Новости

19:52 МСК
Все новости

Российская туристка об извержении на Бали: «Все спокойно, местные в ус не дуют»

С острова не могут вылететь на родину около 300 туристов из России

Российская туристка об извержении на Бали: «Все спокойно, местные в ус не дуют» Фото: Egor Voynov (baliforum.ru)

Пока новостная лента разбухает сообщениями об извержении вулкана на Бали, эвакуации местных жителей и временном прекращении авиасообщения из-за столба пепла от индонезийского гиганта, российские туристы на острове отмечают, что жизнь там идет своим чередом, а паника и страхи обходят и их, и местных стороной. Корреспондент «Реального времени» опросила россиян, которые не могут вылететь домой или только-только прилетели на Бали, и узнала, что ощущает человек, заставший первое с 1963 года извержение Агунга.

Доброе утро, Агунг!

Самая обсуждаемая тема вокруг Бали в последние три дня оказалась связана не с райскими местами и любимым многими видом отдыха, а с пробуждением вулкана Агунг. 25 ноября на острове началось второе за неделю извержение гиганта. В СМИ сообщают о массивном столбе пепла высотой более 7 километров. Властям пришлось эвакуировать 25 тысяч местных жителей в радиусе 10 километров от подножья разбушевавшегося вулкана.

Индонезийское агентство по ликвидации стихийных бедствий присвоило вулкану четвертый — максимальный уровень опасности. Кроме того, с 6 утра понедельника по индонезийскому времени (с часу ночи по Москве) на сутки из-за скопления пепла был закрыт международный аэропорт Денпасар. По расписанию не смогли вылететь 196 международных и 249 внутренних рейсов.

По официальным данным, сейчас на Бали остаются порядка 60 тысяч туристов, 300 из которых — из России. В Ситуационно-кризисный центр МИД России (ДСКЦ МИД России) информация о пострадавших россиянах не поступала. До возобновления авиасообщения их обещали развезти на паромах по соседним островам.

Ростуризм заверил, что следит за ситуацией на острове. Агентство призвало туристов сохранять спокойствие, соблюдать меры личной безопасности, следовать указаниям местных властей и в случае необходимости обращаться в посольство России в Индонезии по телефону: (62-21) 522-29-12/14 или в круглосуточный контактный центр ДСКЦ МИД РФ: +7 495 587 88-60.

Онлайн-веб-камера, вулкан Агунг, Бали

«Никакой паники нет»

В числе тех самых 300 российских туристов оказалась Алена Долганова. Девушка рассказала «Реальному времени», что их рейс отменили и заселили в отель недалеко от аэропорта — в городе-курорте Кута. Собеседница издания отмечает, что как местные, так и туристы на острове спокойны и никакой паники не наблюдается.

— До вулкана 55 км, паники тут никакой нет, все спокойно, местные в ус не дуют. Закрыли пару экскурсий вблизи вулкана, и все. Совсем не страшно, — говорит россиянка.

Когда они отправятся домой, Алена пока не знает. Сам пепел, из-за которого закрыли аэропорт, был высоко, и они его не видели. По словам девушки, сейчас там идет ливень, который, может быть, прибьет пепел к земле, и авиасообщение возобновится.

Катерина Сподарик из Санкт-Петербурга, напротив, только накануне вечером прилетела в Денпасар. По ее словам, вулкан находится на севере острова, а они — на юге.

— Никакой паники нет. Туристов в этой части острова достаточно. Мы находимся в 50—60 км от вулкана, по идее, нам ничего не угрожает, — рассказала девушка.

Изначально они планировали съездить погулять на другую часть острова в сторону Агунга, но из-за извержения от этой идеи отказались.

Среди тех, кто прилетел на Бали не на две недели, а на ПМЖ, оказалась Полина Бокова из Казани. На своей странице в «Инстаграме» она разместила фото и видео извергающегося вдалеке вулкана, попутно пошутив по поводу переселения россиян на другие острова и попросив забрать ее с собой попутешествовать. К сожалению, на момент публикации девушка корреспонденту «Реального времени» не ответила.

Среди тех самых 60 тысяч туристов на Бали сейчас находится и Алина из Киева. Украинская туристка рассказала, что у нее вылет запланирован на завтра, однако из-за закрытого аэропорта она находится в подвешенном состоянии. При этом, по словам девушки, и у нее паники не наблюдается — она отмечает, что местные жители заняты своими делами, а туристам говорят, что никакой опасности нет.

Вулкан Агунг у местных жителей считается священной горой. Он является высшей точкой острова, а его высота достигает 3 142 метров

Ожил после 1963 года

Вулкан Агунг у местных жителей считается священной горой. Он является высшей точкой острова, а его высота достигает 3 142 метров. Спящим вулкан назвать весьма сложно, так как он активен не только во время извержения. О предстоящем извержении Агунг давал понять на протяжении последних месяцев — магма внутри вулкана пробиралась все выше, а на прилегающей территории из-за этого в конце сентября произошло землетрясение магнитудой 4 балла по Рихтеру. По сообщениям СМИ, 24 сентября местные власти, опасаясь активной фазы вулкана, эвакуировали 35 тысяч человек. Однако само извержение началось 21 ноября и продолжилось 25 ноября.

Последний раз извержение вулкана было зафиксировано в 1963 году. Тогда оно продлилось практически год — с 18 февраля 1963-го по 27 января 1964 года. В результате выброса вулканических пород там погибло более тысячи человек и еще порядка 300 получило серьезные травмы.

Мария Горожанинова
БизнесУслугиОбщество
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 27 нояб
    Сегодня только посмотрела в инстаграмме фотки. Норм все там
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Как я хочу быть там!
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    У кого-то отпуск не удался
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Туристов много, только из России мало. Видимо, у себя как в раю.
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Целый год вулкан извергался. Это сколько пепла и лавы вышло? Наверно остров поэтому является самой высокой.
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Вот так прилетишь отдыхать деньги закончатся и улететь не сможешь и станеш местным аборигеном. Зато на райских островах
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии