Новости раздела

Нефтяной workshop: топ-менеджмент «Татнефти» идет учить студентов

Компания совместно с Альметьевским государственным нефтяным институтом начала проект «Профессионализм от первого лица»

Нефтяной workshop: топ-менеджмент «Татнефти» идет учить студентов

Компания «Татнефть» совместно с Альметьевским государственным нефтяным институтом начала проект «Профессионализм от первого лица». В его рамках топ-менеджмент компании проводит лекции для студентов вуза. Главная цель — чтобы молодые специалисты, пришедшие в «Татнефть» трудиться, были подготовлены для работы в компании, имели востребованные бизнесом профессиональные знания и навыки.

Топ-менеджмент «Татнефти» идет к студентам

Подготовить специалиста высокого уровня — задача непростая, но решить ее можно объединенными усилиями вуза и работодателя, считают в «Татнефти». Одним из таких решений стал проект «Профессионализм от первого лица», инициатором которого является генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов.

Проект направлен на повышение уровня формирования профессиональных и общекультурных компетенций, мотивацию выпускников базового для «Татнефти» Альметьевского государственного нефтяного института. Другими словами, это необходимо для того, чтобы молодые специалисты, пришедшие в «Татнефть» трудиться, были подготовлены для работы в компании, имели для этого востребованные бизнесом профессиональные знания и навыки.

В команду проекта вошли начальник управления персоналом компании «Татнефть», руководители отдела кадров, Корпоративного университета и его центров, проректор по учебной работе и дополнительному образованию АГНИ.

— На данный момент в сложившейся на рынке труда ситуации подготовить специалистов высокого уровня можно только при условии объединения усилий и развития различных методов и форм эффективного сотрудничества компании и образовательных организаций, — подчеркивает начальник управления по работе с персоналом Андрей Глазков. — Одной из наиболее эффективных форм являются лекции и мастер-классы руководителей компании, так как они могут дать студентам гораздо больше актуальной и прикладной информации, направленной на развитие профессиональных компетенций.

Нефтяной workshop: руководство компании развивает педагогические навыки

В рамках проекта сформирован график занятий, определено свыше 40 тем лекций. Лекторами выступают топ-менеджеры компании, главные специалисты, начальники управлений, производственных отделов и служб исполнительного аппарата, руководители Инженерного центра, Центра обслуживания бизнеса, НГДУ, ТатНИПИнефть, БМЗ, генеральные директора АО «ТАНЕКО», ООО УК «Татнефть-Нефтехим», ООО «Нижнекамская ТЭЦ».

Первые встречи начались в марте. В общей сложности более двадцати лекторов от «Татнефти» уже выступили в вузовской аудитории. Среди них заместители генерального директора Николай Глазков, Ринат Шафигуллин и Рустам Мухамадеев, директор БМЗ, начальники НГДУ, ряда управлений и служб исполнительного аппарата, ведущие специалисты компании «Татнефть».

Можно сказать, что в рамках проекта создается система постоянного участия руководящих работников группы «Татнефть» в реализации образовательных программ учебных заведений и организаций, являющихся базовыми по подготовке специалистов для «Татнефти» и включенных в научно-образовательный кластер (АГНИ, Корпоративный университет ПАО «Татнефть», профессиональные техникумы, Центр подготовки кадров).

Формат учебных занятий не имеет строгих рамок и может быть разным, рассказывают разработчики проекта. Здесь и проблемная лекция, лекция-дискуссия, лекция — пресс-конференция, мастер-класс (workshop), круглый стол, производственная презентация, решение кейса, научно-практический семинар. При этом в рамках проекта предусматривается разработка новых, наиболее эффективных форматов проведения занятий, выстраивание системы обратной связи, а также развитие педагогических навыков руководителей.

От подготовки тяжелых нефтей до HR: чему учили студентов руководители «Татнефти»

В традициях «Татнефти» — исходя из собственной практики, делиться знаниями с будущими нефтяниками, знакомить их с последними тенденциями в развитии нефтегазового дела, инновациями. К примеру, доктор технических наук, директор ТатНИПИнефть Рифхат Сахабутдинов в рамках проекта «Профессионализм от первого лица» провел четырехчасовую лекцию в АГНИ. Легко и быстро ориентируясь в уровне подготовки слушателей, Рифхат Зиннурович разъяснил тему «Подготовка тяжелых нефтей в ПАО «Татнефть» (обезвоживание, обессоливание, промежуточные слои, удаление сероводорода)». Студенты и преподаватели вуза получили актуальную информацию по подготовке нефти, узнали о последних разработках «Татнефти» в этой области, систематизировали свои знания.

Начальник НГДУ «Елховнефть» Азат Хабибрахманов провел занятие для второкурсников АГНИ, обучающихся нефтегазовому делу по дисциплине «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин», и рассказал о лучших практиках «Татнефти» в области механизированной добычи нефти. Лекция на эту тему прошла в музее НГДУ, где студентов познакомили с историей предприятия, экспонатами, связанными с нефтедобычей.

Начальник управления по работе с персоналом Андрей Глазков рассказал об HR как о функциональном направлении компании. Студенты вторых-третьих курсов, обучающиеся менеджменту по профилю «Управление человеческими ресурсами», получили из первых рук информацию о том, чем занимается направление HR, как «Татнефть» выстраивает свою стратегию по управлению персоналом, какие технологии при этом развивает. Отведенные 1,5 часа занятий пролетели быстро, слушатели будто подзарядились энергетикой «Татнефти».

Партнерский материал

Интернет-газета «Реальное время»
ПромышленностьНефть Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 25 апр
    Браво Татнефти. Вот бы всех студентов в Казани также учили специалисты практики.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии