Новости

10:35 МСК
Все новости

АСВ пришло в суд за поручителями «Роял Тайм Групп»

Конкурсный управляющий ТФБ требует вернуть банку сразу 28 поручительств по кредитам инвестора «Азов-Сити»

АСВ пришло в суд за поручителями «Роял Тайм Групп» Фото: geometria.ru

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в суд очередной пакет исков по операциям «Татфондбанка». Теперь конкурсный управляющий оспаривает расторжение 28 поручительств неназванного физического лица по обязательствам «Роял Тайм Групп» — близкого к Роберту Мусину инвестора «Азов-Сити». Поручительства были расторгнуты в сентябре 2016 года. Ранее представители АСВ сообщали, что у «Роял Тайм Групп» осталось три непогашенных кредита перед «Татфондбанком».

Дотянулись до сентября

Конкурсный управляющий «Татфондбанка» накануне сообщил, что 3 ноября подал в Арбитражный суд РТ новые заявления об оспаривании ряда операций с физическими лицами. На сей раз АСВ требует признать недействительными несколько сделок банка. Все они совершены с неназванными гражданами, однако четыре сделки одновременно связаны с ООО «Роял Тайм Групп» (РТГ).

Судя по сообщению АСВ, большинство спорных операций происходило в сентябре прошлого года, задолго до дефолта ТФБ. Свои прошлые аналогичные иски агентство обосновывало тем, что в декабре 2016 года, перед назначением временной администрации, «Татфондбанк» проводил операции отдельных граждан и компаний, тогда как остальные платежные поручения не исполнялись ввиду отсутствия средств. По мнению конкурсного управляющего, такие операции содержат признаки сделок с предпочтением.

Однако из тех сделок, что АСВ оспаривает сейчас, в декабре совершена лишь одна. Остальные датированы сентябрем 2016 года, когда проблемы банка еще не стали публичными и речи об ограничениях на операции не было.

Судя по сообщению АСВ, большинство спорных операций происходило в сентябре прошлого года, задолго до дефолта ТФБ. Фото cbskiev.ru

Удар по физлицу

Первая оспариваемая сделка с неназванным физическим лицом датирована 14 декабря. В тот день с его счета в ТФБ было списано 50,1 млн рублей — якобы для погашения задолженности перед банком по кредитному договору 2014 года.

Отметим, что в конце 2016 года такие операции для «Татфондбанка» были стандартными. На сегодняшний день АСВ подало десятки заявлений по точно таким же транзакциям, но с другими компаниями и людьми. В частности, агентство добивается признания недействительными аналогичных операций, проведенных Русланом Башаровым, который работал заместителем управляющего ТФБ. 13 декабря он снял со своего счета более 17 млн рублей с целью погашения долга по ранее заключенному кредитному договору.

Кроме того, оспариваются сделки с ООО — «Ак Барс Пестрецы», «Аромат» и «Время». Как ранее писало «Реальное время», эти компании близки к гендиректору «Ак Барс Холдинга» Ивану Егорову, бывшему топ-менеджеру ТФБ Ильдусу Мингазетдинову, а также к Роберту Мусину, совладельцу и председателю правления банка. Почти по такой же схеме происходили операции с группой «Нэфис» и его «дочкой» — АО «Казанский МЭЗ», их АСВ тоже оспаривает.

Демарш поручителей «Роял Тайм Групп»

Но главное, на сей раз внимание Агентства по страхованию вкладов привлекли четыре сентябрьские операции, связанные с ООО «Роял Тайм Групп». Суть всех этих операций — расторжение договоров поручительств физических лиц (опять же, неназванных) по обязательствам компании перед банком. Всего 20 сентября ТФБ расторг с физлицами 28 договоров поручительств по ссудам «Роял Тайм Групп». Поручительства заключались в период с декабря 2014 по август 2016 года, следует из сообщения конкурсного управляющего.

Летом на одном из заседаний в арбитражном суде представители АСВ говорили, что у РТГ было восемь кредитов от «Татфондбанка», пять из них были погашены. Фото Максима Платонова

О каких именно обязательствах идет речь, не сообщается. Летом на одном из заседаний в арбитражном суде представители АСВ говорили, что у РТГ было восемь кредитов от «Татфондбанка», пять из них были погашены.

«Роял Тайм Групп», зарегистрированная в 2008 году, занимается инвестициями в различные проекты в России и ближнем зарубежье. Компания известна тем, что была одним из основных инвесторов федеральной игорной зоны «Азов-Сити» на границе Краснодарского края и Ростовской области, а также соинвестором курортной зоны «Приморье». Единственный собственник «Роял Тайм Групп» — GUCEN ENTERPRISES LTD (Никосия, Кипр). В 2016 году прибыль «Роял Тайм Групп» за минусом НДС составила 118 млн рублей, чистая прибыль — 53,9 млн рублей.

В марте этого года Следком по Татарстану задержал по делу «Татфондбанка» представителей около 15 коммерческих структур. Среди задержанных была генеральный директор РТГ Елена Леушина.

АСВ и «Роял Тайм Групп» на момент публикации не ответили «Реальному времени».

Артем Малютин
ЭкономикаБанки
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 08 нояб
    Вот если посмотреть, как ж люди хорошо живут, на счету миллионы, списал, прислал.
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Зание красивое на последней фотке
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    И сколько надо времени чтоб вернуть деньги?
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Вернуть 28 поручительств? Вы серьезно?
    Ответить
    Анонимно 08 нояб
    если посадят на 15 лет-все вернут и с % еще
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии