Новости раздела

ЧМ-2015 помог увеличить бюджет главного джаз-феста Казани

ЧМ-2015 помог увеличить бюджет главного джаз-феста Казани

Через неделю в уютном дворике музея ИЗО стартует девятый фестиваль «Джаз в усадьбе Сандецкого». На этот раз, несмотря на кризис, его бюджет немного подрос, а сам фестиваль будет проходить не только под липами в парке генерала Сандецкого, но и в самом оживленном месте — в парке FINA. Сколько зрителей по прогнозам соберет джазовый фест, становящийся одним из брендов Казани, какова его программа и возросли ли гонорары участников, узнала корреспондент «Реального времени».

«Мы не знали, состоится ли фестиваль в этом году»

Кризис и повсеместное урезание бюджетов вполне могли лишить казанцев их летнего развлечения — джазовых концертов в парке. «Фестиваль набирает обороты, и хотя год у нас сейчас непростой, энтузиазм его создателей впечатляет, к счастью, и спонсоры появились», — пояснил Дамир Натфуллин, начальник отдела развития музейного дела минкульта РТ.

На вопрос корреспондента «Реального времени» о бюджете фестиваля и долевом участии FINA в финансировании министерства культуры республики Натфуллин ответил, что весь бюджет фестиваля — около 5 миллионов рублей. Одна пятая этой суммы — деньги минкульта, они составляют 1 млн 89 тыс. рублей. Это чуть больше, чем в прошлом году: увеличение бюджета произошло из-за участия фестиваля в культурной программе FINA. Есть в бюджете и спонсорские деньги.

Ольга Скепнер: «Я не знала до конца, будет у нас в этом году фестиваль или нет, хотя занимаюсь им год, ращу его, как своего ребенка. Иногда смотрю на программу и думаю: как же мы все это смогли? Но артисты откликнулись, решили приехать, хотя из-за кризиса нам пришлось немного снизить гонорары»

«Я не знала до конца, будет у нас в этом году фестиваль или нет, хотя занимаюсь им год, ращу его, как своего ребенка. Иногда смотрю на программу и думаю: как же мы все это смогли? Но артисты откликнулись, решили приехать, хотя из-за кризиса нам пришлось немного снизить гонорары», — рассказала Ольга Скепнер, музыкальный директор фестиваля, педагог и джазовая певица.

В программе фестиваля, конечно, есть мегазвезда — это трубач Джейсон Палмер, который, если верить рейтингу одного уважаемого музыкального журнала, попал в список двадцати пяти лучших музыкантов будущего. Он выступит 20 августа вместе с квартетом Алексея Подымкина. Программа будет посвящена Майлсу Дэвису. Но фишка «Джаза в усадьбе Сандецкого» — это российские музыканты. В этом году состав собирается отменный. Это Мариам Мерабова и Полина Зизак (участницы проекта «Голос»), квартет Павла Чекмаковского и Валерий Степанов, казанец Андрей Руденко со товарищи и, конечно, наш земляк Евгений Борец.

По словам Марата Закирова, зрителей в парке FINA будет намного больше, чем во дворе музея ИЗО. Ожидается около 20 тысяч человек

«Ждем тысяч двадцать зрителей»

Стоимость билетов на джазовые концерты во дворе музея ИЗО колеблется от 700 до 1 000 рублей, если купить абонемент сразу на все мероприятия, выйдет дешевле. Все купившие билеты или абонементы могут в промежутке с 18:00 до 21:00 бесплатно посещать сам музей ИЗО и принадлежащую ему Галерею современного искусства. В музее, кстати, в это время будут развернута интереснейшая выставка русского авангарда.

Как пояснила Ольга Скепнер, во дворе музея должно собираться не более 600 человек, но, как правило, зрителей бывает около тысячи. «Однажды пришло 1 100 человек, и мы поняли, что задыхаемся», — вспомнила Ольга. То есть на фестивале ежегодно бывают 6-7 тысяч казанцев.

Дамир Натфуллин: «Энтузиазм создателей фестиваля впечатляет, к счастью, и спонсоры появились».

А вот в парке FINA публики будет намного больше. По прогнозу, который озвучил Марат Закиров, руководитель культурных программ чемпионата мира по водным видам спорта, их здесь будет около 20 000 человек. Сам концерт пройдет 30 июля, вход на него, как на все мероприятия культурного парка FINA, будет бесплатным. Играть джаз в это время для казанцев и участников чемпионата мира и их болельщиков будет культовый музыкант с казанскими корнями Евгений Борец и его квинтет, а так же Диана Поленова.

«Для нас такое количество зрителей удивительно, джазовые концерты столько не собирают, джаз — это интеллектуальная музыка, ее воспринимают далеко не все», — прокомментировала Ольга Скепнер. То, что джаз услышат в парке FINA, — весьма удачная идея. Во всяком случае, один из татарстанских музыкальных брендов будет представлен многочисленным международным делегациям, приезжающим на чемпионат мира.

А в парке генерала Сандецкого все будет как всегда: четверг, 19:00, специально установленная сцена, где выступают джазмены, поголовно занятые стулья и скамейки, шатры-рестораны, возможность потанцевать в аллеях и послушать хорошую музыку. Завершится фестиваль 27 августа.

Татьяна Мамаева, фото Максима Платонова
Справка

Фестиваль «Джаз в усадьбе Сандецкого» проводится в Казани с 2007 года. Основная часть аудитории — представители деловой, научной, культурной и бизнес-элиты Татарстана. По билету на концерт зрители могут одновременно посещать музейные экспозиции и выставки в Галерее современного искусства. За два месяца проведения фестиваль собирает 6-7 тысяч зрителей.

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 02 июл
    Фестиваль отличный! Только в последнее время очень сильно огорчают цены на входные билеты. Если в первый год цена входного билета составляла около 200 рублей за вечер, то в прошлом году цена варьировалась была уже в районе 1000 рублей. Таким образом за несколько вечером нужно было выложить несколько тысяч. Я уж молчу о стоимости бронирования столиков... Чистой воды бизнес! Искусство должно быть доступным для всех, а не только для богатых, господа.
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Сходите в парк ФИНА, туда вход бесплатный, а по качеству это может быть лучший концерт феста - играет замечательный наш земляк Женя Борец.
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    ФИНА к сожалению один раз только бывает...а концерт ежегодный. Безусловно, атмосфера и качество состава исполнителей всегда радуют, но очень дорого 1000 рублей для посиделок на пластиковых стульях. Может стоит сделать более комфортабельные условия и предусмотреть посадочные места для всех, раз уж и цена одинаковая за вход.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров