Новости

15:35 МСК
Все новости

​Дело Швецовых: «У меня цель — доказать свою невиновность»

10 фактов о скандале вокруг семьи бывшего вице-премьера РТ и зама главного строителя Москвы: бизнес подозреваемой дочери, фирмы без директоров, преступление или экономический спор

​Дело Швецовых: «У меня цель — доказать свою невиновность» Фото: Ирина Плотникова

Беременную дочь VIP-дорожника России оставили на свободе, сына отправили под домашний арест. Завтра Следком планирует предъявить Владимиру Швецову-младшему обвинение в мошенничестве на 60 млн рублей с уводом имущества ОАО «ПАК». Тем временем не признающий вину Швецов сам просил изъять у него загранпаспорт, но силовиков больше интересовала история использования другого паспорта. По нему в Москве без ведома владельца была зарегистрирована фиктивная фирма по торговле станками, на которую, по версии следствия, и замкнули «семейную» аферу. 10 фактов о громком деле — в материале «Реального времени».

1. Трое подозреваемых, Швецова-старшего не допрашивали

В коридорах Советского райсуда Казани 27-летний Владимир Швецов выделялся издалека своим ростом. Поддержать гендиректора ООО «Союздорстрой 10» и сына бывшего вице-премьера Татарстана при избрании меры пресечения пришли несколько парней и одна заплаканная девушка. Общаться с журналистами отказались, как и сам подозреваемый.

14 ноября Швецова-младшего задержали в одной из казанских кофеен примерно около 14 часов. Почти одновременно с ним силовики пришли домой к юристу Иркен Ихсановой, которая участвовала в подготовке документов всех трех фигурирующих в деле швецовских фирм — ЗАО «Авангард», ЗАО «Гармония» и ООО «Союздорстрой 10». Источники «Реального времени» утверждают, что позже с Ихсановой взяли обязательство о явке и отпустили.

Третью фигурантку дела — гендиректора «Авангарда» и старшую сестру директора «Союздорстроя» Эллину Шайер — задерживать не стали. Дама готовится стать мамой. С нее также после допроса взяли обязательство о явке. Отца двух подозреваемых, который руководил Миндортрансом РТ в период, когда имущество на тот момент подконтрольного министерству ОАО «Пассажирский автотранспортный комбинат» (ПАК) оказалось в залоге по кредиту на 159,5 млн рублей, не допрашивали. Кредит в «Ак Барс» Банке получал «Авангард».

В жилищах и офисах подозреваемых проведены обыски, изъяты мобильные, оргтехника и документы. Швецова-старшего, как уверяют источники «Реального времени», к следователям пока не приглашали. Хотя вопросы к чиновникам Миндортранса и Минземимущества у следствия есть.

Гендиректора «Авангарда» и старшую сестру директора «Союздорстроя» Эллину Шайер задерживать не стали. Фото vk.com

2. Бизнес подозреваемой дочки с видами на остров-град Свияжск, Великий Болгар и татарстанские дороги

О сфере интересов подозреваемого Владимира Швецова «Реальное время» уже сообщало. У его сестры Эллины Шайер, как и остальных членов династии, тоже богатый деловой опыт: бизнес вблизи острова-града Свияжска, в Болгаре, в Набережных Челнах и Казани.

Возглавляемое Шайер АО «Авангард» зарегистрировано в селе Мизиново Зеленодольского района, прямо по пути к острову-граду Свияжску, в 8 километрах от него. В том же селе прописана еще одна компания, где Шайер, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», также значится гендиректором — ООО «Агрофирма Свияга» — дочка АО «Авангард». Правда, судя по отчетности, агрофирма с 2014 года фактическую деятельность не ведет и три года подряд фиксирует только долги в размере 4,3 миллиона рублей.

Недалеко от того же села, на берегу Свияги с видом на остров-град расположена база отдыха «Загородный клуб «Свияга», которой также руководит дочка Швецова-старшего. Базу позиционируют как «идеальное место для проведения вашей свадьбы или корпоративного праздника». Юрлицо клуба, правда, зарегистрировано не в Мизиново, а в Казани. В числе собственников АО — все тот же «Авангард» (12%), фонд волейбольного клуба «Казаночка» (14%), принадлежащая банку «Заречье» страховая компания «Армеец (14%), ОАО «Каздорстрой» (12%), ОАО «ПРСО Татавтодорстрой» (12%).

Еще одно место сосредоточения бизнес-интересов Эллины Шайер — село Болгар Спасского района. Шайер значится руководителем ОАО «Спасское АТП» и совладельцем ООО «МТС Булгар Арыш». Оба транспортных предприятия зарегистрированы в одном здании городского автовокзала. Юридически обе компании действующие, однако о фактической их работе говорить сложно. Также ранее Эллина Шайер числилась генеральным директором в двух агропромышленных предприятиях Болгара: в «дочке» «Авангарда» — АО «Булгар арыш» (сейчас в стадии ликвидации) и компании брата — ООО «Хлебоприемное предприятие — Булгар арыш».

В Казани Шайер значится совладелицей и руководителем ООО «Ас — Технология» (оптовая торговля оборудованием) и ООО «Форсинг» (ресторанный бизнес). Кроме того, ее полная тезка числится в совете ОАО «Алексеевскдорстрой», где в совладельцах значится полный тезка ее брата, а ранее входила в совет директоров АО «Мосты РТ».

Возглавляемое Шайер АО «Авангард» зарегистрировано в селе Мизиново Зеленодольского района, прямо по пути к острову-граду Свияжску, в 8 километрах от него. Фото vk.com

3. Швецовых разрабатывает целая группа

На заседании суда выяснилось, по делу создана следственная группа во главе со старшим следователем второго отдела Следкома по РТ Дмитрием Филиным. Причем в данный момент «проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов, в том числе хищения денежных средств». О чем суду сообщил следователь Ильнар Гайнуллин.

За несколько часов до заседания Филин вынес постановление о привлечении Швецова к ответственности уже в качестве обвиняемого, заявил следователь. Судья Эрик Хабибуллин приобщать постановление к материалам отказался, когда выяснил — самого Швецова с этим документом ознакомить не успели.

Интересы Швецова-младшего на заседании представлял адвокат Ринат Вильданов, который запасся положительными характеристиками на клиента с места его жительства и службы. А также согласием собственников жилья на его нахождение под домашним арестом, если суд сочтет нужным избрать именно такую меру пресечения.

4. Версия потерпевшего: «Сначала требовали 85 млн рублей»

Представитель Следкома просил суд арестовать гендиректора «Союздорстроя 10» (далее «СДС») Владимира Швецова до 9 января и вкратце пояснил, как имущество «ПАКа» оказалось в залоге, как в 2015-м «СДС» погасил кредит перед банком за «Авангард», взяв на себя право требовать с этой фирмы возмещение погашенной суммы, которая на тот момент составляла «чуть более 40 млн рублей». И как в 2017-м «ПАК», оценив затраты на содержание семи зданий, решил продать их. «Потребовались большие инвестиции на ремонт котельных, и нашелся покупатель — ПАО «Риат», — пояснил суду следователь Гайнуллин.

— Гендиректор «ПАКа» Исламов обратился к Швецову и иным лицам, чтобы сняли обременение на имущество. Однако со стороны Швецова и иных лиц было выставлено требование Исламову о погашении обязательств за «Авангард»… Сначала потребовали 85 млн рублей, согласно показаниям потерпевшего, после его возмущения и требования обосновать сумму — снизили до 60 млн рублей, — рассказал следователь. — Он был вынужден согласиться. В противном случае в компании могли ввести процедуру банкротства и продать имущество.

Представитель Следкома просил суд арестовать Владимира Швецова до 9 января

Далее Гайнуллин сообщил суду о втором требовании к директору «ПАКа»: отказаться от права требовать те же 60 млн с должника — «Авангарда», согласившись с договором об уступке обязательств этой фирмы некоему ООО «Техпромгрупп». Зачем понадобилась такая замена? Следователь объяснил так: «В случае погашения задолженности «ПАКом» за «Авангард» перед «СДС» в регрессном порядке потребовать деньги назад он не мог — должен был обратиться в «Техпромгрупп».

5. Загадочная компания без директора

По данным Следкома, замкнули сделку на компанию, зарегистрированную в 2016 году в Москве, на Садово-Каретной улице. Основным из 23 видов деятельности ООО «Техпромгрупп» была указана «Торговля оптовая станками», ее директором и учредителем 100% — Смирнов Артем Васильевич.

«Фирма имеет нулевой баланс. Гендиректор Смирнов на допросе пояснил, что вообще не создавал данную организацию и какие-либо подписи не ставил, а граждан Швецова и Шайер вообще не знает», — сообщил следователь Ильнар Гайнуллин. Обычно такие фокусы проворачивают с крадеными или утерянными паспортами, а фирмы используют для обнала.

6. «Попытка хищения пресечена»

По версии следствия, «введенный в заблуждение Швецовыми» гендиректор «ПАКа» «был вынужден заключить договор уступки». Дальше подписал договор купли-продажи имущества с «Риатом», зарегистрировал его в Росреестре и открыл спецсчет эскроу в банке с условием, что «после снятия обременения с имущества «ПАК» у «СДС» возникало право распоряжаться 60 миллионами».

8 ноября обременение сняли, но воспользоваться деньгами никто не успел. Силовики оперативно наложили арест на эти деньги — «попытка хищения была пресечена», констатировал следователь. «Если бы Швецовы могли распорядиться этими средствами, ущерб мог быть причинен не только «ПАКу», — считает он. — Акционеры «ПАКа» — это более 600 граждан — работники и пенсионеры. Они тоже могли пострадать».

Адвокат Швецова-младшего настаивал на полном отказе в избрании меры пресечения

7. «Изъятие загранпаспорта не исключает возможности скрыться»

А дальше заявил, что часть допрошенных по делу свидетелей — подчиненные Швецова, на которых на свободе он может оказать давление. А еще может уничтожить доказательства и скрыться.

— Есть данные, что Швецов угрожал кому-то? — поинтересовался представитель прокуратуры РТ Ильнур Давлиев.

— На данный момент нет. Но не исключается такой момент, — ответил следователь.

— Известно ли вам, что вчера защита заявила ходатайство о производстве выемки загранпаспорта Швецова? — спросил адвокат подозреваемого Ринат Вильданов.

— Мне — нет. Но я считаю, изъятие загранпаспорта не исключает возможности скрыться…

Защитник, в свою очередь, отметил — имущества за границей и иностранного гражданства у его клиента нет.

8. Прокуратура выступила против посадки

В прениях Давлиев от лица прокуратуры просил избрать подозреваемому домашний арест. «Следствием не представлено достаточно оснований для столь жесткой меры, как заключение под стражу», — объяснил он.

Сам подозреваемый в клетке держался отстраненно и, похоже, боялся сказать лишнего

Отметим, что отличную от следствия позицию надзорное ведомство в Татарстане занимает крайне редко. Навскидку можно вспомнить лишь избрание и продление меры пресечения главе «ФОНа» Анатолию Ливаде — прокуроры каждый раз просят ограничиться домашним арестом, а суд соглашается со следствием и оставляет застройщика в СИЗО.

9. Версия защиты: это не преступление, а экономический спор

Адвокат Швецова-младшего, воодушевленный поддержкой прокурора, стал настаивать на полном отказе в избрании меры пресечения. Фабулу следствия он оценил так: «Очевидно, что имеет место экономический спор между организациями, где одна сторона не согласна. По сути, мы имеем спор в сфере осуществления предпринимательской деятельности», — сказал адвокат Вильданов. И со ссылкой на соответствующее постановление пленума Верховного суда РФ попросил защитить предпринимателя Швецова от посадки и его бизнес, заявив, что такая мера «приведет к негативным экономическим последствиям» для работников и партнеров «СДС».

«Швецов вчера дал полные, развернутые показания. Он не отрицает события. Вопрос лишь в юридической оценке этих действий, которая предстоит следствию, — добавил адвокат и пустил в адрес силовиков шпильку: дескать, в представленном в суде протоколе допроса свидетеля Смирнова часть его слов затерта корректирующим карандашом. По мнению защитника, представление таких доказательств недопустимо.

Отца двух подозреваемых — Владимира Швецова-старшего — не допрашивали. Фото chelny-biz.ru

10. Швецов: «Не собираюсь скрываться»

Сам подозреваемый в клетке держался отстраненно и, похоже, боялся сказать лишнего: «Поддерживаю доводы адвоката… Чтобы отказали следствию… В силу того, что не собираюсь скрываться от следствия и обязуюсь являться по первому требованию». Последнюю фразу Владимир Швецов произнес уже почти шепотом: «У меня цель — доказать свою невиновность».

В совещательной комнате судья Эрик Хабибуллин провел более получаса и, выйдя, отказал Следкому в ходатайстве. Однако не стал освобождать его, как юриста «Еврогрупп» Альберта Халиуллина — двумя часами ранее. Избрал домашний арест сроком до 9 января.

Ирина Плотникова, Дмитрий Семягин, фото Ирины Плотниковой
Бизнес
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 16 нояб
    85млн, куда столько? и откуда?
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    парниша потому и молчит, что такую наглость объяснить трудно
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Это не экономический спор, а вымогательство! рейдерство наглецов
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии