Справка

Основным акционером ЗФЗ является ООО «Залог», владеющее 40,78% акций, ООО «Альфа-Инвест» — 29% акций (ранее им руководил Константин Когогин, сын гендиректора КАМАЗа), а лично Александру Когогину принадлежит 28,97% акций.

По итогам 2016 года предприятие произвело продукции на 544, 4 млн руб, что ниже уровня 2015 года на 150,9 млн руб. В сопоставимых ценах — минус 8,33% к уровню 2015 года. Впервые за несколько лет предприятие получило убыток 67,6 млн рублей, тогда как в 2015 году заработало чистую прибыль в 46 млн рублей.

Источником финансирования оборотного капитала являлись до сих пор собственные средства, но в феврале 2016 года завод открыл кредитную линию на 30 млн рублей, из которой на пополнение оборотных средств было привлечено 22,3 млн рублей. Собственный капитал на конец 2016 года в абсолютном значении составил 361 537 тыс. рублей, снизившись на 21,66%. Причиной этому явился выкуп собственных акций ПАО «ЗФЗ» у акционеров ПАО «ЗФЗ» на общую сумму 297 млн рублей.

Дочерним предприятием ЗФЗ является ООО «Поволжский фанерно-мебельный комбинат». Его данные на раскрываются. Но известно, что в 2011 году оно приобрело имущество конкурирующего с ним, а затем обанкроченного ЗАОр (НП) «Поволжский фанерно-мебельный комбинат» в Зеленодольске.

Кировская область

Новости партнеров