Новости

05:26 МСК
Все новости

УПАКовали: в Казани задержан Владимир Швецов-младший

Сын бывшего вице-премьера РТ стал первым подозреваемым в уводе имущества госпредприятия по коммерческому кредиту

УПАКовали: в Казани задержан Владимир Швецов-младший Фото: facebook.com (на фото — Владимир Швецов-младший)

Тень подозрений на династию российского VIP-дорожника Владимира Швецова брошена Следственным комитетом: в Казани задержан его сын, вопросы есть и к дочкам. Предметом расследования стал договор по кредиту на 159,6 млн рублей, который «Ак Барс» Банк в 2006 году перечислил компании Швецовых, приняв в качестве залога семь зданий и участок госпредприятия «Пассажирский автотранспортный комбинат». В итоге «заложник» этой сделки был вынужден выкупать свою же собственность за 60 млн рублей. Источники «Реального времени» уверяют: без Швецова-старшего случиться этого не могло.

Гармоничные отношения

Уголовное дело по превышению должностных полномочий и мошенничеству в особо крупном размере Следком по РТ возбудил 9 ноября 2017 года. Сама же история началась в 2006 году — за семь месяцев до того, как заслуженный строитель Владимир Швецов покинул пост вице-премьера — министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана.

5 октября 2006 года в Казани был заключен договор на кредит в 159,6 млн рублей в «Ак Барс» Банке сроком на 9 лет. Причем за получателя средств ЗАО «Авангард» (основной вид деятельности — смешанное сельское хозяйство) своим имуществом поручилось ОАО «ПАК». Маленький нюанс: контрольный пакет акций «ПАКа» в ту пору принадлежал Минземимущества РТ, а его распорядителем выступало возглавляемое Швецовым ведомство. Которому коммерческое ЗАО «Авангард» было не чужим: его единственным акционером выступало другое ЗАО — «Гармония» — под руководством Инессы Дроздецкой, дочери Швецова, ну а его супруге принадлежали все акции «Гармонии».

В 2015-м, когда банк обратился в третейский суд, сын экс-министра Владимир Владимирович Швецов от лица ООО «Союздорстрой 10», как его владелец и директор, выкупил «семейный» долг по кредитному договору «Авангарда» за 40 млн рублей. По некоторым данным, средства эти Швецову-младшему предоставила его сестра и возглавляемая ею «Гармония». Директором «Авангарда» в ту пору была старшая дочь вице-премьера — Эллина Шайер.

Эллина Шайер. Фото facebook.com

Даже после погашения долга банку обременение с имущества «ПАКа» — семь зданий площадью в 4 га и арендованный на долгий срок участок земли 8,3 га — снимать не стали. И «Авангард» возвращать должок «Союздорстрою 10» не спешил. В итоге за два года задолженность выросла до 54 млн рублей. И когда в 2017 году «ПАК» захотел продать свою недвижимость ПАО «Риат», директору фирмы-«заложницы» Марату Исламову пришлось обращаться к Швецову-младшему с вопросом о снятии обременения. В ответ, как уверяют близкие к следствию источники «Реального времени», Исламову на переговорах поставили условие — оплатить долг «Авангарда» в 60 млн рублей «Союздорстрою 10» и истребовать эти деньги в дальнейшем с должника «Авангарда» — московского ООО «Техпромгрупп».

По некоторым данным, никаких средств на счете у ООО «Техпромгрупп» не было, однако выбора заложнику схемы не оставили — в третейский суд «Право» ушел иск о взыскании долга и его погашении путем реализации заложенного имущества. По версии следствия, транспортная компания согласилась на условия представителей династии Швецовых, заключив соглашение об отступном в 60 млн рублей. Деньги были перечислены, и 8 ноября 2017 года залог с имущества «ПАКа» сняли. Уже на следующий день Следком возбудил уголовное дело. А на днях арбитраж зарегистрировал иск «ПАКа» к «Техпромгруппу», «Авангарду» и «Союздорстрою 10».

Инесса Дроздецкая и Фриц Ольтманнс. Фото vk.com

«ПАК» в стадии банкротства

Между тем, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», Марат Исламов из «ПАКа» в 2006-м (год получения кредита в АББ) руководил швецовскими «Авангардом» и «Гармонией». А позже был связан и с другими организациями транспортного сектора. Например, работал директором холдинговой компании «Республиканское объединение автовокзалов и автостанций», которая стала банкротом. Конкурсный управляющий объединения Вакиль Абдрашитов этим летом тоже попал в уголовное дело.

На сегодняшний день во главе «Авангарда» — дочь Владимира Швецова Эллина Шайер. Она же после Исламова какое-то время руководила «Гармонией», позже уступив пост сестре Инессе Дроздецкой. В мае 2017 года Арбитражный суд РТ ввел в «Гармонии» наблюдение. «Авангард» же продолжает работу. Правда, за 15 лет существования он трижды менял прописку — в Тюлячинском, Пестречинском, Зеленодольском районах. В последнем в 2013 году был построен мясоперерабатывающий цех, производящий колбасы, рульки и салями под маркой Oltmanns. Название марки пошло от фамилии немецкого друга семьи, которого муж Эллины Швецовой, Арно Роман Шайер, позвал за собой в Татарстан.

Если верить данным базы «СПАРК-Интерфакс», совсем недавно в «ПАК» на пост гендиректора вернулся прежний руководитель Раис Гимадиев, успевший поработать и главой Каргалинского поселения Чистопольского района. Владеет «ПАКом» сейчас ЗАО «ФК «Дорстройинвест». По данным ЕГРЮЛ, учреждали компанию Александр Захватов, Светлана Демьянова, Венера Латыпова, Луиза Хасанова и Раиса Насыбуллина. Причем с марта 2017-го предприятие находится в стадии банкротства.

Муж Эллины Швецовой — Арно Роман Шайер. Фото facebook.com

Что известно о Швецове-младшем?

Факт задержания Владимира Швецова-младшего накануне «Реальному времени» подтвердили два источника. Тогда как в пресс-службе Следкома по РТ ограничились ответом: ведется следствие. Не стал секретом и факт, что оперативную разработку по делу осуществляли оперативники УЭБиПК МВД Татарстана.

В Сети можно найти следы информации о том, что ранее 27-летний сын бывшего вице-премьера РТ уже привлекался к уголовной ответственности. Весной этого года его заподозрили в уклонении от уплаты НДС и налога на прибыль на сумму свыше 7,5 млн рублей. Претензии к нему предъявили в качестве директора ЗАО «ПАК-Инвест» (занимается автобусными перевозками в Набережных Челнах, принадлежит ПАО «ПАК»). Кстати, еще весной 2015-го эту компанию позиционировали как единственного оператора междугородных автобусных перевозок в Челнах, строили планы сотрудничества с РЖД, но в августе 2016-го признали банкротом. До суда дело о налогах не дошло, вероятно, задолженность была погашена.

А вот прежний директор «ПАК-Инвеста» Фаргать Набиев в этом году пошел под суд, был признан виновным в злоупотреблении полномочиями с «угоном» 67 автобусов и тут же освобожден от наказания по амнистии.

Молодой бизнесмен Владимир Швецов является гендиректором и учредителем симферопольского ООО «Крымтрасстрой», причем одновременно совмещает те же обязанности в трех татарстанских компаниях — ООО «Агропродукт» (Зеленодольский район), ООО «Хлебоприемное предприятие — Булгар Арыш» (Спасский район) и ООО «Союздорстрой 10» (Казань).

Весной 2015-го «ПАК-Инвест» позиционировали как единственного оператора междугородных автобусных перевозок в Челнах. Фото chelny-biz.ru

А еще Швецов-младший имеет долю в казанских ООО «АС Коннект Лайн» (торговля розничная музыкальными записями, аудиолентами, компакт-дисками в специализированных магазинах) и ООО «Торговый дом «Натурпро» (основной вид деятельности — торговля оптовая за вознаграждение, гендиректор Инесса Дроздецкая).

От прораба до куратора всероссийских строек

Отец подозреваемого более известен. Владимир Швецов родился в 1955 году в Новгороде. Окончил КИСИ (ныне КГАСУ) по специальности «Инженер путей сообщения» и в 1977-м начал работать в челнинском тресте «Камдорстрой» мастером-прорабом. Покидал он трест в 95-м уже с поста гендиректора, получив назначение на пост вице-премьера РТ — председателя комитета по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. В 2001—2007 годах сохранял пост вице-премьера и одновременно руководил Миндортрансом РТ.

Затем вернулся в «Камдорстрой» председателем совета директоров, но через несколько месяцев получил назначение на Дальний Восток, где возглавил межрегиональную дирекцию по дорожному строительству. Под его руководством строили и вводили 1464 км амурского участка трассы Чита — Хабаровск. В 2011-м, вслед за экс-министром строительства Татарстана Маратом Хуснуллиным, перебрался в Москву, где стал его замом в столичном департаменте строительства.

В Москве Владимир Швецов проработал четыре года и после скандалов с московскими стройками попрощался с командой Собянина. Фото engeocom.ru

Отметим, что незадолго до этой миграции на Дальнем Востоке стартовало следствие по делу о хищении средств на строительстве той самой трассы. Сумму ущерба оценивали в 10 млрд рублей, по данным The Moscow Post, проверка проводилась и в отношении Швецова, но фигурантом возбужденных дел он не стал.

В Москве Владимир Александрович проработал четыре года и после скандалов с московскими стройками попрощался с командой Собянина. В 2015—2016 годах VIP-строитель работал первым заместителем гендиректора ПАО «Волгомост». Именно эта саратовская компания в свое время возводила в Казани мост «Миллениум», ну а Швецову было поручено курировать строительные проекты в Крыму. Причем именно при нем «Волгомост» получил «черную метку» от Путина в марте 2016-го. На совещании у президента РФ было доложено о срыве сроков строительства трассы Керчь — Симферополь по вине недобросовестного проектировщика. Глава государства поинтересовался: «Этот недобросовестный проектировщик сколько денег схомячил?» Вице-премьер Дмитрий Козак назвал цифру в 280 млн рублей.

Семья Швецовых в Португалии в 2009 году. Фото ok.ru

«Реальное время» готово предоставить слово представителям семьи, вызвавшей столь пристальный интерес силовиков.

Ирина Плотникова, Артем Малютин
БизнесТранспортЭкономика
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 16 нояб
    Назовите тех випов у кого как-то по другому? Сын министра работает учителем в глухой деревне, жена врачом в рядовой поликлинике, дочь волонтером в хосписе...
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Речь не о должностях, а о махинациях.
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    СЫН ЗЕРКАЛО ОТЦА, ТОЛЬКО МАСШТАБ БЕДСТВИЯ ЧУТЬ МЕНЬШЕ... ЕСТЬ КУДА РОСТИ
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    трясут всех что ли
    Ответить
    Чеберяк Татьяна 16 нояб
    Трясут,но как-то не всех. А выборочно.
    Ответить
    Анонимно 17 нояб
    согласен. очень избирательно подходят. в казани вот что-то отводы земель в центре города, никто кроме возмущенных граждан, не оспаривает. дела по подожженным и снесенным ради освоения земли памятникам никто не расследует
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Красивая семья
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    при хорошем ракурсе и фотографе вы тоже будете красивы. Не фото красит человека.
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Если задержали - ничего это не значит. Обвинение-то не предъявили
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Как говорит мой знакомый, посадить можно и фонарный столб ...
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    вопрос в другом - где гарантия, что такие странные сделки с госимуществом не проводятся в данный момент?
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Пусть покопают в Камдострое - много найдут интересного
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    VIP-должник это новый статус такой?
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Красивые очень на последней фотке
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Я не думаю что он виновен. Хотя большие деньги всем голову вскружат
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Понятно одно, что денег не стало, а кто виноват?
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Умеют зарабатывать-умеют отдыхать. А тут пашешь с утра до ночи кпейки хватает на ипотеку и хлеб без масла
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    боюсь представить кого будут брать в 2018 перед выборами
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    В тюрьму всех хапуг!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии