Новости раздела

Церемония открытия водного мундиаля: как это было в Риме, Шанхае и Барселоне

«Реальное время» накануне старта ЧМ-2015 в Казани вспомнило, как проходило открытие чемпионатов по ВВС за последние шесть лет

Церемония открытия водного мундиаля: как это было в Риме, Шанхае и Барселоне

На днях врио президента Рустаму Минниханову была презентована церемония открытия казанского чемпионата мира по водным видам спорта. Но для большинства сценарий церемонии под названием «Пилигрим» остается тайной. На фоне завесы секретности «Реальное время» решило вспомнить, как проходили церемонии открытия в других городах, принимавших водный мундиаль. Поскольку чемпионат мира по водным видам спорта проходит раз в два года, то в поле нашего зрения попали Барселона-2013, Шанхай -2011 и Рим-2009. Итак, начнем в хронологическом порядке.

Итальянская «Симфония океана»

Дата и место проведения: 17 июля 2009 года был дан старт 13-му чемпионату мира по водным видам спорта. На этот раз принимающей стороной стал Рим, столица Италии. Прошла церемония открытия на стадионе «Стадио дей Марми».

Название церемонии открытия: «Симфония океана».

Главные герои и сюжет: итальянцы были оригинальны в организации программы церемонии открытия. Они отказались от идеи шоу на воде, чтобы лишний раз показать, что вода — это самый ценный ресурс и благо на земле. Поэтому для церемонии открытия было создано так называемое «виртуальное море» на центральном элементе декорации — огромном экране высотой 12,5 м и протяженностью 106 м.

Фронтальная проекция на гигантском экране сопровождалась живыми выступлениями известных итальянских артистов, музыкантов, циркачей и танцевальных студий. Идея церемонии открытия заключалась в глубочайшей тайне воды: симфония океанов, вода как порождающая стихия.

В подготовке и проведении церемонии открытия было задействовано более 800 человек — 184 артиста, 201 единица техники и 400 волонтеров. В соревнованиях приняли участие 2 438 спортсменов из 172 стран.

Символ: лягушка по имени Diva09.

Китайская «Ода воде»

Дата и место проведения: 16 июля 2011 года чемпионат по водным видам спорта принимал у себя Китай в городе Шанхай. Церемония открытия прошла во дворце спорта «Морская корона» под флагами принимающего чемпионат Китая. Кстати, именно в Шанхае впервые было озвучено решение провести 16-й водный мундиаль в Казани.

Название церемонии открытия: «Ода воде».

Главные герои и сюжет: программа торжественного открытия демонстрировала отношение китайского народа к воде как к священному источнику. Театрализованное представление и яркое шоу на воде с участием нескольких сотен артистов буквально заворожили публику. Тысячи участников, танцы на воде, представление на водной глади, сверкающие костюмы артистов и др. Китайцы как никто умеют организовать подобные торжества, стоит вспомнить летние Олимпийские игры-2008 в Пекине, когда весь мир восторженно смотрел торжественные церемонии открытия и закрытия. Тогда это было самое яркое шоу за всю историю торжественных церемоний спортивных соревнований. В 14-м чемпионате принимало участие рекордное число спортсменов — около 3 тысяч из 181 страны.

Символ: китайский иероглиф, означающий воду. Спортсмены, занимающиеся синхронным плаванием, своими телами сформировали его в рамках шоу-программы церемонии.


«Сны о воде» в Барселоне

Дата и место проведения: 15-й чемпионат мира по водным видам спорта 19 июля 2013 года стартовал в испанской Барселоне во дворце спорта «Сан-Жорди». Отметим, что первоначально ЧМ должен быть состояться в Дубае, но ОАЭ отказались в 2010 году от данного мероприятия по экономическим причинам.

Название церемонии открытия: «Сны о воде».

Главные герои и сюжет: пожилой мужчина и мальчик, которые переносят зрителей через воображаемый мир в то время, когда природные богатства и вода были источником жизни на планете. Около 230 человек, в том числе актеры, водолазы, акробаты, волонтеры и синхронисты, рассказали историю о важности воды для жизни на планете. Всего в соревнованиях приняли участие более 2,5 тысяч спортсменов.

Аудитория ЧМ-2013: более 500 млн человек по всему миру. Впервые в истории чемпионатов мира по водным видам спорта в программу соревнований были включены прыжки High Diving с 27-метровой вышки.


Символ:
капелька воды по имени Хоп.

На церемонии закрытия чемпионата мэр Казани Ильсур Метшин, принимая эстафету проведения мировых соревнований у Барселоны, блеснул знанием английского языка (начинается с 30-й минуты, видео ниже).

Казанский «Пилигрим»

Дата и место проведения: 24 июля 2015 года в ледовом дворце спорта «Татнефть-Арена» в Казани состоится церемония открытия чемпионата мира по водным видам спорта.

Название церемонии открытия: «Пилигрим». Казанский ЧМ-2015 ищет ответы на вопросы «Кто я такой?» и «Зачем я живу?»

Главные герои и сюжет: сценарий, который разрабатывался под руководством народного артиста России Игоря Крутого (ему же принадлежит сценарий церемонии открытия казанской Универсиады) и режиссера-постановщика Алексея Сеченова. Сюжет пока держится в секрете, но известно, что все завертится вокруг тезиса «вода как начало и источник». Приведем выдержку с официального сайта ЧМ-2015:

«Путь к источнику — труднейшее путешествие из возможных, и каждый шаг призван не только приблизить идущего к цели пути, но и позволить ему лучше узнать себя и измениться, если продолжение пути того потребует. Этот спектакль — о людях, которые в разные моменты жизни ответили для себя на главные вопросы — «Кто я такой?» и «Зачем я живу?». Кажущаяся недостижимой мудрость оказалась совсем близко, и человек идет к ней, своими делами и мыслями выстилая себе этот путь.

Сценарий спектакля основан на реальных событиях — главными героями представления станут люди, которые осознали свое предназначение. В каждом эпизоде шоу им предстоит принимать судьбоносные решения, осознавать свое прошлое и с отвагой смотреть в будущее. Мужество, сострадание, страсть к познанию — на конкретных примерах мы покажем, что человек способен менять мир вокруг себя.

Важнейшими участниками путешествия станут зрители церемонии. Каждый эпизод шоу, каждый шаг метафоричного пути к источнику жизни, будет зависеть от аудитории и от каждого зрителя в отдельности. Зрители будут использовать реквизит, оказываясь «внутри» каждого сюжета.

В финале спектакля мы найдем источник. Лишь только для того, чтобы понять, что настоящая драгоценность — это пройденный путь.

Репетиции церемонии открытия ЧМ в Казани

Основой декорации спектакля станет множественный каскад бассейнов глубиной от пяти сантиметров до трех метров. Артисты и объекты смогут как погружаться под воду, так и появляться из-под нее. В глубоком бассейне, объем которого составляет сто пятьдесят кубических метров, будут работать артисты-мастера синхронного плавания. Воздушное пространство будет принадлежать артистам цирка, а все покрытие сцены — артистам балета.

Продолжительность — 2 часа 30 минут.

Аудитория ЧМ-2015: ожидания у организаторов высокие. 54 телекомпании и 16 радиовещательных компаний будут транслировать соревнования XVI чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта в Казани. В результате телеаудитория водного мундиаля достигнет 4,5 млрд человек.

Символ: снежные барсы Итиль и Алсу.

Фото: peroni.com, kazan2015.com, prav.tatar.ru, epochtimes.ru, espanarusa.com, kudago.com
Видео: youtube.com, sportbox.ru

Гузель Шамилова
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 07 июл
    Наши всех переплюнут!
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Да уж, нам лишь бы выпендриться. Казанская Универсиада до сих пор считается лучшей в плане зрелищности, а толку? Народ как бедствовал так и бедствует
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Китайская церемония очень красивая
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    У нас какой символ мундиаля? Снова коты?
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Символ: снежные барсы Итиль и Алсу))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров