Новости раздела

«Какие мы оппоненты? Мы всю жизнь вместе работали на благо нашей республики»

Два из трех «оппонентов» Минниханова публично признали лидерство действующего главы республики. Четвертый — Батин — выбыл из гонки, набрав меньше всего голосов

«Какие мы оппоненты? Мы всю жизнь вместе работали на благо нашей республики»

Почти 95,3% выборщиков от «Единой России» отдали свои голоса за действующего лидера республики Рустама Минниханова на прошедших праймериз, сделав его главным кандидатом от партии на предстоящих выборах президента. Из президентской гонки пока не выбыли Марат Ахметов и Олег Морозов, так как кандидатуру от «Единой России» предстоит еще утвердить на партийной конференции. Однако сегодня из борьбы вышел Сергей Батин.

Тяжелый выбор выборщика

Начала самой процедуры праймериз выборщики и организаторы ожидали в холле казанской Академии тенниса, где и проходила регистрация. Тут собирались представители различных общественных организаций, а также муниципалитетов. Гостьи из районов активно фотографировались на фоне баннера с надписью «Без булдырабыз, без бергэ».

Напомним, «Единая Россия» впервые в Татарстане проводит праймериз — внутрипартийное голосование по выбору кандидата в президенты РТ от партии. В нем участвуют, по данным спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, около 1,5 тыс. человек со всей республики. На праймериз свои кандидатуры выставили общественные объединения и организации, сотрудничающие с «Единой Россией». Ими стали врио президента РТ Рустам Минниханов, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, сенатор в Совете Федерации от РТ Сергей Батин и экс-депутат госдумы РФ от РТ, экс-начальник управления при президенте РФ по внутренней политике, а ныне руководитель учебно-научного центра при МГУ Олег Морозов.

Регистрация выборщиков проходила в холле казанской Академии тенниса

«Нужно развиваться в том же направлении»

В этом эпицентре всеобщей суеты проходил и пресс-подход к выборщикам. Большинство из них оказались сторонниками врио президента РТ Рустама Минниханова и на этих выборах изъявили желание голосовать за него. Так, гендиректор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай хочет, чтобы он продолжил ту работу и политику, которую проводил в течение последних 5 лет. «Обязательно промышленное развитие нашего региона, в последние годы уже есть упор на инновационную политику. Нужно развиваться в том же направлении, чтобы, опираясь на нефтехимический комплекс, на эти деньги развить инновационную промышленность», — сказал он.

Гендиректор зеленодольского судостроительного завода им. Горького Ренат Мистахов тоже хочет, чтобы все оставалось по-прежнему: «Сегодня много делается у нас на заводе, есть определенная стабильность и уверенность не на один год, а на десятки лет вперед мы знаем, что будем делать».

А председатель Альметьевского совета ветеранов Василь Хузиахметов, отвечая на вопрос, почему он будет голосовать за Минниханова, ответил, что «лучше наверное уже не будет, тем более он сабинский, лучший кандидат для нашей республики».

Ильсур Метшин тоже выступал в качестве выборщика

Метшин и Салават за сильный Татарстан

Позже к прессе подошел мэр Казани Ильсур Метшин, который тоже выступал в качестве выборщика. Он также озвучил свои политические предпочтения, «несмотря на то, что процедура голосования тайная». «Буду и сегодня на праймериз, и в сентябре голосовать за сильный Татарстан, а он для меня связан с имеем нашего действующего президента Рустама Нургалиевича Минниханова», — сказал глава города.

Затем действие переместилось на площадку перед академией, где была установлена сцена с видеоэкранами, трибуны и площадка для зрителей. На ней, стоя под палящим тридцатиградусным солнцем, держали флаги представители общественных молодежных организаций и вузов. Им раздали брендированные кепки, но видно было, что от жары они мало спасали. Жарко было и зрителям на трибунах (чиновники, пресса и просто те, кто постарше), и самим кандидатам, и выступающим в это время на сцене народным артистам, почему-то одетым в бархат и смокинги.

Рустам Минниханов признался, что эти праймериз — волнительный момент в его жизни

Так называемые оппоненты

Гораздо интереснее были выступления кандидатов. Так, выступавший первым Минниханов признался, что эти праймериз — волнительный момент в его жизни. Напомним, что для него это первые выборы: до этого нынешний глава республики на этот пост был назначен президентом РФ. «Я приветствую и моих оппонентов так называемых. Какие мы оппоненты? Мы всю жизнь вместе работали на благо нашей республики. Тем не менее процедура есть процедура», — заявил он.

Задачей будущего президента он считает сохранение лидерства Татарстана среди регионов России и по некоторым международным направлениям, однако отметил, что это работа не только одного президента, но всей его команды и руководителей на местах. По традиции врио президента упомянул человеческий капитал Татарстана. «Вот я вышел, я кандидат в президенты. Таких людей в республике много. Это доказывают наши коллеги, которые работают в федеральных органах власти и на местах. И главная нашла задача — сделать Татарстан тем местом, где хочется жить, куда хочется приехать», — сказал он.

Не обошел вниманием он и молодежь. «Будущее — это те люди, которые стоят передо мной, — показал президент на студентов перед сценой. — Им пока кресел не дали, но у них будут другие кресла в жизни. Я в этом не сомневаюсь». Ну и конечно, Минниханов не мог не упомянуть такие значимые для Татарстана проекты, как Иннополис, «Алабуга», «ТАНЕКО», «Аммоний» и, конечно, Универсиаду. А упоминание ЧМ по водным видам спорта вообще вызвало овации.

Сергей Батин начал выступление с рассказа про то, в каких комитетах Совета Федерации он состоит и чем там занимается

Совет Батину от анонима: попроще бы

Следующим к публике обратился Батин. Для начала он начал рассказывать про то, в каких комитетах Совета Федерации состоит и чем там занимается. «Надо бы попроще», — услышал корреспондент «Реального времени» от сидящего сзади зрителя, который, по всей видимости, имел в виду, что простому обывателю не интересны подробности законотворчества в комитете по бюджету и финансовым рынкам.

Он тоже напомнил об успехах Татарстана, однако аплодисментов вызвал уже меньше. Батин озвучил и свои предвыборные предложения. «Налоговый кодекс РФ был принят больше 20 лет назад, и по нашей жизни в него уже внесено более 450 поправок. Только за 2015 год было внесено 11 поправок. Мое предложение — чтобы это было не так часто и принималось максимум 2 раза в год», — сказал он. Также он предложил, чтобы доля участия регионов в софинансировании федеральных целевых программ не превышала 50%.

Марат Ахметов, отметив успехи республики в сельском хозяйстве, неожиданно перешел к критике

Крепкий хозяйственник Ахметов за крепкий рубль для сельчан

Затем к выборщикам вышел более «народный» Марат Ахметов. Отметив все успехи республики в сельском хозяйстве, он неожиданно перешел к критике. «Должен самокритично признаться, возможности Татарстана тоже не до конца мобилизованы на развитие нашего сельского хозяйства. Деловая активность наших сельхозпроизводителей и населения значительно превышает наши возможности их поддержки. Сельское хозяйство вниманием не обделено. Но проблемы сельского хозяйства в большей степени в дисполитике цен. Слаба покупательная способность заработанного рубля. Чтобы быть сопоставимыми по покупательной способности 2 миллиардов рублей 2000 года, сегодня товаропроизводителю нужно тратить не менее 20 миллиардов на удобрения, технику и прочее», — признал он.

В заключение он заявил, что не рассматривает праймериз как встречу конкурентов, а на пост президента РТ есть «реально единственный претендент» — Рустам Минниханов. «Честно говоря, реальных конкурентов я и не вижу», — не стал кривить душой Ахметов.

Олег Морозов признал, что сам будет голосовать за Минниханова

Осталось только трое

Выступавший последним Олег Морозов продолжил тенденцию, заданную Ахметовым. После пронзительной речи о том, как он горд был представлять Татарстан в российском парламенте, он признал, что сам будет голосовать за Минниханова. «Я считаю, что президент Российской Федерации свой выбор сделал, он назначил Рустама Нургалиевича исполняющим обязанности президента республики, это нам всем сигнал. Татарстан сегодня лидер в том числе и потому, что его возглавляет Минниханов», — проникновенно заявил он.

После выступлений кандидаты удалились практически сразу, не дождавшись объявления результатов. А выборщикам раздали 1 588 бюллетеней, в которых им предлагалось проголосовать максимум за 3 кандидатов. Как объявил после подсчета голосов председатель счетной комиссии Хабир Иштиряков, Минниханов набрал 1 513 голосов (95,28% — прим. ред.). Вторым идет Ахметов с 874 голосами, третьим — Морозов, набравший 789 галочек в бюллетенях. Батин с 705 голосами идет последним и, таким образом, выбывает из президентской гонки. Между оставшимися кандидатами выбор будет сделан 4 июля, когда кандидата от партии на выборы утвердят на партийной конференции.

По итогам подсчета голосов Минниханов набрал 1 513 голосов, Ахметов — 874, Морозов — 789, Батин — 705 голосов


Дина Валиуллина, фото и видео Максима Платонова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 27 июн
    Иногда мне хочется пожить в Америке и поприсутствовать на реальных выборах.
    Ответить
    Yury Tovarov 29 июн
    )))) нашли где учиться демократии.
    Ответить
    Анонимно 29 июн
    Тебе уж точно не понять, что такое демократия. Да и вряд ли стоит понимать. есть основная масса населения РФ, которая думает, что скажет царь из Москвы так и должно быть, зачем напрягать мозги, тем более когда нервных клеток не так много. G
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Оппонировать не означает работать против республики. G
    Ответить
    Yury Tovarov 29 июн
    не значит, но зачастую так оно и есть.
    Ответить
    Анонимно 29 июн
    У вас довольно странное представление о том, что такое оппозиция. Вам все еще мерещиться пятая колонна в виде этой самой оппозиции. Враги народа и т.д. И только вы одни правы. Но как показывает история, вот вы то и не правы, но исправить ошибку ваших друзей бывает уже очень сложно. Только развал страны, к чему вы и ведете. G
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Фотка агонь!
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Сельское хозяйство надо поднимать, это точно
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Платонов - агонь.. Кто снял вот ету фотку ну... эм...
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    последняя фотка агонь
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Сельское хозяйство нужно поднимать - мясо, хлеб. Продуктовое эмбарго снять, ибо сыры делать все равно не умеют.
    Ответить
    Алена Дербенева 28 июн
    кто вам такую чушь сказал? У нас уже есть отличная замена мастдаму. Сейчас сеще и пармезан с моцареллой быстренько делать научатся и все. Класть мы хотели на европейские поставки
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Если у вас отсутствуют вкусовые рецепторы, то класть можете что угодно, даже что-то непотребное. Goody
    Ответить
  • Yury Tovarov 29 июн
    Не конкуренция, а совместное дело на благо республики - это неожиданно порадовало.
    Ответить
  • Анонимно 29 июн
    Минниханова в президенты, чего тут думать. А на счет действительности результатов, то они сто процентов не сфальсифицированы, это вам только кажется, что недовольных куча, на самом деле просто эти единицы, прошу заметить, что их правда единицы, занимаются паразитической деятельностью и суются по всевозможным порталам наводя смуту, когда многие провластные люди просто не видят смысла высказывать свою позицию в онлайне ,а просто идут и голосуют, и это разумно.
    Ответить
    Анонимно 02 июл
    "когда многие провластные люди просто не видят смысла высказывать свою позицию в онлайне ,а просто идут и голосуют" а потом на кухне дома, или на телевизор, в котором им показывают тех, кого они выбрали, или на мероприятиях людных, или на работе в межсобойчике... часто слышишь "вот они, дармоеды, понаворовали, понахапали..." Так что, не нужно говорить за всех. Я лучше сразу проголосую не по зову сердца, а по разуму, чем потом заниматься двуличием.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров