Новости раздела

Опрос предпринимателей: как вы относитесь к возрастным сотрудникам?

Бизнесмены рассуждают о том, нужен ли возрастной ценз в компании

Опрос предпринимателей: как вы относитесь к возрастным сотрудникам? Фото: rusrand.ru

Не секрет, возраст — довольно важная характеристика, на которую обращает внимание большинство работодателей. «Реальное время» задалось вопросом: действительно ли в компаниях негласно действуют возрастные ограничения. Бизнесмены на этот раз сошлись во мнении — ценность сотрудника определяется не возрастом, а квалификацией, и шанс есть у всех. Подробнее — в «Бизнес задачнике».

Компания установила на сайте по подбору персонала фильтр по возрасту. Директор не хочет видеть сотрудников старше 45 лет. Как вы относитесь к возрастным подчиненным? И что бы вы не хотели видеть в своих будущих сотрудниках?

  • Галина Шарафутдинова

    Галина Шарафутдинова исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ

    Я против ценза по возрасту. Это абсолютно неверно. Знаю людей, которым 55—60 лет, и они молоды душой, профессиональны и с огромным опытом. Также знаю 30-летних, которых вообще ничего в этой жизни не интересует. Абсолютное отсутствие профессионализма. Дело не в возрасте, а в компетенции — насколько человек обладает необходимыми навыками и знаниями.

    Точно могу сказать, что, если кандидат на собеседовании не проявит живого интереса, я его не возьму. Когда люди откликаются на вакансию, у них должны гореть глаза. Не всегда знание правил — гарантия, что человека примут на работу. Я неоднократно нанимала людей из других сфер, которые не обладали навыками в сфере гостеприимства. Но я видела, насколько у них велико желание работать, и насколько они искренне любят людей. В последствии из них действительно выходили профессионалы.

  • Андрей Ермолаев

    Андрей Ермолаев генеральный директор Global Media

    Устанавливать фильтр или нет — право руководителя. Это же его фирма. Я к возрастным сотрудникам отношусь совершенно спокойно. Возраст, пол, национальность и вероисповедание в нашей компании не имеют никакого значения. Главное, чтобы человек умел решать поставленные задачи, был творческим в работе. Мне нужны хорошие делатели, из которых потом получаются отличные перформеры.

    Я ищу подобных себе людей, которые готовы творить, потому что убежден, что творческие люди достигают лучших результатов, чем те, кто ждет постоянных указаний.

  • Игорь Абдрахманов генеральный директор «Биосфера-фиш»

    На первом месте всегда стоит квалификация сотрудника. Я знаю людей, которым далеко за 70 лет, но работодатели ценят их так, что при сокращении штата всегда оставляют на своих местах. Думаю, что ограничения по возрасту может установить работодатель, которому нужны низкоквалифицированные сотрудники.

    Прежде всего я ценю в кадрах образование и опыт работы. Наш бизнес подразумевает действительно высокую квалификацию и человек с хорошим портфолио, опытом работы, не будет лимитирован по возрасту.

  • Рим Сафиуллин

    Рим Сафиуллин директор «Генезис групп»

    Есть позиции, на которые люди старшего возраста не подходят. Например, вакансии, связанные с большим количеством командировок. Или профессии, которые появились недавно — маркетинг, продвижение, разработка ПО, где работает молодежь, потому что у них в этих вопросах компетенции выше.

    У меня конкретных табу по найму нет. Главное требование — соответствие позиции. Бывает, на собеседовании понимаешь, человек прекрасный, но по данной должности у него не хватает навыков. Поэтому цель собеседования сводится не к определению неподходящих компетенций, а соответствие топ-5 требованиям по должности.

  • Ильдар Берхеев

    Ильдар Берхеев руководитель и владелец базы «Три берега»

    К возрастным фильтрам я отношусь отрицательно. Человек ценится по заслугам и способности выполнять свои функции. В нашей компании работают как люди старше 60 лет, так и моложе 40. Что касается требований, то я не приемлю необязательность и разгильдяйство. А если человек хорошо выполняет свои обязанности, возьму его, несмотря на возраст.

  • Олег Стерлядев

    Олег Стерлядев владелец сети пекарен «Добропек»

    Возраст вообще не имеет значения. Люди могут быть старшего возраста, но обладать лучшей квалификацией, быть открытыми и лояльными. К каждому кандидату нужно подходить детально, поэтому фильтры выставлять некорректно. Я хочу видеть в людях желание учиться и умение делать выводы из своих ошибок. Когда человек твердолобый, повторяет из раза в раз одно и то же, получается негативный результат.

  • Ирина Толмачева

    Ирина Толмачева генеральный директор «Коттедж-центр»

    Я категорически против возрастных табу. В каждой компании должны быть разновозрастные сотрудники. В Советском Союзе, когда молодой человек вставал к станку, у него был опытный наставник, который его всему обучал. Я придерживаюсь той же системы. У нас работают и студенты, и люди, которые перешагнули черту пенсионного возраста. Причем последние стимулируют молодых сотрудников учиться, делятся опытом. Потому что только опыт помогает состояться в девелоперской сфере и компании, и человеку.

    Людей я в основном определяю по ситуациям. Отрицательно отношусь к лжи. Если человек обманул, однозначно, будем прощаться.

  • Ринат Гаризов

    Ринат Гаризов основатель консалтингового агентства «Мы»

    Я как молодой руководитель часто сталкиваюсь с тем, что сотрудники могут в первое время воспринимать директора с точки зрения своего возраста. Это основная проблема, поэтому я стараюсь искать молодых специалистов. К тому же, чем моложе человек, тем он мягче и из него можно будет слепить подходящего сотрудника и более квалифицированного специалиста. Вложения в молодых кандидатов чаще более оправданы. Они энергичные, с ними легче договариваться и проще учить. А возрастные сотрудники — как правило, закоренелые. Но в то же время, мы рассматриваем все кандидатуры и не отказываем в собеседовании. Если человек покажет, что он готов быть гибким, готов учиться, развиваться, несмотря на свой возраст, почему бы нет. Плюс старшего поколения в том, что у таких сотрудников богатый опыт.

    Вообще на каждую вакансию есть определенный типаж людей. В строительстве, на мой взгляд, мужчины менеджеры продают намного лучше, чем женщины. В любом случае мы рассматриваем и тех, и других. Еще бывает, что открыто несколько вакансий, человек откликнулся на менеджера, но становится ясно, что он неплохой руководитель. Или его опыт подходит в смежной области.

  • Альберт Кабиров

    Альберт Кабиров руководитель представительства в Казани машиностроительного кластера РТ

    Компания — это механизм. И задача руководителя состоит в том, чтобы этот механизм работал. Поэтому любому человеку на предприятии можно найти достойное применение, независимо от возраста. Сотрудник — это личность, которую надо раскрывать. Разные направления требуют разновозрастных сотрудников. Это зависит от выполняемых обязанностей, задач, навыков.

Алина Губайдуллина
БизнесКейс Татарстан
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 19 мая
    Альберт Кабиров сказал коротко, ясно понятно.
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Многие в наклонном возрасте работники ценнее и важнее молодежи. У них другое воспитание, они более стараются для дела, для общего дела, а не как молодежь
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Возрастной сотрудник это как минимум опытный сотрудник, но не смотря на это он должен идти в ногу со временем и только тогда от возрастного сотрудника будет и польза и толк
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    У старшего поколения ум, интеллект и работают они на результат. А не как сейчас многие молодые
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Нет. У них уже и мотивации и энергичности нет
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    У взрослых есть чему поучиться, поэтому они должны быть в коллективе
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    У 30 - 45 летних. Ну ладно, до пенсионного возраста. Но потом уже все
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Дорогу молодым!
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Возрастной сотрудник- опытный сотрудник, нужно чтобы он молодого обучит ю, передал опыт
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Если очень возрастной - то уже бесполезен. Он консервативен, слаб и мозги работают хуже
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Согласен с Вами, но есть оговорка, он хоть и возрастной но опыта в нем очень много, конечно если он действительно работал и развивался. В таком случае трудно будет найти и подобрать нормальную замену молодым персоналом, если учесть что молодым людям сейчас нужно, а точнее хотят получать деньги и затрачивая при этом минимум усилий
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Пресловутая толерантность. Все лукавят.
    Возрастные работники не нужны, если они не сами только "хозяева бизнеса", либо не родственники "хозяев бизнеса".
    Возрастные компетенции не применимы лишь там, где "бизнес" наукоёмкий или требует действительно бОльший профессиональный стаж и личные "подвязки" (например, адвокаты).
    Но, как понимаете, наблюдается тенденция к сокращению деятельности таких бизнесов. Опять же, допустим, у адвокатов, так как падает платёжеспособность населения.
    Да и потом "хозяевам бизнеса" нужно сейчас тупо только исполнители - от а до Я- чтобы их установка была исполнена. Молодёжь в этом плане более "гибкая", так как их, допустим "моралистика" не интересует. Возрастной же работник уже начинает задумываться на "моральной стороной вопроса", следовательно, может задавать "хозяину бизненса" "неудобные вопросы". То есть, сам, возрастной работник, уже становится для работодателя не совсем удобным.
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Вот вот. Абсолютно с вами согласен
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    У нас на работе есть старичок, 70 лет, плотник, такой харизматичный мужчина, смешной такой. И уважительный. Такие люди нужны
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Старичков уже не берут. Пусть они даже стократ опытные
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии