Новости

00:28 МСК
Все новости

Гузель Хисматуллина: «Женщина-бизнесмен всегда живет с чувством вины, хватит!»

Эмоциональный манифест для всех предпринимательниц, которым все еще не хватает веры в себя

Гузель Хисматуллина: «Женщина-бизнесмен всегда живет с чувством вины, хватит!» Фото: Максим Платонов

43% руководителей в России — женщины. Это самый высокий показатель в мире, показывает исследование «Российской академии бизнеса и предпринимательства». Но, несмотря на то, что достижение вершин в карьере — свершившийся факт, женщины по-прежнему предпочитают «не высовываться». Почему так происходит, рассуждает на страницах «Реального времени» Гузель Хисматуллина, директор компании «Тимсофт».

Меня недавно пригласили выступить спикером на крупном форуме, где собрались предприниматели, руководители, более 2000 человек, тема форума связана с вызовами будущего — важный, нужный разговор! Тема, которую мне предложили, называлась: «Женщина, как хранительница бизнес-очага».

Какие тут вызовы? Вот твое место – хранительница! Я попробовала убедить поменять тему, но мне сказали, что она уже утверждена. Эээ! Вы о чем? Какая хранительница? Какого бизнес-очага?

Бизнес — это скорость, движение вперед, решения, цена которых миллионы (и не всегда рублей). Я — бизнесом занимаюсь, развиваю рынок, мир меняю, занимаясь любимым делом, и делаю это хорошо.

Да и в личной жизни у меня все складывается! Отличные отношения с бывшим мужем, отличные отношения с дочкой и — да! — я выбрала свободу, потому как знаю ей цену! Думаю, что именно сейчас некоторые из вас скажут (или подумают): «Ну все понятно, в личной жизни не заладилось». Заладилось и не один раз!

Я ни в коем случае не перетягиваю на себя мужскую роль, точно так же, как и одеяло в постели, просто беру еще одно. Вот что изменилось. По-моему, мы стали меньше доказывать, приспосабливаться и больше жить. И это важно понять, в первую очередь, нам, женщинам!

«Мы, женщины, отлично умеем справляться со стрессом и действовать в ситуациях риска. Пока некоторые старательно бегают, плавают, сплавляются, мы работаем – и работаем хорошо». Фото teamsoft.ru

«Мама до сих пор говорит: «Кызым, не высовывайся!»

Мир изменился и мы, женщины, его не охраняем, мы его развиваем! Но многие из моих коллег, привыкли делать это тихо, не особо привлекая к себе внимания. Зачем привлекать к себе лишнее внимание? И таким образом, упускаем массу возможностей. Мне и мама говорит: «Кызым, не высовывайся!»

Это уже в прошлом. Мир изменился, а вместе с ним — и мы.

Мы умеем добиваться успеха и в семье, и в бизнесе, мы научились зарабатывать деньги, занимаясь тем, что любим.

Мы научились работать в условиях многозадачности. В общем-то, мы и раньше это умели, но сейчас у нас появилось время: раньше нам надо было стирать, готовить, убирать — каждая задача была отдельным, достаточно сложным бизнес-процессом. У моей бабушки стирка занимала весь день, причем готовилось все и замачивалось с вечера.

Сейчас эти сложные бизнес-процессы превратились в простые действия и укладываются в 5—10 минут. У нас появилось много времени, а самое главное — мы не умеем сидеть без дела. По данным общероссийской общественной организации «Российская академия бизнеса и предпринимательства» (РАБиП), Россия сегодня занимает лидирующее место в мире по доле женщин-руководителей бизнеса. При этом женский бизнес у нас развивается в 1,7 раза динамичнее мужского. Вот мы и нашли себе дело.

Чем же это вызвано? Жизнь стремительно меняется. Перемены, изменения, кризисы — все это вызывает стресс. А мы, женщины, отлично умеем справляться со стрессом и действовать в ситуациях риска. Пока некоторые старательно бегают, плавают, сплавляются, мы работаем — и работаем хорошо. Именно поэтому доля женщин среди руководителей компаний в России составляет 43%, что является самым высоким показателем в мире, почти вдвое выше среднего.

К тому же советское прошлое научило нас экономить, поэтому мы отлично умеем справляться со сложными задачами при дефиците ресурсов, управлять издержками.

«Как говорит Индра Нуйи, CEO компании PepsiCo: «Если вы расстанетесь с чувством вины, то скинете с плеч огромную ношу». Фото theallineed.com

Чего у женщин пока нет — это достаточной веры в себя

Про компетенции: обычно считается, что женщины не обладают стратегическим видением. Да ладно! Мы научились смотреть дальше и смелее.

Мы живем и работаем плечом к плечу с мужчинами и быстро обучаемся. Вот и обучились смотреть вперед. Вы еще только с нами познакомились, а мы уже оценили ваш потенциал, увидели (или не увидели) наших будущих детей, оценили возможные риски и даже составили план. И это умение перенесли на бизнес. Сейчас — наше время, потому что у нас уникальная способность управлять рисками. Да и нереальный инстинкт сохранения потомства, поэтому мы успеваем развивать бизнес, думать о сотрудниках и растить кадровый резерв.

И все, чего нам еще не хватает, — это чуть больше верить в себя, поддерживать друг друга и меньше реагировать на то, что люди скажут. Их дело — говорить, наше — созидать.

Как говорит Индра Нуйи, CEO компании PepsiCo: «Я бы посоветовала женщинам расстаться с чувством вины. Думаю, мы все генетически запрограммированы ощущать вину за то, что не полностью отдаемся работе. А если это делаем, то беспокоимся, что не полностью посвящаем себя детям или мужу. Если вы расстанетесь с чувством вины, то скинете с плеч огромную ношу».

Ведь смысл нашей жизни — это любить, и сейчас у нас гораздо больше времени и сил, чтобы любить свою семью. Или свою работу. Или свои увлечения. Или все вместе. Мир уже не требует от нас выбирать что-то одно, а мы пока еще это не поняли.

Мы становимся интереснее, с нами есть о чем говорить, от нас есть чему вдохновляться, мы умеем поддерживать, и нечего это скрывать!

Ну а что люди скажут? Делай хорошо, с любовью — и люди хорошо скажут.

Гузель Хисматуллина
Бизнес
комментарии 36

комментарии

  • Анонимно 19 нояб
    "Отличные отношения с бывшим мужем..." Исчерпывающая информация.
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    Я бы не хотел, что бы у меня жена была бизнесуомен.
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    потому, что это не женщина уже. Её главная функция подорвана. Женщина может хоть сколько заниматься, хоть политикой, хоть бизнесом, но если она не семья, то это уже не женщина.
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    Уж лучше я буду в чьих-то глазах "не женщиной" и при этом заниматься любимым делом, развивать свой бизнес и не зависеть ни от кого финансово.
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    У Вас бывший муж, незнаю насколько, Вы прошли мимо дочери, дай Бог Вам не пройти мимо внуков. А то в конце жизни рядом не будет ни одного близкого человека.
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    43% руководителей в России — женщины. Это самый высокий показатель в мире,
    Да ладно. А сколько процентов из них подставные на бизнесе мужей-чиновников или тигрицы любовников.
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    "...любить свою семью. Или свою работу. Или свои увлечения. Или все вместе."
    Все вместе не получится. В сутках только 24 часа.
    Человек, про которого говорили, что у него в сутках 24 часа.
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    Извиняюсь. "25 часов"
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    "Заладилось и не один раз!"
    Однако ж...
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    "Вы еще только с нами познакомились, а мы уже оценили ваш потенциал, увидели (или не увидели) наших будущих детей, оценили возможные риски и даже составили план."
    Единственное, с чем я спорить не буду. Мужики всегда были "бозау", а сейчас тем более.
    Но Вы себя переоценили в "возможных рисках" - с мужем разошлись. Или это было в Ваших "планах"
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    Один вопрос - сколько процентов бизнесуомен имеет любовников. Или это входит в комплект, как и у мужчин-руководителей?
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    "При этом женский бизнес у нас развивается в 1,7 раза динамичнее мужского."
    Это не удивительно. У женщин есть оружие, которого нет у мужчин.
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    женщины успешные в бизнесе - это противоестественно
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    Какая глупостьУ
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    Молодец, очень и искренний и правдивый монолог, полностью согласна!
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    Знаю Гузель лично, она делает очень важное дело и не одному бизнесу в Казани помогла. Успехов, и так держать! Первым быть всегда трудно, а уж первой-то еще труднее. Но тем важнее и круче то, что она делает.
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    Что же она делает?
    Ответить
  • Анонимно 19 нояб
    Почему муж тогда от нее ушел? Почему она это не рассказывает? Очевидно же больше времени занималась карьерой, а не мужем, семьей
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    И что? Раз ушел, значит были причины. Он свободный человек, а не раб сидеть у ее ног или она у его.
    Ответить
    Чулпан Идрисова 20 нояб
    Счастлив тот человек, который полностью использует свой потенциал. А Гузель как раз тот человек, который полностью использует свои возможности во благо развития других людей. И у нее это прекрасно получается: она умеет воодушевлять людей, не каждому это дано.
    Что касается личной жизни, то в каждой семье есть свои проблемы, никто от этого не застрахован. И я считаю, что Вы тоже несчастны, ибо счастливый человек не будет поливать грязью женщину, которая сделала выбор жить без мужчины.
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    Не всегда уходит муж)) иногда уходят от мужа. Что за мужской шовинизм, господа?
    Ответить
  • Диля Коновалова 20 нояб
    Дорогие мои, людишки-крыски,которые даже не удосужились при комментарие показать свою личность,а лишь стали частью серой массы. Вас послушать, так вы все такие умники, так хорошо знаете Гузель. Только почему то ваш ум не даёт признать то,что человек говорит правду, ну или если вы не согласны хотя бы чётко и конкретно аргументировать свой ответ. А вы лишь смогли наброситься на вырванные фразы из монолога. Скажите пожалуйста, кто из вас может сказать,что счастлив, что всегда жил или имел только одну жену и мужа и любил только его и её? Вы никогда не бывали в разводе и безумно любите своего супруга(у), тогда прощу прощения. Но понимаете ли у женщин работает в голове такая деталька, как продуманность и понимаете ли в отличие от лживого и жесткого мира,в которым мы живём есть ещё и Любовь и не обязательно она должна заканчиваться грязными изменами и скандалами, иногда она просто уходит, ты перестаёшь чувствовать к человеку те чувства,которые ты чувствовал и лучше отпустить, чем терзать дальше или жить будто ни в чём не бывало. Знаете, я её дочь и я могу сказать, что моя мама много времени уделяет мне, а также полностью вкладывается в работу, которую делает и не боится высказывать свои мысли, аргументируя их. А вы, если в следующий раз захотите подискутировать, то заранее продумывайте свои аргументы и будьте так добры, отвечайте за свои слова, подписываясь под ними.
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    Девочки! Вы можете писать комментарии только в рабочее время? Или по заданию автора-начальницы.
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    "лживого и жесткого мира..."
    Девочка, я рад, что Вы за маму. Однако почему-то у Вас мир лживый и жестокий. Отчего. У меня лично, несмотря на трудности, мир прекрасен.
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    Диляра, присоединяюсь. Есть такое выражение " Метать бисер перед свиньями"... К сожалению, так бывает. Особенно с теми, кто мечтает сделать мир лучше и хочет поделиться частичкой своих самых сокровенных мыслей. И если попадаются эти...ммм, свиньи, то это не повод перестать мечтать и жить прекрасно. С любовью к тебе и Гузель, Тихонова Елена. Так хорошо, что вы есть - вот такие, настоящие.
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    С чего у нас развод считается маркером неуспеха? ...Почему все считают, что муж ушел?)))Ну, смешно ей-богу. Люди могут просто вырасти и партнер может просто потеряться. Не догнать. Конечно, вам не нужны такие жены. Это же не продавщица из овощного и не домохозяйка, зависимая от вас и ваших денег. Такой женщине нужно соответствовать. А вам - слабо!
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    "продавщица из овощного и не домохозяйка"
    Ну вот и самомнение.
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Каждый видит то, что хочет видеть и к чему у него сложилось своё отношение. Давайте видеть то, что в наше время, когда предпринимателям помогают только теоретически , люди занимаются своим любимым делом и делают его качественно и с душой, создавая и созидая . А любящие люди - это те, кто смотрят в одну сторону и штамп в паспорте в этом не играет никакой роли. Главное, будьте счастливы , Аноним и найдите ту или уже нашли ( хотя верится с трудом) с кем вы смотрите в одну сторону!
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    "штамп в паспорте"
    Ну да.
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Гузель ты классная !!! Восхищаюсь тобой!!! Восхищаюсь твоей силой, твоей верой, твоим упорством, твоими действиями!!! Анонимы вы такие классные "мужественные", даже имена не написали
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Смелая, откровенная, честная и сильная позиция у Гузель! Не думаю, что "острые" комментарии пробьют ее МИР. Поэтому можете даже не пытаться. А ответ Дили-вот Вам и результат жизни человека-насколько искренни, последовательно и смело вычказалась дочь в 14!!!! лет. Как говорит моя мама - не надо говорить, сять и сыграй (для пианиста)...все ли из нас могут рассчитывать на такую позицию ребенка?! Но да, комментарии ожидаемые..) А если говорить о женщинах-предпринимателях, то это действительно "усовершенствованная" модель бизнесмена...это факт. Мы можем об этом долго спорить и не соглашаться, но небо голубое, господа!)
    С уажением, Камалова Венера.
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Ой, а я восхищаюсь Гузель Хисматуллиной, первый раз я услышала о ней из уст крупного предпринимателя, восхищенного ее работой, полного уважения к ее профессионализму. Второй раз я встретилась с Гузель на ее курсе «Мастерство управления» - мне как женщине- предпринимателю она донесла очень понятно, какие ошибки я совершаю в управлении коллективом, как мне их исправить.
    Теперь я очень хочу сходить на на родительские тренинги, чтобы понять все тайны общения со своим ребёнком.
    Я очень уважаю эту девушку, и также ее уважает и очень ценит все наше предпринимательское сообщество, а в обществе руководителей очень тяжело заработать авторитет, это можно сделать только реальными делами. Только положительные отзывы, только конкретная польза для общества, все остальное это риторика, на мой взгляд, которую могут позволить себе те, кому попросту нечего делать.
    И я бы хотела быть похожей на Гузель, также по доброму относиться к людям, помогать им во всем, ну и почаще общаться, к сожалению, ввиду занятости обеих у нас это редко получается.
    Ну и самое главное я бы хотела, чтобы мой сын тоже написал обо мне когда нибудь такой отзыв, это реально очень круто, когда ты смотришь в одну сторону со своим ребёнком.
    С уважением,
    Альбина Ибрагимова
    Ответить
  • Чулпан Идрисова 22 нояб
    Аноним, который так обильно троллит Гузель, может откроете свое личико? Слабо глядя в глаза сказать эти же слова? Если вы так счастливы, вот и хорошо, живите и радуйтесь. Если не нравится статья, прочитали и прошли мимо
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Гузель, спасибо за умную статью. Все верно сказано, точно подмечено. Удивительно, сколько злобных комментариев. Знаю, что при всей загруженности, ты прекрасная мама для своей дочки. Ведь не важно, сколько времени мы проводим с детьми, важнее качество общения и то, каким примером мы для них являемся. Наши дети гордятся нами, им есть чему у нас поучиться. И я тоже выбираю свободу! Собственный успешный бизнес, финансовая независимость и независимость в принятии решений, дети, на глазах которых все это развивалось, которые уже умеют нас понять, поддержать, которые растут и развиваются вместе с нами и нашим бизнесом, огромный багаж опыта и знаний - все это так прекрасно!!! И не всем дано это понять. И у кого-то это вызывает раздражение. А я тебя обожаю! За то, что ты Женщина и Мама с большой буквы, за то, что ты большой профессионал, за твой гибкий ум и мудрость. Ты интереснейший человек. Ты уникальна! И я знаю, что ты легко справляешься с этими негативными комментами, они для тебя НИЧТО. Потому что ты занимаешь большим делом, и ушла от таких людей настолько далеко и высоко, что им и не снилось! Успеха тебе в твоих делах!
    Ответить
  • Гульнара Асадуллина 23 нояб
    Гузель, спасибо за умную статью. Все верно сказано, точно подмечено. Удивительно, сколько злобных комментариев. Знаю, что при всей загруженности, ты прекрасная мама для своей дочки. Ведь не важно, сколько времени мы проводим с детьми, важнее качество общения и то, каким примером мы для них являемся. Наши дети гордятся нами, им есть чему у нас поучиться. И я тоже выбираю свободу! Собственный успешный бизнес, финансовая независимость и независимость в принятии решений, дети, на глазах которых все это развивалось, которые уже умеют нас понять, поддержать, которые растут и развиваются вместе с нами и нашим бизнесом, огромный багаж опыта и знаний - все это так прекрасно!!! И не всем дано это понять. И у кого-то это вызывает раздражение. А я тебя обожаю! За то, что ты Женщина и Мама с большой буквы, за то, что ты большой профессионал, за твой гибкий ум и мудрость. Ты интереснейший человек. Ты уникальна! И я знаю, что ты легко справляешься с этими негативными комментами, они для тебя НИЧТО. Потому что ты занимаешься большим делом, и ушла от таких людей настолько далеко и высоко, что им и не снилось! Успеха тебе в твоих делах!
    Источник : https://realnoevremya.ru/business/81030-kolonka-guzel-hismatullinoy-o-zhenskom-predprinimatelstve#comments
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Просто спасибо!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии