Новости раздела

«Не искренне будет сказать, что есть политическая интрига, но...»

311 делегатов конференции «Единой России» отдали свои голоса за Рустама Минниханова

«Не искренне будет сказать, что есть политическая интрига, но...»

«Единая Россия» выдвинула Рустама Минниханова в качестве кандидата от партии на предстоящие в сентябре выборы президента Татарстана. Впрочем, не единогласно — из 316 делегатов прошедшей сегодня партийной конференции 311 отдали ему свои голоса, а 3 бюллетеня были признаны недействительными. Оппоненты Минниханова — глава минсельхоза Марат Ахметов и экс-начальник управления внутренней политики московского кремля Олег Морозов — набрали по одному голосу. За ходом конференции наблюдала корреспондент «Реального времени».

«Мы вместе»

В этот пасмурный и дождливый день ничто не могло испортить настроение собравшихся в молодежном центре «Ак барс» членов партии «Единая Россия». Организаторы, как говорится, постарались на славу: охрана, вежливые девушки на регистрации, музыка, мини-буфеты, камеры и фотографы — в общем, чувствовался праздник.

В актовый зал молодежного центра делегаты входили под любимую музыку. В зале чувствовалось прекрасное настроение, гости искренне рады были видеть друг друга. Среди присутствовавших на конференции можно было увидеть всю элиту татарстанской власти: это и премьер-министр Ильдар Халиков, и мэр Казани Ильсур Метшин, и министр здравоохранения Адель Вафин, и ректор КФУ Ильшат Гафуров, а также председатели общественных объединений, которые ранее выдвигали своих кандидатов на президентские праймериз.

На делегатов конференции была возложена обязанность выразить мнение партии и выдвинуть кандидата в президенты на предстоящие выборы

Сама же конференция началась под песню со словами «Мы вместе». Зал встал, так как вошли Рустам Минниханов и Фарид Мухаметшин.

Спикер татарстанского парламента первым делом представил всех присутствующих в зале. На делегатов, пришедших на конференцию, была возложена обязанность выразить мнение партии и выдвинуть кандидата в президенты на предстоящие выборы. За определение кандидата были ответственны представители местных партий. Всего это 272 делегата от 45 местных отделений партии. В работе конференции также приняли участие и депутаты Госдумы, главы администраций районов, члены инициативной группы, представители общественных организаций и движения сторонников партии.

«Не искренне будет сказать, что есть политическая интрига, но все процедуры должны быть проведены в соответствии с правилами»

Мухаметшин напомнил, что последний раз прямые выборы президента проходили в 2001 году и то, что происходит в республике сейчас, — это уникально. «Мы выступили первопроходцами в освоении нового в политической практике — института внутрипартийного голосования. И Татарстан стал первым регионом, в котором его проводили общественные объединения. Все без исключение кандидаты, выдвигаемые «Единой Россией», начиная от глав поселенческого совета до высшего должностного лица республики, прошли через предварительные голосования», — отметил глава парламента.

По словам Мухаметшина, на альтернативной основе кандидаты подтвердили свои лидерские качества и способности, гражданскую активность и политическую зрелость. «Прошедшие праймериз красноречиво характеризуют политические ориентиры татарстанского общества», — добавил он.

Переходя к главному вопросу, по которому собрались все присутствовавшие на конференции, Фарид Мухаметшин озвучил результаты прошедших 27 июня праймериз. Назвав итоговый список из трех кандидатур — Минниханова, Ахметова и Морозова, Мухаметшин уточнил у присутствующих, есть ли необходимость снова услышать речь кандидатов. Зал отказался, на что председатель Госсовета сказал: «Не искренне будет сказать, что есть политическая интрига, но все процедуры должны быть проведены в соответствии с правилами». После этих слов и был объявлен старт тайного голосования.

В итоговый список кандидатов вошли Минниханов, Ахметов и Морозов

«Мои коллеги не менее авторитетные, но есть партийная дисциплина»

После подсчета голосов председатель счетной комиссии вошел в зал, в котором во время ожидания чествовали новых членов партии, и огласил результаты голосования. Так, из 316 бюллетеней 311 голосов делегатов было отдано за Рустама Минниханова, 1 голос за Марата Ахметова, 1 — за Олега Морозова, а три бюллетеня было испорчено. Таким образом, Рустам Минниханов стал кандидатом в президенты от партии «Единая Россия».

Поблагодарив всех голосовавших, новоутвержденный кандидат в президенты выступил с небольшой, но емкой программной речью, которую мы публикуем полностью:

«Мы живем в республике, которая по основным показателям экономического развития в России является лидером. Это плод кропотливой и слаженной работы всех ветвей власти, всех институтов гражданского общества. Это результат конструктивного взаимодействия с федеральным центром и поддержки наших инициатив президентом страны Владимиром Путиным и правительством России.

За эти годы годы мы сохранили и укрепили гражданский мир, межрегиональное и межконфессиональное согласие. Мы добились значительных успехов в развитии социальной сферы. Нам удалось прервать неблагоприятные тенденции в демографии. За последние два года на свет появились более 112 тысяч новых татарстанцев — это самый высокий показатель за весь постсоветский период.

Предстоящие выборы должны укрепить единую систему управления, которая показала свою эффективность

Немаловажный результат прошедших лет состоит в том, что республика стала широко известной и уважаемой в России и за ее пределами. Одним словом, Татарстан сделал уверенные шаги по претворению в жизнь поставленной задачи — быть регионом, где стремятся жить талантливые и успешные люди.

Следует отметить, что за эти годы мы стали более сплоченными и сильными, опытными и амбициозными. Опираясь на достигнутые успехи, мы можем уверенно смотреть в будущее, формировать и реализовывать перспективные проекты.

Стратегия-2030 — это наша дорожная карта благополучия будущего Татарстана и татарстанцев.

Дорогие друзья, мы идем на выборы, положив в основу программу развития человеческого капитала. Реализация этой цели предусматривает развитие способности и потенциала человека, формирование комфортной среды для его жизни. Качественное образование и медицина, высокая духовность и культура и здоровый образ жизни — вот основные составляющие благополучия татарстанцев.

Уважаемые участники конференции, все эти годы «Единая Россия» была активным участником и во многом локомотивом преобразований. Вместе мы достигли многого, однако предстоящие задачи превосходят то, что уже сделано. Вместе нам предстоит реализовать масштабные задачи стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. Причем мы не просто заглядываем в свое будущее, мы формируем его, учитывая мировые тренды, специфику региона, его уникальное историко-культурное наследие.

Всем нам необходимо помнить, что 13 сентября вместе с кандидатом на высший пост республики экзамен перед избирателями будут держать тысячи «единороссов», определенных на представительные места местных органов самоуправления. Предстоящие выборы должны укрепить единую систему управления, которая показала свою эффективность.

Дорогие друзья, «Единая Россия» обладает преимуществами. Это мощная экономическая база стратегических предприятий и уважение инвесторов. Это сильные и опытные кадры, которые постоянно обучаются. Это консолидированная власть, которая настроена на принятие совместных решений. Это межконфессиональное согласие.

Татарстан сегодня представляет собой территорию возможностей. мы вместе строим свое будущее. Вместе мы можем, вместе мы сила. Без бергә!»

Из 316 бюллетеней 311 голосов делегатов было отдано за Рустама Минниханова, 1 голос за Марата Ахметова, 1 — за Олега Морозова

Напомним, что 27 июня в республике прошли первые президентские праймериз. Татарстан стал первым регионом, в котором их проводили общественные объединения. В них приняли участие 4 кандидата и более полутора тысяч выборщиков. По итогам голосования 95% выборщиков отдали голоса за врио президента РТ Рустама Минниханова. Ранее его выдвижение поддержали трудовые коллективы. 874 голоса на праймериз получил вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Затем экс-руководитель управления внутренней политики администрации президента РФ Олег Морозов. Сергей Батин выбыл из гонки.

Анастасия Юрьева, фото Романа Хасаева
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 04 июл
    Лучше Минниханова пока что нет кандидатов в президенты! Никто и не спорит, что другие тоже достойные, но они не президенты
    Ответить
  • Анонимно 05 июл
    Когда невеста дается без соперничества, тогда и любовь не на века.
    Ничего не мешало нашему президенту создать реальные выборы, а не театр Карабаса Бараса. Какой результат хочу, такую нитку потяну.
    Народ не верит своим депутатам, на таких лучше не опираться.
    Ответить
    Анонимно 05 июл
    Да, цирк с конями тот ещё. Но, что поделать. Все равно Минниханов самый сильный. И ему приходится играть в этой игре
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров