Новости раздела

«В какую сторону вывернет финансовая ситуация в «Рубине» — пока непонятно»

В последнем матче чемпионата команда Бердыева «набычилась» и лишила «Краснодар» бронзы

«В какую сторону вывернет финансовая ситуация в «Рубине» — пока непонятно» Фото: rubin-kazan.ru

«Рубин» последним из клубов Премьер-лиги опробовал газон красавца стадиона ФК «Краснодар». Произошло это в заключительном 30-м туре чемпионата Премьер-лиги, в котором соперники решали совершенно разные задачи. Хозяева, имея в руках синицу в виде путевки в Лигу Европы, в случае успеха могли зацепиться за журавля — «бронзу» первенства и Лигу чемпионов (ведь «Спартак» проиграл «Динамо»). «Рубин», уже ни при каких раскладах на новое окно в Европу не претендующий, в случае поражения мог выпасть из первой десятки, чего с ним не случалось ни разу за 15 лет пребывания в элите. Гости оказали хозяевам яростное сопротивление и после шести подряд поражений в краевой столице «Краснодару» впервые не проиграли. А могли и выиграть, считает известный комментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден. Вашему вниманию его репортаж из Краснодара.

«Проклятие» на новый стадион не перешло

В свое время «Рубин» на равных соперничал со старейшим клубом краевой столицы — «Кубанью» — и дома, и на выезде. Автор этих строк прекрасно помнит, как восемь с половиной лет назад, в ноябре 2009-го, уже в ранге досрочного чемпиона страны команда Бердыева прилетела в солнечный, полный еще очарования золотой осени город, чтобы решить судьбу единственного тогда полпреда краевого футбола. Дублирующим составом казанцы обыграли хозяев 3:0 и отправили их в первый дивизион.

А вот с командой Галицкого дела не задались. В Краснодаре все шесть встреч выиграли хозяева, и только в половине этих игр казанцы смогли распечатать ворота противника. Правда, все эти матчи «Краснодар» выиграл не на своей красавице-арене, вмещающей 35 тысяч зрителей и пропиаренной в последнем футбольном блокбастере «Тренер».

Подопечным Бердыева оставалось надеяться, что проклятие «старушки» — желто-зеленой «Кубани» (ровесницы нашего Центрального) — не перейдет на новый стадион (так, кстати, и вышло). Пожалуй, только эти надежды да нежелание впервые в истории упасть ниже десятого места в турнирной таблице Премьер-лиги могли помочь слабо мотивированному «Рубину» в противостоянии с ярко, пусть и с перепадами, действующими в конце сезона хозяевами.

Подопечным Бердыева оставалось надеяться, что проклятие «старушки» — желто-зеленой «Кубани» — не перейдет на новый стадион

Праздник почти для всего города

Еще накануне игры стало известно, что на матч с «Рубином» проданы все 34 055 билетов. Вспомнилась последняя домашняя встреча казанцев с «Уфой», на которую, даже при свободном входе, пришло только 25 тысяч зрителей, то есть менее 60% от вместимости трибун. Как говорится, почувствуйте разницу.

Город жил футболом, но не все жители краевой столицы желали успеха хозяевам. Накануне игры, прогуливаясь по центральной улице Красной, я обратил внимание на большое количество молодежи в майках и шарфах ФК «Кубань». Оказалось, днем состоялось мероприятие, посвященное 90-летию клуба. «Кубань» увязла в ФНЛ, и ее теперь поддерживают на матчах не больше трех с половиной — четырех тысяч болельщиков, — объяснил мне ситуацию молодой человек лет 30 в клубной футболке, потягивающий пиво с другом в кафе, куда наш автор забрел перекусить. — В стан «Краснодара» переметнулось большинство болельщиков «Кубани», даже казачий атаман ест в ложе у Галицкого халявную икру. Но мы остаемся верны своему клубу и желаем вам завтра успеха. Придем, как всегда, в гостевой сектор и будем поддерживать «Рубин», тем более что очень уважаем Бердыева. К тому же «Кубань» тренирует Евгений Калешин, брат Виталия, который оставил в «Рубине» заметный след», — показал «знание предмета» фанат.

Прежде чем поделиться впечатлениями о краснодарской «Арене», необходимо сказать несколько слов о парке, который разбит на подходах к стадиону. Когда в него заходишь, хочется себя ущипнуть — это Россия? Белая плитка, искусственные озерца, масса деревьев и аккуратно подстриженного кустарника, чистейшие деревянные дорожки. Здесь же ресторан, фаст-фуд, киоски с атрибутикой. Люди гуляют семьями. Может быть, только Олимпийский парк Сочи можно сравнить по красоте и совершенству современного паркового дизайна с этим настоящим садом!

Ну а сама арена — писать о ней можно бесконечно и только с множеством знаков восклицания. Внешний вид — римский Колизей, разве что не разрушенный временем. Внутри — хай-тек, комфорт, все помещения, начиная с пресс-центра, технологичны и функциональны. Выходишь на саму арену и задаешься единственным вопросом — почему? Почему самый красивый в России стадион остался без чемпионата мира? Сами по себе губы начинают насвистывать мотив песенки «Поле чудес в стране дураков».

Да что там в России! Перебираю в уме арены, на которых бывал. «Ноу Камп», «Олимпийский» в Афинах, «Фольксваген-арена» в Вольфсбурге…не то, не то, про старинные «Олимпийский» в Риме и «Сантьяго Бернабеу» и говорить нечего…

Выходишь на саму арену и задаешься единственным вопросом — почему? Почему самый красивый в России стадион остался без чемпионата мира?

Джанаев показал, что не зря попал в список Черчесова

Соперники открывали чемпионат матчем между собой на «Казань Арене». 6 июля прошлого года дубль уже попрощавшегося с «быками» Лаборде и один ответный гол уже забытого казанскими болельщиками Лестьенна подвели черту под крайне бессодержательным для хозяев поединком. За прошедшие 10 месяцев состав «рубиновых» изменился на 80%, а из тех, кто тогда вышел против команды Игоря Шалимова, в стартовой заявке отчетного поединка присутствовали только Федор Кудряшов да Сердар Азмун, который в игре первого тура появился на замену. У «Краснодара» за это время сменился главный тренер, но состав практически не поменялся — на родном газоне игру против «Рубина» начали 6 человек из числа тех, кто выходил в июле на поле «Казань Арены».

У гостей из-за дисквалификации отсутствовал Олег Кузьмин, которого на краю обороны заменил Габриэль Энаке. По сравнению с игрой против «Уфы» в составе «Рубина» произошли еще два изменения — отсутствовавших Граната и Подберезкина заменили Устинов и Могилевец.

На поле действие, тем временем, разворачивается неспешное. Хозяева пытаются задействовать впереди оба фланга, гости смещают акцент атак налево, где рывки совершает Попов, встречаемый, как экс-футболист «Кубани», оглушительным свистом. Уже на 11-й минуте без контакта в своей штрафной опускается на землю казанец Цезарь Навас, и после консультации с врачами штаб «рубиновых» меняет его на Владимира Граната. На исходе 20-й минуты уже Джанаеву приходится вступать в игру — своим прыжком он пугает Мамаева и не дает тому возможности перекинуть мяч в сетку. Через три минуты становится по-настоящему тревожно — сначала Сослан отбивает кулаками на угловой мяч после плотного выстрела Петрова метров с 22, а потом при розыгрыше стандарта вновь касается сферы, переводя ее над перекладиной.

В последнюю пятиминутку тайма соперники обменялись опасными моментами. Длинный пас на выход Азмуну иранец принял и вышел один на один с Крицюком. Увы, Сердар проявил доброту к голкиперу и фактически катнул ему мяч в руки. А перед самым перерывом только фантастическая реакция Джанаева спасла ворота гостей от удара Газинского головой под перекладину. Вообще, Сослан по первому тайму стал лучшим в составе обеих команд и показал, что не зря Станислав Черчесов включил его в расширенную заявку сборной России.

Сослан Джанаев показал, что не зря Станислав Черчесов включил его в расширенную заявку сборной России

Азмун начал писать новую историю взаимоотношений «Рубина» и «Краснодара»

В перерыве по периметру поля проследовало несметное множество выпускников футбольной академии «Краснодара» — отрадно, что Сергей Галицкий так серьезно задумывается о будущем и своего клуба, и «поколения next». Здесь не мешает добавить, что, победив накануне сверстников из «Рубина» 4:1, молодежный состав «Краснодара» впервые стал чемпионом России.

Тем временем Бердыев вынужден делать вторую перестановку в оборонительной линии — проводящего сотый матч за «Рубин» Камболова с начала второго тайма меняет Сорокин. В самом начале второй 45-минутки гости упускают второй выход один на один с Крицюком — на этот раз в стопроцентной позиции оказывается Могилевец, но в точности повторяет то, что сделал незадолго до перерыва Азмун. А зря — уже на 56-й минуте не успевший толком попасть в игру Сорокин потерял позицию при дальней передаче Гранквиста на Смолова, а Кудряшов не смог прервать скидку Федора на Мамаева — 1:0, и здесь Джанаев был бессилен.

Развязка наступила на 87-й минуте. Команды вроде бы доигрывали матч — и взрыв! Коновалов переводит с левого фланга на правый, Энаке обрабатывает мяч и точным навесом находит голову врывающегося в штрафную площадку Азмуна. Удар под перекладину, который Крицюк парировать физически не в состоянии — 1:1. На новую арену для казанцев не перешло проклятие стадиона «Кубань». А «Краснодар» вновь прошел мимо бронзы. Уже который сезон подряд.

Дотерпел «Рубин». Взял первое очко на выезде против «Краснодара». Подпортил праздник хозяевам. Не позволил чемоданному настроению взять вверх над самолюбием и профессионализмом. Сделал, так сказать, зарубку на будущее. Спасибо и на этом! Остается надеяться, что завершен переходный сезон, а в следующем и мы увидим движение вверх.

Курбан Бердыев: «Я в любом случае остаюсь в «Рубине»

— В целом я удовлетворен, — говорил Курбан Бердыев после матча. — При не очень убедительной игре в обороне, вынужденных перестановках мы создали много моментов и могли даже выиграть. Итоги сезона? Первое — мы стабилизировали кадровую и финансовую ситуации — расстались с 17-ю футболистами. В плане игры идет перестроение. Удовлетворен пока эпизодами, но знаем направление, куда идем. Другое дело, в какую сторону вывернет финансовая ситуация.

Курбан Бердыев: «При не очень убедительной игре в обороне, вынужденных перестановках мы создали много моментов и могли даже выиграть»

— Куда будет развиваться «Рубин»?

— Нужны игроки с определенным интеллектом, которые будут играть в позиционную атаку. Обойма игроков есть, радует, что в каждой игре создаем моменты. Реализация хромает, но это поправимо.

— Неожиданно для вас, что столько игроков «Рубина» попало в заявку сборной России?

— Нет. В ситуации Черчесова у него нет особого выбора. А за ребят рад, они прибавили за сезон.

— После чемпионата мира контракт у Черчесова заканчивается. Вы и раньше были претендентом на место главного тренера сборной, будете вновь рассматривать это предложение, если оно поступит?

— Пока не буду говорить на эту тему.

— А в «Рубине» вы остаетесь?

— В любом случае остаюсь. Будем развиваться при любой финансовой ситуации. Есть на примете ряд игроков, кого-то попробуем взять на правах свободных агентов. Будем усиливаться без крупных финансовых вложений.

Ивелин Попов: «На таких газонах игра у нас получается лучше»

После игры форвард «Рубина» Ивелин Попов в беседе с корреспондентом «Реального времени» заявил, что хотел бы остаться в Казани, и подвел итоги матча.

— Думаю, что голевых моментов у нас было больше, чем у соперника. Было два выхода один на один. Считаю, что после забитого мяча мы могли еще забить в ворота противника. Но 1:1 тоже неплохой результат.

— С каким чувством играешь в Краснодаре? В начале матча тебя сильно освистывали, наверняка вспоминая твое прошлое в «Кубани».

— Наверное (улыбается). Краснодар — хороший город, и команда здесь хорошая. Поле тоже отличное. На таких полях надо побольше играть, у нас и игра в таких условиях по-другому получается.

Ивелин Попов хотел бы остаться в Казани

— Перестановки в защите сказались на вашей игре? Гол из-за этого пропустили?

— Были определенные сложности. Устинов давно не играл, но сегодня сыграл нормально. Габриэл (Энаке, — прим. ред.) тоже 4-5 игр пропустил, но голевой пас отдал. В любом случае, ребята, которые сегодня вышли, держались достойно.

— Что с твоим будущим?

— Ох, такие вопросы задаете… Пока неизвестно. Разговоры с руководством «Рубина» уже были, надеюсь, что в ближайшее время все станет ясно. Надеюсь, все будет хорошо.

Александр Норден, фото rubin-kazan.ru
Справка

«Краснодар» — «Рубин» 1:1 (0:0, 1:1)

Голы:

1:0 – 56 Мамаев, 1:1 – 87 Азмун.

  • «Краснодар» — Крицюк, Гранквист, Мартынович, Рамирес, Петров, Перейра (Шишкин, 66), Газинский, Классон, Мамаев (Жоаозиньо, 73), Вандерсон (Каборе, 79), Смолов.
  • «Рубин» — Джанаев (Рыжиков, 83), Навас (Гранат, 11), Устинов, Кудряшов, Камболов (Сорокин, 46), Нобоа, Энаке, Попов, Могилевец, Коновалов, Азмун.

СпортФутбол Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 14 мая
    Даже при победе краснодар не получил бы бронзу. Никого рубин не лишил ЛЧ
    Ответить
    Анонимно 14 мая
    не умничайте тут
    Ответить
    Анонимно 14 мая
    Это правда. Бронза была бы у Спартака в любом случае.
    Ответить
    Анонимно 14 мая
    Это точно. Если следить за событиями то уже было все понятно
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    1-1 не стыдно а?
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Наши тоже забили, молодцы!))
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Автор, видимо, был в олимпийском парке сразу после олимпиады. теперь там все перегорожено дорогами и заборами трассы "формулы1", гулять можно, но уже нет той красоты и удобства.
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Нет понятия - половина сезона. Есть сезон, который начался осенью и по его результату можно судить, что он провален. Кто - то пытается 10 место слабого Российского чемпионата заретушировать. Но болельщиков не обмануть. Они уже наелись преснятины, а вкусные блюда стоят дорого и не по зубам Рубину. Такой же будет и следующий сезон. Результат определяют финансовые вложения, а они в Рубине не предвидятся. Мало кто пишет - во что обошлись Рубину его два чемпионства, а тогда на него работал весь Татарстан. Чемпионство стоит дорого! Помните, - "денег нет - сидите дома..." (Парижские тайны). Дома сидеть не надо, но и кричать в радостных конвульсиях по Рубину и КББ - смешно! Будем объективны друзья. Нас не обмануть! Нас много правильных болельщиков, которые говорят правду и не дадут покоя футбольным боссам с их огромным самомнением! Вместе мы - сила!
    Николай Иванович.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии