Новости раздела

Айрат Хайруллин: «Я уже неделю в полях. Засуха»

Российский зерновой союз на конгрессе «Международных дней поля в Поволжье» раскритиковал повышение экспортных пошлин на зерно

В Лаишевском районе РТ накануне впервые прошла выставка «Международные дни поля в Поволжье», собравшая более сотни компаний из России и из-за рубежа. На ней эксперты обсудили положение российской сельхозотрасли, которое усугубляется засухой, экономическим кризисом и даже новыми законодательными инициативами. При этом, как выяснила побывавшая на мероприятии корреспондент «Реального времени», объем экспорта за рубеж Россия не снизила: он останется на уровне более 30 млн тонн.

Мелиорация против засухи

Выставка с говорящим названием «Дни поля» полностью соответствовала своему названию: она прошла в одном из полей Лаишевского района республики. На окруженной посевами площадке под палящим солнцем свои шатры установили около 120 компаний и научных институтов России, Германии, Австрии, Франции, Норвегии и США. Организатором выступили татарстанский минсельхоз, Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG), IFWexpo Heidelberg GmbH и «Казанская ярмарка». Продукция была выставлена самая разная: от комбайнов и различных многофункциональных установок, систем орошения, до цветов, ягод и даже живой рыбы.

Пленарное заседание конгресса под гордым названием «Предпринимательство как путь к самообеспечению России» открыл директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений минсельхоза РФ Павел Чекмарев. Он рассказал, что если в прошлом году на поддержку сельского хозяйства из бюджета было выделено в целом 153 млрд рублей, то в этом — 186 млрд. Появились и новые меры господдержки: субсидирование 20% стоимости строительства семенных заводов, столько же — на фрукто- и овощехранилища. Кроме того, все производители овощных культур и картофеля получат несвязанную поддержку — от 7 до 10 тыс. рублей на га.

Однако следующий спикер заговорил уже о проблемах. По словам директора департамента мелиорации минсельхоза РФ Данила Путяткина, в засушливый период, который как раз идет сейчас, ежегодный недобор продукции составляет 47 млн тонн, и развитие сельского хозяйства должно быть связано с мелиорацией. Путяткин напомнил, что в сельском хозяйстве в России используется 6,5 млн га мелиорируемых земель, на которых производится более 70% овощей. Для развития направления существует 60 региональных программ, и одна из самых крупных — в Татарстане. Их общая стоимость достигает 163 млрд рублей, 74 из которых — средства федерального бюджета. А по итогам их реализации в 2020 году он ожидает прирост растениеводческой продукции 128% к уровню 2012 года. «В первый год реализации было привлечено более 20 млрд рублей инвестиций, выполнено 106%, примерно половина — из внебюджетных», — доложил Путяткин. Он также озвучил уже достигнутый прирост: 120 тыс. тонн кормовых культур, 1 млн тонн овощей, 150 тыс. тонн зерновых культур.

Светский раут с сельским колоритом

Проблемы засухи звучали и во время обхода выставки врио президента РТ Рустама Минниханова, Чермарева, министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова и др. «Я уже неделю в полях. Засуха», — отвечал на вопросы о том, как идут дела, депутат Госдумы РФ от РТ, совладелец холдинга «Красный Восток» Айрат Хайруллин в беседе с кем-то из посетителей.

Вообще, состав чиновников и бизнесменов, ходивших по выставке, был весьма разномастным, а атмосфера была гораздо более непринужденная, чем состоявшееся сразу после пленарное заседание. Так, были замечены крупные бизнесмены, главы нескольких районов, причем не только сельскохозяйственных, но и промышленных, таких как Нижнекамский и Альметьевский. Был даже Ильсур Метшин — мэр Казани, где бурно растут разве что деревья, посаженные в рамках акции «Зеленый рекорд».

В целом атмосфера немного напоминала светский раут с сельским колоритом: гостям традиционно предлагали попробовать хлеб да соль, гости фотографировались с наиболее живописными экспонатами. Даже Минниханов не удержался и согласился на постановочное фото с посевами. Кроме того, он осмотрел всю представленную технику, новые сорта зерновых культур, продукцию животноводческих комбинатов. Глава республики даже попробовал клубнику, представленную одним из совхозов. Президентские протокольщики угостили и находящихся рядом, ягода оказалась и правда вкусной.

Между дегустациями участники выставки решали и рабочие вопросы. Чиновники предлагали бизнесу найти хороших подрядчиков, договаривались о будущих проектах. А вышеупомянутые Ильсур Метшин и Айрат Хайруллин, например, обсуждали, кто куда ездит отдыхать.

«Надо менять форму поддержки»

В противоположность этому в конференц-зале атмосфера была не столь радостной.

Так, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, напротив, заявил, что поддержка сельхозотрасли с 2011 года снижается. И если тогда был максимум по инвестициям в основной капитал отрасли, то сейчас эти суммы также снижаются. По его словам, общая выручка сельхозпроизводителей приблизилась к общему объему их задолженности по кредитам. «Сектор работает на оплату банкам, а не на то, чтобы зарабатывать собственные деньги», — заключил эксперт. Он напомнил, что и господдержка от государства в основном предоставляется на погашение платежей по кредитам.

«Надо менять форму поддержки, переходить на проектное финансирование аграрного сектора. Или кредитовать (через государство — прим. ред.) под 2-3%, без всяких субсидий те проекты, которые интересны для развития сектора», — предложил он.

Практически вся господдержка уходит на поддержание минимальной рентабельности, считает эксперт, кроме того, есть тренды на ее снижение, особенно в условиях снижения спроса из-за кризиса в стране.

Злочевский также посетовал, что некоторые государственные инициативы, такие как введение экспортных пошлин на зерно, негативно отражаются на сельском хозяйстве — отрасли, которая, по сути, является «курицей, несущей золотые яйца» для российской экономики. «Промышленная инфляция в России — 16%, при 7,5% инфляции в среднем по стране. За счет чего компенсируется промышленная инфляция? За счет нас, сельскохозяйственников. У нас 3-4%. И это тиски экономические», — считает глава союза. Он уверен, что в связи с введением пошлин в этом сезоне у аграриев снизится прибыль, а значит, они снизят инвестиции в основной капитал. «Есть заблуждение, что это будет иметь позитивное влияние на экономику» — охарактеризовал он нововведение. — Нужен механизм автоматизирования компенсации наших выпадающих доходов, тогда даже при снижении господдержки мы все равно будем развиваться».

Тем не менее Злочевский считает, что России удастся в том году сохранить объем экспорта, он будет более 30 млн тонн продукции. Но изменится структура: экспорт пшеницы уменьшится до 17-18 млн тонн, но увеличится экспорт других культур, таких как масличные, горох, кукуруза и пр.




Дина Валиуллина, фото Романа Хасаева

Новости партнеров