Новости раздела

«Рубин» обновил атаку, но благополучно наступил на «осенние» грабли

Казанцы по-прежнему среди участников борьбы за выживание после упущенной победы в Махачкале

«Рубин» обновил атаку, но благополучно наступил на «осенние» грабли Фото: rubin-kazan.ru

Казанцы не сумели начать весеннюю часть чемпионата с победы, на последних минутах матча упустив (1:1) минимальное преимущество в выездной игре против «Анжи», и остались среди участников борьбы за выживание в РФПЛ. Почему уход Канунникова не трагедия, новый фаворит Бердыева из Румынии и не «эрэфпээловский» гол новой версии линии атаки «Рубина» — об этом в материале «Реального времени».

Еврокубки? Сначала битва за выживание

Игра «Рубина» на зимних сборах от матча к матчу вызывала все больший оптимизм. Кроме того, почти все новички казанского клуба пришлись ко двору. Неслучайно в стартовом составе казанцев на первый официальный матч весенней части сезона вышли сразу пять новичков. При этом семеро из 11 игроков «основы» работали с Курбаном Бердыевым и до возвращения последнего в Казань.

О составе мы еще скажем, а пока отметим, что матч, несмотря на положение команд в турнирной таблице, легким не ожидался. Да, махачкалинский «Анжи» после 20 матчей располагался на 15-м месте в зоне прямого вылета в ФНЛ, но при этом разрыв с теми же казанцами составлял всего 4 очка. К тому же махачкалинский клуб активно поработал на трансферном рынке, а значит, представлял собой такую же «темную лошадку», как очередной «новый «Рубин» теперь уже Курбана Бердыева.

Наставник «рубиновых» на встрече с болельщиками много говорил о шансах вклиниться в борьбу за места в еврокубках. «Надеемся, что оставшуюся часть чемпионата мы вместе с вами проведем более успешно. Тем более что решить задачу попадания в еврокубки еще возможно», — говорил Бердыев.

Наставник «рубиновых» на встрече с болельщиками много говорил о шансах вклиниться в борьбу за места в еврокубках

Однако беглый взгляд на таблицу скажет нам, что для начала казанцам нужно обезопасить себя от зоны вылета. В этом плане вчерашний матч был ключевым — как говорится, «за шесть очков».

Почему уход Канунникова — не потеря

Буквально в день игры выяснилось, что трансферная деятельность «Рубина» еще не закончена. Форвард Максим Канунников расторг контракт по обоюдному согласию с руководством клуба, чтобы на правах свободного агента перейти в хабаровский СКА. Потерей это назвать трудно, поскольку уже по сборам было видно, что Азмун и болгарский новичок «Рубина» Ивелин Попов сильнее, так что Максима Канунникова ожидала в Казани скамейка запасных.

К тому же в ростере казанцев хватает форвардов. Помимо вышеназванных, в нападении могут сыграть Рифат Жемалетдинов, Гекдениз Карадениз и даже Ильзат Ахметов. Не утихают и слухи, отправляющие в столицу Татарстана «блудного сына» Александра Бухарова, который залечивает болячки в статусе свободного агента, а значит, может перейти в «Рубин» и вне рамок трансферного окна.

Форвард Максим Канунников расторг контракт по обоюдному согласию с руководством клуба

Румын Энаке явно приглянулся Бердыеву

Выбор состава на игру после длительного перерыва — это всегда интересно, поскольку отражает изменения в «табели о рангах» внутри команды. «Рубин» в этом смысле совсем не исключение. Начнем с того, что Сергей Рыжиков этой зимой не сумел вернуть себе «первый номер» в Казани — вчера на поле вновь появился Сослан Джанаев. В то же время Курбану Бердыеву настолько глянулся румынский новичок Габриэль Энаке, что было решено подвинуть Олега Кузьмина на не слишком удобный для него левый фланг, дабы освободить место на правом румыну. Кроме того, мы получили доказательство «теоремы», что тренерский штаб «Рубина» видит Руслана Камболова в роли центрального защитника. А Егор Сорокин все же пока не готов к роли ключевого защитника, поскольку компанию Камболову по позиции составили возрастные Гранат и Навас.

В середине поля Бердыев сделал ставку на новичков, двое из которых хорошо известны тренеру. Компанию же Могилевцу и Нобоа составил Вячеслав Подберезкин. Наконец, показавший себя на сборах главным «джокером» трансферной кампании «Рубина» болгарин Ивелин Попов занял место в атаке в паре с иранцем Сердаром Азмуном, который в Испании показал, что вроде бы готов снова забивать голы. Но официальные матчи совсем другая песня. В заключение отметим, что неплохая вроде бы форма Рифата Жемалетдинова не позволила тем не менее выйти ему в «основе» ни в полузащите, ни в атаке. То же справедливо для крайнего защитника Устинова и центрбека Сорокина, о котором мы писали выше.

Ивелин Попов показал себя главным «джокером» трансферной кампании «Рубина»

Осенний «Рубин» и «апгрейд» линии атаки

Стартовые минуты игры не выявили разницы в классе между «Рубином» и «Анжи», и это был неприятный сюрприз. Более того, на 9-й минуте высоченный форвард хозяев Филипп Будковский едва не замкнул фланговый навес. Мяч летел в воздухе очень долго, но тройка центральных защитников «Рубина» не разобралась. Казанцы нашлись с атакующим ответом лишь к 25-й минуте первого тайма, когда сначала удар Азмуна заблокировали защитники, а через минуту удар со «второго этажа» в исполнении Камболова приняла на себя перекладина.

В целом игра проходила в регбийном стиле с обилием борьбы в середине поля. Все это мы видели в исполнении «Рубина» в осенней части чемпионата, которая привела казанский клуб на 11-е место. И все-таки на 35-й минуте сказалось индивидуальное мастерство «сладкой парочки» форвардов новой версии казанского «Рубина». Сердар Азмун выполнил не эрэфпээловский «черпачок», а Ивелин Попов ловко пробил с лета, да не просто так, а с разворота, — 0:1.

Забитый гол прибавил уверенности казанцам. «Рубин» наладил контроль мяча, включил прессинг, и на финише первого тайма последний чуть не привел ко второму мячу в ворота «Анжи». Татарстанцы вынудили соперника потерять мяч на подступах к штрафной. Последовал пас на Азмуна, который выкатил мяч Подберезкину прямо по центру ворот, однако Вячеслав не справился с обработкой, и момент был упущен.

Стартовые минуты игры не выявили разницы в классе между «Рубином» и «Анжи»

«Старые грабли» «Рубина»

Второй тайм начался с претензии на назначение пенальти в ворота «Анжи». Сердару Азмуну досталось локтем в лицо от защитника хозяев, но арбитр не усмотрел в этом повода для 11-метрового. Иранцу долго оказывали помощь медики «Рубина», что заставило понервничать всех неравнодушных к казанскому клубу, поскольку Азмун на данный момент — единственный чистый форвард в составе казанского клуба (остальные — универсалы). Как-то в этот момент вспомнился и Канунников. Может, и стоило оставить россиянина до конца действия контракта, благо соглашение истекло бы уже в конце сезона. Впрочем, пронесло — Азмун остался на поле.

Стоит отдать должное «Анжи», который во втором тайме сумел перевести игру на половину поля «Рубина» и обложить штрафную казанцев бесконечными фланговыми навесами на активного и габаритного Будковского. Впрочем, оборона «Рубина» играла без «пожаров» и разгуляться махачкалинцам у владений Джанаева на позволяла. Однако давление хозяев росло, и тренерский штаб «Рубина» решил освежить атаку, выпустив на 73-й минуте Гекдениза Карадениза. Ушедший с поля Азмун опять не забил, но вполне может быть доволен собой как конструктором первого гола Ивелина Попова за казанский «Рубин». На 79-й минуте «Рубин» был на волосок от потери очков после апелляции к судьям хозяев, кивавших на попадание мяча в руку защитника «Рубина» в штрафной площади. В этом эпизоде футбольная Фемида была на стороне казанцев.

Бердыев остается в зоне борцов за выживание

За 5 минут до конца матча Будковский после навеса в штрафную «Рубина» пробил головой с пары метров прямо в Джанаева. А вот на 91-й минуте удержать свое преимущество казанцам таки не удалось. Лескано сместился от угла в центр и из-за пределов штрафной пробил в дальний угол. Объективно говоря, Джанаев свою команду в этом эпизоде не выручил. А «Анжи» наиграл на ничью.

Как минимум до следующей субботы, когда команда Бердыева сыграет с «Тосно» в Санкт-Петербурге, «Рубин» остается в зоне борьбы за выживание

Казанцы упустили победу у самой финишной ленточки в худших традициях себя «осенних», наступив на привычные грабли. Как минимум до следующей субботы, когда команда Бердыева сыграет с «Тосно» в Санкт-Петербурге, они остаются в зоне борьбы за выживание.

Артур Халилуллов, rubin-kazan.ru
Справка

«Анжи» — «Рубин» 1:1 (0:1, 1:0)

Голы:

0:1 — 36 Попов, 1:1 — 90+ Лескано

  • «Анжи» — Лория, Полуяхтов, Брызгалов, Самарджич, Тетрашвили (Калмыков, 78), Антон, Данченко (Лескано, 89), Хубулов, Поку (Бакаев, 43), Будковский, Маркелов.
  • «Рубин» — Джанаев, Кузьмин, Камболов, Гранат, Навас, Нобоа, Энаке, Могилевец, Подберезкин, Попов (Жемалетдинов, 89), Азмун (Карадениз, 73).

СпортФутбол Татарстан
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 03 марта
    Хотя являюсь давним поклонником таланта Бекиича, не могу понять в стартовом составе румынского защитника,да и Подберезкин не может пока конкурировать ни с Рифатом,ни с Ильзатом. Обеи новички отметились только обилием брака. Кузьмин,Азмун,Попов обрадовали игрой.
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    Мда. Ничего веселого
    Ответить
    Анонимно 03 марта
    Посидим, подождем хорошей погоды...
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    По-моему была неудачная замена на Карадениза. Думаю, Попова надо было менять раньше. Проявляется типичный инфантилизм, свойственный болгарам, почти перестал играть в конце. Но и дагестанцы играли здорово, но грубо, и судья им подсуживал.
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    Здравствуйте уважаемые болельщики!. На данном этапе Рубин не готов играть в кубковых турнирах. Матч с Анжи это показал в полной мере. Хотелось увидеть обновлённую команду со свежими идеями. А они пока не просматриваются. Команда продолжает наступать на одни и те же "грабли"... Игровая схема продолжает буксовать. Я имею ввиду 5-3-2. Есть такая поговорка - "там где русскому хорошо - немцу смерть". Ростов выглядел при такой игровой схеме достойно, потому что они были - "мужики"... К сожалению, Рубин не обладает футболистами с таким характером. Хотя часть их и переместилась из Ростова в нашу команду. В Ростове железная дисциплина работала. В Рубине она работает не в такой мере. Сколько матчей провалено на последних минутах игры!? По этому вопросу уже можно и диссертацию писать. Это уже не случайность, а закономерность. Почти весь второй тайм игроки Рубина были загнаны на свою половину поля, а то и в штрафную площадь. К Рубину в полной мере относится и название фильма "В бой идут одни старики". Три наших ветерана старались, но силы ведь не безграничны! На классе Попов забил красивый гол. А Подберёзкин испортил пару моментов. Но это - единичные вспышки атакующих действий. Не атакуешь ты - давят тебя. Это правило никто не отменял. Удержание счёта - самое большое заблуждение, показывающее потенциал команды и работу тренерского штаба. Где цепкость защитников? Где прессинг полузащитников и нападающих на чужой половине поля? Возня с мячом в середине поля заменила атакующие действия. Где стандарты и нацеленные удары по воротам? При такой игре Рубин мог вернуться домой и без добытого очка. Пишу это не для того, чтобы "хаять" команду, а для вразумления определённых лиц, отвечающих за состояние команды и конечный результат. В надежде, что буду услышан. А пока - "опять двойка"! Эйфория - самый большой наш враг.
    Николай Иванович.
    Ответить
    Анонимно 03 марта
    Старая игра с АВТОБУСОМ? Ничего нового нет. И ПОХОЖЕ и не будет.
    Ответить
    Анонимно 03 марта
    Также двойка Вам, Николай Иванович! Такое многословие при отсутствии какой-либо мысли.
    Совершенству нет предела! Впереди непочатый край работы. Хоть тут ругают Подберезкина, он мне больше всех понравился. Видимо, устал в конце. Набоа тоже не совсем был мобилен. Тоже надо набирать форму.
    Ответить
    Анонимно 09 марта
    Иваныч пошел в баню,твои домыслы никому не важны!!!
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    центральный центрбек Сорокин, это как?
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    Льстец опасней правдоруба. Правдоруб заставляет задуматься и исправлять ошибки. А льстец потворствует допущенным ошибкам, маскируя их своим восторгом. Вам пять с плюсом за свою роль льстеца.... Ну и к доктору Зибельману, если не в состоянии воспринимать чётко обозначенные мысли.
    Николай Иванович.
    Ответить
    Анонимно 03 марта
    Льстец, правдоруб, доктор Зибельман-сплошные штампы, будто Николай Иванович-это робот с искусственным разумом.
    Зачем правду рубить, если можно спокойно начать побеждать за счет мастерства, интеллекта и высокого духа, как Рубин побеждал в чемпионовские годы, а Ростов -в прошлом году.
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    Опять все по старой схеме
    Ответить
    Анонимно 03 марта
    По какой схеме?
    Ответить
    Анонимно 03 марта
    Провальной, или проигрышной как вам удобнее
    Ответить
    Анонимно 03 марта
    Нравится поливать наш спорт?
    Ответить
    Анонимно 03 марта
    А разве можно иначе? Или они показывают отличные результаты?
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    у них норма пропустить на последней минуте....печально.
    Ответить
  • Анонимно 04 марта
    Что остается сказать... к...к башлар.....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии