Новости

15:54 МСК
Все новости

Массовый бунт в ИК-2: заключенные остановили сотрудников ФСИН дужкой от кровати

​В Приволжском суде Казани рассмотрели очередное дело о массовой дезорганизации деятельности исправительной колонии №2

Массовый бунт в ИК-2: заключенные остановили сотрудников ФСИН дужкой от кровати Фото: Ирина Плотникова

Новые подробности массового бунта зэков в казанской колонии вскрылись на заседании Приволжского райсуда Казани. Как выяснило «Реальное время», по итогам неудачного обыска 1 марта 2017 года в колонии, когда зэки выдавили охрану из блока, было возбуждено несколько уголовных дел. Пять из них уже в суде. При этом четырех осужденных судят по отдельности. А еще троих — вместе. Последних обвиняют в нанесении удара не рядовому охраннику дужкой двухъярусной кровати.

Как осужденные ИК-2 применили силу к охране

Обвиняемые в дезорганизации деятельности казанской колонии №2 уже имеют минимум по одной судимости. Михаил Гомонов — за кражу и угон автомобиля, Артем Савинов — за попытку сбыта наркотиков, Артур Куценко — за кражу. На заседание суда 3 октября под конвоем прибыли лишь двое обвиняемых. Артур Куценко добрался своим ходом — за время следствия он успел отбыть свой срок. Впрочем, и он предусмотрительно взял с собой в суд сумку с одеждой.

Все трое обвиняются в причастности к мартовскому дебошу в ИК-2. По версии следствия, в первый день весны 2017 года сотрудники УФСИН по РТ решили провести в одном из блоков режимного учреждения обыск на предмет обнаружения запрещенных веществ — наркотиков и мобильников. Но войти в блок не смогли — зэки оказали сопротивление и выдавили охрану. Одним из орудий преступления стала тяжелая и массивная спинка от двухъярусной кровати, которую в материалах следствия легковесно назвали дужкой.

Одним из орудий преступления стала тяжелая и массивная спинка от двухъярусной кровати, которую в материалах следствия легковесно назвали дужкой. Фото Олега Тихонова

По версии следствия, именно этой дужкой Гомонов, Савинов и Куценко нанесли сотруднику ФСИН Дмитрию Денисову удар по голове. Впрочем, признавать свою вину парни не спешат. Один из них вчера перед началом заседания поинтересовался, пришло ли в суд направленное им ходатайство о приглашении свидетелей защиты. Судья Ирек Камартдинов отметил, что пока не оглашены доказательства обвинения, к свидетелям защиты обращаться не будут.

Потерпевший на здоровье не жаловался

Первый свидетель со стороны обвинения рассказал суду, что 1 марта его с коллегами привлекли «для проведения обысковых мероприятий» в помещении отряда ИК-2 в секции №134.

— В помещение зашли около 6 утра. В жилой секции осужденные мешали проведению обыска, нас выталкивали. Сотрудников ФСИН было около 12 человек. Осужденные нанесли Денисову удар по голове дужкой кровати, — свидетельствовал охранник. — Они разбирают двухъярусные кровати, которые выше моего роста (рост сотрудника ФСИН около 180 см, — прим. ред.). Одному тяжело такую дужку держать. Денисов отворачивался и трое то ли сверху, то ли снизу ударили его дужкой. То ли в голову, то ли в плечо. Сам удар я видел мельком.

При этом свидетель уточнил, что «участники того разбоя сейчас присутствуют» в зале суда. Адвокат обвиняемых уточнил:

— Вы сказали, что этой дужкой выталкивали [охранников] или ударили?

Первый свидетель со стороны обвинения рассказал суду, что 1 марта его с коллегами привлекли «для проведения обысковых мероприятий» в помещении отряда ИК-2 в секции №134. Фото Олега Тихонова

— Ударили — либо сверху, либо снизу. Я не мог этого разглядеть. Нас выталкивали всем, что под руку попадалось.

— Как повел себя потерпевший после удара?

— Этого не помню, была потасовка. Все кричали, шумели. Я не смотрел постоянно на Денисова. Отвернулся, вдруг меня чем-то ударят.

Адвокаты обвиняемых удивились, возможно ли размахнуться в тесном помещении с большим количеством людей тяжелой дужкой от кровати. «Не отвалилась ли после удара голова у потерпевшего?» — поинтересовался один из защитников. Свидетель ответил: потерпевший на состояние здоровья не жаловался.

Тут помню, тут не помню

Второй участник неудачного обыска доложил суду, что сам происходящее в жилой секции не наблюдал, поскольку оставался в коридоре. Но позднее, благодаря видеорегистратору, смог изучить запись произошедшей потасовки. «Мы не могли пройти внутрь жилой секции, этому мешало скопление осужденных в коридоре», — пояснил суду сотрудник ФСИН.

Впрочем, это не помешало свидетелю на следствии перечислить фамилии осужденных, ударивших потерпевшего сотрудника конвоя. Адвокаты поинтересовались такой осведомленностью. «Уже после драки подняли картотеку и выяснили их имена», — не стал скрывать охранник.

Третий свидетель рассказал, как агрессивно были настроены заключенные и как выгоняли конвоиров из жилой секции сначала словами, а затем силой. Фото Максима Платонова

Третий свидетель рассказал, как агрессивно были настроены заключенные и как выгоняли конвоиров из жилой секции сначала словами, а затем силой — выталкивали, двигая кровати. Тот же свидетель на допросе у следователя 12 апреля рассказывал, что осужденные бросались стульями, оказывали сопротивление конвоирам, что Дмитрий Денисов приказал осужденным прекратить противоправные действия, а после этого получил удар по лицу дужкой от кровати от троих осужденных. Фамилии этих «богатырей» свидетель в апреле называл четко. А 3 октября в суде он же заявил — дужку от кровати держал только один человек, но кто именно это был и кто ударил Денисова — не помнит. Судья уточнил еще раз, видел ли свидетель удар.

— Удар был, но людей было много, и куда нанесли его, я не видел. Я видел движение удара, — ответил сотрудник ФСИН. Он также уточнил, что фамилии осужденных, ударивших коллегу, ему позднее назвали другие сотрудники исправительной колонии.

До финала процесс 3 октября не дошел. Судья обязал государственного обвинителя обеспечить явку оставшихся свидетелей-охранников. Заседание было отложено до 17 октября.

Екатерина Гумарова
Происшествия
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 04 окт
    Страшно
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    и не говори
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Если есть запись, зачем всех опрашивать? Ударил дужкой или толкал, запись посмотрите и все станет ясно.
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Полностью согласна. Записи есть неоспоримые доказательства записаны. Зачем еще вспоминать одно -забывать другое
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Нужно ввести условия как в тюрьме черный дельфин...
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Непуганные, их бы хорошенько проучить. Силой...
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Их и силой не проучишь - нельзя, и словом не поймут. Поэтому они там и сидят. "перевоспитываются"
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Возможно,сотрудники неправильно повели себя. Не только в момент осмотра. Видимо там были серьезные нарушения до. указанной потасовки.Все должно быть прописано в инструкции-не должно было быть это нарушение
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем