Новости раздела

«Ак Барс» ждет (Ц)СКА: «Трактор» и вечный рекорд Алексея Морозова пали

Казанцы «экстерном» прошли в финал Кубка Гагарина

«Ак Барс» ждет (Ц)СКА: «Трактор» и вечный рекорд Алексея Морозова пали Фото: vk.com/hcakbars

Команда Зинэтулы Билялетдинова максимально оперативно, в четырех матчах, решила все вопросы с выходом в финальную серию Кубка Гагарина, снова обыграв (3:1) «Трактор». Почему так важно было завершить противостояние с челябинцами уже сегодня, чего стоили обещания «Трактора» и как проявил себя Антон Глинкин в роли «джокера» Билла — в материале «Реального времени».

Битва за козыри «Ак Барса» в финале Кубка Гагарина

По характеру игр серии между «Ак Барсом» и «Трактором», в которых челябинцы действовали на максимуме, а казанцы — с явным запасом, было понятно, что с 0:3 команде Гатиятуллина уже не отыграться. Однако это вовсе не значит, что сегодняшний матч для команды Зинэтулы Билялетдинова не был ключевым. Впереди у «Ак Барса» финал Кубка Гагарина, где казанцы впервые в этом плей-офф выступят в роли андердога. Учитывая реалии современной КХЛ, когда есть «правила для всех» и «правила Ц(СКА)», питерский или московский клуб будет явным фаворитом финала.

При этом расклад сил мог существенно измениться, если бы «Ак Барс» завершил свою серию с «Трактором» всухую — поскольку финальная серия на Западе затягивается. В противостоянии ЦСКА и СКА счет 2:2, и только завтра команды проведут пятый матч. Соответственно, лишние дни отдыха могут стать для «Ак Барса» чуть ли не единственным козырем в схватке с любым из западных «монстров».

После третьего матча игроки Гатиятулина в один голос заверяли, что счет 0:4 в серии будет «неприемлемым» итогом

«Поплакать всегда успеется»: «трактористы» обещали бой

Однако «Трактор» планы «Ак Барса» никак не волнуют. После третьего матча игроки Гатиятулина в один голос заверяли, что счет 0:4 в серии будет «неприемлемым» итогом. «Надо выйти победить, порадовать болельщиков. Поплакать всегда успеется», — говорил журналистам после игры Александр Черников. «Не намерены проигрывать 0:4, будем настраиваться», — обещал автор единственной шайбы «Трактора» в третьей игре Иван Вишневский.

Однако обещания эти выполнить было непросто: по итогам того матча «Трактор» внес в список травмированных сразу двух игроков. Сезон досрочно завершили достаточно важные винтики в механизме Гатиятулина — нападающие Пол Щехура и Александр Рыбаков. Первый в этом плей-офф провел 14 игр и набрал 6 очков (1+5). У Рыбакова 4 очка (2+2) в 15 матчах. И вообще, у челябинцев хватало травмированных исполнителей. По-прежнему в лазарете защитники Никита Никитин, Евгений Рясенский и форвард Игорь Полыгалов.

Глинкин вышел и усилил

У казанцев тоже были серьезные потери. Без Иржи Секача креативный потенциал ударного легионерского звена явно пошел на спад. Но «скамейка» у Зинэтулы Билялетдинова куда длиннее, чем у его оппонента из «Трактора». Сегодня первый матч в плей-офф провел Антон Глинкин, который спокойно набрал форму и «на свежачка» успешно влился в коллектив в решающий момент. Забегая вперед — именно этот экс-челябинец и организует первый и во многом ключевой гол в отчетной игре. Глинкин заменил в составе Ярослава Косова и занял место в тройке со Свитовым и Глуховым.

«Трактор» же с первых минут показал твердое намерение выполнить свое обещание. Челябинцы были довольно агрессивны в атаке, правда, «барсы», хладнокровно обороняясь, этого почти не заметили. Отметим Эмиля Гарипова, который не нервничал и спокойно отражал те броски, которые отражать был обязан.

«Трактор» же с первых минут показал твердое намерение выполнить свое обещание

Гости потихоньку перехватили инициативу и в концовке периода добились своего. Настало время того самого Глинкина, с которым Билялетдинов откровенно угадал. Антон прорвался через фланг на пятак и пробил в щитки Францоузу, а Глухов был расторопен на добивании — 0:1. Интересно, что матч с «Трактором» стал 401-м в КХЛ для автора гола. В плей-офф многое зависит от третьего-четвертого звеньев, и в «Ак Барсе» тройки Бурмистрова и Свитова в полной мере требованиям момента отвечают. Так, в третьей игру первый гол в текущем плей-офф забросил как раз капитан казанцев Александр Свитов. Для него эта шайба стала 50-й за «Ак Барс».

Азеведо побил «вечный» рекорд Морозова

Видимо, наставник «Трактора» все-таки нашел правильные слова для своих подопечных в перерыве. Хозяева снова агрессивно начали период, и на исходе пятой минуты Рихард Гюнге кистевым броском со средней дистанции застал врасплох Гарипова — 1:1. Казанцев такое развитие событий не устроило, почти тут же активный Глинкин получил клюшкой по рукам от Александра Шинина и заработал для своей команды большинство. Казанцы опять пытались буквально завести шайбу в ворота, в чем не преуспели. Как тут не вспомнить решающую шайбу третьего матча, когда Василий Токранов без затей реализовал лишнего щелчком от синей линии.

Выше мы говорили о запасе прочности «Ак Барса». В середине периода казанцы буквально на пару смен «включились» на полную катушку и тотчас вновь вышли вперед. Джастин Азеведо и Антон Ландер, практически не замечая третьего форварда звена (Клинкхаммера) на пару закрутили круговерть на чужой половине площадки. Ландер, побарражировав в зоне, отдал Азеведо, который ехал за ворота, а сам полетел открываться на дальний пятак, где Джастин и нашел его шайбой. Бросок в касание в ближнюю девятку, и Францоуз бессилен — 1:2.

Для Азеведо это очко стало 20-м (7+13) в текущем плей-офф. Более того, канадец побил, казалось, вечный рекорд Алексея Морозова в КХЛ В сезоне 2008/09 «номер 95» «набил» 19 (8+11) очков в плей-офф. Канадцу же хватило лишь 14 матчей, чтобы уже превзойти этот результат. Отметим также, что результативная серия Азеведо длится уже 11 матчей подряд. И есть еще в запасе финальная серия Кубка Гагарина, чтобы сделать рекорд по-настоящему недосягаемым.

Джастин Азеведо побил, казалось, вечный рекорд Алексея Морозова

Безысходность «Трактора»

«Трактор» остервенело бросился отыгрываться, устроив на последних секундах периода штурм казанских ворот. В одном из эпизодов Гарипов умудрился спасти своих партнеров после добивания «вундеркинда» челябинского клуба Кравцова. Даже удаление Ландера не помогло хозяевам сравнять счет.

В третьем периоде в действиях хозяев временами уже сквозила безысходность. На исходе 5-й минуты нервы не выдержали даже у лидера «Трактора» Рихарда Гюнге, который нарушил правила против Атте Охтамаа. Тройка Ткачева была близка к тому, чтобы увеличить счет, но Владимир и Станислав Галиев своими моментами не воспользовались, хотя Данис Зарипов дважды находил Ткачева практически на пятачке. Ну а главное, что атакующий порыв «Трактора» был успешно сбит.

Анвару Гатиятулину не в чем себя упрекнуть

На экваторе периода казанцы дали шанс хозяевам сравнять счет, заработав удаление за игру вшестером. Но «Трактор» так и не создал ничего опасного у ворот Гарипова. В оставшееся время деморализованные хозяева продемонстрировали лишь остервенелый навал на ворота «Ак Барса» и закончили сезон. А за секунду до конца Антон Ландер броском в пустые ворота установил окончательный счет — 1:3.

Анвару Гатиятулину и его команде практически не в чем себя упрекнуть

Казанцы выполнили задачу-максимум в финальной серии Востока, уложившись в четыре матча. Но, право же, Анвару Гатиятулину и его команде практически не в чем себя упрекнуть. Все четыре игры фаворит выиграл с преимуществом в одну шайбу (гол Ландера в пустые ворота в данном случае не в счет). Да и в серии с уфимским «Салаватом Юлаевым» челябинцы не считались фаворитами. Ну а «Ак Барсу» остается лишь пожелать — айда за золотом!

Артур Халилуллов, фото hctraktor.org
Справка

«Трактор» — «Ак Барс» — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

  • 0:1 — 15 Глухов (Свитов, Глинкин)
  • 1:1 — 25 Гюнге (Шипин, Черников)
  • 1:2 — 33 Ландер (Азеведо)
  • 1:3 — 60 Ландер (Лукоянов)

Счет в серии — 0:4

СпортХоккей Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 05 апр
    Поздравляю! Болеем за Ак Барс! Кубок будет нааааш!
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Несмотря на все усилия Халилуллова сломить моральный дух Эмиля и команды в целом, Ак Барс запрыгнул финал. Теперь пишет всякую чушь.
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Что значит запрыгнул?
    Ты статистику, выходов АК Барса, по плэй оффам, знаешь?
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    По статистике: в очередной раз запрыгнул, запрыгнет еще выше. На то он и Ак Барс.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Рекорд Морозова не побит! В сезоне 2005-2006 Морозов в 13 матчах плэй-офф набрал 26 очков (13+13). А у Азеведо на данный момент, после сегодняшней игры 21 очко(7+14) в 14 матчах!
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Он побит в плей офф КХЛ
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Этот рекорд не имеет отношения к КХЛ
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Казанцев накроют медным тазом любой из полуфиналистов запада,единственный конкурент на востоке Ак Барсу был Салават ,но он сам себе проиграл полуфинал)
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Кто вам такую чушь в голову выбил??! Если судьи не начнут "выполнять заказ" (вспомните Магнитку в том году), то у барсов все шансы с такой игрой!
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    сам себе в последних двух играх с трактором закатил 9? трактор вообще не присутствовал?
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    отправили Трактор на весенне-полевые работы, а теперь надо оседлать красно-синих коней и взять кубок Гагарина!
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    ермак.вам.впомащ..православные
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем